Дин Джеймс - американский киноактер с короткой творческой биографией и трагической судьбой

Американский актер Джеймс Дин, фотографии которого представлены в статье, появился на свет 8 февраля 1931 года в городе Мэрион, штат Индиана. Отец мальчика, дантист, много времени отдавал работе, поэтому воспитанием сына занималась мать. К сожалению, она скончалась от рака, когда Джеймсу было девять лет. Со смертью матери маленький Дин потерял самого близкого человека. Растерянный ребенок не находил себе места, оставшись один.

дин джеймс

Дружба со священником

Отец не имел возможности заботиться в полной мере о подрастающем сыне и решил отдать его на попечение сестры и ее мужа, которые проживали в городе Файрмаунт, на процветающей молочной ферме. Там Дин Джеймс попал под влияние квакеров, представляющих религиозное "Общество друзей". Кроме того, судьба свела юношу с преподобным ДиУирдом, священником церкви методистов, который во многом повлиял на мировоззрение Дина. Благодаря этому знакомству со служителем церкви у Джеймса появился интерес к гонкам и актерскому искусству.


Окружающие замечали, насколько глубокими были отношения преподобного отца и юного Дина. Тесная дружба возникла, когда Джеймс заканчивал школу и продолжалась потом на протяжении многих лет.

В 1949 году будущий актер вернулся в родной дом к отцу, который уже успел жениться. Дин Джеймс решил продолжить свое обучение и поступил в колледж "Святая Моника" на отделение права. Проучившись полтора года, он перевелся в Калифорнийский университет на факультет драматического искусства. Отец, узнав о том, что его сын решил стать актером, рассорился с ним.

джеймс дин фото

Дебют

Тем временем у Джеймса обнаружился истинный актерский талант, и он стал участвовать в спектаклях труппы режиссера Уитмора. Не доучившись в университете, Дин занялся исполнительской карьерой. Вскоре он дебютировал в малобюджетной картине, в неприметной роли. Затем ему повезло, и второй кинолентой с его участием стал фильм, в котором снимались сразу два американских певца, Джерри Ли Льюис и Дин Мартин.


В ожидании приглашений на съемки Джеймсу приходилось подрабатывать на автомобильной парковке при студии CBS. Однажды он познакомился с Роджерсом Бэкеттом, директором передач в агентстве радиорекламы, который обеспечил актера жильем и предложил помощь в развитии карьеры.

В конце 1951 года, по совету своего нового друга, Джеймс Дин, фото которого уже начали появляться в газетах и журналах, перебрался в Нью-Йорк. Успешное участие в нескольких телевизионных проектах открыло ему дорогу в обучающую студию знаменитого Ли Страсберга. А обучение в престижной мастерской драматического искусства позволило Дину общаться с такими звездами, как Марлон Брандо, Артур Кеннеди, Милдред Даннок, Джулия Харрис.

Карьера Дина стала набирать обороты, он участвовал в самых популярных спектаклях и регулярно снимался в престижных кинопроектах. Дин Джеймс, фильмы с участием которого становились все более востребованными, находился в ожидании предложений от режиссеров. Тем временем до трагической гибели актера оставалось всего три года. И за этот короткий срок Джеймс Дин, актер, несомненно, многообещающий, успел сняться в трех главных своих ролях. Это были фильмы : "К востоку от рая", "Гигант", "Бунтарь без причины".


джеймс дин актер

"К востоку от рая"

Американский режиссер Элиа Казан вознамерился в 1953 году снять фильм по роману Джона Стейнбека. Это была сага о двух семьях в трех поколениях. Семьи Трасков и Гамильтонов проживали в период с 1800 по 1910 год в калифорнийской долине Салинас. Главный герой фильма Кэл Траск - молодой человек, морально не определившийся, движимый эмоциями.

Разница между романом Стейнбека и его экранизацией заключается в том, что в центре киносюжета находится Кэл Траск, а в книге он ничем особо не выделяется. Трактовка Элиа Казана предполагала участие Марлона Брандо, однако сценарист настойчиво предлагал Джеймса Дина как более типичного исполнителя главной роли. Джон Стейнбек, лично встретившись с актером, также встал на его сторону. В итоге Дин Джеймс был утвержден на главную роль. Съемки начались в апреле 1954 года в Лос-Анджелесе.

Органичное исполнение Дином персонажа Кэла Траска открыло ему путь к следующей картине, не менее важной и значительной для его карьеры. Это был фильм режиссера Николаса Рэя под названием "Бунтарь без причины". Картина стала вторым бестселлером с участием молодого актера.

дин джеймс фильмы

"Бунтарь без причины"

Это молодежная драма о подростках, которые ищут себя и не находят. От безысходности возникают всесокрушающие бунты, которые заканчиваются сломанными судьбами и искалеченными душами. Экспансивная игра Дина стала на долгие годы примером подражания для миллионов американских подростков. Манеру Джеймса копировали молодые актеры, он стал эталоном перевоплощения для всего последнего поколения, так или иначе участвующего в кинопроизводстве.

Партнерами Дина тогда стали такие звезды Голливуда, как Натали Вуд, Дэннис Хоппер, Сэл Минео.

"Гигант"

Это последний фильм актера, который вышел в прокат уже после его смерти. Роль Дина была второстепенного характера, главные персонажи были отданы мегазвезде Элизабет Тэйлор и маститому голливудскому актеру Року Хадсону. Тем не менее образ нефтяного магната, который предстояло создать Джеймсу, требовал немалых усилий и таланта. Персонаж был значительно старше самого актера, поэтому Дин выкрасил волосы в серовато-пепельный цвет, подстригся и навел морщины. В целом ему удалось перевоплотиться, и конечный результат выглядел вполне убедительно.

За роль нефтяного воротилы Джетта Ринка актер получил свою вторую номинацию на "Оскар", посмертно. Джеймс Дин, фильмография которого состоит всего из пяти фильмов, тем не менее увековечен на знаменитой "Аллее славы" в Лос-Анджелесе.

джеймс дин фильмография

Гибель

30 сентября 1955 года Дин Джеймс вместе со своим механиком выехал на спортивном "Порше" на трассу U.S. Route 466, позже переименованную в State Route 46. Навстречу им двигался "Форд Кастом Тюдор" 1950 года выпуска, за рулем которого находился 23-летний Дональд Торнпсид, студент Политехнического университета. Он сделал левый поворот, не пропустив "Порше" актера. На огромной скорости произошло лобовое столкновение, в результате чего Дин Джеймс погиб на месте.

Дин Корлл (Dean Arnold Corll) - американский серийный убийца: краткая ...
Наш новый материал познакомит вас с историей жестокого маньяка. Мы поговорим о том, почему на протяжении многих лет насильник и убийца оставался безнаказанным, как удавалось Дину Корллу находить общий язык с мальчишками. Расскажем и о прикрытии, ...
далее
Джерри Ли Льюис: краткая биография и личная жизнь американского певца ...
Джерри Ли Льюис - настоящая легенда в мире музыки. Он является одним из основоположников рок-н-ролла. Желаете узнать подробности его биографии, карьеры и личной жизни? Вся необходимая информация содержится в статье.
далее
Пьер Анджели: история взлетов и падений
Эта итальянская актриса была столь же прекрасна, талантлива и популярна, как Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и Анна Маньяни. По воспоминаниям режиссеров и актеров, главным ее отличием от других кинодив того времени был невероятный актерский талант, ...
далее
Мартин Хендерсон: краткая биография и лучшие фильмы
Мартин Хендерсон – американский актер, известный по ролям во многих проектах, среди которых «Говорящие с ветром» (2002), «Звонок» (2002), «Козырные тузы» (2006), «Анатомия страсти» (2005) и даже клип Бритни Спирс на песню Toxic. Но в статье ...
далее
Американский профессиональный рестлер Дин Эмброус: краткая биография, ...
Профессиональный рестлинг – своеобразный сплав спорта, театрализованного представления, цирка и телешоу. Одним из персонажей этой альтернативной вселенной является рестлер Дин Эмброус, регулярно выступающий в событиях WWE. Он дебютировал в ...
далее
Джейсон Гулд в жизни и в кино
Американский актер Джейсон Гулд - сын легендарной актерской пары, Эллиота Гулда и Барбары Стрейзанд. На своем творческом пути он освоил не только актерское ремесло, но и попробовал себя в роли сценариста и режиссера-постановщика одновременно.
далее
Джейсон Гулд в жизни и в кино
Ричард Дин Андерсон: краткая биография и карьера актера
Имя Ричарда Дина Андерсена известно зрителю в основном благодаря его ролям в сериалах «Секретный агент Макгайвер» и «Звездные Врата: SG-1». Предлагаем сегодня поближе познакомиться с подробностями карьеры и личной жизни актера и продюсера.
далее
Ричард Дин Андерсон: краткая биография и карьера актера
Братья Джонас (фильм 2009): актерский состав, сюжет, отзывы. Ник Джонас, Джо Джонас, Кевин Джонас
Актеры фильма Братья Джонас 2009 года — реально существующая музыкальная группа, с которыми всегда случаются забавные вещи. Юмор, интересный сюжет, зажигательные ритмы — этот сериал однозначно заслуживает внимания.
далее
Братья Джонас (фильм 2009): актерский состав, сюжет, отзывы. Ник Джонас, Джо Джонас, Кевин Джонас
Дженсен Эклза: краткая биография, личная жизнь
Биография Дженсена Эклза: семья, работа и личная жизнь популярного американского актера. Съемки в сериале «Сверхъестественное».
далее
Дженсен Эклза: краткая биография, личная жизнь