Симптомы проявления и терапия билиарного рефлюкс гастрита

Проконсультируйтесь с врачом

Патологии пищеварительной системы часто встречаются среди населения. Распространены заболевания, связанные с рефлюксом. В чем их особенности?

Рефлюкс-эзофагит

Заболевание представляет собой хроническое воспаление пищевода, которое возникает вследствие постоянного попадания в него кислого содержимого желудка. Патология связана с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме защищает пищевод от проникновения в него желудочного сока.

Острый билиарный рефлюкс-гастрит

Эта форма характеризуется развитием острого воспаления в слизистой оболочке в результате воздействия желчи в составе пищевого комка. Выделяют несколько вариантов острого гастрита:

  1. Катаральный гастрит, основным проявлением которого является небольшая гиперемия и отечность стенки желудка. Она утолщается и покрывается слоем густой слизи. Слизистая оболочка имеет точечные кровоизлияния и небольшие эрозии.
  2. Фибринозный гастрит, при котором в стенке формируются зоны некроза эпителия, инфильтрованные фибринозно-гнойным экссудатом. Проявление этого явления – тонкая фибриновая пленка на поверхности пораженных участков слизистой оболочки. Поверхностный гастрит характеризуется рыхлостью этой пленки, а при глубоком воспалении она срастается с эпителием.
  3. Некротический гастрит, при котором помимо эпителия поражаются другие слои слизистой оболочки. Под некрозом понимают гибель клеток под воздействием агрессивных факторов.
  4. Гнойный гастрит – наиболее тяжелая форма воспаления. В процесс могут вовлекаться все слои желудка, что представляет угрозу перфорации. Проявление этого варианта – наличие гнойного экссудата, а также интенсивная инфильтрация слизистой оболочки лейкоцитами.

билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит симптомы


Хронический билиарный рефлюкс-гастрит

Этот тип характеризуется сочетанием воспалительных и дистрофических явлений. Регулярное попадание желчи и панкреатических ферментов в желудок приводит к развитию хронического воспаления. Также эта форма может являться исходом острого гастрита. В результате защелачивания в слизистой оболочке повышается количество гистамина, что делает ее отечной и гиперемированной.

Патогенез

Между желудком, его антральным отделом, и двенадцатиперстной кишкой имеется сфинктер, который получил название "привратник". Работа этой мышцы направлена на перемещение химуса (пищевого комка) из желудка в кишечник для дальнейшего переваривания и последующего всасывания питательных веществ. Нарушение работы сфинктера может привести к тому, что разовьется билиарный-рефлюкс гастрит, лечение которого требует комбинации медикаментозных препаратов и правильного питания. К этому заболеванию приводит несвоевременное открытие сфинктера, в результате чего комок пищи, к которому присоединяется желчь, вырабатываемая печенью, возвращается обратно в желудок. Состав желчи оказывает пагубное влияние на состояние его слизистой оболочки. В ней содержатся соли, кислоты и ферменты, которые относят к факторам агрессии.


билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Этиология

Причины развития билиарного рефлюкс-гастрита связаны с нарушением нормальной работы сфинктера – привратника. К этому может привести какое-либо оперативное вмешательство, которое влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. Также среди этиологических факторов можно выделить такие заболевания, как гепатит, холецистит и хронический дуоденит. Слабость мышц сфинктера и повышение давления в кишечнике нередко являются причинами развития гастрита, а привести к этому может целый ряд патологий ЖКТ. Немаловажна роль предрасполагающих факторов. Например, постоянные стрессы снижают защитные свойства слизистой оболочки, и она слабее противостоит действию раздражающих факторов. Это же касается нестероидных противовоспалительных препаратов, что повышают риск развития гастрита в несколько раз. Эти лекарства влияют на синтез простагландинов, а они выполняют важную функцию – стимулирование образования слизи бокаловидными клетками, что повышает защитные свойства слизистой оболочки. Противовоспалительные препараты блокируют фермент циклооксигеназу, вследствие чего и снижается количество простагландинов, а следовательно, и количество слизи.


К формированию рефлюкс-эзофагита приводит асцит, в результате которого повышается давление в брюшной полости, сужение пилородуоденального отверстия. Дополнительными факторами могут выступить неправильное питание, тесная одежда, лекарства, стрессы и табакокурение. Такое явление может встречаться в период беременности, тогда оно не связано с патологией.

билиарный рефлюкс гастрит симптомы

Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит: симптомы

Основными симптомами рефлюкс-эзофагита являются изжога и кислая отрыжка, которые обычно возникают после приема пищи, а также при наклоне вперед. Дополнением к этому является дискомфорт в эпигастральной области.

билиарного рефлюкс гастрита

Более насыщенной клиникой отличается билиарный рефлюкс-гастрит. Симптомы этого заболевания включают болевой синдром и другие расстройства. Часто больных беспокоит чувство распирания и вздутия живота, а также тяжесть в эпигастральной области. Боли обычно появляются натощак, а интенсивность их может быть различной – от сильных острых до ноющих. Нередко наблюдается рвота.

Диагностика

Диагностика билиарного рефлюкс-гастрита осуществляется после проведения специальных исследований и сбора анамнеза. Одних жалоб для этого недостаточно, они помогают только предположить развитие заболевания. Прежде всего больного направляют на сдачу кала, в котором специалисты выявляют скрытую кровь. Также обязательным является проведение ФГДС, что поможет визуально оценить состояние слизистой оболочки, обнаружить патологически измененные очаги. Повышение давления в двенадцатиперстной кишке можно выявить путем манометрии.

билиарный рефлюкс гастрит лечение

Рефлюкс-эзофагит диагностируют преимущественно рентгенологическим методом с применением контрастного вещества. Этот способ позволяет отследить момент заброса содержимого желудка в пищевод. Также рекомендуется проводить эндоскопическое исследование, которое позволит оценить состояние слизистой и взять биологический материал на дальнейшее исследование.

Лечение

Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит требуют незамедлительного лечения. Это поможет улучшить состояние пациента и избежать возможных осложнений. При обнаружении эзофагита следует отказаться от вредных привычек, а также интенсивных физических нагрузок на брюшную зону.

Медикаментозная терапия основывается на назначении антацидных препаратов, которые снизят агрессивное влияние желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Среди них можно выделить «Алмагель», «Маалокс», применяемые курсом. Они обволакивают стенки желудка и снижают кислотность.

Кроме того, рекомендуется применять препараты, которые снижают секрецию желудочного сока («Омепразол»). Прокинетики позволяют улучшить тонус сфинктера, который и является защитой от заброса кислого содержимого. Среди таких препаратов можно выделить «Мотилиум» и «Мотилак». Если консервативная терапия не дает результата, может потребоваться оперативное вмешательство, которое проводят с помощью эндоскопической аппаратуры.

билиарный рефлюкс гастрит симптомы и лечение

Как осуществляется терапия такого заболевания, как билиарный рефлюкс-гастрит? Симптомы и лечение этой патологии неразрывно связаны. Пациентам требуется комплекс фармакологических и немедикаментозных мероприятий, которые улучшат состояние, избавят от клинических проявлений. Прежде всего следует нормализовать образ жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание. Среди медикаментозных препаратов обычно назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов, которые снизят секрецию. Не обойтись без гастропротекторов – они ускорят заживление поражений слизистой оболочки. Кроме того, необходимо связывание желчных кислот, что производят с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Предотвратить заброс химуса в желудок помогут такие препараты, как «Домперидон» и «Метоклопрамид».

Профилактика

Предотвратить образование билиарного рефлюкс-гастрита и эзофагита помогут правильное питание и своевременная диагностика патологических процессов. Рекомендуется с целью профилактики проводить регулярные эндоскопические обследования, которые помогут выявить заболевание на раннем этапе. Это повысит эффективность консервативной терапии, позволит избежать хирургических вмешательств и возникновения тяжелых осложнений.

Кроме того, следует повышать защитные свойства слизистой оболочки. Для этого рекомендуется отказаться от вредных привычек (или снизить их до минимума), стараться употреблять здоровую пищу и избегать стрессовых ситуаций.

Также предрасполагающим фактором является частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые снижают слизеобразование в желудке, в результате слизистая оболочка становится уязвимой. Немаловажную роль играет профилактика и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

хронический билиарный рефлюкс гастрит

Проблема возникновения билиарного рефлюкс-гастрита и эзофагита является актуальной, так как эти патологии могут не только ухудшить состояние пациента, но и стать причиной осложнений. Своевременная диагностика позволит вовремя начать лечение.

Рефлюкс-гастрит: симптомы и терапия, диета, отзывы
Рефлюкс-гастрит – это патология, которая провоцирует развитие воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки желудка. Воспаление возникает из-за того, что в желудок забрасывается содержимое из двенадцатиперстной кишки, кислотность которой ...
далее
Дуодено-гастральный рефлюкс: возможные причины, симптомы, методы ...
Дуодено-гастральный рефлюкс развивается при нарушении дуоденальной проходимости, в результате которой происходит повышение давления в 12-перстной кишке. При этом заметно ослабляется замыкательная функция привратника желудка. Пилорический сфинктер ...
далее
Урсофальк: последние отзывы пациентов о препарате
Главным свойством препарата является его желчегонное действие. Прием таблеток провоцирует снижение желчной литогенности, повышает содержание в желчи кислот и усиливает секрецию желудка и желчного пузыря. Кроме того, «Урсофальк» повышает ...
далее
Заброс желчи в желудок: возможные причины, симптомы, терапия
Постоянная изжога, неприятный горьковатый привкус во рту, боль в зоне подреберья - все эти признаки нередко сопровождают заброс желчи в желудок. Невзирая на видимую простоту этой проблемы и ее распространенность, такое состояние требует исключительно грамотного лечения. Иначе возрастает риск развития достаточно серьезных осложнений в виде гастрита и язвы желудка.
далее
Заброс желчи в желудок: возможные причины, симптомы, терапия
Виды, симптомы и терапия рефлюкс-гастрита
Появление рефлюкс-гастрита свидетельствует о выбросе дуоденального содержимого в полость желудка. Он может быть как самостоятельным нарушением, так и признаком хронического гастрита.
далее
Виды, симптомы и терапия рефлюкс-гастрита
«Урсосан»: побочные действия, использование, отзывы и аналоги
Знаком ли вам лекарственный препарат «Урсосан»? Побочные действия этого медикамента, его показания и инструкция по применению будут представлены в данной статье. Также вы узнаете о том, в каком виде такое лекарство поступает в продажу, что входит в его состав, есть ли у него аналоги и противопоказания.
далее
«Урсосан»: побочные действия, использование, отзывы и аналоги
Что такое кислотный рефлюкс? Кислотный рефлюкс: симптомы, терапия
Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что такое кислотный рефлюкс. К сожалению, подобное расстройство считается достаточно распространенным. Так почему же оно возникает? Какими симптомами сопровождается? Какие эффективные методы лечения существуют?
далее
Что такое кислотный рефлюкс? Кислотный рефлюкс: симптомы, терапия