ВВП Турции по сферам услуг, промышленности и сельского хозяйства

ВВП Турции позволяет определить ее как страну с формирующимся рынком. Именно так характеризует это государство МВФ. Турцию также относят к группе новых индустриальных стран. Всемирный справочник ЦРУ ставит ее в ряд с двадцаткой самых развитых государств. Номинальный ВВП Турции является восемнадцатым в общемировом рейтинге, семнадцатым – по паритету покупательной способности.

Страна является ведущим производителем сельскохозяйственных продуктов, текстиля, транспортных средств, строительных материалов, бытовых электроприборов. Она является шестой по популярности страной среди отдыхающих. Доля ВВП Турции от туризма составляет более 10 %. В этом секторе работает около 8 % всего трудоспособного населения. В данной статье мы рассмотрим структуру ВВП Турции и вклад промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в него. Отдельное внимание уделено роли туристического сектора и проблемам, связанным с обострением конфликтых отношений с Россией и наложением санкций.


ввп турции

Общие сведения

Валюта – турецкая лира.

Фискальный период – год.

Участие в торговых организациях – Группа двадцати, ОЭСР, Таможенный союз ЕС, ВТО, ОЭС, ОЧЭС.

ВВП Турции (2016 год): по ППС – 1,641 трлн дол. США, номинальный – 721 млрд.

Рост экономики – 4 %.

ВВП Турции на душу населения (2016 год): по ППС – 20,888 тыс. дол. США, номинальный – 9,179.

Инфляция – 6,81 %.

Коэффициент Джини – 40,2.

Безработица – 9,3 %.

Главные отрасли промышленности – текстильная, пищевая, автомобильная, туризм, добывающая.

доля туризма в ввп турции

Структура ВВП Турции

По состоянию на 2013 год сфера услуг дает 63,8 % валового внутреннего продукта, промышленность – 27,3 %, сельское хозяйство – 8,9 %. Сальдо торгового баланса является положительным (36,2 млрд дол. США). Главными экспортными партнерами являются следующие государства: Германия, Ирак, Великобритания, Италия, Франция, США. По данным на 2014 год, объем импорта составил 240,4 млрд дол. Главными импортными партнерами являются такие государства: Россия, Китай, Германия, США, Италия, Иран. Напряженность в отношениях с РФ негативно сказывается на обеих странах. ВВП Турции и России тесно взаимосвязаны. Однако краткосрочный эффект будет сильнее для первой страны. По оценкам экспертов, она может потерять от 0,4 до 1,6 % ВВП. Для России ограничение товарных потоков чревато очередным всплеском инфляции и ростом цен. В долгосрочной перспективе приостановка турецких инвестиций приведет к падению ВВП РФ.


Сфера услуг

Тремя основными секторами являются: транспорт, связь, туризм и финансы. В стране действуют 102 аэропорта, 8 из них – международные. Они обслуживают более 100 млн пассажиров в год. Общая длина железных дорог – 10,991 тыс. км, автомобильных трасс – 426,951. Турецкий торговый флот включает 1199 судов (седьмой по величине в мире). Длина трубопроводов составляет 9,814 тыс. км. По данным на 2008 год в стране зарегистрировано 17,5 млн стационарных и 65,8 млн мобильных телефонов и 24,5 млн пользователей Интернета. Банковский сектор Турции является одним из самых сильных и обширных в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. На протяжении последнего десятилетия национальная валюта государства значительно прибавила в своей стоимости. Двенадцать турецких компаний вошли в список Forbes Global 2000. Пять из них принадлежат к банковскому сектору, две – сфере связи, одна – транспортная.


ввп турции от туризма

ВВП Турции от туризма

Рекреационный сектор является одним из самых динамично развивающихся, 11 из 100 лучших отелей находятся именно в этой стране. В 2005 году Турцию посетило 24 млрд туристов, каждый из которых в среднем принес казне 679 долларов. С течением времени потоки отдыхающих только увеличивались. В 2015 году доля туризма в ВВП Турции уменьшилась из-за российского экономического кризиса и политической напряженности после того, как над ее территорией был сбит военный бомбардировщик РФ. На нее также повлияло увеличение количества террористических атак. По оценкам экспертов, потери Турции в 2015 году составили 5 млрд долларов. Однако Стамбул остается одним из самых посещаемых городов в мире. Доля туризма в ВВП Турции составляет около 10 %.

Промышленность

Турецкая компания Vestel является крупнейшим производителем телевизоров в Европе. Не отстает от нее и Beco. Эти две компании поставляют больше половины телевизоров на европейском рынке. Важным сектором является текстильная промышленность. Больше трех четвертых ее продуктов экспортируется на европейский рынок. Турция является двенадцатым в мире производителем автомобилей. Большая часть предприятий базируется в Мраморноморском регионе. Турция является одним из крупнейших производителей поездов, включая высокоскоростные, локомотивов, вагонов и кораблей. Другими важными отраслями являются оборонная и добывающая.

структура ввп турции

Сельское хозяйство

Турция является крупнейшим производителем фундука, вишни, инжира, абрикоса, айвы и граната, вторым по величине – арбузов, огурцов и орехов, третьим – помидоров, баклажанов, зеленого перца, чечевицы, фисташек, четвертым – лука и маслин, пятым – сахарной свеклы, шестым – табака, чая и яблок, седьмым – хлопка и ячменя, восьмым – миндаля, девятым – пшеницы, ржи и грейпфрута, десятым – лимонов.

ввп турции и россии

Государство полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией с 1980 года. В этом секторе занято больше четверти трудоспособного населения. Отрасли животноводства в первые годы после обретения независимости показали прирост производительности, однако в последнее десятилетия в них наблюдается застой. Однако производство мяса, шерсти и яиц – это треть дохода от сельского хозяйства. Рыбная ловля также является важным сектором турецкой экономики.

Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с ...
далее
Катар - страна самых богатых людей. Уровень жизни и главные ...
Катар - страна, о существовании которой некоторые жители планеты даже не догадываются. Но именно она в 2015 году была признана Международным валютным фондом самым богатым государством в мире.
далее
Национальная валюта Турции: что должен знать каждый турист
Национальной валютой одного из самых популярных туристических направлений является турецкая лира. Эта валюта Турции в основном используется лишь местными жителями. Иностранные гости предпочитают рассчитываться долларами, реже евро или рублями. При ...
далее
Экспорт в Турцию из России: специфические особенности, правила и ...
Политический конфликт между Россией и Турцией привел к изменениям и в сфере экономики стран. В первую очередь это отразилось на экспорте товаров.
далее
Стоит ли покупать турецкие лиры?
Турецкие лиры лучше всего покупать именно в обменных пунктах. В банке курс может быть чуть более выгодным, но там на весь процесс уйдет немало времени.
далее
Стоит ли покупать турецкие лиры?
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту
В октябре 2016 года баланс торговли России был положительным. Он составил 6,6 триллионов американских долларов. Основные торговые партнеры России – это европейские страны. Только треть экспорта приходится на государства Азии. Поэтому Россия терпит значительные убытки из-за введенных по отношению к ней ЕС и США санкций и частичного закрытия собственного рынка в ответ на них.
далее
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту
Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Список самых богатых стран определяется тремя структурами: Организацией Объединённых Наций, Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Каждая из них использует свои особенности подсчета количества и стоимости произведённого определённой страной, поэтому данные могут немного разниться, как и список ВВП по странам, составленный ими.
далее
Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Самые отсталые страны мира: список, особенности и различные факты
Каждые три года Организация Объединённых Наций составляет официальный список самых отсталых стран мира. В таких государствах живёт примерно десятая часть населения планеты. Данная статья расскажет о некоторых странах, входящих в этот список.
далее
Самые отсталые страны мира: список, особенности и различные факты
ВВП Израиля растет медленно, но верно
Израиль - небольшая страна у восточного берега Средиземного моря, образованная в 1948 году по решению ООН. Планы по созданию еврейского государства на бывшей подмандатной Британии территории реализовались благодаря поддержке США и Советского Союза. За 70 лет страна стала одной из самых успешных в мире, с динамичной высокотехнологичной экономикой. По размеру ВВП Израиль (316,77 миллиарда долларов) опережает всех своих соседей по региону и занимает 35-е место в мире (на 2017 год).
далее
ВВП Израиля растет медленно, но верно