Аэрозольный клей: характеристики, инструкция к препарату

Сегодняшнее разнообразие клеевых смесей поражает воображение. И среди этого большого количества выделяется универсальностью, характеристиками и удобством нанесения аэрозольный клей.

Что такое клей в аэрозольной упаковке

Основной особенностью аэрозольного клея является способ нанесения. Клеящий состав находится в емкости с аэрозолем, поэтому наносится легко и быстро, ровным слоем, толщину которого легко регулировать как на большие поверхности, так и в труднодоступные места всего лишь с помощью нажатия на распыляющую головку.аэрозольный клей

При этом аэрозольный клей успешно используется в работе с самыми разными материалами: деревом, металлом, пластиком, текстилем, для склеивания гладких и пористых поверхностей. Он обеспечивает не только прочное, но и гибкое соединение эластичных материалов, может герметизировать места протечек.


Области применения и виды клея в аэрозоле

Клей-спрей аэрозольный используется в изготовлении мебели, рекламных конструкций, изоляционных материалов, при строительных и отделочных работах, в производстве искусственных волокон, текстильной промышленности. В производстве и ремонте автомобилей с его помощью закрепляется обивка салона и элементы отделки, виниловые панели, металлические и пластмассовые детали, соединяются пластик и ткань без ущерба для их внешнего вида и прочности стыка. Во многих случаях его использовать проще, чем двухсторонний скотч.клей спрей аэрозольный

Для различных склеиваемых материалов можно применять разные виды клея.

Существует клей в баллончике для бумаги и тканей. Он может использоваться для временной или предварительной фиксации, так как не оставляет следов на поверхностях. Таким же достоинством обладает и специальный клей для фольги и пленки, предназначенный для легких пористых и гладких материалов. Если нужно склеить полипропилен, полиэтилен с деревом или металлом, пользуются спреем с повышенной прочностью фиксации. Есть и состав, который не пересушивает резину, не нарушает ее структуру и не приводит к растрескиванию материала.


Отдельно существует клей для металла и пластмассы.

В быту проще всего использовать полимерный универсальный клей. Он может заменить любой из узкоспециальных видов.

Преимущества аэрозольного клея

Аэрозольный клей обладает несколькими неоспоримыми преимуществами перед другими адгезивными составами. Во-первых, с ним легко работать, не нужны кисти, шпатели, тампоны и другие подручные материалы. Во-вторых, из-за быстрого высыхания и хорошей адгезии нет необходимости длительной фиксации материалов при приклеивании. В-третьих, в герметичном аэрозольном баллоне состав не высыхает, значит, может долго храниться.

клей в баллончике

Кроме того, он не оставляет пятен и следов; можно регулировать ширину струи, а отсюда следует и экономичность использования; обладает высокой прочностью и теплостойкостью, стойкостью к виниловым пластификаторам, не разрушает акриловое покрытие.

Аэрозольный клей может фиксировать предметы на оконных стеклах под воздействием солнечных лучей. В процессе приклеивания в течение нескольких минут можно сдвигать поверхности, например чтобы выровнять стык.


Как правильно клеить

При работе с аэрозольным клеем нужно соблюдать несколько несложных правил, которые обеспечат надежную фиксацию материалов.

Сначала нужно очистить, высушить и обезжирить поверхности для склеивания. Затем, если баллончик хранился в холодном месте, подогреть его до комнатной температуры или при необходимости охладить до нее. Тщательно и сильно уже перед самым употреблением взболтать, отрегулировать ширину струи, поворачивая головку распылителя, и нанести клей на склеиваемую поверхность.

Ширина струи и толщина слоя зависят от особенности материала. Чем он пористей и тяжелей, тем, естественно, шире наносится слой, мало того, может понадобиться после подсыхания в течение нескольких минут нанести второй слой, причем на обе поверхности.

Аэрозольный клей распыляется с расстояния 15-20 сантиметров от поверхности. Баллончик нужно удерживать параллельно поверхности, при этом до конца вжимать распылитель, состав наносить равномерно, не спеша и не останавливаясь.

Для полного высыхания клея понадобится около получаса.как правильно клеить

Чтобы он не застыл в раструбе, после использования баллона его нужно перевернуть, нажать на распылитель и держать в таком положении, пока не выйдет остаток.

Хранить клей нужно в сухом темном месте при температуре от 5 до 30 °С.

Меры безопасности и рекомендации специалистов при работе с аэрозольным клеем

При работе с аэрозольным клеем нужно не только знать, как правильно клеить, но и какие меры безопасности при этом соблюдать. В первую очередь работать нужно в хорошо проветриваемом помещении и использовать индивидуальные средства защиты, при этом категорически запрещается курить. как правильно клеить Если клей попадет на одежду, то ее нужно тщательно простирывать, испачканные лицо или руки сразу вымыть с мылом.

Баллон с клеем нужно хранить вдали от отопительных приборов, отдельно от окислителей и щелочей, беречь как от высоких, так и низких температур и помнить, что от открытого огня его пары могут воспламеняться, причем со взрывом.

Если в работе со спреем возникает перерыв, то баллон необходимо закрывать.

Специалисты утверждают, что обязательно нужно следить за сроком годности аэрозольного клея. Просроченным продуктом пользоваться не стоит, даже если внешне он не изменился и неплохо фиксирует поверхности, ведь высокую прочность такое соединение уже не гарантирует. Иногда случается, что нанесенный слой клея не высыхает, долго остается жидким, значит, хорошей фиксации ждать не приходится.

Клей торговой марки "3М"

На сегодня один из самых популярных клеевых составов - аэрозольный водостойкий клей марки "3М". Основой спрея являются эластомеры, в качестве вытеснителя используется диметиловый эфир. Растворители – циклогексан, пентан, нефтяной дистиллят, толуол и ацетон. При высокой стойкости к воде очень низкая масло- и бензостойкость. Диапазон рабочих температур спреев "3М" - в пределах от -30 до +100 °С. Они не оставляют следов, материалы можно переклеивать при необходимости по несколько раз.полимерный универсальный клей

В линейке спреев марки "3М" есть и полимерный универсальный клей, которым фиксируют металлы, дерево, пластмассы, пенополистирол, искусственные ткани и многое другое, и средства, предназначенные специально для временной и постоянной фиксации отдельных видов материалов разной толщины. Все они имеют свои номера и отличаются составом, типом растворителей, видом струи.

Клей аэрозольный Multi spray

Этот аэрозольный клей не имеет аналогов, им можно фиксировать абсолютно все со степенью приклеивания от слабой, когда легко можно разъединить поверхности, до очень крепкой.водостойкий клей

Особенность его состоит еще и в том, что аэрозольный водостойкий клей Multi spray используется в авиа-, судо- и автомобилестроении для решения проблем акустики и шумоизоляции. Также он не боится пыльных поверхностей, поэтому используется при отделочных работах для наклеивания декоративных материалов, в том числе гибких, на бетонное основание.

Дерево, фанера, шпон, камень, бетон, плитка, резина, фольга, металл, пластик, картон, войлок, пробка, бумага – это еще далеко не весь перечень материалов, которые можно склеивать с помощью Multi spray.

Основой служат запатентованные резиновые компоненты, а наполнителем – дихлорметан.

Клей аэрозольный ABRO

Этот состав производится в США и также пользуется заслуженной популярностью. С ним в комплекте идет насадка для нанесения клея тонкой полоской на узкую поверхность, головку распылителя для разных режимов работы можно поворачивать в три положения. Выпускается производителем профессиональный аэрозольный клей - высокопрочный, очень быстро высыхающий, но подходит он не для всех легких материалов, притом что тяжелые склеивает практически все. Очистить его можно спиртом или минеральным бензином.

Выпускаются спреи и общего назначения, и универсальный, который можно использовать и при ремонте автомобиля, и в домашнем творчестве, хотя он может испортить внешний вид некоторых окрашенных или пластмассовых поверхностей.

Для разных целей и задач можно подобрать клеевой состав как универсальный, так и специальный, например для нанесения рисунка на ткань или наклеивания ковролина на бетонную стяжку. Большой выбор спреев известных торговых марок позволяет подобрать оптимальный вариант для профессионального или бытового использования.

Холодная сварка для пластика и металла
C различными повреждениями пластиковых или металлических изделий сталкивались в своей жизни практически все. Многие просто меняли ту или иную деталь, но не каждый имеет возможность в экстренном случае заменить целый узел.
далее
Узнаем как выбрать герметик для шин? Какой фирмы герметик купить?
При совершении длительных поездок на большие расстояния водителей волнует исправное состояние всех узлов автомобиля. Самое главное – доехать до точки без каких-либо проблем. Однако, даже если учесть все, порой что-то, но все-таки случается. И даже ...
далее
Пробковый герметик (жидкая пробка): состав, свойства и использование
Пробковый герметик – пластичный заполнитель стыков между напольными покрытиями. Комбинирование разных материалов позволяет воплощать сложные дизайнерские замыслы и делать интерьер более комфортным для жизни. Благодаря эластичному заполнению швов ...
далее
Клей наиритовый: предназначение и использование
Для изготовления обуви высокого качества применяют самые разнообразные соединяющие материалы. Метод одновременного прошивания и проклеивания продлевает срок службы изделий.
далее
Медицинский клей БФ
Клей "БФ" – широко известный наружный антисептик, применяемый в медицине для обеззараживания и скорейшего заживления порезов, ожогов, трещин, царапин, ссадин и других мелких кожных повреждений.
далее
Медицинский клей БФ
Латексный клей: краткое описание, состав, характеристики, применение
На сегодняшний день используется много различных составов для того, чтобы склеивать разные поверхности, материалы и т. д. Один из достаточно распространенных составов - это латексный клей. Основное преимущество в том, что в зависимости от изменений состава меняется и область применения.
далее
Латексный клей: краткое описание, состав, характеристики, применение
Клей для полистирола: виды клеев, их специфические особенности и преимущества
Используя клей для полистирола, можно обеспечить надежную фиксацию утеплителя на поверхности стены как внутри, так и снаружи здания. Главное - выбрать клей той марки, которая подходит к утеплителю и обладает прекрасными характеристиками.
далее
Клей для полистирола: виды клеев, их специфические особенности и преимущества
Клей «Космофен»: специфические особенности применения
Вещество предназначено для промышленного и профессионального использования, кроме этого, может применяться и в быту для ремонта. Клей «Космофен» является универсальным средством и подходит для соединения практически всех жестких пластиков, полистирола, поливинилхлорида, поликарбоната, полиэтилентерефталата, оргстекла.
далее
Клей «Космофен»: специфические особенности применения
Жидкая шумоизоляция автомобиля: последние отзывы
В статье рассказывается о том, что такое жидкая шумоизоляция кузова автомобиля. Приведены средства, присутствующие на наших рынках, а также их характеристики.
далее
Жидкая шумоизоляция автомобиля: последние отзывы