Река Кума: краткое описание и фото

Река Кума Ставропольского края протекает преимущественно только в этом районе, который покрыт песком. Название потока связано именно с этой ее особенностью. С тюркского языка слово «кум» переводится как «песок». История реки начинается в I-III веках до нашей эры. Уже в эти времена историки отмечают присутствие на землях возле бассейна водного потока первых поселенцев, которые занимались здесь земледелием, скотоводством, появлялись первые ремесла. В XI-XIII столетиях река Кума была оборудована половецкими ставками; сами же жители называли себя «куманами». Сегодня вдоль водоема расположились города Минеральные Воды, Буденновск, станицы Александрийская и Суворовская, села Краснокумское, Левокумское, Солдато-Александровское, Архангельское и Прасковея. Всего на берегах реки Кумы сегодня проживают более 350 тысяч жителей.река кума


География реки

Кума берет начало у села Верхняя Мара Карачаево-Черкесской республики, на северных склонах Скалистого хребта (высота около 2100 метров). Здесь водоем можно назвать горной рекой. В районе Минеральных Вод поток разливается в равнине, где его течение уже более спокойное. Заканчивается он в Ногайской степи. В Прикаспийской низменности в районе города Нефтекумск река Кума разбивается на несколько небольших рукавов, которые движутся по направлению к Каспийскому морю, но его не достигают. Всего поток протекает сразу в четырех регионах нашей страны: республиках Дагестан, Калмыкии, Карачаево-Черкесской и в Ставропольском крае.река кума ставропольского

Притоки

Длина реки насчитывает 802 км, площадь ее бассейна составляет 33 500 квадратных км. В селе Краснокумском (Георгиевского района) в Куму впадает приток – р. Подкумок. Она относится к правобережным внутренним потокам. Для того чтобы понять, к какому бассейну относится водоток, необходимо определить, куда впадает река Кума. Речь идет о Каспийском море.


Кроме того, в правую часть водоема впадают реки Дарья и Золка. В левую – Томузловка, Сухой Карамык, Мокрый Карамык, Суркуль, Сухая Буйвола, Мокрая Буйвола.

река кума в ставропольском крае

Характеристика

Река Кума питается в основном за счет атмосферных осадков и таяния снега. С конца ноября по начало марта она скована льдом, в марте-апреле лед тает, водоем разливается. В недалеком прошлом в весенние периоды были зафиксированы достаточно высокие паводки, также нередки здесь наводнения. С марта по июнь наблюдается половодье. В летний период уровень воды может подниматься до 5 метров.
Среднемноголетний расход воды составляет 10,6 куб. м, средний показатель стока зафиксирован на отметке 0,33 куб. км в год.

Особенностью реки Кумы являются ее мутные воды. Связано это с высоким содержанием взвешенных частиц. Согласно источникам, около 600 тысяч тонн материала выносится ежегодно. В периоды паводков и половодья этот показатель значительно возрастает. В связи с этим река Кума используется преимущественно для орошения засушливых земель региона.

До города Минеральные Воды течение данного потока имеет преимущественно горный характер, а после попадания в равнинный район приобретает более спокойный характер.куда впадает река кума

Качество воды

Качество воды в потоке на всем ее протяжении неоднородно. У истоков, в горных районах, отмечается минерализация: здесь она преимущественно кальциево-гидрокарбонатного состава. Далее по течению реки количество минеральных веществ значительно снижается, отмечается наличие сульфатов. Именно поэтому река Кума в Ставропольском крае имеет плохую по качеству воду, приближенную по характеристикам к загрязненной, непригодной для питья.плотина на реке Кума


Водохранилище и каналы

На реке у села Отказное создано одноименное водохранилище. После его образования мутность воды значительно уменьшилась. Искусственный водоем принято считать одним из самых рыбных мест. В связи с этим на протяжении всего года в нем проводится отлов, причем как профессиональный, так и любительский. Здесь насчитывается более 70 видов рыб, среди которых большинство составляют пескарь, карась, лещ, судак и окунь.

Помимо водохранилища, на потоке Кума было построено два оросительных канала – Кумо-Манычский и Терско-Кумский. По ним также вода передается в бассейн нескольких рек (Восточный Маныч и др.), где происходит ее переработка, после чего она поставляется потребителям.

Озеро Пяозеро: краткое описание и фото
Карелия славится своими природными красотами. Здесь прекрасные сказочные озёра, где можно отлично отдохнуть от суеты мегаполисов, поохотиться и порыбачить. Одно из известных мест в Лоухском районе на севере Республики – это Пяозеро. При сравнении с ...
далее
Кубарем - это как?
Все мы знаем это слово и сами много раз употребляли фразу «покатиться кубарем». Но что значит это слово, откуда оно произошло, мало кто знает, да и часто в голову не приходит поинтересоваться. Так давайте же вместе узнаем.
далее
Прикаспийская низменность: краткое описание и особенности
Прикаспийская низменность, географическое положение которой определяется территорией дна древнего моря, – равнинная местность с ровными отрезками земли, несколько наклоненными к самому большому соленому озеру планеты – Каспийскому морю. На равнине ...
далее
Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, специфические ...
Каспийское море – один из самых крупных соленых водоемов Земли, расположенный на стыке Европы и Азии. Его общая площадь составляет около 370 тысяч кв. км. Водоем принимает более 100 водных потоков. Наиболее крупные реки, впадающие в Каспийское море ...
далее
Что это - кочерга в быту и медицине
«Вот семерка – кочерга, у нее одна нога» - это стихотворение известного детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. Но у этого слова два значения – бытовое и медицинское. Давайте разбираться, что такое кочерга в смысле инструмента и заболевания.
далее
Водопад Кивач: как добраться? Где находится водопад Кивач?
Россия примечательна и живописными, и интересными с исторической точки зрения, и приятными для отдыха и туристического изучения местами. Большинство иностранцев знает страшное для них слово «Сибирь»; некоторые, может быть, слышали про экзотический «Байкал», но этим чаще всего и ограничивается знакомство зарубежных гостей с российской географией. А между тем существует множество достойных внимания мест, среди которых (и можно сказать – в первых рядах) водопад Кивач.
далее
Водопад Кивач: как добраться? Где находится водопад Кивач?
Калмыкия: столица, население, культура
В фокусе внимания данной статьи будет республика Калмыкия. Столица этого края, Элиста, совсем не похожа на прочие города России. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы познакомиться с чарующим миром буддийской мудрости. Калмыкию пока что нельзя назвать туристическим раем, но регион неуклонно развивается, появляются новые гостиницы. В этом краю древних кочевников можно пожить в настоящей кибитке, увидеть табуны диких лошадей, прокатиться на верблюде.
далее
Калмыкия: столица, население, культура
Высокогорный Дагестан: природа, рельеф, экологические проблемы
Удивительная, необыкновенная и первозданная природа Дагестана поражает весь мир. Особенно богаты горы этого края.
далее
Высокогорный Дагестан: природа, рельеф, экологические проблемы
Природные условия Кавказа. Географическое положение кавказских гор
Географическое положение Кавказа до сих пор вызывает споры среди ученых. Ведь по нему проходит граница между Европой и Азией. Но где именно пролегает этот кордон? Если предположить, что по южным предгорьям, то наивысшей точкой Европы является Эльбрус. Но если граница проходит по Главному Кавказскому хребту, то Монблан. Горная страна эта очень протяженная. В разных частях Кавказа сложился свой климат. Эти зоны отличаются и по рельефу, природе.
далее
Природные условия Кавказа. Географическое положение кавказских гор
Камское Устье - пещеры
Поселок городского типа Камское Устье – административный центр Камско-Устьинского района (Республика Татарстан).
далее
Камское Устье - пещеры