Юань Шикай: краткая биография, фото. Китай в период президентства Юань Шикая

Немногие знают, что в начале 20 века в Китае была основана новая императорская династия, которая просуществовала всего 83 дня. Человека, который сделал блистательную карьеру от обычного военного до самодержца огромной империи, звали Юань Шикай. Его биография содержит немало интересных фактов, с которыми стоит ознакомиться.

Юань Шикай

Детство и юнность

Будущий китайский диктатор Юань Шикай родился в 1959 году в селе Жанджунь, расположенном в префектуре Чэньчжоу (Хэнань), в семье потомственных военных. Его родители были достаточно обеспеченными людьми, поэтому дали своему сыну достойное конфуцианское образование. При этом он не проявил особого рвения в учебе, однако увлекался верховой ездой и традиционными единоборствами. В итоге Юань Шикай дважды не смог сдать императорский экзамен и решил стать военным, надеясь хотя бы так сделать карьеру, тем более что среди членов его клана было много известных военачальников.


Военная карьера

В конце 1870 годов Юань Шикай вступил в Аньхойскую армию, которой командовал полководец Ли Хунчжан, и в ее составе был откомандирован в Корею. Там ему удалось проявить свой талант организатора, который не остался незамеченным. В результате Шикай был назначен посланником китайского императора в Сеуле, однако фактически возглавил местное правительство, что наряду с другими факторами вызвало озабоченность у Японии. Разразившаяся война привела к поражению империи Цин, которой пришлось подумать над тем, чтобы заняться модернизацией своих вооруженных сил. Руководить созданием новой Бэйянской армии по немецкому образцу был назначен генерал Юань Шикай.

После смерти Ли Хунчжана в 1901 году он получил также пост наместника Чжили. Далее последовали и другие назначения, сделанные вдовствующей императрицей Цыси, которые только укрепляли позиции Шикая.

Участие в реформах

В течение первого десятилетия 20 века Юань Шикай играл активную роль практически во всех реформах, проводимых в стане, включая создание Министерств просвещения и полиции. Он достиг такого могущества, что в 1908 году вдовствующая императрица, предчувствуя свою скорую смерть, приказала казнить генерала. Однако будущий диктатор поступил крайне мудро: передал все свои полномочия новоназначенному регенту - несовершеннолетнего императора Пу И - и уехал в добровольную ссылку в родную деревню.


Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической...

Юань Шикай доллар Китай

Избрание на пост президента

В 1911 году во многих регионах страны вспыхнуло антиправительственное восстание. Для его подавления понадобилась помощь Юань Шикая. Он был вызван в столицу и назначен премьер-министром. В этот период в стране воцарился хаос, и с каждым днем все больше провинций переходили под власть республиканцев. Юань Шикай быстро сориентировался и стал вести двойную игру. В итоге он договорился о низвержении маньчжурской династии, которой служил много лет, и был избран первым президентом Республиканского Китая. Сразу же была выпущена особая монета. Юань Шикай на ней провозглашался основателем республики, хотя таковым не являлся. На этом политик не остановился, так как в его планы входило создание новой династии.


Куроцучи Маюри – весьма неоднозначный персонаж аниме и манги «Блич». Несмотря на то что он является...

Китай в период президентства Юань Шикая

В 1915-м Китайская Республика была ареной борьбы великих держав и вождей местных кланов, которые стремились урвать себе кусок побольше. Тогда Юань Шикай, биография которого — это история о постоянном восхождении ко все новым политическим высотам, решил стать единоличным правителем Китая. Для этого он распустил Национальное собрание и провозгласил себя пожизненным президентом. Затем Шикай приступил к созданию Китайской империи.

Хотя его цели были самыми благими, и он провозглашал своей целью достижение мира и стабильности, положение народа при его правлении ухудшилось еще больше, чем при династии Цин. В результате в регионах опять вспыхнули восстания.

Негодование китайцев достигло предела, когда Юань Шикай созвал народную ассамблею, которая предложила ему стать императором и основать новую династию. Диктатор сначала скромно отказался, но затем великодушно согласился «уступить» просьбе китайского народа.

Юань Шикай биография

Конец диктатуры

Очень скоро оказалось, что политика Юань Шикая только ухудшает состояние дел в стране. Она была крайне непопулярной у китайцев, так как новый «император» щедро раздавал государственные земли своей родне, позволял ей разворовывать казну и уничтожал инакомыслящих. Кроме того, диктатор пытался сблизиться с зарубежными монархами и даже устроить брак дочери со сверженным императором Пу И.

Почувствовав, что удержать власть в качестве монарха ему не удастся, 22 марта 1916 года Юань Шикай объявил об упразднении монархии и о том, что он вновь занимает пост пожизненного президента страны.

Умер диктатор 6 июня 1916 года от уремии. Его смерть ввергла страну в еще больший хаос, завершившийся объединением Поднебесной под эгидой партии Гоминьдан.

генерал Юань Шикай

След в нумизматике

За недолгий срок своего правления диктатор успел выпустить денежные знаки со своим изображением. Создание штемпелей он заказал итальянцу Луиджи Джиорджи. Вскоре была отчеканена первая монета. Юань Шикай на ней был изображен в полном воинском облачении на европейский манер. Ее номинал равнялся одному доллару. В качестве материала использовалось золото, серебро и медь (пробные варианты). Причем монеты первого типа были скорее сувенирными. Они посвящались основанию республики и предназначались для презентационных целей.

В конце 1914 года в обращение поступили серебряные монеты номиналом 1 юань (доллар), а также 10, 20 и 50 цзяо (центов). В Тяньзцине отчеканили также 5 юаней из золота. На реверсе этой монеты изобразили дракона. Интересно, что китайцы сразу же окрестили новые монеты «толстой головой», так как «император» был довольно тучным человеком. Вес монет номиналом 1 доллар составлял 26,7-26,9 граммов, поэтому золотые варианты априори стоят очень дорого.

Китай в период президентства Юань Шикая

Теперь вы знаете, кем был Юань Шикай. "Доллар" (Китай) периода его правления является желанным приобретением для коллекционеров. Однако сегодня известно множество случаев, когда под видом оригиналов пытались продать искусные подделки.

Монета Китая - особая ценность для нумизмата
Первая монета Китая появилась, по некоторым данным, еще в восьмом столетии до нашей эры. В ту пору в качестве средства денежного обращения обитатели Поднебесной использовали раковины каури.
далее
Сунь Укун - литературный персонаж: Царь Обезьян, известный по роману ...
Сунь Укун - популярный персонаж китайской средневековой литературы. Чем он прославился, расскажем в этой статье.
далее
Гоминьдан - это китайская национальная народная партия. Идеолог и ...
Гоминьдан (Китайская национальная народная партия) являлась крупнейшей революционной политической организацией Китая до конца 1930 годов. Главная ее цель состояла в объединении государства под властью республиканского правительства.
далее
Синьхайская революция в Китае: ход революции и итоги
Статья посвящена краткому обзору хода Синьхайской революции в Китае. В работе указаны ее причины, предпосылки, этапы и главные итоги.
далее
Денежные единицы Китая: от серебра до «тутовых» банкнот
Вместо монет в обиходе было распространено использование небольших слитков. Они имели свое название – лян. В то время именно данные слитки представляли собой национальные денежные единицы Китая
далее
Китайская императрица Цыси: краткая биография и фото
История знает несколько примеров того, как рядовые наложницы не только становились султаншами, царицами или императрицами, но и правили вместе со своими супругами или даже единолично. Одной из таких легендарных женщин является Сяоды Ланьхуа. Она больше известна как императрица Цыси, которую народ прозвал Драконом за кровожадность и жестокость.
далее
Китайская императрица Цыси: краткая биография и фото
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической устойчивости КНР в национальной валюте?
далее
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Куроцучи Маюри: внешность, характер, биография и способности
Куроцучи Маюри – весьма неоднозначный персонаж аниме и манги «Блич». Несмотря на то что он является капитаном Готея 13, защищающего Общество Душ и мир людей от пустых, методы Маюри весьма спорны и даже жестоки. Личность его вызывает множество вопросов. Например, каков же Куроцучи Маюри без грима? Злодей он или герой? Каковы его силы? И насколько он опасен, в том числе и для союзников?
далее
Куроцучи Маюри: внешность, характер, биография и способности
Тяньцзинь, Китай: география, экономика, достопримечательности
В город Тяньцзинь (Китай) из Пекина туристы прибывают на высокоскоростных поездах. Время в пути не превышает и тридцати минут. Еще несколько лет назад этот маршрут занимал полтора часа. Интервалы между рейсами небольшие. Составы отправляются с перрона Южного железнодорожного вокзала столицы.
далее
Тяньцзинь, Китай: география, экономика, достопримечательности