Массовая информация - это информация, распространенная через СМИ

Трансляция, то есть передача знания одновременно большой части людей, - это массовая информация. Это информация, суть которой не всё знание человечества, а часть, используемая для ориентировки, управления или активного действия для развития, совершенствования и сохранения специфики всех систем общения. В общественных подсистемах идёт циркуляция социальной информации, которая состоит из сообщений, знаний и сведений о данной социальной системе.

массовая информация это информация

Отличия специализированной и массовой информации

Уровни сознания разделяются по взаимодействию с практикой: функционирующее непосредственно - массовое, и требующее абстрактного мышления - специализированное. Также и в информационном плане есть два уровня - специализированная и массовая информация. Это информация для широкого употребления, можно сказать - растиражированная в массы. Она требует подробного рассмотрения, поскольку непременно имеет ценность как центральная категория, например, в журналистике, радио- и телевещании.


Там предполагается использование её в виде исходного материала, чтобы формировать массовое сознание. Так и происходит, хотя по всем законам сознание масс формируется с помощью информационного содержания, то есть явлений самой социальной жизни, которые всего лишь отражает массовая информация. Это информация, имеющая кардинальное значение для пробуждения гражданской активности, что никоим образом не относится к специализированной.

свобода массовой информации

О свободе печати

Свобода печати, то есть независимое функционирование СМИ, должна иметь конституционные гарантии в каждой стране. Свобода массовой информации - несколько более широкое понятие, которое трактуется таким же политическим правом всех граждан учреждать средства для распространения совершенно любой информационной продукции.


Это первейшее конституционное личное право человека в составе общего права, которое и есть свобода массовой информации. Впервые эти права человека были провозглашены в 1789 году и закреплены французской декларацией. Развитие средств массовой информации привело к тому, что в демократических странах были приняты соответствующие законы.

Закон о СМИ в РФ

Первоочередным значением принятия Закона о СМИ является отмена цензуры, то есть должностные лица не имеют право требовать от редакций предварительного согласования материалов. Такое положение вещей в двадцатом веке существовало только от 1917 до 1922 года, а следующий Закон РФ о средствах массовой информации вышел только через 68 лет - в 1991 году.

Поправки к действующему закону вступили в силу с сентября 2012-го: в них идёт речь о предостережении от информации, причиняющей вред здоровью и развитию лиц детского возраста. Более того, Закон РФ о средствах массовой информации в статье 25 приобрёл новый пункт о судебном преследовании СМИ в случаях нарушения этого постановления, а 27-я статья дополнена информацией о возрастных ограничениях, которые СМИ обязаны сообщать при демонстрации кинопрограмм.

сми средства массовой информации

Новые ограничения

В феврале 2016 года закон о массовой информации вводит ограничение участия иностранных физических и юридических лиц (с двойным гражданством россиян - тоже) в капитале СМИ РФ, и теперь они не могут ни прямо, ни косвенно контролировать или владеть более 20 процентами долей или акций. Раньше тоже было ограничение - до 50 процентов, но только для радио- и телекомпаний. Объясняется это нововведение информационной войной против РФ, а также деофшоризацией её экономики.

Медиарынок оценил количество пострадавших СМИ от этого нововведения в 35% от общего количества средств, которые использует российская массовая информация. Это информация, полученная в среднем из разных оценок. Связано принятие такого документа, скорее всего, с журналом Forbes и газетой "Ведомости", которые почти полностью существовали на иностранный капитал, много писали на общественно-политические и экономические темы и редакционную политику вели независимо от властей РФ, что не исключает зависимости от инвесторов.

закон рф о средствах массовой информации

Виды СМИ

Средства массовой информации - это органы, чьей прерогативой является публичная передача информации, с использованием соответствующих технических средств для сбора, обработки и последующего распространения сообщений массовой аудитории.

Здесь можно назвать согласно правовым документам РФ:

  • периодические печатные издания;
  • сетевые издания;
  • телеканалы;
  • радиоканалы;
  • телепрограммы;
  • радиопрограммы;
  • видеопрограммы;
  • кинохроникальные программы;
  • любые другие формы распространяемой периодически массовой информации, имеющие постоянное наименование.

Всё это и называется СМИ - средства массовой информации, получившие этот термин в 70-х годах прошлого века.

какие средства массовой информации

Территория распространения СМИ

Регионы, в которых распространяются СМИ, могут зависеть от административно-территориального деления конкретного государства. Основным показателем классификации является способ, которым распространяются средства массовой информации в обществе, это именно обслуживаемая территория, а не место выхода в свет. Таким образом, можно выделить целый ряд подклассов:

  • транснациональные СМИ (международного масштаба, то есть на территории нескольких стран);
  • национальные СМИ (работающие на всей территории государства или большей его части);
  • региональные СМИ (зоной обслуживания которых является отдельная административная единица страны или исторически сложившаяся её часть, с характерными теми или иными особенностями - Алтай, Южный Урал или Западная Сибирь);
  • местные СМИ (районные, городские, корпоративные и так далее).

Аудитория в большинстве случаев предпочитает региональные СМИ всем остальным, и это связано главным образом с тем, что местная редакция обычно учитывает главные запросы населения, и ценовая политика у них более демократична.

Порядок учреждения СМИ

Средства массовой информации являются источниками, доступными в учреждении как юридическим, так и физическим лицам, и ограничения в этом не имеют широкого диапазона.

В России порядок учреждения СМИ регистрационный, он отличается от разрешительного тем, что менее строг, административные органы просто подтверждают заявку на создание печатного органа и ставят этот орган на учёт. Аудиовизуальным СМИ плюс к этому необходимо иметь лицензию на вещание.

средства массовой информации являются

Аудитория СМИ

Распространение массовой информации может совершаться в зависимости от направленности: специализированные имеют конкретную тематику и ориентируются на определённую часть аудитории, а СМИ общей направленности могут распространяться более широко. Если целевая аудитория определена чётко, то цели предпринимательской деятельности будут достигнуты, и развитие средств массовой информации получит определённую устойчивость.

Социологические исследования определяют, что во многих случаях даже сами журналисты не имеют достаточно адекватного представления об аудитории, которую они обслуживают, не понимают, для кого предназначаются те или иные публикации. Поэтому материалы очень часто обезличиваются, усредняются, а сами СМИ - средства массовой информации - становятся похожими друг на друга.

Легальность СМИ

Отношения между действующим законодательством и СМИ могут быть разными в зависимости от того, какова роль массовой информации в каждом конкретном случае. Таким образом, существуют СМИ, разрешённые законом, прошедшие регистрацию и получившие допуск к вещательной или издательской деятельности. Эти средства массовой информации легальные. Но бывает и квазилегальная массовая информация - это информация и не запрещённая, и не разрешённая законом страны. Третий вид СМИ - нелегальные, то есть законом запрещённые, но продолжающие деятельность.

Перевод в разряд нелегальных происходит посредством аннулирования лицензий на вещание, регистрационных свидетельств и тому подобных документов. Причины могут быть самыми различными. Например, некоторые СМИ буквально злоупотребляют информационной свободой, не только вводя аудиторию в заблуждение, но не брезгуют ни клеветой, ни откровенным вредительством государству, на территории которого существуют. Есть ещё и четвёртый вид СМИ относительно легальности: периодическое издание, тираж которого менее тысячи экземпляров, в регистрации не нуждается.

роль массовой информации

Качество СМИ

Существует две разновидности: пресса мнений и пресса новостей. Эти характеристики СМИ получают в связи с целым рядом факторов: здесь и специфика оформления и стиля, аудитории и проблематики, распространения и тиражирования. Качественность СМИ в этой связи определяется наличием проверки излагаемых фактов, чтобы исключить ненадёжную информацию, стремлением к спокойной взвешенности и аналитичности всех оценок и высказываемых мнений, огромную роль также играет сама интонация в публикации.

Массовая информация чаще всего ориентирована на развлекательность сообщений, где предпочтительнее материалы сенсационного характера, и довольно большое внимание уделяют чисто изобразительным или выразительным средствам (соврать покрасивее). Качественность же издания определяет прежде всего профессиональное мастерство журналистов, что теперь очень большая редкость. В массовой прессе тем более стандарты очень редко бывают высокими как в нашей стране, так и за её рубежами, преобладает некий смешанный формат изданий, где иногда можно увидеть по-настоящему качественный материал на фоне посредственного, безликого или откровенно дешёвого.

Интернет-СМИ

Традиционные СМИ постепенно уступают место виртуальным с момента появления и всё более широкого распространения сети Интернет. В его рамках практически сразу стали действовать все традиционные виды средств массовой коммуникации, завоевали огромную популярность и с каждым днём завоёвывают всё большую и большую аудиторию. Почти все печатные СМИ имеют собственные сайты в сети Интернет, быстро развивается интернет-телевидение и интернет-радио. В этой связи количество читающих бумажные издания неминуемо уменьшается, тиражи сокращаются.

Международные спутниковые технологии обеспечивают связь в доли секунды, и потому тяжесть массовой информации неимоверно возросла. В Вашингтоне это называют "эффектом Си-Эн-Эн", и комплиментом это не звучит, просто эфир уже переполнен зловещими сообщениями данного новостного канала. В принципе, какие средства массовой информации сейчас не стремятся вызвать у аудитории наиболее глубокую эмоциональную реакцию? Некоторые СМИ преуспевают до той степени, что люди немедленно начинают действовать, позабыв справедливость, и даже не так уж важно - правомерно они действуют или нет.

Массмедиа - это пресса, радио, телевидение как средства массовой ...
Средства массовой информации, массмедиа, медиапотребитель очень влияют на развивающуюся информационную революцию. Они имеют также большое влияние на политические процессы. Именно массмедиа, или масс-медиа, способствуют формированию общественного ...
далее
Интернет-СМИ. Понятие, виды, аудитория и перспективы развития ...
Статья рассказывает об особенностях Интернет-СМИ. В ней приведены описание, возможности, примеры и аудитория нового канала распространения информации, а также сравнение сетевых медиа с традиционными видами СМИ.
далее
Средства массовой информации и закон о них
Какова роль СМИ в современном российском обществе? Как появлялись законы, регулирующие деятельность игроков медиа-сферы?
далее
Социальная информация. Понятие, виды, функции и методы сбора ...
Статья знакомит читателя с понятием социальной информации, а также уделяет внимание ее классификации и методам сбора. Развернуто показано, для чего именно современному человеку необходима социальная информация и при помощи каких коммуникативных ...
далее
Периодические печатные издания: виды, подписка
Периодические печатные издания - это один из самых популярных средств массовой информации, главной отличительной особенностью которых является периодичность из выхода. О самых распространенных формах периодики, ее видах, истории, этапах развития мы ...
далее

Материалы по теме: