Василий Косой, Юрий Дмитриевич, Дмитрий Шемяка: борьба князей с Василием II

Во второй четверти XV века на Руси разразилась междоусобная (или, согласно советской терминологии, феодальная) война между московским князем Василием Васильевичем II, его дядей и двоюродными братьями. Можно выделить три предпосылки этого серьезного политического и династического кризиса: борьба двух порядков престолонаследия, неясность завещания Дмитрия Донского о великом княжестве Владимирском и, наконец, личное противостояние враждующих сторон.

Конфликт из-за престолонаследия начался еще в годы княжения Василия Дмитриевича, страшего сына Дмитрия Донского. Тогда брат правителя Константин Дмитриевич выступил против того, чтобы великое княжество Владимирское досталось его сыну. Однако правителю все-таки удалось преодолеть сопротивление брата и передать престол Василию II.


Юрий II Дмитриевич – великий князь, сын прославленного Дмитрий Донского, стал галицким и...

Начало междоусобицы

Феодальная война продолжалась довольно долгое время – с 1425 по 1453 года. Это было время серьезных потрясений не только для Московского княжества, но и для северорусских земель вообще. Причиной кризиса стала неоднозначная трактовка статьи духовной грамоты Дмитрия Донского о наследовании престола.

василий косой

Сын этого правителя, Василий Дмитриевич, умирая, передал престол своему старшему наследнику Василию II. Однако его брат, Юрий Дмитриевич Галицкий, или Звенигородский, ссылаясь на завещание отца, стал претендовать на великокняжеский престол. Однако поначалу он заключил перемирие в 1425 году со своим малолетним племянником, которое, впрочем, продолжалось недолго.

Через несколько лет галицкий правитель потребовал суда в Орде. Василий II и Юрий Дмитриевич отправились к хану, который после долгого спора отдал Великое княжество московскому князю, дядя которого не смирился с этим решением и вступил в открытое противостояние со своим племянником.


Перед лицом очевидных и доказанных фактов генерал Шемякин избрал достаточно необычную линию защиты....

Первый этап борьбы

Толчком к началу столкновений послужил скандал во время свадьбы Василия Васильевича на боровской княжне Марии Ярославне. Старший сын Юрия Дмитриевича, Василий Косой (такое прозвище князь получил после ослепления в1436 году), явился на церемонию в поясе, который считался принадлежностью Дмитрия Донского. Мать Василия II публично сорвала с него эту важную деталь костюма, что привело к разрыву князя с Москвой.

Юрий дмитриевич

Василий Косой и Дмитрий Шемяка (который был братом последнего) бежали к отцу, который начал боевые действия против племянника. Последний потерпел поражение, а Юрий Галицкий в 1434 году занял столицу, однако неожиданно умер в том же году.

Второй период междоусобицы

После смерти отца князь Василий Косой предпринял попытку обосноваться в Москве, но его не поддержали родные братья, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Оба заключили договор с Василием II, который вернулся в столицу и занял великокняжеский стол.

князь Василий Косой

Василий Юрьевич Косой продолжил борьбу. Он начал борьбу против своего двоюродного брата. Ему удалось заручиться поддержкой Севера, где он и набирал себе войска. Однако он потерпел поражение от Василия II, был схвачен и ослеплен в 1436 году. Поэтому он и получил прозвище Косой, под которым и вошел в историю средневековой Руси.


Когда речь идёт о власти и деньгах, люди часто становятся беспринципными, жестокими и агрессивными....

Третий этап войны: противостояние Василия II и Дмитрия Шемяки

Василий Косой был ослеплен, и это обострило отношения между Василием Васильевичем и Дмитрием Юрьевичем обострились. Ситуация осложнилась из-за того, что московский князь потерпел поражение в битве с казанскими татарами и попал в плен в 1445 году. Этим воспользовался его противник и занял Москву. Однако Василий II заплатил большой выкуп и скоро вернулся в свое княжество, а Дмитрий Шемяка был изгнан из столицы.

Василий Косой и Дмитрий Шемяка

Однако он смирился с поражением и организовал похищение своего двоюродного брата. Василий II был ослеплен, за что получил прозвище Темный. Он был сослан сначала в Вологду, а затем в Углич. Его противник снова стал правителем в Москве, однако население княжества уже не воспринимало его как своего законного правителя.

Четвертый период междоусобицы: поражение Дмитрия Шемяки

Между тем Василий II, пользуясь общественной поддержкой, покинул место своего заточения и заключил союз с тверским князем Борисом Александровичем о совместной борьбе с общим противником. Общими усилиями союзники добились вторичного изгнания князя Дмитрия из Москвы в 1447 году.

Василий Юрьевич Косой

Таким образом, Василий II добился окончательной победы, однако его соперник еще некоторое время предпринимал попытки свергнуть его с престола. В 1453 году Дмитрий Юрьевич скончался в Новгороде, и эта дата считается окончанием феодальной войны на Руси.

Значение междоусобицы в политической истории Московского княжества XV века

Династический кризис имел далекоидущие последствия в утверждении нового принципа престолонаследия. Дело в том, что на Руси в течение долгого времени господствовал порядок наследования великого княжения по боковой линии, т.е. наследство передавалось старшему в роде. Но постепенно, начиная с XIV века, со времени правления Ивана Даниловича, престол неизменно доставался старшему сыну предыдущего великого князя.

Сами правители из поколения в поколение по завещанию неизменно передавали великое княжество Владимирское своим сыновьям. Однако юридически этот новый принцип не был оформлен. Впрочем, до второй четверти XV века вопрос о престолонаследии не вставал с такой остротой, как после смерти Дмитрия Донского в 1389 году. Победа Василия II окончательно утвердила порядок престолонаследия в прямой нисходящей линии – от отца к сыну.

С тех пор московские правители официально назначали своими преемниками старших сыновей. Это оформило династическое новое правило наследования великокняжеского престола, суть которого заключалась в том, что отныне государи в своих завещаниях сами назначали своих наследников, и их решения уже не могли быть оспорены на основании родового права.

Василий 2 Темный: годы правления, биография
Годы правления Василия Темного пришлись на крупнейшую междоусобную войну в истории Московского княжества. Он был ослеплен, но смог сохранить власть и не дать державе развалиться.
далее
Князь Дмитрий Шемяка: краткая биография. Внутренняя и внешняя ...
В российской истории этот потомок рода московских великих князей прослыл как человек с необузданной энергией: он был циником, который ни перед чем не остановится ради достижения цели. Кто он?
далее
Джентльмены удачи: режиссер фильма и история создания
Одна из самых востребованных комедий периода Советского Союза – фильм «Джентльмены удачи». Режиссер этой картины за всю свою карьеру снял пять лент. Но только «Джентльмены удачи» получили такое признание. О чем же этот фильм и какова история его ...
далее
Василиса Кожина: краткая биография, подвиг
Василиса Кожина принадлежит к плеяде народных героев Отечественной войны 1812 года. Она руководила партизанским отрядом, который атаковал французов в тылу.
далее
Междоусобная война русских князей: краткое описание, причины и ...
Междоусобные войны в Средние века были явлением довольно частым, если не постоянным. Брат с братом сражались за земли, за влияние, за торговые пути. Начало междоусобной войны на Руси относится к IX веку, а конец – к XV. Полное освобождение от ...
далее
Болит поясница после тренировки: основные причины и что делать
Причины появления болевого синдрома в пояснице после проведения тренировки. Методы устранения болевых ощущений и основные правила проведения занятия в спортивном зале. Появление боли в связках и мышцах спины.
далее
Болит поясница после тренировки: основные причины и что делать
Юрий Галицкий (Юрий II Дмитриевич): краткая биография, дети, борьба за великокняжеский престол. Московские князья
Юрий II Дмитриевич – великий князь, сын прославленного Дмитрий Донского, стал галицким и звенигородским князем в середине 15-го века, в 1433 и 1434 годах был князем московским. Во времена феодальной раздробленности и Смуты рода Калитичей на Руси было несколько фигур, канонизировавших свой век. Одной из них по праву считается Юрий Галицкий.
далее
Юрий Галицкий (Юрий II Дмитриевич): краткая биография, дети, борьба за великокняжеский престол. Московские князья
Генерал Шемякин, его воздушная карьера и земная недвижимость
Перед лицом очевидных и доказанных фактов генерал Шемякин избрал достаточно необычную линию защиты. Свои действия он объяснять не стал, а вот само обвинение в них, по его мнению, стало причиной его неугодности. Кому?
далее
Генерал Шемякин, его воздушная карьера и земная недвижимость
Усобицы - это непонимание сторон, которое часто перерастает в военный конфликт. Усобицы в мире и на Руси
Когда речь идёт о власти и деньгах, люди часто становятся беспринципными, жестокими и агрессивными. Они пытаются оторвать себе кусок пирога побольше, поэтому часто жертвуют принципами и дружбой. Возникают скандалы, конфликты, иногда войны. Если при этом за оружие берутся представители одного сословия, общины или государства, это настоящая трагедия.
далее
Усобицы - это непонимание сторон, которое часто перерастает в военный конфликт. Усобицы в мире и на Руси
Виктор Косых: тот самый неуловимый Щусь
Этот актёр стал известен зрителям после исполнения всего двух ролей — Кости Иночкина и Дани Щуся. Именно тогда мальчик в буквальном смысле слова «проснулся знаменитым». Несмотря на то что за свою жизнь Виктор Косых сыграл более пятидесяти персонажей, именно образ Даньки стал главным в его актёрской биографии.
далее
Виктор Косых: тот самый неуловимый Щусь