Святослав Храбрый - князь и полководец

Киевский князь Святослав Храбрый правил в 645-672 гг. Больше всего он известен как яркий полководец, у которого на счету было несколько войн в разных регионах Восточной Европы.

Наследник Игоря

Сын Игоря Рюриковича Святослав Храбрый был его единственным отпрыском. Он родился за три года до трагической гибели отца. Игорь был жестоко убит древлянами, отказавшимися платить ему дополнительную дань.святослав храбрый

Святослав был тогда слишком мал, поэтому регентшей стала его мать Ольга. Она решила отомстить древлянам. С помощью хитрости княгиня сожгла их столицу Искоростень. Эта волевая женщина твердо держала власть в своих руках, пока рос ее сын. Больше всего Ольга известна тем, что в 855 году она отправилась в Византию, где приняла крещение. Она стала первой русской правительницей-христианкой. Обряд был совершен в главном константинопольском соборе Святой Софии.


Святослав и религия

Мать старалась привить сыну христианство. Но Святослав Храбрый так и остался язычником. Он был воспитан в армейских условиях и подвержен влиянию своих дружинников, которые оставались сторонниками давних славянских обычаев.князь святослав игоревич храбрый

Существует неподтвержденная теория о том, что в Константинополе Ольга пыталась найти сыну жену из числа греческих царевен. Император отказал посольству, что, конечно, оскорбило Святослава. Как покажет время, его отношения с Византией стали для него роковыми.

Война с вятичами

Князь Святослав Храбрый мало интересовался внутренними и административными делами страны. Его жизнью была армия. Все свое свободное время он проводил с дружиной. Из-за этого князь отличался свирепым нравом и самыми простыми бытовыми привычками. Он мог спокойно лечь спать в поле рядом со своим конем, при этом отказываясь от собственного шатра и других удобств.


Поэтому неудивительно, что как только князь Святослав Игоревич Храбрый вырос, он начал вести активную внешнюю политику. Первый его поход датируется 964 годом. В то лето он атаковал вятичей, живших на Оке и плативших дань хазарам.

Падение Хазарского каганата

Уже на следующий год каганату пришлось столкнуться с хорошо организованной славянской армией. Хазары были тюркоязычными кочевниками. Их политическая верхушка приняла иудаизм. Отличия каганата от Руси были налицо, что, конечно, давало Святославу дополнительный повод пойти на соседей войной.святослав храбрый фото

Князь захватил несколько хазарских городов: Саркел, Итиль, Белую Вежу. Его дружина прошлась огнем и мечом по всем важным экономическим центрам каганата, из-за чего тот пришел в упадок и скоро совсем исчез с карты. Князь Святослав Храбрый старался не только разрушить чужую державу. Он приказал занять крепость Саркел на реке Дон. На некоторое время она стала славянским анклавом в южных степях.

Вмешательство в греко-болгарский конфликт

Хазарские походы Святослава Храброго были лишь репетицией главной военной кампании его жизни. В это время началась война между болгарами и Византией. Император Никифор Фока отправил в Киев посольство, которое уговорило Святослава помочь грекам. В обмен славяне получили щедрое вознаграждение.


Так, благодаря своей смелости и предприимчивости, прославился Святослав Храбрый. Фото новгородского памятника, открытого к тысячелетию России в 1862 году, подтверждает этот факт. Святослав занимает свое место среди других великих военачальников, рядом с Мстиславом Удалым. Пока киевский князь успешно воевал на берегах Дуная, в Константинополе произошла важная политическая перемена. Император Никифор Фока был убит в ходе государственного переворота. Новый правитель Иоанн Цимисхий отказался платить Святославу, и тогда война приняла неожиданный поворот.

Славянский князь заключил с болгарами союз и теперь шел с дружиной на императора. Пока Святослава не было в Киеве, там умерла его мать Ольга, которая фактически правила страной в отсутствие сына.

В 970 году князю удалось заручиться поддержкой не только болгар, но также венгров и печенегов. Его армия несколько месяцев опустошала Фракию. Это наступление было остановлено после битвы при Аркадиополе. Византийцы разбили печенегов, которые бежали с поля боя и предали Святослава.

Теперь война переместилась на север – на берега Дуная. Здесь Святослав планировал обосноваться насовсем. Он даже сделал своей столицей здешнюю крепость Переяславец. Возможно, южные земли нравились ему больше Киева.

князь святослав храбрый

Мирный договор с императором

Император Иоанн Цимисхий также был полководцем. Он лично повел войска в новой кампании 971 года. В апреле его армия захватила болгарскую столицу и пленила царя Бориса II. Таким образом, Святослав остался один на один против греков. Вместе со своей армией он перебрался в хорошо укрепленную крепость Доростол.

Вскоре греки окружили последний славянский бастион в регионе. Святослав не желал сдаваться без боя и три месяца удерживал крепость. Его отряды проводили смелые вылазки. В одной из них византийцы лишились всех своих осадных орудий. Славяне как минимум четыре раза выходили в поле, чтобы прорвать блокаду.

В этих боях погибли сотни и тысячи ратников с обеих сторон. К концу июля князь и император наконец договорились о заключении мира. Согласно договору Святослав вместе со своим войском мог спокойно вернуться на родину. При этом греки снабдили его всем необходимым для путешествия. Через несколько дней после встречи правителей славянские ладьи покинули бассейн Дуная.

походы святослава храброго

Гибель

Святослав отказался от всех приобретений в Болгарии. Но нет сомнения, что молодой тридцатилетний князь не собирался опускать руки. Вернувшись домой и накопив новые силы, он мог снова пойти войной на империю. Но планам князя не суждено было сбыться.

Путь его войска пролегал через дельту Днепра и его нижнее течение, где были опасные для судоходства пороги. Из-за этого князю с небольшим оставшимся отрядом приходилось выходить на берег, чтобы преодолеть природное препятствие. Именно так Святослав попал в засаду печенегов. Скорее всего, кочевники заключили договор с византийским императором, желавшим расправиться с заклятым врагом.

В 972 году Святослав погиб в неравном бою. Вести об этом пришли в Киев вместе с чудом выжившими дружинниками князя. В столице начал править его сын Ярополк. Через восемь лет на его место придет Владимир Красное Солнышко – креститель Руси.

Фразеологизм Иду на вы. Кто сказал и в связи с чем?
Наверное, многим не раз пришлось слышать фразу «Иду на вы». Кто сказал эти слова впервые? В связи с чем была произнесена фраза? Об этом мы поговорим далее.
далее
Военные походы Святослава кратко
Как свидетельствуют древнерусские летописи, Святослав – единственный сын, родившийся от союза великого князя Игоря с княгиней Ольгой. Основную часть своей недолгой жизни он провел в боях.
далее
Святополк Владимирович Окаянный. История Древней Руси: правители, ...
«Святополчищем Окаянным» называют в стихах отечественного Каина в кубе. Среди членов правящих династий Руси и России было, как и во все мире, немало отравителей, душителей и других убийц ближайших родственников. Но официальной приставки «окаянный» ...
далее
Князь Владимир Киевский. Владимир Святославич
Князь Владимир Киевский сыграл большую роль в истории Руси. Биография и деяния этого правителя будут рассмотрены в данной статье. Владимир Святославич, в крещении названный Василием, - великий киевский князь, сын Ольгиной ключницы, рабыни Малуши, и ...
далее
Князь Владимир Красное Солнышко. Почему так назвали?
В этой статье мы поможем чуть лучше узнать историю о Владимире Красное Солнышко. Почему его так назвали, а также интересные факты из жизни князя читайте ниже.
далее
Ярополк Святославич - великий князь Киевский (945-980)
Данный обзор попытается пролить свет на загадочную фигуру великого князя Киевского Ярополка Святославовича. Жизненный путь и причины поступков этого князя подробно описаны в статье.
далее
Ярополк Святославич - великий князь Киевский (945-980)
Древние города в Древней Руси: названия, образование и этапы развития
Один за другим возникали древние города в Древней Руси, и этот процесс остановился только с вторжением монголов. С нашествием орды уходит в забытье и само государство, раздробленное между многочисленными потомками князей. Но мы будем говорить о его расцвете, расскажем, какими были древние города Руси.
далее
Древние города в Древней Руси: названия, образование и этапы развития
Князь Мал древлянский. Князь Игорь и князь Мал
История нашей страны пронизана тайнами и загадками, в последние годы у ученых вызывает огромные вопросы написанная Нестором "Повесть временных лет". В ней всегда находили некоторые несоответствия и белые пятна, но уже несколько лет историки и археологи довольно серьезно ее изучают. И порой их открытия противоречат всему тому, что мы знали ранее.
далее
Князь Мал древлянский. Князь Игорь и князь Мал
Изяслав Мстиславич, великий князь Киевский: годы жизни и правления
Изяслав Мстиславич - одна из самых ярких фигур русской истории XII века. Этот князь сменил множество уделов, а вся его жизнь прошла в непрерывных войнах за первенство среди Рюриковичей.
далее
Изяслав Мстиславич, великий князь Киевский: годы жизни и правления
Князь Киевский и Смоленский Ростислав Мстиславич
Этот рассудительный и дальновидный князь из правящей династии Рюриковичей оставил крупный след в истории Руси. Он сумел превратить рядовое удельное княжество в процветающий и благоденствующий край, который стал пользоваться широкими автономными правами.
далее
Князь Киевский и Смоленский Ростислав Мстиславич