Архивация. Архивация данных Windows 7

Наверняка каждый пользователь Windows или мобильного гаджета сталкивался с понятием «архивация». Это что такое, сейчас мы и попытаемся прояснить. Особо затронем вопрос, касающийся роли данного процесса в восстановлении данных.

Архивация: это что такое?

Во-первых, приступая к изучению этого вопроса, следует сразу сказать, что многие пользователи часто путают архивирование с архивацией. На самом деле процесс чем-то похож на архивирование, но имеет более сложный алгоритм, касающийся резервирования места для сохранения данных на дисковом пространстве.

архивация это

Собственно, если разобраться, архивация – это создание копии какого-либо объекта/объектов, образа системы, состояния настроек или всего того, что находится на жестком диске или в логических разделах.


Данная статья отвечает на вопрос, как распаковать архивы. В ней рассматриваются встроенные в...

Архивирование и архивация: сходство и разница

Для тех, кто не видит разницы между этими двумя процессами, стоит сделать некое сравнение.

Похожего очень много, но и отличий хватает. К примеру, архив, в который помещаются некоторые данные, создается только лишь с целью уменьшения размера. Некоторые современные архиваторы позволяют сжимать данные в два и более раз.

архивация windows

Но система архивации работает несколько по иному принципу, хотя тоже предполагает сжатие данных (но только не на физическом уровне). Так, программы-архиваторы вроде WinRAR создают архив, из которого потом можно будет извлечь данные, а архивация Windows создает, скорее, то, что принято назвать резервной копией. Чувствуете разницу? Это не запакованные данные (хотя в каком-то смысле и сжатые), а образы, содержащие сведения обо всех установленных приложениях, пользовательских файлах и настройках. Ведь наверняка многие сталкивались с проблемой восстановления данных и настроек, к примеру, на Android-системах. Но об этом – несколько позже.


Архивация: общие принципы действия

Теперь посмотрим, что собой представляет архивация. Это, по сути, система создания "бэкап"-копий содержимого компьютера или мобильного девайса, резервирования места для сохранения такого типа данных и возможность восстановления при повреждении системы или ее критических сбоях. В данном случае мы имеем дело скорее с виртуальной копией, нежели с физической.

Системы Windows

В системах Windows в некотором смысле это напоминает работу программ, позволяющих восстанавливать данные после удаления. Дело-то ведь в том, что на винчестере файлы не уничтожаются даже после удаления из «Корзины».

система архивации

Им присваивается определенный индекс, чаще всего состоящий из символа «$», заменяющего начальную литеру названия. Так и тут – архивация документов любого типа производится не только со сжатием тома, но и с переименованием файлов. Открыть копии, созданные при помощи задействования такого процесса, невозможно.

Мобильные системы

Достаточно часто и в настройках мобильных девайсов можно встретить разделы по архивации и восстановлению. По сути, в них архивация – это то же самое, что и в компьютерных системах. Но тут при создании копии используются несколько другие методы.


Резервное копирование Android поможет восстановить потерянные по какой-либо причине файлы. Сделать...

Во-первых, по сравнению с Windows-системами, которые предлагают сохранить образ исключительно на жестком диске, мобильные системы работают в более расширенном варианте. К примеру, те же «операционки» вроде iOS или Android предлагают пользователю выбор сохранения информации. Так, можно выбрать либо само устройство, либо съемную карту (в случае с Android, поскольку гаджеты Apple съемные носители не поддерживают), либо даже удаленный сервер в виде «облачного» хранилища (Google Drive, например).

Архивация и восстановление данных: как это работает?

Что касается работы системы архивации, это отдельный вопрос. Дело в том, что создаваемая виртуальная копия того или иного файла сводится к тому, чтобы не скопировать его в полном размере, а уменьшить в десятки раз.

В общем-то, если кто замечал, образ самой системы или винчестера занимает почти такое же дисковое пространство, как и оригинальные файлы. К примеру, при задании архивации с диском, имеющим память 200 Гб, забитым пользовательскими файлами и тяжеловесными программами (например, саунд-банками виртуальных синтезаторов типа Kontakt, которые не сжимаются вообще), система предложит зарезервировать порядка 140-150 Гб (в лучшем случае). Понятное дело, что использовать даже диски DVD в этом случае абсолютно нецелесообразно (все-таки 31 штука).

архивация windows

При создании только образа системы без копирования пользовательских файлов места потребоваться может раза в три меньше. Это займет 60-70 Гб (минимум 40-45 Гб для Windows 7, 8 или 10 версии). В любом случае на создание копии в плане использования памяти жесткого диска придется, что называется, раскошелиться. Заметьте, размер копии абсолютно не зависит от объема винчестера. Хотите вы этого или нет, система сама зарезервирует нужное пространство.

архивация документов

Что касается мобильных гаджетов, такая функция тоже предусмотрена. В данном понимании архивация - это то же самое, что и в стационарных системах, но вот только места для сохранения данных, по сравнению с той же «Виндой», требуется куда меньше. При этом сохранить образ системы и всех файлов, находящихся, допустим, на съемной карте памяти, можно очень даже просто. На той же карте можно сохранить образ системы, который существенно не повлияет на дисковое пространство съемного носителя.

Копии образов системы и дисков: как создать и восстановить?

Что в Windows, что в мобильных системах функция восстановления данных заложена изначально. Правда, архивация Windows 10 заставляет задуматься. Система резервирует столько места, что и представить себе невозможно.

архивация и восстановление

С другой стороны, пусть пользователи не орут. Появление того же синего экрана смерти с ошибкой дампа памяти говорит о многом.

архивация windows 10

Может быть, это и правильно. Ведь, когда начнутся проблемы с восстановлением работоспособности системы и всего того, что находилось на винчестере или в логических разделах, будет не до смеха. А «десятка» делает, видимо, две копии: одна отвечает за параметры «операционки», вторая – за пользовательские программы и файлы. Так что, прежде чем удалять каталоги с данными о восстановлении, сто раз подумайте.

Что в итоге

В общем, думается, уже понятно, что архивация – это резервное сохранение данных. Не стоит путать понятия архивации и архивирования, хотя где-то и в чем-то они очень похожи. Однако следует четко усвоить тот факт, что резервные копии в любой системе являются чуть ли не ключевыми, когда в дальнейшем (после непредвиденных сбоев) может потребоваться восстановление системы, и уж тем более пользовательских файлов, которые могли быть стерты.

В данном обзоре не были рассмотрены некоторые специализированные утилиты по восстановлению информации. Впрочем, думается, в рамках темы это и не нужно. Ну а программ, позволяющих производить такие процессы, как архивация и восстановление, найти можно сколько угодно. Возьмите, например, утилиту Acronis Disc Image, и все станет понятно. Работать просто, причем в один-два клика. И это не единственная программа, позволяющая производить действия такого рода.

Что это - архивация в Windows 7 или в других версиях ОС и как это ...
Любой пользователь компьютера должен знать, что такое архивация в Windows 7 или в других подобных системах. Многие несколько недооценивают этот инструмент системы, а ведь он позволяет не только сохранить пользовательские данные, но иногда даже ...
далее
Что это - архиватор и для чего его используют?
В статье рассказывается о том, что такое архиватор, зачем он нужен, как работает и какие типы файлов лучше всего сжимает.
далее
Файловые архивы - что это - и для чего они нужны?
Файловые архивы представляют собой способ уменьшения размера файлов, папок для перемещения их на носитель информации с ограниченным объемом или для размещения в сети Интернет.
далее
Архивация данных: специфические особенности процесса
Стандартная архивация данных, представленная в операционной системе, затрагивает только важные системные файлы, при этом о файлах и интересах пользователя напрочь забывают. Данные пользователей находятся под большой угрозой в случае каких-либо сбоев ...
далее
WindowsImageBackup: что это за папка и можно ли ее удалить?
Разберем, что хранится в WindowsImageBackup, можно ли ее удалить, как она наполняется и как самостоятельно контролировать ее размер и содержание.
далее
Узнаем как распаковать архивы: инструкция к препарату популярных инструментов
Данная статья отвечает на вопрос, как распаковать архивы. В ней рассматриваются встроенные в Windows инструменты, сторонний софт для настольной ОС, а также утилита для смартфонов. Ко всем описанным программам даны подробные инструкции.
далее
Узнаем как распаковать архивы: инструкция к препарату популярных инструментов
Резервное копирование (Android). Резервное копирование данных
Резервное копирование Android поможет восстановить потерянные по какой-либо причине файлы. Сделать его несложно, в статье приведено несколько простых способов.
далее
Резервное копирование (Android). Резервное копирование данных
Программы резервного копирования данных
Каждый пользователь компьютера наверняка знает, что ни одна система не застрахована от появления ошибок и даже критических сбоев, когда обычными средствами восстановить ее не представляется возможным. Для этого и разработаны программы для резервного копирования и восстановления системы, включая утилиты, позволяющие создавать бэкап-копии жестких дисков и логических разделов. Рассмотрим наиболее популярные утилиты разного уровня сложности.
далее
Программы резервного копирования данных