Площадь Гренландии, климат, население, города, флаг

На нашей планете есть немало самых разных государств, отличающихся языком, культурой и прочими характеристиками. Но совсем немного таких, которые располагаются на островах, и являются либо отдельными странами, либо широкими автономиями. Площадь Гренландии позволяет считать ее крупнейшим изолированным государством на сегодняшний день, расположенным на самом большом острове нашей планеты. Но это не единственное обстоятельство, стимулирующее туристов.

Основные сведения

Где же находится Гренландия? Ее берега омывают сразу два океана: Северный Ледовитый и Атлантический.

площадь гренландии

Находится остров вплотную к Евразийскому континенту. Теоретически, Гренландия является составной частью Дании, но по факту – это крупная автономия, имеющая достаточно широкие права в области самоуправления. Основные сведения таковы:


  1. Общая площадь Гренландии составляет 2 166 086 кв. км, но из всего этого «богатства» лишь 340 тыс. км пригодны для жизни, так как на них нет льда.
  2. На острове проживает 57 тысяч жителей, причем 90% из них – иннуиты, «титульная» нация, представители которой обитали здесь с незапамятных времен. Поэтому население Гренландии достаточно однородно.
  3. Столица находится в городе с непривычным для европейца названием Нуук.
  4. Официальным языком с 2009 года является гренландский, до этого его дополнял датский язык.
  5. Флаг Гренландии – красно-белый круг на таком же фоне. Цветовая гамма повторяет символику Дании.
  6. Единственной официальной валютой является датская крона.

Если вы хотите позвонить кому-то в Гренландии, то телефонный код – (+299).


Когда ее открыли?

Но когда этот удивительный остров, по своему погодному гостеприимству способный конкурировать с Антарктикой, впервые был открыт?

флаг гренландии

Первое известное упоминание относится к 875 году. Обнаружил остров исландец Гунбьёрн. Интересно, что он лишь описал свою находку, но никаких точных карт и прочих указаний не оставил, поскольку на берег не сходил. Тогда мало кто знал, где находится Гренландия, и особого интереса это открытие не вызвало. Времена тогда были неспокойные, викинги постепенно завоёвывали новые территории...

Только в 982 году на берег этой удивительной земли впервые сошел еще один исландец, Эйрик Роуди. Именно он дал название острову. Таким образом, началось активное освоение этой местности.

Колонизация острова

В 983 году были основаны первые исландские колонии, которые просуществовали до середины 15-го века! Правда, справедливости ради стоит добавить, что климат в те времена был, как это ни странно, мягче. Поэтому «зеленой страной» Гренландию нарекли неслучайно, потому что лето длилось дольше, а температура воздуха была выше.

Так что желающих «переехать на ПМЖ» было немало. Четыре века (с 13-го и по 17-й) эта земля принадлежала Норвегии, но позже отошла под датскую юрисдикцию. В 1814 году датчане окончательно расторгают унию (что-то вроде договора о единстве) с норвежцами, и становятся единоличными владельцами острова. В 1953 году Гренландии официально присвоен статус «Часть территории Датского королевства», но сами жители «зеленой страны» с этим не очень согласны.


население гренландии

Интересна и таинственна история колонизации острова викингами. От 983 года и вплоть до середины 12-го века они были очень активны, организовав множество своих поселений. Но потом внезапно что-то случилось, вскоре населенные пункты пришли в запустение, а викинги удалились от этих берегов. Что же случилось?

До недавнего времени гипотез выдвигалось очень много, вплоть до самых абсурдных. Но несколько лет назад завесу тайны удалось приоткрыть климатологам. Как упоминалось ранее, с 10-го по 11-й век нашей эры климат на острове был значительно мягче, теплый период длился дольше, а кое-где на побережьях, согласно древним рукописям, даже вызревала пшеница. Затем произошло резкое похолодание, из-за которого викинги предпочли отсюда уйти.

Политическое управление этой непризнанной страной осуществляет парламент и премьер-министр. Кроме того, население Гренландии имеет право выбирать двух представителей, которые озвучивают интересы островитян в датском парламенте.

Официальное приобретение независимости

Проведенный 25 ноября 2008 года референдум закрепил за этой территорией независимость. Дело в том, что население острова высказалось за многочисленные и существенные изменения в законодательстве. В частности именно тогда гренландский стал единственным языком, а органы судебной и исполнительной власти приобрели полную самостоятельность. Сегодня можно с полным правом считать, что флаг Гренландии развевается над самостоятельной страной. Впрочем, независимость принесла и негативные последствия – Дания перестала субсидировать в экономику острова более 600 миллионов долларов ежегодно.

флаг Гренландии

Официально все положения референдума вступили в силу в середине 2009 года, и с тех пор вся площадь Гренландии – фактически полноправное и сравнительно автономное государство. Примечательно, что и с Евросоюзом у местных жителей отношения не складываются.

Формально остров все еще продолжает оставаться частью Дании, но в ЕС он не входит. С момента его создания островитяне остро воспротивились перспективе вхождения в состав единой Европы. Объясняется это просто: скорее всего, Гренландия таким способом отстаивает независимость собственных рыбных ресурсов, на которые, в противном случае, тут же могла бы претендовать как Норвегия, так и Дания. Политическая ситуация в этих краях достаточно сложная, а в некоторых аспектах даже напряженная.

Экономика и туризм

Экономика нынешней Гренландии зиждется на ловле рыбы. Конечно, есть надежда на добычу полезных ископаемых, так как на территории острова имеются залежи полиметаллических руд. Вот только туризм, на который очень уповают некоторые сторонники полной самостоятельности этой территории, развит слабо. Основная причина – жесткий климат, да и стоимость экскурсии особого энтузиазма у туристов не вызывает. Так что Гренландия – страна молодая, но закалённая трудностями.

Гренландия на карте

Воздушное сообщение и прочий транспорт

В местечке со сложным названием Кангерлуссуак находится крупнейший в этой местности аэропорт, базирующийся в районе базы ВВС США времен Холодной войны. Несмотря на кажущуюся скромность, размеры аэропорта вполне позволяют принимать даже международные рейсы.

Помимо этого, попасть на остров можно, воспользовавшись услугами паромов от круизной компании Hurtigruten. Города в самой Гренландии также соединены между собой разветвлённой паромной сетью. Если необходима скорость, стоит воспользоваться услугами мелкого авиаперевозчика Air Greenland, который владеет несколькими самолетами и парой десятков транспортных вертолетов.

Дорог для автомобилей на громадном острове – всего ничего, порядка 150 километров (да и те в городах). Вообще, Гренландия – страна не автомобильная. Всего здесь зарегистрировано около трех тысяч автомобилей, преимущественно внедорожников и техники повышенной проходимости.

гренландия страна

Крупные города

Нуук (в далеком прошлом город назывался Готхоб) – столица Гренландии, основали которую в 1728 году датские миссионеры. Это самый крупный город острова, в котором заседает местное правительство. Жители этого удивительного места шутят, что здесь же находится и летняя резиденция Санта Клауса. Учитывая место, где находится Гренландия на карте, в данном утверждении есть частичка истины.

Илуллиссат (прошлое название – Якобсхавн), находится на берегах залива с «зажигательным» названием Диско. Но место это – суровое, так как чистую воду редко можно увидеть из-за обилия айсбергов. К слову, в здешних краях рождается не менее 1/10 всех айсбергов, которые можно увидеть в прибрежных водах Гренландии. Пожалуй, этот город едва ли не единственный, имеющий возможность похвастаться регулярным притоком туристов.

Связано это с нереальными красотами местных обледеневших гор, которые привлекают зрителей со всего мира. Многие туристы только из-за этого и узнали, где находится Гренландия на карте.

Кангерлуссуак основан неподалеку от ледника с одноименным названием. Именно здесь расположен самый крупный аэропорт в Гренландии. Буквально в городской черте постоянно можно наблюдать целые стада оленей. Также на улицах нередко видят полярных зайцев и лис. Если проехать всего 25 километров в сторону, можно увидеть прекрасный ледник Рассела.

Какорток (старое название города звучит как Юлианехлоб) основали еще в 1775 году. Совсем недавно неподалеку от городской черты археологи наткнулись на остатки поселения викингов с церковью, которая датируется началом десятого века. В местечке Унарток можно поплавать в горячих термальных источниках, а также полюбоваться выставкой скульптур из местного камня.

где находится гренландия

Уманак – один из самых уникальных населенных пунктов в здешних заснеженных краях. Лежит он далеко за Полярным кругом, но при этом здесь максимальное количество светлых дней. С мая по август в этих местах вообще не заходит солнце, а потому у туристов появляется масса свободного времени, которое можно тратить на тщательный осмотр окрестностей. В маленьком городке есть замечательный музей, где собрано много артефактов, рассказывающих о жизни в Гренландии.

Достопримечательности

Нетрудно догадаться, что практически все местные достопримечательности имеют природное происхождение. Например, только здесь можно оценить размеры и величие айсбергов, один из которых стал причиной гибели легендарного Титаника. Вообще, Гренландия покрыта льдом примерно на 80%, причем толщина его достигает трех километров. Учитывая, что площадь Гренландии в кв. км равна 2 166 086, нетрудно понять, какое циклопическое количество замерзшего снега здесь находится!

Ученые подсчитали, что если растают только местные льды (не говоря уже об Антарктиде), то уровень Мирового океана вырастет минимум на семь метров. И, похоже, что все к этому идет. Но за счет потепления ученым регулярно удается делать неожиданные открытия: в 2005 году исследователи смогли отыскать новый клочок суши, который получил название «Нагретый остров». Находится он в паре сотен километров от берегов Гренландии. Ученые предполагают, что за последние 20-30 лет ледяная перемычка, которая соединяла его с островом, просто растаяла.

В самой восточной части Гренландии находится гора Гуннбьорн (Gunnbjorn). Ее вершина громоздится над островом на более чем 3,5 километра. И это только та часть, которая выходит за пределы многовековой толщи льдов! Неподалеку находится самый длинный в мире фьорд, Скоресби-Зунд. Этот пролив вгрызается в толщу суши сразу на 350 километров!

Ледник Sermeq Kujaleq. Пожалуй, только ради него можно посетить «зеленую страну». В 2004 году ЮНЕСКО официально включило эту «ледышку» в список объектов Всемирного наследия. Но отчего такая честь? Учитывая, что площадь Гренландии в кв. км довольно большая, причем 80% из этого – лед, не много ли внимания одному леднику? Оказалось, что нет, так как он действительно уникален.

 гренландия на карте

Его площадь – более трех тысяч квадратных километров, и ежегодно в воды залива Диско от него откалывается более 40 тысяч кубометров льда. Сам ледник похож на грандиозную реку из чистого льда, которая ползет по поверхности Гренландии со скоростью около 40 сантиметров в сутки. Когда оконечность ледяного образования достигает Диско, от него откалываются льды Гренландии.

Климат в Гренландии

Климат здесь суровый – арктический и морской субарктический. В центре острова он сменяется арктическим континентальным. Сложностей добавляют циклоны, из-за которых погода может меняться едва ли не мгновенно. Здесь постоянно «скачет» температура, а ветра меняют направление по нескольку раз в час. Так как лед в этих краях занимает площадь большую, чем вся Великобритания, его непомерная тяжесть вызывает проседание коры, так что центральные части острова на 360 метров ниже (!) поверхности моря. Поэтому Гренландия, климат которой суров и непостоянен, предпочитает сильных духом и выносливых людей.

Погодные характеристики

Зима характеризуется постоянными циклонами и выпадением большого количества осадков. Впрочем, температура вполне приемлема: в декабре она редко снижается до -8 °C. В январе на побережье - от −7 °C. Иная ситуация на южной оконечности, где зимой постоянно фиксируется температура −36 °C. В феврале погода и вовсе не балует, доходя до −47 °C (абсолютный минимум - −70 °C). Проще говоря, в некоторых регионах Марса бывает значительно теплее!

Лучше всего посещать эти края с мая по июнь. Если очень хочется зимы, но температура под -50 градусов не прельщает, поездку можно запланировать на середину апреля. Весной здесь просто замечательно: и морозов как таковых нет, и северный загар гарантирован. Температура воздуха редко опускается ниже -10 °C. Чем же туристов порадует самый большой остров - Гренландия - летом?

площадь гренландии в кв км

Также снегом, который и в июне здесь не редок. Летом погода здесь становится совершенно непредсказуемой. Нередки ветра, достигающие скорости 60-70 м/с. Лучшее время для посещения острова – от середины июля до начала сентября. Дни становятся все длиннее, а тундра превращается в невероятно красивое место: здесь расцветают миллионы цветов, появляются вкуснейшие ягоды.

Всё-таки на какой же период запланировать «открытие» Гренландии? Ответ очевиден: все зависит от погодных предпочтений туристов.

Знаете ли вы кому принадлежит Гренландия и каков ее статус?
Гренландия является частью датского государства. По сравнению с другими материковыми провинциями, остров имеет большую автономию от центральной власти.
далее
Какие самые большие острова Земли: описания
Прежде чем говорить о том, какой самый большой остров Земли, следует понять, что вообще представляет собой остров.
далее
Самый большой остров Европы - Великобритания
Острова представляют собой участки суши, омываемые водой со всех сторон. В основном они имеют естественное происхождение. В отличие от материков, они меньше размером. Гренландия - самый большой остров в мире, в Европе это Великобритания, в России – ...
далее
Страна Исландия: краткое описание и интересные факты
Предметом нашего обзора сегодня будет Исландия. Описание страны, интересные факты, достопримечательности - все это в представленном ниже материале.
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население ...
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой ...
далее
Гренландский национальный парк – самый северный и огромный парк планеты
Гренландский национальный парк: краткое описание охраняемой зоны, когда образован и какая его площадь, особенности территории, климатические особенности, характеристика флоры и фауны национального парка, интересные факты и связанные с ними легенды - обо всем этом в статье.
далее
Гренландский национальный парк – самый северный и огромный парк планеты
Население Исландии: исторические факты, численность, фото
Несмотря на суровые климатические условия и значительную отдаленность от евразийского континента, Исландия является экономически развитой и прогрессивной страной. При этом практически все работоспособное население занято в той или иной сфере деятельности.
далее
Население Исландии: исторические факты, численность, фото
ЖК ГринЛандия: полный обзор, описание, планировка и отзывы жильцов
Земельные наделы Всеволожского района, особенно находящиеся вблизи поселка Мурино, пользуются большой популярностью у девелоперов. Сегодня на этих территориях возводится несколько жилых комплексов, которые вызывают интерес у многих потенциальных покупателей.
далее
ЖК ГринЛандия: полный обзор, описание, планировка и отзывы жильцов
Война виски между Канадой и Данией за остров Ганса
Яблоком раздора между двумя государствами стал необитаемый остров Ганса. В проливе Кеннеди, который расположен между Гренландией и канадским о. Элсмир, и находится эта спорная территория. Довольно часто решение подобных конфликтов происходит при помощи вооруженных сил, но только не в этом случае. Оба государства ценят мирные отношения и демократию. Однако «воз и ныне там». Этот небольшой клочок суши не могут поделить на протяжении целого века.
далее
Война виски между Канадой и Данией за остров Ганса
Уникальная Исландия: аэропорт Кефлавик и другие
Уникальную Исландию недаром называют "Ледяной королевой". Она роскошна, утонченна и изысканна как истинная особа королевских кровей. Она может околдовать синим взглядом прозрачных озер, окутать невесомым дымным покрывалом вечных вулканов. Исландия вернет тепло в ваше сердце и подарит умиротворение вашей душе.
далее
Уникальная Исландия: аэропорт Кефлавик и другие