Особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге: как добраться, описание

Знаменитый особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге привлекает внимание необычной и строгой красотой среди всех зданий Военного университета и просто жилых домов на Захарьевской улице. Дом № 31 выглядит даже несколько сурово, поскольку сами архитектурные формы достаточно тяжеловесны, да и тёмно-серый цвет его не помогает изменить первое впечатление. Зато если подойти поближе, можно часами рассматривать особняк Нейдгарта, его декор на фасаде исключительно интересен. А уж если войти внутрь... Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.

особняк нейдгарта

Здание-праздник

Дело в том, что особняк Нейдгарта является в настоящее время банкетным комплексом и служит идеальным местом для проведения деловых и праздничных мероприятий. Парадные залы будут посетителю прекрасной декорацией для события совершенно любой направленности. Здесь проводятся самые элегантные свадьбы, самые веселые дни рождения, а уж организация всевозможных конференций и семинаров выше всяких похвал. Сотрудники, рабочее место которых - особняк Нейдгарта, организуют юбилеи, банкеты и волшебные детские праздники, выпускные вечера и другие радостные события.

В этих залах находится всё необходимое для того, чтобы провести деловое мероприятие любого уровня: круглый стол, конференцию, семинар, встречу с партнёрами по бизнесу, деловые переговоры и многое-многое другое. Особняк Нейдгарта оснащён самой современной техникой, которая поможет достичь успеха и разрешить все поставленные бизнес-задачи.


В рамках проекта, предусматривающего реновацию территорий Московского района Северной столицы,...

банкетный зал

Гостеприимство

Для туристов, гостей города на Неве существуют самые разнообразные программы как для групп, так и индивидуальные. Люди, посетившие особняк Нейдгарта, отзывы оставляют так часто, что специальные книги для них едва успевают менять. Здесь продолжение неповторимого впечатления, которое непременно получают экскурсанты, место с особой атмосферой является прекрасным дополнением любой обзорной экскурсии по великолепному Санкт-Петербургу.

Внутри особняк Нейдгарта восхитителен! Гости будут под впечатлением прямо с первых шагов, увидев прекрасную парадную лестницу и поднявшись по ней. Наверняка многие решат, что это самое главное украшение старинного особняка. Но не тут-то было! Все остальные помещения заслуживают самого пристального внимания, и даже люди не слишком впечатлительные надолго унесут с собой в памяти эту удивительную красоту и архитектурную выразительность.


Ресторан "Золотая орда": где находится и режим работы. Особенности меню и его...

большой зал

Архитектура

Этот особняк строился два года - с 1911-го по 1913-й. Получилось как будто бы обычное трёхэтажное симметричное здание с рустованным первым этажом и полуциркульными окнами. Тяжеловесность конструкции придают мощные эркеры над парадным входом, композитные капители пилястрами как бы нависают над воротами и тротуаром.

Вот здесь можно долго рассматривать декор кронштейнов эркеров - пышность бантов, гирлянды дубовых листьев, жёлуди. Под вторым этажом - меандровый пояс, а окна увенчаны богатыми сандриками, декорированными растительным орнаментом по спирали. Окна третьего этажа тоже не простые: над ними нависают замковые камни, а в центре здания - лучковатый фронтон с красивейшим окном, тоже украшенным богатым декором.


Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке: краткое описание, историческая справка, почему...

каминный зал

Ворота и парадный вход

Деревянная резная дверь великолепна: весь парадный вход увит растительно-плодовым орнаментом, гирляндами, он с меандровым поясом и картушем. Очень важный элемент композиции - ворота внутреннего дворика, отделяющие его от улицы. Чугунная решётка имеет рисунок неповторимый и загадочный, но это явный образец петербургского стиля: развевающиеся концы широкой ленты словно обнимают остальные элементы декора - гирлянды, цветочные вазы, факелы.

Интерьер

Тот ошеломляющий по красоте вид, который встречает и затем окружает посетителя в каждом зале особняка, в каждом его уголке, создан замечательным архитектором и художником Иваном Александровичем Фоминым. Мастерство его таково, что отделка интерьеров превратилась едва ли не в большее искусство, чем постройка самого дома.

Примером может послужить уже вестибюль, где пространство расчленено виртуозно, где интереснейшим образом расположены лестничные марши, за счёт чего словно раздвигаются весьма ограниченные площади помещения, создаётся впечатление широкого простора, многообразия и композиционного богатства.

музыкальный салон

Волшебство

Первая площадка невелика, она находится у входа. Через несколько ступенек начинается вторая площадка, которая террасообразно приподнимается. И вот здесь, справа в углу изящно изгибается широчайшими ступенями довольно пологая лестница, которая приводит к арочному открытому проёму, где неожиданно открывается великолепный вид на торжественно летящий лестничный марш с кессонированным коробовым сводом. Только что посетитель глаз не мог оторвать от ажурного, тонко прорисованного ограждения второй площадки, и вдруг такое ощущение полёта!

Сама площадка на втором этаже задумана в виде небольшого балкона, который украшен камином в мраморе. Обилие криволинейных элементов заставляет вспомнить модерновый стиль, хотя, конечно же, это только отголоски его. В годы революции некоторая часть авторских интерьеров погибла, а в 90-е разрушилось почти всё остальное. Большая радость, что теперь весь особняк выкупил строительный трест, у которого есть возможность хотя бы приблизительно вернуть зданию прежний достойный вид. Камин уже отреставрирован, многие интерьеры восстановлены по найденной документации.

елка в особняке нейдгарта

Путь к камину

Как бы втекающая на вторую площадку боковая лестница выводит из арки на парадную, главную, внезапно расширяя пространство почти до необозримости. По парадной лестнице можно подняться на второй этаж, где расположен камин. Всё продумано до мелочей, интерьеры не устают удивлять. Даже красивое большое зеркало над камином, отражающее и противоположную стену, и свод, раздвигает границы, и эта иллюзорность далеко не сразу возвращает зрению явь.

Здесь находится одно из самых тёплых и уютных помещений особняка - каминный зал. Интерьер роскошен - великолепный наборный паркет, деревянная старинная мебель, изумительный декор огромных окон: тяжёлые тёмно-зелёные с золотом шторы, тюль, ламбрекены. На стенах - охотничьи трофеи. Каждый элемент дышит особенным отношением и безупречным вкусом. Площадь зала - 68 квадратных метров, вместимость - до 50 человек.

Большой зал

Это самое просторное, самое торжественное, поистине царское - с золотом и пурпуром - помещение особняка, где проводятся пышные банкеты. Большой зал площадью 95 квадратных метров вмещает 120 человек.

Здесь тоже наборный паркет, интерьер великолепен: потолки с богатой лепниной, огромные, украшенные орнаментом вверху двери, огромные зеркала, тщательно подобранная старинная мебель. Здесь очень уютно, несмотря на сугубую торжественность обстановки.

особняк нейдгарта новогодний бал у золушки

VIP

ВИП-зал является целым ансамблем, включающим в себя красивое светлое помещение с необыкновенными нежнейшего оттенка стенами, искусной лепниной, удобной мебелью и кофейно-сигарную комнату с прекрасным балконом.

Это, конечно, не банкетный зал, но площадь помещения 50 квадратных метров, оно вмещает более 25 человек и идеально подходит для проведения деловых переговоров.

Бар

Бар расположился на цокольном этаже. Атмосфера здесь камерная и очень располагает посетителей к отдыху любого плана - от релаксации до самых активных его видов. Интерьер современный, с акцентом на простых линиях и формах, энергичный, с открытым пространством, насыщенным светом и воздухом.

Каждый элемент интерьера значим, поскольку излишеств в нём нет. Здесь проводятся фуршеты, банкеты, деловые мероприятия. Площадь - 80 квадратных метров, вместимость - до 80 человек.

Ресторан

Это небольшое помещение (50 квадратных метров) оформлено в итальянском стиле, где из белого цвета словно вырастают бежевый, серый и чёрный - вся излюбленная палитра стиля современности. Цветовая схема, где тон переходит в тон, и монохромность выводят на передний план линии и формы. Вот в такой стилистике оформлен банкетный зал ресторана, где, помимо большого банкета, вполне удачными получаются и простые фуршеты или даже деловые бизнес-ланчи. Особо нужно отметить гастрономическое меню - оно обширно, и кухня поистине достойна похвалы. Сюда можно пригласить 60 человек, и никто не уйдёт голодным.

особняк нейдгарта отзывы

Библиотека

Библиотечный зал красиво оформлен колоннами, живописными полотнами на стенах и летяще лёгким декором огромных окон. Помещение небольшое, всего 36 квадратных метров, может принять до 25 человек, которые устроятся здесь комфортабельно, без тесноты.

Специальное оборудование позволяет успешно проводить в этом зале любые деловые мероприятия, переговоры, круглые столы, семинары и презентации, однако организуют здесь с не меньшим успехом и корпоративы, и банкеты, и свадьбы.

Музыкальный салон

Зал с чёрным кабинетным роялем невелик, но романтичен и настраивает на творчество. Здесь светло, много воздуха, мебель с обивкой пурпурного цвета и по вечерам загораются великолепные люстры. Здесь до 80 человек могут послушать камерную или фортепианную музыку, устроить деловое совещание или весёлый банкет.

А в новогодние праздники здесь особенно шумно и весело. Елка в особняке Нейдгарта радует детишек каждый год. Представление поставлено по сказке Шарля Перро, и в нём участвуют лучшие актёры петербургских театров. Звучит музыка и детский смех, во всех интерьерах здания фотографируют маленьких гостей с персонажами сказки. В эти дни теряет обычную чопорность особняк Нейдгарта.

"Новогодний бал у Золушки" - по-настоящему незабываемый праздник для детей. Они приходят нарядные, в маскарадных костюмах, чтобы пообщаться с любимыми героями замечательной сказки. Встретят их Загадочная Фея и Прекрасный Принц, расскажут о дворцовом этикете, поиграют в добрые игры, пригласят на бал. Злая мачеха попробует испортить праздник, но у неё не получится. В конце праздника Дед Мороз вручит подарки, и все уйдут домой счастливые.

Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная ...
Мозаичный дворик – одна из самых ярких неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это подарок жителям и гостям города от художника В. В. Лубенко и его учеников. Необычный арт-объект располагается под открытым небом, и увидеть его может ...
далее
Доходный дом Бака в Санкт-Петербурге: адрес
Статья посвящена дому Бака, одному из исторических зданий Санкт-Петербурга. Рассказывается о истории строения, прежних жильцах. Сведения о современном состоянии дома и о том, как его найти.
далее
Стиль северный модерн в архитектуре Санкт-Петербурга
Начало ХХ столетия в Петербурге ознаменовалось появлением нового архитектурного стиля, одной из характерных особенностей которого было использование в оформлении экстерьеров изображений птиц, животных, орнаментов и растений, заимствованных из ...
далее
Мозаичный дворик (Санкт-Петербург): сказка, сделанная руками детей
Даже не все коренные жители города знают, где находится мозаичный дворик в Санкт-Петербурге. И это неудивительно. Ведь мозаичный дворик является чуть ли не самой новой достопримечательностью Санкт-Петербурга. Еще одной его особенностью является ...
далее
Замок Де Хаар, Нидерланды: фото, как добраться
В самом сердце современной Голландии уютно расположился волшебный уголок Средневековья, который несколько раз восставал из пепла. Один из самых роскошных архитектурных шедевров Европы находится всего в получасе езды от Амстердама, в провинции ...
далее
Зевс, ресторан в Санкт-Петербурге: меню, интерьер, отзывы
Выбрать хороший ресторан с уютной, веселой атмосферой и доступными ценами – задача, на первый взгляд, непростая. С другой стороны, численность ресторанов в городе Санкт-Петербурге поражает воображение. Любой из них готов предложить посетителям меню на самый взыскательный вкус. Петербургский ресторан «Зевс» и его банкетные залы относятся к категории заведений с хорошей репутацией и сытной кухней.
далее
Зевс, ресторан в Санкт-Петербурге: меню, интерьер, отзывы
ЖК «Московские ворота» (Санкт-Петербург): планировка квартир, застройщик и отзывы
В рамках проекта, предусматривающего реновацию территорий Московского района Северной столицы, сегодня ведется активное строительство ЖК "Московские ворота".
далее
ЖК «Московские ворота» (Санкт-Петербург): планировка квартир, застройщик и отзывы
Ресторан Золотая Орда (Санкт-Петербург): как добраться, меню, отзывы
Ресторан "Золотая орда": где находится и режим работы. Особенности меню и его оформление. Дополнительные услуги ресторана. Отзывы посетителей.
далее
Ресторан Золотая Орда (Санкт-Петербург): как добраться, меню, отзывы
Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — исторические факты, описание и особенности
Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке: краткое описание, историческая справка, почему архитектору выделили участок земли в центре Москвы. Строительство и архитектурные, планировочные решения. Что произошло после смерти архитектора и как появился музей.
далее
Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — исторические факты, описание и особенности
Замок Гохостервитц: описание, исторические факты, экскурсии
Замки Австрии – это отображение былого могущества империи и память о великих победах и подвигах. Архитектура каждого находится в единстве с природой. Гохостервиц – это замок в Каринтии. Дорога туда от Зальцкаммергута, например, занимает целых три часа. Но туристы все равно толпой едут в замок, чтобы полюбоваться необыкновенным сооружением на вершине горы. Предлагаем познакомиться с Гохостервицем поближе.
далее
Замок Гохостервитц: описание, исторические факты, экскурсии