Здание парламента в Лондоне. Вестминстерский дворец (описание)

Каждый крупный город мира имеет свой неофициальный символ. Париж известен Эйфелевой башней, "визитка" Нью-Йорка - Статуя Свободы, Москву узнают по Кремлю. Есть свое лицо и у столицы Англии. Биг-Бен и здание парламента в Лондоне - тема материала.

Общие сведения

Работники этой уникальной архитектурной достопримечательности приводят впечатляющие цифры. Приблизительная длина коридоров составляет 5 км, между этажами установлено более 100 лестниц, а общее количество помещений превышает 1100 единиц.

здание парламента в лондоне

Известное сооружение расположено в роскошном районе, который называется Вестминстер. Первый королевский дворец появился здесь еще в 1016 году. Но после 1295 г. семьи монархов освободили это помещение, и оно перешло во власть парламента.


Вся красота, которая строилась веками, была поглощена огнем 16 октября 1834 года. Несмотря на борьбу пожарных со стихией, дворец пылал. Понимая масштабность трагедии, руководство отдало приказ все силы бросить на спасение Вестминстер-холла. Через сутки здание парламента в Лондоне превратилось в руины. Но уникальный зал с роскошными деревянными балками удалось сохранить.

После принятия решения восстановить исторически важный объект был выбран проект Чарльза Бэрри. Стиль, в котором спроектировано сооружение, - неоготика. Изначально была поставлена ​​задача: построить роскошный, величественный и впечатляющий дворец.

Старейший зал

Практически все, что представлено сегодня посетителю, было отстроено после большого пожара. Но самой древней частью замка является Вестминстерский холл. Его площадь равна 1547 м². Это помещение удалось сохранить от огня. Сооружение комнаты началось в далеком 1097 году. И уже через два года архитекторы сдали объект. Каждый, кто заходит в зал, в первую очередь обращает внимание на удивительную крышу. В свое время этот зал носил почетное звание крупнейшего в Европе. И лишь много лет спустя все узнали, где находится здание парламента в Лондоне.


Функции этой комнаты были достаточно широки. Здесь проводились заседания суда. На скамьях решались судьбы самых известных людей своего времени: как королей, так и политиков. Кроме этого, в холле принимали заграничных гостей, проводили приемы и устраивали пиры.

британский парламент

Церемония года

Парадной дверью считается Вход Суверена. Он расположен под Башней Виктории. Ежегодно монарх со свитой заезжает сюда, чтобы открыть новый парламентский год. Далее он идет к другому, не менее величественному залу. Следующая комната имеет единственное предназначение - служит гардеробной для самодержцев. Здесь главы страны переодевались в парламентскую мантию, надевали императорскую корону. Это одна из немногих традиций, которую хранит Вестминстерский дворец в Лондоне.

Безусловно, самой роскошной комнатой дворца является Королевская галерея. Интерьер и декорации должны были быть достойными монарха. Следует отметить, что это одно из крупнейших помещений. Его размеры - 33,5 х 13,7 метра. Стены украшены фресками. Из этого холла процессия переходила к Верхней Палате, чтобы открыть сессию. Когда входит особа королевских кровей, депутаты, судьи и духовенство поднимаются со своих мест.


биг бен

Установленные традиции

С XVI века парламент разделен на две части. Нижняя Палата Общин состоит из партий. В Верхней работают лорды и представители духовенства. Ранее депутаты работали в храме. Они сидели на церковных скамьях, поставленных друг напротив друга. Такой порядок Британский парламент сохраняет до сих пор. В ходе исторических событий эти два органа власти «поселились» в одном помещении.

Между Палатами расположен центральный холл, над которым возвышается Центральная башня. Вход в зал Общин сделан в виде арки. Ее украшают камни, на которых остались следы взрывов. В 1941 году, во время Второй мировой войны, очень сильно пострадала Нижняя Палата. Плиты, которые нашли в руинах, сохранили как символ несокрушимости Великобритании. Рядом расположены статуи двух самых влиятельных министров Англии - Ллойда Джорджа и Уинстона Черчилля.

Хозяева дворца

В северной части находится Нижняя Палата. После восстановления в 1950 году она стала менее роскошной. Тем не менее ее красота поражает. Правящие партии и оппозиция сидят друг напротив друга. Между ними есть условный коридор, обозначенный красными линиями.

где находится здание парламента в лондоне

Ширина между отметками равна длине двух вытянутых мечей. Цвет, в котором декорирован зал, - зеленый. Размер холла - 14 х 20,7 метра. Именно здесь собираются все, кто формирует парламент. Вестминстерский дворец в течение 400 лет оставался главной резиденцией британских королей. Это официальный административный центр страны.

Зал заседания Палаты Лордов очень богатый и роскошный. Главный тон - красный. Здесь расположен императорский трон, где во время открытия парламента сидит монарх. Престол поражает воображение. Стул позолоченный. На его декорирование мастера потратили три года. Здесь нынешняя королева зачитывает церемониальные слова. Однако ее авторы - депутаты и министры. В речь включаются планы парламента на следующий год. И только после этого ритуала парламентская сессия считается открытой.

Само сооружение стоит на левом берегу главной реки города - Темзы. Следует отметить, что многие туристы выбирают водные экскурсии, поскольку здание парламента в Лондоне отражается в блеске волн. А это - неповторимый вид.

"Лицо" Англии

Безусловно, символом Лондона является Биг-Бен. Он используется как визитная карточка и часто фигурирует в фильмах, книгах и на поздравительных открытках. Обычно люди называют этим именем Часовую башню. Однако на самом деле это прозвище самого большого из пяти колоколов дворца. Его работа - отсчитывать часы. «Голос» курантов через каждые 60 минут транслируют по BBC.

Как уже известно, практически весь дворец сгорел в пожаре 1834 года. Когда власти решили восстановить парламент, то в проект вошла и Часовая башня. Эта удивительная достопримечательность - работа английского архитектора Августа Пьюджина.

Механизм был спроектирован группой любителей. И уже к 1854 году часы собрали окончательно. Последний день весны 1859-го считают датой рождения Биг-Бена. Именно тогда была запущена часовая стрелка. Сегодня невозможно представить здание парламента в Лондоне без этого сооружения.

парламент вестминстерский дворец

Основа механизма

Под часами есть латинская надпись, которая переводится как «Боже, храни королеву Викторию». Рядом отчеканено еще одно предложение: «Хвала Господу». Во время Второй мировой войны немецкие бомбардировщики пытались разрушить символ несокрушимой Великобритании. Однако башня выстояла.

Основа колокола достигает 3 метров. Высота равна 2 м. Диаметр циферблата - 7 м. Длина часовых стрелок - 2,7 м, а минутных - 4,2 м.

Следует отметить, что Биг-Бен - это своеобразная мозаика. Каждая из четырех сторон состоит из 312 частиц стекла. Через каждые 5 лет профессиональные мойщики на тросах опускаются к циферблату. Специальным раствором они вытирают часы, при этом стараясь не повредить хрупкие окна.

До сих пор эта архитектурная достопримечательность входит в список крупнейших часовых механизмов мира и занимает второе место. Вес знаменитого колокола почти 14 тонн.

Новое имя

Высота башни достигает 96 метров. Однако сам механизм находится в 55 метрах от основания. На гору можно подняться с помощью узкой винтовой лестницы, состоящей из 334 ступенек. Они ведут к маленькой площадке. Однако туда не пускают туристов. Подняться в "сердце" часов могут только смотрители. Очень редко экскурсии устраивают для прессы и почетных гостей.

Особенно красива башня в темноте. Четырёхсторонние часы подсвечиваются иллюминацией. Бой курантов хорошо слышен даже на расстоянии 8 км. Интересно, что когда Британский парламент заседает ночью, то Биг-Бен горит другим цветом.

вестминстерский дворец в лондоне

До сентября 2012 года они был известны как Часовая башня Вестминстерского дворца. Однако политики решили переименовать памятник в честь 60-й годовщины правления королевы Елизаветы. Такое изменение вызвало неоднозначные мнения у общественности. Но, несмотря на это, не потерял своей магии Биг-Бен. Каждый турист, побывавший в Лондоне, не может вернуться домой без фото с этой достопримечательностью.

История Вестминстерского дворца началась в 1042 году
История Вестминстерского дворца началась более девятисот лет назад, когда по приказу короля Эдуарда (в 1042 году) было построено это сооружение. Если вы желаете побывать в самой древней части замка, которая сохранилась с тех времен (Вестминстер ...
далее
Эдинбургский замок, Шотландия: фото, краткая информация, различные ...
Эдинбургский замок (Шотландия) - одно из самых красивых и загадочных мест в мире. Таинственные легенды, мистические истории, красивейшая архитектура и интересные выставки, знакомящие с богатой историей страны - все это вы найдете, посетив эту ...
далее
Загадочный и строгий Вестминстерский дворец
Вестминстерский дворец в Лондоне строился как замок для проживания королевской семьи. За свою долгую историю он претерпел немало изменений. На сегодняшний день дворец является действующим музеем, а также играет важную роль в политической жизни ...
далее
В какой стране находится Лондон? Описание, различные факты
В какой стране и где находится Лондон? Ответ на этот вопрос никого не застанет врасплох. Это столица Соединенного Королевства Великобритании и самый большой город, который расположен на Британских островах. В настоящее время столица считается одним ...
далее
Знаменитые замки Англии
Самые ранние нормандские замки Англии датируются 9-10 веком, и их не так много. А в эпоху средневековья каждый крупный феодал обязательно возводил свой собственный мощный замок, выполненный в характерном готическом стиле.
далее
Здание венгерского парламента – главная достопримечательность Будапешта
Здание венгерского парламента, фото которого представлены ниже, является символом и одной из главных достопримечательностей не только самого Будапешта, но и всей страны. Оно входит в перечень крупнейших на планете правительственных сооружений.
далее
Здание венгерского парламента – главная достопримечательность Будапешта
Крупнейшее колесо обозрения в Европе Лондонский глаз в Лондоне: автор проекта, описание, различные факты
«Лондонский глаз» – крупнейшее колесо обозрения в Европе. Построено на набережной Темзы в Лондоне в конце 1999-го. Аттракцион имеет конструкцию консольного типа, отличается изяществом линий, оригинальной светодиодной подсветкой и большой вместимостью. В 32 яйцеподобных закрытых кабинах помещается до 25 человек в каждой.
далее
Крупнейшее колесо обозрения в Европе Лондонский глаз в Лондоне: автор проекта, описание, различные факты
Английский замок дверной: характеристики, достоинства и недостатки
Статья посвящена английскому дверному замку. Рассмотрены его основные характеристики, преимущества и недостатки, а также нюансы монтажа.
далее
Английский замок дверной: характеристики, достоинства и недостатки
Архитектура Англии: фото с описанием, стили и направления, самые знаменитые памятники архитектуры Англии
Англия, как одна из самых древних стран, внесла значительный вклад в общемировую архитектуру. Невероятное количество исторических памятников на территории государства производит огромное впечатление на туристов.
далее
Архитектура Англии: фото с описанием, стили и направления, самые знаменитые памятники архитектуры Англии
Глостерский собор - волшебный уголок Великобритании
Глостерский собор – это английская кафедральная церковь XI столетия, представляющая собой один из шедевров готической архитектуры всего мира. До церкви здесь в 681 году было расположено королевское аббатство Нортумбрии. Этот величественный собор в немного приукрашенном виде можно увидеть в знаменитой саге о Гарри Поттере: съемки школьных будней юных магов и волшебниц проходили именно здесь.
далее
Глостерский собор - волшебный уголок Великобритании