Грабовский Михаил: краткая биография, карьера хоккеиста

Михаил Грабовский - один из самых результативных хоккеистов современности. В статье рассказывается о его спортивных успехах, также представлена краткая биография.

Ранние годы хоккеиста. Отношения с отцом

Михаил Грабовский появился на свет 31 января 1984 года в городе Потсдаме (Германия). Там семья жила в течение нескольких лет, пока отец хоккеиста работал конструктором на заводе. Затем семья перебралась в Белоруссию, где глава семьи и взялся всерьез за воспитание сына. Именно он в свое время привил Михаилу любовь к хоккею и стремление к победе. Как говорит хоккеист, похвала отца и по сей день является для него главной наградой. Более теплых взаимоотношений отца и сына, наверное, нигде и не встретишь.


Юрий Александрович, папа Михаила, и сам в детстве увлекался хоккеем – участвовал от школы в спортивных состязаниях, гонял шайбу с мальчишками во дворе. Но когда пришла пора записываться в секцию хоккея, он не прошел отбор и решил попробовать себя в конькобежном спорте. А заветную мечту воплотил впоследствии в жизнь его сын. Не зря во многих интервью хоккеист называет Юрия Александровича своим тренером. Отец с трепетом относился к воспитанию сына, проводил с ним большую часть своего времени, учил его водить машину.

михаил грабовский

Игра в составе «Динамо»

Свою спортивную карьеру Михаил Грабовский начинал в минском клубе «Юность». В 2005-2006 гг. он помог своему родному клубу одержать победу в чемпионате Белоруссии. Грабовский уже тогда играл в России. Владимир Крикунов, тренер, включил талантливого и многообещающего хоккеиста в командный состав «Нефтехимика». С этой командой он играл два сезона, и затем вместе с тренером перебрался в «Динамо».


В составе московской команды он выступил не очень удачно, набрав всего 28 очков в 48 матчах. Но зато блеснул в игре Кубка европейских чемпионов, где уже за три матча смог накопить восемь очков. «Динамо» тогда одержало победу, а Михаил проявил себя достойным образом и стал просто незаменимым игроком.

грабовский михаил борисович

«Монреаль Канадиенс»

После такого быстрого взлета Михаил Грабовский решил попробовать свои силы в Национальной хоккейной лиге. Но жизнь в Америке у него оказалась нелегкой. Дебютировал он в числе основного состава «Монреаля» в январском поединке против команды «Рейнджерс». Тогда хоккеист выступал на позиции центрального нападающего. Укрепиться в НХЛ у него так и не получилось, что компенсировалось его небывалыми достижениями в АХЛ, где он при участии в 66 играх набрал 54 очка. Клубу тогда посчастливилось пробиться в плей-офф.

Игровой сезон 2007-2008 гг. он начинал в числе основного состава команды «Монреаль Канадиенс», а вскоре получил свое первое очко Американской хоккейной лиги в ледовом поединке с «Баффало». Спустя пару дней ему удалось также отметиться очень удачно и в игре с «Бостоном».

Временное затишье

Однако после пары успешных состязаний Грабовский Михаил Борисович был снова отправлен в АХЛ согласно решению руководства, что, конечно же, не пришлось спортсмену по душе. Не попав в ряды отобранных лиц для участия в матче с «Финиксом», хоккеист решает оставить клуб и обговаривает со своим агентом возможные пути дальнейшего развития своей карьеры.


михаил грабовский хоккеист

Возвращение

Летом 2008 г. «Монреаль» все-таки принял решение обменять игрока в лице Грега Патерина на уже бывалого Михаила Грабовского, который сразу же заключил договор с хоккейным клубом «Торонто». В этом составе ему удалось быстро выйти в лидеры, набрав уже в первой игре 48 очков при 78 матчах. Тогда Михаил отличился не только превосходной игрой. Он получил трехматчевую дисквалификацию за сопротивление судье, который предпринимал попытки успокоить белорусского спортсмена.

В июле 2009 года Михаил Грабовский заключил с клубом «кленовых листьев» новое соглашение сроком на три игровых сезона.

Хоккеисту Михаилу Грабовскому удалось пройти через все возрастные сборные Белоруссии. В составе своей основной команды он дебютировал на чемпионате мира 2004 года. На сегодняшний день он нередко признается самым незаменимым игроком, который уже не единожды отличился своим упорством в достижении поставленных целей, работоспособностью, умелыми маневрами. На чемпионате мира 2009 года он был признан лучшим игроком своей команды, и затем, в этом же году, был удостоен звания лучшего игрока Белоруссии.

михаил грабовский биография

Именно таким предстает перед нами Михаил Грабовский. Биография его словно соткана из множества побед и достижений, начиная с самого раннего детства, когда он по воле отца только-только вышел на лед. Согласно статистическим показателям, на сегодняшний день у Михаила накопилось более 457 очков.

Мишаня-космонавт - такое прозвище в своем профессиональном кругу носит Михаил Грабовский. Хоккеист на сегодняшний день не имеет серьезных конкурентов, как утверждает традиционный опрос, который был проведен одной белорусской газетой. Грабовский смог быстро заявить о себе, пробравшись в НХЛ, где по праву стал считаться одним из лучших бомбардиров команды. Кроме того, спортсмен ежегодно занимается воспитанием молодого поколения. Юные хоккеисты признались, что так же, как и когда-то их мудрый наставник, мечтают попасть в Национальную хоккейную лигу.

Кресс Виктор Мельхиорович: краткая биография, семья
Кресс Виктор Мельхиорович - экс-губернатор Томской области, руководивший регионом более 20 лет. Как ему удалось так долго продержаться у власти, расскажем в этой статье.
далее
Кресс Виктор Мельхиорович: краткая биография, семья
Хрустальный мальчик Саша Пушкарев: краткая биография. История усыновления
Оказывается, жизнь можно научиться любить. Даже не обращая никакого внимания на то, что в этот мир человек вдруг по какой-то непонятной причине пришёл инвалидом. И стараясь не переживать из-за того, что он абсолютно не нужен своим родителям. Подтверждением этого мнения может послужить «хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв, биография которого вобрала в себя боль, разочарование, надежду на лучшее и исполнение самых заветных желаний.
далее
Хрустальный мальчик Саша Пушкарев: краткая биография. История усыновления
Футболист Марио Фернандес: краткая биография, личная жизнь, фото
Марио Фернандес – один из наиболее известных феноменов современного футбола. История Марио показывает, что в этом виде спорта играют роль не только деньги и слава. Ему важнее не надпись на спине, а эмблема, которую он носит на груди – и носит с гордостью. Биографические данные, спортивные достижения и информацию о семье игрока читайте в статье.
далее
Футболист Марио Фернандес: краткая биография, личная жизнь, фото
Владимир Гусинский: краткая биография, личная жизнь
Фамилия Гусинского наряду с Абрамовичем, Прохоровым и десятками других олигархов, «поднявшихся» в 90-е годы, уже давно стала в России синонимом нереального богатства и власти. Гусинский (Гусман) Владимир Александрович всего за 10 лет смог создать одно из крупнейших акционерных обществ России «Мост», которое включает более 40 предприятий, а также стать самым известным медиамагнатом страны.
далее
Владимир Гусинский: краткая биография, личная жизнь
Хоккеист и тренер Владимир Крикунов
Владимир Васильевич Крикунов в настоящий момент является главным тренером хоккейного клуба «Автомобилист». Также он известен как профессиональный хоккеист и отличный тренер.
далее
Хоккеист и тренер Владимир Крикунов