Карл Каутский - немецкий экономист, историк и философ

В мировой экономической теории особое место занимают немецкие экономисты-философы. Одним из примечательных людей своего времени был Карл Каутский. Его труды во многом перекликались с работами К. Маркса, но имели ряд особенных черт, которые делали взгляды этого немецкого философа по-своему уникальными. Он сумел привлечь немало сторонников, и часть его работ по-прежнему актуальна. И в настоящее время правосоциалистические лидеры в своих книгах используют идеи, которые озвучивал Карл Каутский.

Биография

Жизнь будущего экономиста начинается в древней Праге, именно там в 1854 году родился этот великий человек. В те времена Центральная Европа вела достаточно спокойную жизнь, а ее учебные заведения соперничали с именитыми британскими университетами. Карл КаутскийКарл Каутский получил блестящее образование в Венском университете. Еще в студенческие годы он разделял взгляды социалистов и детально ознакомился с трудами К. Маркса. С конца 1870 годов он разделяет многие взгляды марксистов. В частности так называемый аграрный вопрос начинает его интересовать наряду с особенностями рабочего движения и борьбой с ревизионизмом. Должность редактора довольно популярного журнала «Die Neue Zeit» способствует распространению социалистических идей в Центральной и Западной Европе, хотя его читатели отмечали некоторый педантизм его работ и склонность к научной схоластике.Карл Каутский биография


Пропаганда марксизма

В 1885 -1888 году Карл Каутский живет в Лондоне, где близко общается с Энгельсом и сторонниками марксизма. С 1890 года перебирается в Германию, где продолжает публиковать статьи, посвященные различным аспектам марксизма. Талант просветителя и виртуозное владение словом сделали работы Каутского довольно популярными среди сторонников социалистических и радикальных движений. Среди его трудов анализ деятельности Томаса Мора и его антиутопии (1888 год), «Комментарии к Эксфуртской программе» (1892 год), «Предшественники Новейшего социализма (1895 год).

Каутский и христианство

Одну из своих работ немецкий экономист и философ посвятил зарождению и развитию наиболее масштабного религиозного течения своего времени – христианства. В своей книге Каутский рассказывает об экономических и социальных причинах, которые обуславливали потребность общества в новой вере, объясняет значение исторических реалий и иудейского монотеизма, благодаря которому и возникло христианство как отдельная религия. Работа «Происхождение христианства» была высоко оценена современниками, хотя и сейчас вызывает немало споров в среде верующих и среди атеистов.Происхождение христианства


Экономические работы

Детальный анализ экономических отношений был проведен им в 1887 году. «Экономическое учение Карла Маркса», пожалуй, самая известная работа этого ученого. В ней доступным и понятным языком излагаются основные тезисы знаменитого «Капитала». Места, где Каутский описывает теорию капитала, содержат понятные художественные образы, доступные людям, далеким от экономического образования.

Вопросы аграрного сектора

Идеи капитализма в сельском хозяйстве были блестяще раскрыты в книге К. Каутского «Аграрный вопрос». Здесь он описывает основные тенденции, которые постепенно развивали отношение к земельной собственности на протяжении длительного времени: от раннефеодального экономического строя до современной эпохи развитого капитализма. Немецкий экономист смог упорядочить описательный и статистический материал, которого к тому времени накопилась огромная масса. В своей работе Каутский опирается на официальные данные различных опросов и переписей, проводившихся в Англии, Франции, США, Германии. Аграрный вопросПлавное течение рассказа от ранних феодальных отношений до современных сельских хозяйств показывает, как земледелие в течение короткого времени превратилась из патриархального занятия в науку, позволяющую достичь максимальных прибылей. Все его рассуждения прекрасно ложатся на выкладки Маркса и его экономические тезисы.


Отход от идей марксизма

В начале века все большую популярность набирала идея диктатуры пролетариата. Идея смены экономического уклада звучала и на II съезде РСДРП, который начался в 1903 году в Брюсселе, а затем продолжил работу в Лондоне. Каутский внимательно следил за обсуждениями делегатов, но в своих суждениях принимал сторону меньшевиков (антиискровцев). По этому поводу Карл Каутский опубликовал несколько трудов, написанных в духе марксизма. Среди них были «Путь к власти», «Славяне и революция». Работы немецкого экономиста были тщательно изучены В.И. Лениным, который часто цитировал их в своих выступлениях. Статьи Каутского с комментариями Ленина часто публиковались в «Искре».

экономическое учение карла маркса

Перед Мировой войной

Постепенное переосмысление идей К. Маркса заставляет Каутского отдаляться от идей революционной борьбы и рабочего движения. Он проводит политику примирения с различными ревизионистами. Тем не менее это не мешало ему в своих работах поддерживать движение ликвидаторов среди русских социал-демократов. Также он отрицает принципы партийности марксисткой философии, отдавая должное различным неорганизационным формам протеста. Научный социализм его работ пытался сосуществовать с немарксистскими философскими идеями. Взгляды Каутского претерпевают существенное изменение. Отойдя от революционного взгляда на марксизм, он пытается объяснить и распространить принципы социал-шовинистов.

Каутский в 1917 году

В начале 1917 года Каутский принимает непосредственное участие в создании новой партии, взгляды которой он полностью разделял. Это независимая социал-демократическая партия Германии, которая еще в первом круге выборов привлекла немало голосов. А вот к Октябрьской революции Каутский отнесся крайне отрицательно, выступая против передачи власти рабочим и крестьянам, сохраняя принципы буржуазной демократии.

В период крупных политических волнений в Германии он сохранял курс на примирение капитализма с социалистическими идеями. Позицию немецкого ученого в этом вопросе подробно рассмотрел и раскритиковал В.И. Ленин в своей работе «Пролетарская революция и дегенерат Каутский».немецкий экономист

Как это часто бывает, идеи немецкого философа переросли своего создателя. В послевоенной Германии доминирующим остался капиталистический строй. Любимое детище Каутского (социал-демократическая партия) обретало пугающие черты. Когда в Центральной Европе фашизм поднял голову, Каутский не до конца осознал, к каким жутким последствиям это может привести. В 1938 году в его любимую Вену пришли фашисты, и Карл Каутский был вынужден переехать в Прагу, а затем и в Амстердам, где и закончил свой жизненный путь.

Великий инквизитор Испании Томас Торквемада
Томас Торквемада – один из самых известных инквизиторов католической церкви. Даже сегодня его имя вспоминают с долей страха, так как совершенные им деяния воистину ужасны. И все же многие уверены в том, что именно он соединил воедино враждующую ...
далее
Французский писатель Альбер Камю: краткая биография, творчество
Человек – существо неустойчивое. Ему присуще чувство страха, безвыходности и отчаяния. По крайне мере, такое мнение высказывали приверженцы экзистенциализма. Близким к этому философскому учению был Альбер Камю. Биография и творческий путь ...
далее
Узнаем кто такой Карл, названный Великим?
Его считают одним из талантливейших политиков, чья империя дала толчок к зачаткам государственности у многих народов Европы. Кто такой Карл, впоследствии названный Великим и что он сделал?
далее
Что это - ревизионизм: определение, персоналии
Если задаться вопросом о том, что такое ревизионизм (охарактеризовав взгляды деятелей этого направления), то первая возникающая ассоциация связана с именем Эдуарда Бернштейна. Этот ярый социал-демократ, максималист и хороший друг Энгельса ...
далее
Георг Кантор: теория множеств, биография и семья математика
Георг Кантор – немецкий математик, который создал теорию множеств и ввел понятие трансфинитных чисел, бесконечно больших, но отличающихся друг от друга. Также он дал определение порядковым и кардинальным числам и создал их арифметику.
далее
Эдуард Бернштейн: основные идеи
Именно он поставил под сомнение незыблемость марксистского учения. Будучи ярким приверженцем социал-демократических идей, он явился автором новой теории ревизионизма, основу которой составили преобразования в той системе взглядов, которой придерживались эсдеки. Этот человек - Эдуард Бернштейн.
далее
Эдуард Бернштейн: основные идеи
Социал-демократия: истоки и история развития
Данная статья посвящена разделу истории под названием «развитие и становление социал-демократии». Истокам, идеологии, ценностям и значению, которые отделяют ее от других важных проявлений в сфере государственного управления.
далее
Социал-демократия: истоки и история развития
Основные идеи марксизма: краткий обзор
Основатели марксизма стали одиозными и политизированными фигурами, героями памфлетов и карикатур. Поэтому стоит вспомнить, что же они думали на самом деле, а не что им приписывают. Попробуем кратко описать основные идеи марксизма. Тем более что источников достаточно. Это философское течение зародилось не на пустом месте. На него повлияли теории Гегеля и Фейербаха, а также других представителей немецкой классической школы мышления.
далее
Основные идеи марксизма: краткий обзор