Пиво стаут: исторические факты, виды

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут - пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое.


Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.

Первый портер

Местом рождения портера стал Лондо. Именно в столице Великобритании в 20 годах 17 века было впервые сварено темное пиво. Его популярность росла очень быстро, что объяснялось низкой себестоимостью и конечной ценой. Оно обладало концентрированным ароматом, долго не скисало, и чем больше хранилось, тем становилось крепче. На продолжении пяти десятилетий экспорт портера осуществлялся исключительно из Лондона. В 1776 году его научились варить также в ирландских пивоварнях. пиво стаутСвой современный вид портер приобрел только в девятнадцатом веке благодаря использованию изобретенного в 1817 году Д. Уилером черного солода. Именно варка пива на базе черного солода, обжаренного при 200 градусах, придавала ему темный цвет, повышенную крепость и особенный сладковатый вкус, характерный современному стауту.


Происхождение и перевод слова «стаут»

До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут - слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.

Неожиданное применение. Пиво стаут в качестве лекарства

Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения стала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас».


темный стаут пиво Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.

История о том, как и почему стаут стал русским напитком

На современном этапе развития пивоварения известно множество разновидностей темного крепкого эля. Они различаются степенью крепости, разными вкусами и насыщенностью оттенка. Стаут варят маленькими партиями, так как принято считать, что напиток этот специфический, и оценить его способны только ценители и знатоки. Наиболее редко в продаже на территории России встречается, по иронии судьбы, имперский русский стаут. Этот напиток получил свое название благодаря тому, кто смог первым оценить его по достоинствам. Русский темный стаут - пиво, обладающее повышенной насыщенностью, вязкостью и угольным оттенком. Имперский статус характеризуется практически черным цветом.

Итак, первой ценительницей имперского эля стала большой знаток и любительница пива - императрица Екатерина Вторая. Именно к ее двору начали осуществляться первые поставки темного эля из Британии в Россию. Путь, который должно было проделать пиво, чтобы достигнуть своего потребителя, был нелегок и долог. Кратчайшей дорогой было море, и недопустимые для пива условия во время транспортировки превращали его в бурду. Чтобы достигнуть своего потребителя в должном виде с высокими качественными характеристиками, пиво должно было быть более плотным и крепким, чем традиционный английский стаут. Британские пивовары с легкостью достигли этой цели, увеличив в эле содержание алкоголя. Благодаря повышенной крепости напиток не только приобретал более благородный вкус, но и был защищен от различных инфекций на протяжении всего морского путешествия, что отлично способствовало его длительному созреванию.

Как видно из вышесказанного, пиво имперский стаут характеризуется насыщенным угольным цветом, пена его также темнее, чем у других сортов темного эля, она обладает высокой плотностью и близка к коричневому цвету. Несмотря на то, что русский имперский стаут является крепким напитком, спиртового вкуса в нем практически не ощущается, наоборот, ему свойственен бархатистый вкус солода и обжаренного ячменя, дополненный яркими оттенками чернослива или изюма. В разновидностях имперского эля, производимого в США, также ощущаются нотки горького шоколада, карамели и кофе.

пиво имперский стаут

Имперский стаут – напиток густой, насыщенный и крепкий. Идеальным временем для бутылочки такого пива является осенний или зимний вечер, после промозглой хмурой погоды согревающий сладковатый стаут станет отличным средством борьбы с депрессией и хандрой. Разливать напиток принято в бокалы со специальной формой, призванной наиболее ярко раскрыть свойства темного крепкого пива. Таки бокалы носят название «снифтер» и «пинта». Пищей, способной подчеркнуть лучшие черты имперского русского стаута, являются сыры с перцем и хорошо прожаренное мясо или огромный бургер. Некоторые ценители также предпочитают употреблять этот вид пива в качестве десертного напитка под темный шоколад или сладкие десерты типа тирамису.

Ирония судьбы

Из известных российских пивоваров технологию изготовления имперского стаута освоили «Балтика» и «Пивная карта», но практически весь объем производимого ими темного крепкого пива отправляется на экспорт. Поэтому на российских прилавках бутылку имперского русского стаута встретить можно крайне редко.

Наиболее приближенным по качественным характеристикам к русскому стауту, но более дешевым напитком, является балтийский портер. Скорее этот вид пива более схож с лагером, чем с элем, но многие считают иначе. На современном этапе его производство налажено только в Польше.

Слабоалкогольные виды стаута

К темным пивным напиткам с низкой крепостью относятся ирландский сухой и устричный стауты. Отличительной чертой ирландского темного эля являются оттенки кофе и жареного ячменя во вкусе. Наиболее известные напитки марки Beamish, Murphy’s (пиво "Мерфис айриш стаут") и Guinness.

пиво мерфис айриш стаутИх же наиболее часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Главной особенностью устричного стаута является то, что при его варке добавляется добрая горсть устриц. Уже давно не секрет: устрицы – отличная закуска к пиву, но добавленные при варке эля, они придают ему еще большую изысканность и пикантность. Впервые в процессе пивоварения устрицы стали добавлять к солоду в 1929 году в Новой Зеландии, в Лондоне же это начало практиковаться пивоварами только с 1983 года. Так родилось пиво остер стаут, темный эль с устрицами.

Доступность ирландского стаута в России

С недавних пор выпить ирландского стаута российского производства стало намного проще. Сегодня это можно сделать даже не выходя из дома, если заблаговременно приобрести стилизованную оригинальную бутылочку оливкового цвета в продовольственном магазине. В стилизованном под старину сосуде будет налито пиво "Хамовники". Стаут стал ближе к российскому ценителю после того, как в конце сентября прошлого года пиво "Хамовники Ирландский стаут" стали продавать не только в разливном виде, но и бутылочном. Теперь им можно в полной мере насладиться не только в барах страны, но и проводя время дома за просмотром интересного фильма.

пиво хамовники стаут

Эль со вкусом и ароматом молочного шоколада

Наиболее сладким темным элем является сливочный, или как его называют иначе - молочный стаут. Пиво с таким названием обычно обладает невысокой для темного напитка крепостью в 4-6%. Оно обязательно пастеризуется после варки, так как дополнительно содержит лактозу, которая не способна ферментироваться с дрожжами в процессе брожения. Его сладкий кремовый вкус объясняется также содержанием лактозы. Ячменный аромат стаута легок и приятен, его отличают кофейные или шоколадные нотки.

Стаут с очень густой пеной

Менее сладким, чем молочный, является пиво овсяный стаут. Лактозу в нем замещают овсом. При варке 30% ингредиентов составляет именно зерно, добавление которого и придает готовому продукту сказочный пшеничный, ореховый, а иногда даже фруктовый вкус и аромат, в которых также всегда можно найти легко уловимые нотки молочного шоколада или капучино. Иногда овес способствует появлению благородной пивной горечи и вязкости. Естественными цветами овсяного стаута являются как легкий пшеничный, так и темный цвет сильно прожаренного овса. Отличительная черта напитка – очень густая пена.

пиво овсяный стаут

Необычные вкусовые сочетания

Наиболее непривычными среди сортов десертного темного пива являются шоколадный и кофейный. Чтобы получить такие вкусы, современные пивовары используют специальные технологии. Ярко выраженный шоколадный вкус стаута получают благодаря особенной сильной прожарке темного солода. В некоторые же сорта этого вида темного эля шоколад или какао-бобы добавляют непосредственно при варке.

Необыкновенно освежающим напитком признан кофейный стаут. Он обладает не только благородным кофейным вкусом и ароматом, но и бодрящим действием, свойственным кофейным бобам. При производстве этого вида эля солод прожаривают наиболее сильно, вплоть до появления яркого кофейного вкуса и аромата. Что интересно, некоторые пивовары с целью получения оригинальных вкусовых характеристик также иногда добавляют в этот напиток не только кофе, но и шоколад, и даже мяту. Все эти ухищрения приводят к изобретению новых видов кофейного стаута.

Когда и с чем правильно пить стаут

Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное "блюдо", дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.

Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. Прекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона. сорт пива стаутОтлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.

Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.

Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.

Пиво Porter: типы, крепость, производитель, отзывы
Главной отличительной особенностью пива Porter является солодовый оттенок, в котором еле уловимы жареные нотки. Иногда еще слышны карамель, ириски и орех. Благодаря особому хмелю появляются землистые ноты и легкий цветочный оттенок.
далее
Бельгийское пиво: сорта, ценообразование, фото
Хотите попасть в пивной рай? В этом случае вам нужно отправляться в Бельгию! В этой стране настоящий культ данного пенного напитка. Оно для бельгийцев то же самое, что для французов вино. Здесь производится более 600 видов пива в разнообразных ...
далее
Пиво Клаштер. История создания, специфические особенности и виды
Пиво "Клаштер" на сегодняшний день является одним из самых популярных сортов напитка в Европе, однако не так широко распространено в России. С каждым годом оно обретает своих ценителей, по мере расширения компании на нашем рынке. Об ...
далее
Полный обзор пива Афанасий Портер
Пиво "Афанасий Портер" - это классика российского пивоварения. Достаточно редкий для России сорт. Пиво представляет собой плотный темный лагер. С 1992 года темные сорта пива торговой марки “Афанасий” получали на каждой выставке золотые ...
далее
Progressive house: музыка будущего
Современный стиль музыки progressive house: история появления, особенности и популярные исполнители этого направления.
далее
Легендарное пиво Duff: история происхождения, производитель
Пиво Duff - любимый напиток Гомера, главного героя мультипликационного сериала "Симпсоны". Главная особенность мультфильма в том, что в нем не используется реклама популярных американских брендов, а многие названия заметно искажены. Так и легендарное пиво - оно было придумано специально для сериала, и найти его в реальной жизни было невозможно вплоть до 2014 года. На сегодняшний день фанаты могут попробовать знаменитое пиво Duff, которое точь-в-точь напоминает напиток из популярного шо
далее
Легендарное пиво Duff: история происхождения, производитель
Какие наиболее лучшие марки пива в России и мире
Сегодня пиво является одним из самых популярных напитков в мире, представляющим альтернативу крепким спиртным напиткам. Лучшие марки пива производятся в Калифорнии, Англии, Бельгии, Германии. А в России самой популярной маркой считает "Балтика".
далее
Какие наиболее лучшие марки пива в России и мире
Плотность пива. Плотность пива по отношению к воде и вес
Плотность пива – это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка.
далее
Плотность пива. Плотность пива по отношению к воде и вес
Сквоттеры - это кто такие?
Тот, кто убежден в истинности утверждения «Мой дом – моя крепость», будет сильно удивлен, узнав, что это далеко не всегда так. Помните сказочку о лисице и зайце, где хитрая плутовка нагло заняла избушку своего косого друга? Сказка ложь, да в ней намек… Подобные ситуации, когда, покинув свой дом на пару часов, лишаешься его на долгое время, если не навсегда, порой случаются и в реальной жизни.
далее
Сквоттеры - это кто такие?
Ресторан Стейк и Пинта на Менделеевской: фотографии и последние отзывы
Среди большого количества ресторанов столицы бывает сложно определиться. Стоит ли посещать тот или иной? В какой именно предпочтительней будет пойти с друзьями или близким человеком? Что именно должно представлять собой такое заведение?
далее
Ресторан Стейк и Пинта на Менделеевской: фотографии и последние отзывы