Джон Лассетер: краткая биография, фильмы и фото

Современные мультипликационные картины становятся все более реалистичными, уже не встретить пластилиновых, кукольных и даже нарисованных вручную историй. Да и сами по себе мультфильмы не всегда создаются только лишь для детей. Великолепная компьютерная графика позволяет делать их невероятно реалистичными и яркими. Одним из основателей «нового» мультфильма стал Джон Лассетер. Его работы известны повсюду, и даже люди, абсолютно не увлекающиеся миром мультяшных героев, знают гоночную тачку Маккуина, отважную Эльзу из картины «Холодное сердце» и, конечно же, ковбоя Вуди и космического рейнджера по имени Базз. Джон Лассетер стал создателем всех этих героев, а также множества других, не менее выдающихся и знаковых для культуры нашего времени.


джон лассетер

Рождение выдающегося мультипликатора, семья

Поблагодарить за появление на свет талантливого режиссера, сценариста и продюсера нужно его родителей - Джуелл и Пола Лассетеров, хотя изначально они прочили сыну другую судьбу. И кто знает, какая бы тогда была у него биография. Джон Лассетер не отступил от своей детской мечты и стал известным всему миру именно как мультипликатор. С самого рождения проживал он в Голливуде, но никто из семьи Джона не принадлежал к миру кинематографа.

Тем не менее именно профессия матери, по словам самого Лассетера, положила начало его мультипликационной карьере. Папа Джона был сотрудником салона по продаже автомобилей, а вот мама преподавала рисование в местной школе. Она и открыла перед мальчиком мир изобразительного искусства. В юности он поступил в университет, в котором учились его родители, но, прослышав о возможности обучения в Институте искусств в Калифорнии на факультете анимации, он туда перевелся без раздумий.


Становление великого аниматора

Там он стал учеником лучших мастеров своего дела, многие из которых были сотрудниками компании Уолта Диснея, а среди одногруппников, с которыми Джон Лассетер грыз гранит науки, были не менее выдающиеся личности – Тим Бертон, Брэд Берд и Генри Сэлик.

Будучи студентом, Джон сумел создать себе доброе имя в среде преподавателей. В то время ему уже пророчили великое будущее. Окончив университет в 1979 году, он сразу же приступил к работе в качестве аниматора, но несколько лет труда показали ему, что мир требует чего-то нового, а он может ему это дать. Наткнувшись однажды на видеозапись с кадрами компьютерной графики, Джон решил испытать этот прием и для анимации. Таким образом, он стал прародителем мультфильмов, созданных на компьютере.

тачки 2 джон лассетер

Новая эра мультфильмов

В те времена эта тема была еще недостаточно изучена и востребована, но, понимая, что за графикой будущее, Джон уходит из "Диснея" в другую компанию - Lukasfilm, которая более углубленно занималась компьютерной обработкой. Но финансовые трудности и новизна его идей не всегда давали возможность творить в свое удовольствие. Неожиданную поддержку он получает от Стива Джобса, который выкупил Lukasfilm. Со временем эта компания была переименована в известную ныне всем и каждому анимационную студию Pixar. Джон Лассетер курировал разные проекты в качестве продюсера на этой студии, а также по совместительству в кинокомпании "Дисней", в которую он вернулся уже на гораздо более выгодных условиях в 2006 году.


джон лассетер из тачек

Признание

Свою первую награду Джон заработал еще в далеком 1988 году, тогда он получил премию "Оскар" за короткометражный мультфильм «Оловянная игрушка». Вторую статуэтку он заслужил благодаря мультфильму, покорившему весь мир. Это была «История игрушек», и американская киноакадемия признала в 1995 году ее прорывом, ведь весь мультфильм был сделан при помощи компьютерной графики.

Кроме того, в списке его достижений значатся и другие номинации и победы. Так, он входит в десятку лучших аниматоров мира, получил премию "Уинзор МакКей" и даже был признан почетным доктором Университета Пеппердайна, в котором начинал свое обучение. Естественно, такой выдающийся деятель Голливуда не может не иметь собственную звезду на Аллее Славы и, конечно же, он оставил свой отпечаток в этом славном месте, увековечив свое имя на этом звездном Олимпе.

Еще раз, еще раз…

Успех работы Лассетера доказывает то, что зрители все время требуют продолжения его мультфильмов. Повальная любовь к машинкам со стороны детей и взрослых со всего мира наглядно демонстрирует, что Джон Лассетер из «Тачек» сделал действительно нечто потрясающее.

рапунцель запутанная история джон лассетер

Эту историю зрители увидели в 2006 году, и с тех пор множество мальчишек и девчонок с удовольствием смотрят мультфильм про Молнию Маккуина. Трудности героя, его победы и достижения, встреча с новыми друзьями – сюжетная линия мультика бесхитростна, но высокое качество, смешные моменты, а также великолепная работа аниматоров сделали свое дело. «Тачки 2» Джон Лассетер выпустил спустя пять лет после первого мультфильма, зрители и мировые критики встретили картину не менее благосклонно, чем первую часть.

Любимые герои возвращаются

В списке работ, над которыми трудился Джон Лассетер (фото с Молнией Маккуином выше), числится огромное количество захватывающих историй. Наиболее популярными у зрителей являются:

  • «Тачки» (первая и вторая части).
  • «История игрушек» (три части).
  • «Приключения Флика».
  • «Мэтр и призрачный свет».

«История игрушек» – это один из самых продолжительных проектов, в котором Лассетер стал режиссером, сценаристом и продюсером. В 2018 году ожидается выход четвертой части. Кроме режиссуры, огромный вклад в развитие мультипликации вносит Джон в качестве продюсера. Список его достижений на этом поприще просто поражает.

джон лассетер фото

Среди самых нашумевших мультфильмов – «Рапунцель: Запутанная история». Джон Лассетер выступил во время его создания продюсером, оставив сам процесс новым звездам анимационного искусства – Байрону Ховарду и Нейтану Грено.

Другими мультфильмами, к которым Джон имеет непосредственное отношение, стали такие картины, как «Храбрая сердцем», «ВАЛЛ-И», «Хороший динозавр», «Холодное сердце» и «Рататуй».

Без сомнения, этот человек подарит еще не одну интересную и яркую историю своему зрителю. Успех всех его начинаний объясняется огромной любовью к своему делу и следованию за мечтой. В своем обращении к студентам он сказал: «Не позволяйте никому и никогда запятнать свои мечты».

Афоризмы об искусстве и культуре
Порой только настоящим творцам удается отвлечь людей от суеты повседневности, обратить их внимание на истинные ценности и заставить задуматься о вечном. Этой теме и посвящены многие цитаты об искусстве.
далее
Гейл Двоскин: Метод Седона - суть и отзывы
В современном мире, полном стресса, все больше людей ищет способ качественно изменить свою жизнь, чтобы избежать постоянного недомогания из-за негативных эмоций. Среди всех техник и способов особенно выделяется метод "Седона" – он основан ...
далее
Факты о жизни Брэда Делсона
Бородатый гитарист с большой копной кудрявых волос на голове всегда привлекал внимание фанатов группы Linkin Park. Самый главный секрет Брэда Делсона до сих пор не смогли раскрыть ни журналисты, ни поклонники. Зачем он выходит на сцену в больших ...
далее
Мультфильм Зверополис: последние отзывы, имена героев, жанр
Не так давно на экраны вышла анимационная лента «Зверополис». Отзывы она сразу же получила просто потрясающие. И взрослым, и детям нравится эта работа, ведь, как они утверждают, она учит доброте и несет позитив.
далее
Веттер Дэвид: исторические факты, фото
История, которая не может оставить равнодушным... История о ребенке, страдающем неизлечимой, редкой болезнью и обреченном еще до своего рождения на медленную смерть.
далее
Джером Сэлинджер — писатель, произведения которого не потеряли актуальности
Джером Сэлинджер больше известен как автор романа «Над пропастью во ржи». Но его перу принадлежат замечательные рассказы с ноткой депрессивности и временами жестокости, но в то же время вселяющие оптимизм.
далее
Джером Сэлинджер — писатель, произведения которого не потеряли актуальности
Дональд Биссет: краткая биография, творчество
Дональд Биссет – писатель, актер, художник и телеведущий. Его произведения представляют собой небольшие истории, адресованные самым маленьким читателям. За свою долгую жизнь более сотни коротких сказок создал Дональд Биссет. «Забытый день рождения» – одно из немногих произведений английского автора, известных в нашей стране.
далее
Дональд Биссет: краткая биография, творчество
Сэмюэл Джонсон: краткая биография, творчество
Сэмюэл Джонсон – английский критик, биограф, эссеист, поэт и лексикограф. Считается одной из величайших фигур жизни и литературы XVIII века.
далее
Сэмюэл Джонсон: краткая биография, творчество
Джон Клиз: краткая биография и фото
Джон Клиз является английским комиком, участником комедийной группы Британии. Подробную информацию о биографии узнаем далее из статьи.
далее
Джон Клиз: краткая биография и фото
Джон Сэвидж: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Джон Сэвидж. Фильмы с его участием, а также особенности биографии будут представлены далее. Этот американский киноактер прославился участием в голливудских картинах «Волосы» и «Луковое поле». Также он получил роль в культовой ленте «Охотник на оленей». Многие российские зрители узнали о нем благодаря отечественному спортивному блокбастеру «Движение вверх». В Соединенных Штатах этот человек известен как артист, продюсер и композитор.
далее
Джон Сэвидж: краткая биография и творчество