Узнаем где находится река Руза? Краткая характеристика и описание

Руза – левый приток Москвы-реки, находится в Московской области России. Её истоки берут своё начало в Шаховском районе на восточных окраинах деревни Малое Крутое. Дальше она течёт по Рузскому и Волоколамскому районам в пределах Московской возвышенности в сторону юго-востока. Глубина потока небольшая (не более 5 метров), длина составляет 145 км, средняя ширина – 50 м. Многие задаются вопросом о том, куда впадает река Руза. Ответить на него предельно просто: конечно же, в Москву-реку в районе посёлка Тимофеево.река руза

Особенности

На Рузе действуют два крупных водохранилища: Верхнерузское и Рузское. Именно благодаря им происходит полноценное питание Вазузской водной системы. Также не стоит недооценивать их роль в водообеспечении столицы Российской Федерации. Водохранилища регулируют водосток, поэтому даже в летний период река Руза остаётся проходимой. Вдоль её правого берега, недалеко от бывшей деревни Неждино, расположено одноимённое городище, относящееся к древнерусскому времени и эпохе железного века – так называемой дьяковской культуре.


Заглянем в историю

Данные археологических раскопок, проведённых в этих местах, подтверждают тот факт, что эти территории были обжиты людьми ещё во времена палеолита. А примерно 2 тысячи лет назад здесь обосновались племена балтов и угро-финнов. Именно они, скорее всего, назвали водный поток Роудзой или Рудзой, что в переводе означало «спокойный, тихий». Благодаря тому, что река Руза была вполне безопасной, на ней и было основано первое поселение. Название потока немного изменилось с течением времени, и теперь звучит более созвучно.

Именно эти племена начали строительство своих родовых крепостей на берегах Рузы, из которых со временем вырос Рузский Кремль (Городок). На сегодня он считается археологическим памятником и полностью находится под охраной государства. В наши дни на территории Городка обустроен очаровательный парк, являющийся любимым местом для прогулок коренных жителей и приезжих туристов.куда впадает река руза


Притоки реки Руза

В водоём впадает множество других рек. Наиболее значимых – 8. Ближе всех к устью расположен самый большой левый приток – река Озерна. Её длина 63 км, в верховьях наблюдается заболоченная долина. Береговая линия высокая, покрытая густыми зарослями леса. Правая Педня также является притоком Рузы. Длина – 16 км, впадает она в Рузское водохранилище.

Что ожидает любителей рыбалки?

Здесь очень понравится тем людям, которые любят посидеть на берегу с удочкой в руках. Река Руза считается наиболее популярным в Московской области местом для рыбалки: спортивной и любительской. В её водах живут свыше 20 разновидностей речной рыбы. Наиболее интенсивный сезон ловли припадает на август-сентябрь, когда в реке находится большое количество рыбы. Можно легко словить карася, язя, плотву, изредка встречается и карп. Любителям же зимней рыбалки попадаются в основном щуки, лещи и подлещики.притоки реки руза

Животный мир

Если говорить о фауне, то здесь она отличается разнообразностью. Благодаря тому, что река Руза вдоль всей береговой линии покрыта лесами, эта местность идеально подходит для многих представителей животного мира. Недалеко запросто можно встретить лосей, кабанов, волков, лис, зайцев, барсуков и енотов. Берега реки, заросшие ивняком, облюбовали для гнездования дикие утки и гуси. Леса, представленные в основном березняками, ельниками, дубами, ольхой, лиственницами, дают пристанище многим другим видам диких птиц.


Инфраструктура

Благодаря тому, что Рузу считают одной из самых чистых и красивых рек Подмосковья, её берега славятся многочисленными оздоровительными базами, санаториями, детскими лагерями. Популярной она является и среди туристов-байдарочников, которые любят её густые леса, комфортные стоянки и ровное течение.охрана реки рузы

Охрана реки Рузы

Чтобы водоём и дальше мог радовать своей чистой водой и живописными берегами, немалое внимание уделяется охране реки и прилегающих территорий. Для этого проводится укрепление берегов и прочистка русла, также контролируется состояние акватории потока и его притоков. За сброс в водоём отходов и загрязнение окружающей среды предприятия облагаются штрафами. Избежать наказания можно лишь в том случае, если установить на производстве системы очистных сооружений.

В Москве ведётся создание единой системы, осуществляющей экомониторинг водных объектов, деятельность которой позволяет своевременно оценить качество воды в реках, проанализировать состояние каждого водоёма, отреагировать на случаи так называемых залповых сбросов и аварийных загрязнений, выявляя их источники. Ну и конечно, каждый отдыхающий должен помнить о том, что именно от его бережного и сознательного отношения к окружающей среде зависит дальнейшая судьба нашей планеты.

Река Лама (Московская и Тверская области): краткое описание, ...
Река Лама: географическое и общее описание водоема. Происхождение названия, ихтиофауна. Хозяйственное значение в прошлом и в настоящем времени. Первая сельская гидроэлектростанция при Советском Союзе. Завидовский заповедник и достопримечательности в ...
далее
Верхнерузское водохранилище: рыбалка, отзывы
Верхнерузское водохранилище является самым молодым в Подмосковье. Водоем входит в систему Ваузско-Яузских охранных вод. Водохранилище пользуется огромной популярностью у рыбаков.
далее
Рузское водохранилище - великолепное место для рыбалки!
Рузское водохранилище располагается на речке Руза, притоке Москва-реки с плотиной, вблизи деревни Палашкино. Оно вытянулось вдоль русла более чем на 30 км. В него впадают такие реки, как Педня, Правая Педня, Щетинка, Волошня и многочисленные ручьи.
далее
Озернинское водохранилище - рыбное место
Если у вас выдалась пара свободных дней, и вы хотите провести их с пользой для души и тела, вам непременно стоит съездить на Озернинское водохранилище. Подышать свежим воздухом, отдохнуть от суеты и поесть свежепойманной рыбки.
далее
Грибные места в Подмосковье: карта, фотографии и последние отзывы
Россия богата лесами, а сбор грибов – традиционное занятие россиян. Подходящие грибные места можно найти даже в окрестностях российской столицы. Но не везде теперь можно собирать грибы. Загрязнение воздуха и почв может сделать гриб опасным для ...
далее
Голубая речка (санаторий в Подмосковье): фото, отзывы, как добраться
"Голубая речка" – санаторий с несколькими профилями оказания медицинской помощи, учебным центром, адаптированным для проведения корпоративных мероприятий, и инфраструктурой для семейного отдыха. Учреждение расположено в Подмосковье и удобно для посещения в выходные дни.
далее
Голубая речка (санаторий в Подмосковье): фото, отзывы, как добраться
Реки и озера Москвы и Московской области
Природу Подмосковья преобразовывало несколько поколений. Каждое из них приспосабливалось к изменениям и продолжало «исправлять» ее на свой лад. Такая деятельность человека не осталась без последствий. Сегодня это можно наблюдать в изменившихся лесах, в пересыхающих реках и родниках, в частых засухах и резких похолоданиях.
далее
Реки и озера Москвы и Московской области
Узнаем где искупаться летом? Реки и озера Подмосковья
Лето - лучшее время для водных процедур на открытом воздухе. Купаться в жаркие дни любят и дети, и взрослые. Кое-кто не против и порыбачить, так что реки и озера пользуются популярностью у отдыхающих круглый год. Где же найти их в Подмосковье?
далее
Узнаем где искупаться летом? Реки и озера Подмосковья
Руза: достопримечательности. Руза: памятники, соборы, места отдыха
Замечательный город под названием Руза находится недалеко от Москвы, на западе от нее. Он может быть интересен по многим причинам.
далее
Руза: достопримечательности. Руза: памятники, соборы, места отдыха
Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище
Вазузское водохранилище славится хорошей рыбалкой на хищника и мирную рыбу. Временное затишье наступает только в периоды опасного для жизни ледостава, ледохода и мутных паводков.
далее
Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище