Животные и растения Красной книги России: под угрозой исчезновения

Человечество давно задумывается о необходимости сохранения природы. Первым шагом на пути к заботе о ней стало подписание международного документа по охране птиц в начале 20 века в Париже. После указанного события стал функционировать Союз по охране природы. В середине века была издана первая Международная Красная книга.

Красная книга России

В Российской Федерации Красная книга - это не просто перечень исчезающих видов. Она является документом с данными о растениях и животных, нуждающихся в охране. Таксоны - группы в классификации - имеют свою категорию редкости. Животные и растения Красной книги России получают один из шести кодов исчезновения: восстанавливаемые и восстанавливающиеся (код 5 в Красной книге), неопределенные по статусу (код 4), редкие (код 3), сокращающиеся в численности (код 2), находящиеся под угрозой исчезновения (код 1), вероятно исчезнувшие (код 0).


Вероятно исчезнувшие животные и растения

Ежедневно на планете погибают сотни представителей фауны и флоры, многие из них - по вине человека. Животные и растения Красной книги России - перечень не только редких таксонов, но и тех, которые совсем исчезли с лица страны.

Кавказский зубр, впервые упомянутый в 17 веке, стал резко сокращать свою популяцию в начале 20 века, в годы войн. Животные и растения Красной книги РоссииСпасти вид от вымирания не удалось - к моменту создания Кавказского заповедника их оставалось около десяти. Подобная история исчезновения произошла с тарпаном - предком лошади Пржевальского. Данный вид обитал в российских лесостепях, где с развитием животноводства в начале 20 века был ущемлен домашним скотом.

В России вероятно исчезнувшими считаются 69 видов животных и 76 видов растений. Это те животные и растения Красной книги России, фото и картинки которых остаются единственным напоминанием об их существовании.


Необыкновенная красота и обладание целебными свойствами способствовали уничтожению людьми лилии кудреватой. Животные и растения Красной книги России названияЛапчатка волжская, произраставшая только в Поволжье, исчезла с лица планеты из-за проведения строительных работ.

Исчезающие растения и животные

Факторы, приводящие к исчезновению различных видов растений и животных, связаны, в основном, с деятельностью человека. Это промысел и браконьерство, нарушение или уничтожение мест распространения растений и животных, загрязнение территорий, конкуренция с домашним скотом, вмешивание человека в естественные пищевые цепочки.

Находятся под угрозой исчезновения животные и растения Красной книги России, названия которых знакомы многим. Амурский тигр, морж и белый медведь - известные "краснокнижники". Лимитирующим фактором их численности является браконьерство. Цветок, растущий только на территории России, - колокольчик доломитовый. Из-за произрастания в зонах развития туристической индустрии - на Кавказе - цветок стал исчезающим видом.

Некоторые животные и растения Красной книги России встречаются в заповедных списках других стран. Белоспинный альбатрос, самая крупная морская птица России, охраняется двумя странами - Россией и Японией. Животные и растения Красной книги России фотоВид стал исчезать из-за браконьерского промысла (высоко ценится пух альбатросов), из-за вулканической активности в местах гнездовий (Курильские острова). Снежный барс охраняется рядом государств, главным образом, Россией и Китаем. Численность ирбисов стремительно сокращается вследствие браконьерства.

Их удалось спасти

Красные книги позволяют активно работать в направлении сохранения редких таксонов. Для восстановления популяций создаются питомники, заповедники, генные банки. Сохранены такие животные и растения Красной книги России, как бобры, дальневосточные моржи, северные каланы, серые киты, орехоносные лотосы. Плодотворной является работа по восстановлению численности белого медведя и северного оленя.

Узнаем как ие растения занесены в Красную книгу России: названия и ...
Красная книга России – это уникальное издание, в котором содержится список редких и исчезающих растений, грибов, насекомых, птиц и животных. Её должны изучать в школе, чтобы подрастающее поколение знало, как сберечь и преумножить природные богатства ...
далее
Красная книга животных. Самые редкие животные России
Красная книга животных - одна из самых интересных и важных книг для человечества. Учет редких видов и знание их ареала помогают сохранить природу.
далее
Красная книга мира: растения и животные «Красной книги»
Красный цвет - сигнал опасности. Именно такой цвет имеют страницы книги, в которую занесены исчезающие виды растений и животных планеты. Почему отдельные представители живой природы нуждаются в особой защите? Экологи пытаются найти ответ на этот ...
далее
Редкие растения России: фото
Редкие растения и животные России – это исчезающие виды, которые были занесены в Красную книгу. Действия, направленные на сохранение природных богатств страны, не терпят отлагательств, в чем важная роль отводится созданию заповедников. В этой статье ...
далее
Международная Красная книга: животные. Кто ведет международную Красную книгу?
Человек вместе с техническим прогрессом сотрясает мир, создавая в нем дыры, которые, скорее всего, не закроются. В первую очередь это сказывается на флоре и фауне всей планеты: исчезают различные виды животных, растений, грибов, о существовании многих мировое сообщество уже сейчас узнает только из палеонтологических раскопок. А что же останется нашим потомкам? Им придется изучать былое многообразие животного мира по картинкам и историческим справкам?
далее
Международная Красная книга: животные. Кто ведет международную Красную книгу?
Животные, занесенные в Красную книгу. Зубр: Красная книга России
Различные причины обусловили уменьшение и даже исчезновение некоторых видов животных и растений. Чтобы приостановить этот процесс, человечество придумало Красную книгу. Это своего рода список исчезающих птиц, животных, насекомых и т. п. Взять, к примеру, такое животное, как зубр. Красная книга России классифицирует его как «находящийся под угрозой исчезновения вид».
далее
Животные, занесенные в Красную книгу. Зубр: Красная книга России
Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы
Красная книга Карелии: исчезающее природное богатство региона. Глухарь, бурый медведь, лосось и польский гриб: что между ними общего?
далее
Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы
Исчезнувшие разновидности грибов. Редкие и исчезающие разновидности грибов, растений и животных Красной книги России
Собирая грибы в лесу, мало кто из нас задумывается о том, что они, как и любые другие растения и животные, могут находиться на грани исчезновения. Причем некоторые из них уже давно вымерли и больше не растут в нашей стране. Что это за исчезнувшие виды грибов? И какие в настоящий момент находятся под угрозой вымирания?
далее
Исчезнувшие разновидности грибов. Редкие и исчезающие разновидности грибов, растений и животных Красной книги России
Красная книга Нижегородской области: животные и растения
В статье рассказывается о животном и растительном мире Нижегородской области, которые внесены в Красную книгу
далее
Красная книга Нижегородской области: животные и растения