Актер Анатолий Равикович: краткая биография, фильмы, семья

Телезрители знают этого актера прежде всего за легендарную комичную роль недотепы и подкаблучника Хоботова в киноленте «Покровские ворота». Анатолий Равикович стал широко известен после легендарного фильма Михаила Козакова. Однако за его плечами к моменту съемок в ленте уже было несколько ролей в кино и почти двадцать лет работы в театре. Эта статья посвящена биографии выдающегося актера и его нелегкой профессиональной судьбе.

анатолий равикович

Детские воспоминания

В непростые времена родился Анатолий Равикович. Биография этого актера охватывает трудные этапы в советской истории, что не могло не отразиться и на его судьбе. Родился Равикович в Ленинграде в 1936 году. Родители актера пережили Гражданскую войну, нестабильность нэповского периода, голод и нужду. Силы у них хватало лишь на то, чтобы прокормить, обуть детей. В юности актер стеснялся их необразованности и еврейского акцента. Но позже, вспоминая это, Анатолий Равикович испытывал острую вину перед родителями. К сожалению, время повернуть вспять невозможно.


Жили Равиковичи в одном из непримечательных районов Ленинграда, где некогда находились ремесленники и бедные чиновники. Но и во времена детства актера на его родной Прядильной улице обитал лишь небогатый люд. Ютилась семья в одной из четырех комнат коммунальной квартиры. Обстановка в этом жилище, разумеется, была плохой. Каждую неделю приходилось посещать баню, поскольку ванна в квартире если и была, то, видимо, еще до революции. Когда много лет спустя Анатолий Равикович отвечал на вопрос журналистов о том, посещает ли его тоска по жизни в коммунальной квартире, где, согласно фильму «Покровские ворота», всегда весело и атмосфера царит весьма задушевная, тот сказал: «Не скучаю! Пропади она пропадом!»


анатолий равикович биография

Война

На лето семья Равиковичей отправлялась к родственникам в Глухово. Так было и в сорок первом году. В Ленинграде остался только отец. Из увиденного в то лето Анатолий Равикович вспоминал огромные потоки людей, которые направлялись из Западной Украины в восточном направлении. После недолгих обсуждений мать и родственники приняли решение уходить, спасать себя и детей.

Равиковичу было тогда всего четыре года, но он навсегда запомнил странный самолет в небе, и то, как взрослые обсуждают, чей он – наш или немецкий. Он также отчетливо помнил, что после пулеметной очереди стало все-таки ясно, что самолет этот «не наш». После долгих скитаний и злоключений, среди которых была потеря единственного багажа, огромная еврейская семья все-таки достигла Саратова.

Во время своих воспоминаний о годах войны Анатолий Равикович говорил не раз, что за все это время он не видел ни одного человека, который бы в первую очередь не думал о себе и о своих родных. Каждый пытался выжить. Сентиментальные патриотические мысли не возникали у тех, кто окружал будущего актера. В Саратове Анатолий с матерью, сестрами и братьями прожил до сорок четвертого года.

Возвращение в Ленинград

После возвращения в родной город нужно было продолжать учебу. О школе Анатолий Равикович отзывался следующим образом: «Десять лет, выброшенных в никуда». Об этом периоде в своей биографии актер рассказывал как о времени, когда у него полностью отсутствовало желание получать знания. Интерес к истории и даже многим точным наукам у Равиковича пробудился уже тогда, когда он учился в институте. Чего нельзя сказать об актерском таланте.


равикович анатолий фильмы

Зарождение актерского таланта

После очередного посещения кино Анатолий развлекал своих товарищей тем, что изображал известных киноперсонажей. В этом он имел такой громкий успех, что мать, всегда относившаяся к театральному искусству с благоговением, отвела сына в Дом пионеров, в кружок художественного слова. С тех пор литература и театр заняли в жизни Анатолия главное место.

Институт

В выпускном классе перед Анатолием Равиковичем стоял острый вопрос: что делать дальше? В престижные вузы ему попасть было нереально. Во-первых, он был далеко не отличником. Во-вторых, пятый пункт в анкете закрывал перед ним все двери в храм науки. Оставались педагогические вузы, которые не пользовались особенным спросом. Но не об этом мечтал Анатолий Равикович. Вернуться снова в нелюбимую школу, но в другой роли, не входило в его планы.

Следует сказать, что, несмотря на свои регулярные посещения драматического кружка, актером он стать не мечтал. И когда руководитель предложил попробовать поступить в театральное училище, это стало для Анатолия неожиданностью.

Скрывая от родителей свои намерения, он подал документы в Ленинградский театральный институт. И, надо сказать, провалил бы их с треском, потому как еще до начала вступительных экзаменов стал жертвой злых розыгрышей студентов этого вуза. Однажды в храме искусства Анатолию повстречались два молодых человека, которые представились преподавателями. Мало того, что они принудили будущего абитуриента к чтению чеховского рассказа прямо в вестибюле, где сновали туда-сюда студенты и настоящие педагоги. Но они также смогли его убедить в том, что более всего ему подходит героический мужественный образ.

В результате перед приемной комиссией был прочитан монолог Тараса Бульбы. Экзаменаторы не в восторге были от молодого человека, который всеми силами пытается изобразить грозного жесткого отца. Но когда абитуриент вдобавок спел весьма патриотическую песню, не попадая в тональность и взвывая все громче и громче, его фамилию внесли в счастливый список. Но лишь с условием, что он в дальнейшем будет развивать задатки актера-комика.

анатолий равикович фильмография

Театр имени Ленсовета

После окончания института Анатолий Равикович был направлен в глухой провинциальный город, в котором актерский труд не особенно ценился. Местные жители были далеки от высокого искусства. Немало трудностей преодолел актер Анатолий Равикович. Биография его включает периоды столь тяжелые, что, столкнувшись с подобными, пожалуй, почти каждый начинающий актер сдался бы и поставил крест на своей профессии. Но Равикович не сделал этого, и вскоре удача улыбнулась ему. Благодаря счастливому случаю он попал в труппу И. Владимирова в театре Ленсовета, где проработал более двадцати пяти лет. Здесь Равикович сыграл Мармеладова, Санчо Панса и много других классических героев.

Спектакли имели неимоверный успех у зрителей. Люди стояли в длинных очередях, чтобы попасть на постановку «Преступления и наказания», «Дульсинеи Тобосской», «Левши», «Пигмалиона» и других. В этом театре самой яркой фигурой была Алиса Фрейндлих, которая, впрочем, несмотря на свой талант, вела себя всегда чрезвычайно тактично, интеллигентно. С ней на протяжении всей жизни Равикович поддерживал теплые дружеские отношения. И в стенах этого театра актер Анатолий Равикович также обрел свое личное счастье.

«Малыш и Карлсон»

Будущая жена Анатолия Равиковича была моложе его на двадцать лет. С ней он играл в спектакле «Малыш и Карлсон». Актер женился на Ирине Мазуркевич в 1980 году. За плечами у Равиковича был уже брак. Да и Ирина в момент их знакомства была уже замужем. Но взаимное чувство победило все преграды и условности. Равикович оставил просторную квартиру и переехал в маленькую комнатушку к молодой жене. И с тех пор они не расставались. А спустя восемь лет после свадьбы актеры перешли работать в театр комедии, где со временем заняли лидирующие позиции. Но людям, далеким от театрального искусства, все же ничего не говорило такое имя, как Равикович Анатолий.

жена анатолия равиковича

Фильмы

Впервые на экране актер появился в 1974 году. Тогда в исторической киноленте сыграл незначительную роль Анатолий Равикович. Фильмография его и в последующие годы представляла собой весьма скупой список ролей. Но, к счастью, в 1982 году режиссер М. Козаков пригласил его принять участие в съемках фильма «Покровские ворота». Кинолента не сразу была оценена критиками и зрителями. По какому-то недоразумению на нее не обратили внимания. И только спустя годы этот фильм стал культовым, а высказывания героев превратились в крылатые фразы.

Образ недотепы на долгое время закрепился за Равиковичем благодаря роли Хоботова. Однако в жизни актер был иным – более жестким, решительным и практичным. Единственное, что роднило Анатолия Юрьевича с его популярным киноперсонажем, это любовь к молодой женщине. Ради нее он в свое время, подобно герою, пошел, казалось бы, на безрассудные поступки. После успеха «Покровских ворот» еще немало ролей сыграл в кино Равикович Анатолий Юрьевич.

 равикович анатолий юрьевич фильмография

Фильмография

Актер был занят более чем в сорока картинах. К наиболее известным кинолентам, в съемках которых он принимал участие, относятся следующие:

  • «Собака Баскервилей».
  • «Этот чудак Андерсен».
  • «Покровские ворота».
  • «Прохиндиада, или Бег на месте».
  • «Доченька».
  • «Балкон».
  • «Привал странников».
  • «Блуждающие звёзды».
  • «Пчёлка».
  • «Серп и молот».
  • «Улицы разбитых фонарей-1».
  • «Вовочка».
  • «Дом Надежды».
  • «Неодинокие».
  • «Хранимые судьбой».

Негероический герой

В 2008 году была издана книга воспоминаний известного советского и российского актера. В ней автор отразил свои детские воспоминания о родителях, школе и участии в драматическом кружке. Книга написана ярким художественным языком. Важные события в своей жизни Анатолий Равикович изобразил с тонкой самоиронией, на которую, пожалуй, способен человек не только талантливый, но мудрый и добрый.

актер анатолий равикович биография

В 1988 году актер был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Анатолий Равикович умер после тяжелой болезни в одной из питерских больниц 8 апреля 2012 года. Панихида состоялась в театре комедии. Последние слова произносили Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и другие выдающиеся актеры и друзья Равиковича. В тот день партер был переполнен не только людьми театра и кино, но и простыми петербуржцами. Сотни жителей города на Неве пришли проститься с любимым актером. Его роли стали частью истории советского и российского кинематографа. Персонажи Равиковича, а прежде всего Лев Евгеньевич Хоботов, вошли навсегда в сердце каждого почитателя отечественного киноискусства.

Ксения Дедюшко осталась без наследства
Ксения Дедюшко приходится дочерью трагически ушедшему из жизни знаменитому актеру Александру Дедюшко. Артист вместе со своей второй супругой и сыном погиб в результате ДТП. Что послужило причиной катастрофы? И что случилось с первой женой и дочерью ...
далее
Алиса Фрейндлих: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли, фото ...
Биография Алисы Фрейндлих насыщена событиями. Здесь и блокадный Ленинград, и уход из семьи отца Бруно Фрейндлиха, расстрел родственников, школа в Прибалтике, три театра, три замужества, дочь, внуки и всенародная любовь. Дата смерти в биографии Алисы ...
далее
Актер Виктор Ильичев: краткая биография и личная жизнь
Актер Виктор Ильичев является советским и российским актером театра и кино, заслуженным артистом РСФСР. Основываясь на статистику, которая приведена на сайте под названием «Советский экран» мужчина входит в 20-ку самых снимаемых артистов Советского ...
далее
Михаил Грушевский (пародист): его биография, карьера и семья
Михаил Грушевский - пародист, талантливый актер и дамский угодник. Хотите получить больше информации о его персоне? В статье содержится биография Михаила Грушевского, история развития карьеры и подробности личной жизни. Желаем приятного чтения!
далее
Тарабукин Михаил Александрович: краткая биография, личная жизнь, ...
Тарабукин Михаил Александрович – талантливый актер, впервые заявивший о себе благодаря сериалу «Солдаты». В этом телепроекте он сыграл рядового Сергея Бабушкина. «Десантура», «Охотники за караванами», «Кухня», «Шахта», «Ловушка» - другие известные ...
далее
Анатолий Тарас: краткая биография и интересные факты о кумире
Анатолий Тарас. Биография этого необычного человека - это череда ситуаций, которые демонстрируют огромную силу воли и неистощимую энергию. Не зря он является кумиром миллионов и вдохновил на занятия спортом не одно молодое поколение.
далее
Анатолий Тарас: краткая биография и интересные факты о кумире
Свадьба Кречинского, Сухово-Кобылин : краткая характеристика главных героев
Краткое содержание “Свадьбы Кречинского”, прототипы и история написания произведения поистине уникальны. Давайте получше познакомимся с этим драматическим творением и его непревзойденным автором.
далее
Свадьба Кречинского, Сухово-Кобылин : краткая характеристика главных героев
Дедюшко: семья и биография
Каждый год уходят из жизни актеры театра и кино. Их любили и продолжают любить миллионы зрителей. Бывает так, что жизнь любимого артиста прерывается внезапно, чаще всего трагически. Сегодня хочется вспомнить Александра Дедюшко и его семью, жизнь которых оборвалась так неожиданно и трагично.
далее
Дедюшко: семья и биография
Четыре комнаты: актерский состав фильма
Кинокартина "Четыре комнаты", актеры которой известны и по другим фильмам, вызвала большой резонанс среди киноманов. Несмотря на то что она вышла в свет в 1995 году, она до настоящего времени пользуется популярностью.
далее
Четыре комнаты: актерский состав фильма
Музыкальная комедия «Приморский бульвар»: актерский состав и полюбившийся зрителям сюжет картины
Одной из самых любимых комедий для советских зрителей в 1980-х годах была картина «Приморский бульвар». Актеры этого фильма разыграли на экранах забавную историю, в центре которой лето, море, солнечная Одесса и любовный четырехугольник. По какому же сценарию развивается сюжет киноленты, и кто сыграл в ней главные роли?
далее
Музыкальная комедия «Приморский бульвар»: актерский состав и полюбившийся зрителям сюжет картины