Гипоспадия - определение. Причины, симптомы, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Гипоспадия считается одним из самых распространенных отклонений мочеиспускательных каналов, которые наблюдаются у мальчиков, реже - у девочек. Согласно последним данным, из 125 детей данный порок встречается у двух-трех представителей мужского пола. Это все гипоспадия. Что это такое, какими симптомами проявляется, с чем связана и как лечится?

гипоспадия что это такое

Что представляет собой гипоспадия?

Гипоспадия характеризуется неестественным смещением мочевыводящего отверстия на непригодные для этого части тела, например, на промежности, мошонку или нижнюю поверхность полового члена.

При наличии данного порока происходит полное нарушение режима мочеиспускания, появляются раздражение на коже, дискомфорт и происходит деформация полового органа.

Гипоспадия - что это такое? Развитие порока у девочек

Гипоспадия бывает не только у мальчиков, но и у девочек. Но это встречается крайне редко. В этом случае происходит видимая деформация отверстия мочеиспускательного канала. Чаще всего его открытие происходит прямо во влагалище. При этом сама девственная пленка, или плева, имеет также характерное расщепление.


Каковы признаки отклонения?

Гипоспадия у детей предусматривает ряд характерных признаков. В частности, одним из них является наличие отверстия в нетрадиционном для него месте. Среди прочих симптомов наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию и затруднения, связанные с этим.

У взрослых представителей сильного пола может наступать полная сексуальная апатия к своей сексуальной партнерше и ярко выраженная деформация полового члена.

головчатая гипоспадия

Неприятные последствия гипоспадии

При отсутствии какой-либо помощи со стороны специалистов гипоспадия (фото этого отклонения можно увидеть ниже) приводит к весьма непривлекательным последствиям. В большинстве случаев в районе яичек появляется одна или две водянки, называемые в медицинской среде гидроцеле. Они представляют собой небольшой мешочек, образовавшийся в результате чрезмерного скопления жидкости в обеих оболочках яичек.


В свою очередь, такое явление приводит в дальнейшем к возникновению паховой грыжи и излишнему накоплению лимфы.

Кроме того, может наблюдаться дисплазия крайней плоти и развитие хронических заболеваний. Однако их проявления напрямую зависят от разновидности выявленного отклонения. Вот к чему приводит гипоспадия. Формы ее мы рассмотрим ниже.

У женщин и девочек последствиями гипоспадии могут быть такие инфекции, как цистит, уретрит, вульвовагинит, реже у таких больных наблюдаются ярко выраженные признаки псевдогермафродитизма и гермафродитизма.

гипоспадия фото

Какие разновидности гипоспадии бывают?

Различают следующие формы врожденных отклонений:

  • головчатые;
  • венечные;
  • стволовые;
  • мошоночные;
  • промежностные;
  • хордовые.

Что представляют собой головчатые и венечные аномалии?

Головчатая гипоспадия считается наиболее легкой и самой распространенной формой отклонения от нормы. У таких пациентов, как правило, суженное отверстие уретры слегка смещено от центра головки мужского полового органа к венечной бороздке.

При таких аномалиях у мужчин могут возникать неприятные ощущения из-за давления на узкий канал мочевого потока. Процесс мочеиспускания у них затруднен и имеет вид тонкой струйки. Искривление мужского полового органа на этой стадии практически не наблюдается.


Головчатая гипоспадия, как правило, обнаруживается у 65-80 % мужчин и мальчиков.

Венечные или околовенечные отклонения характеризуются смещением отверстия ближе к бороздке. В процессе мочеиспускания у больных замечается перенаправление струи под углом к пенису.

У пациентов с подобной формой аномалии ярко выражена крайняя плоть, которая приобретает несколько новых складок и образует своеобразный карман.

Венечная гипоспадия обычно приводит к искривлению полового органа, который впоследствии приобретает вентральное направление.

гипоспадия операция

Что такое стволовые и мошоночные формы отклонений?

Для стволовой формы аномалии характерно расположение мочеиспускательного канала на стволе полового органа. У таких больных со временем происходит сильная деформация пениса, а сам процесс мочеиспускания вызывает огромные проблемы. Дело в том, что во время процесса струя направлена вниз. Поэтому при каждом позыве сходить в туалет людям с подобным диагнозом приходится в буквальном смысле притягивать свое мужское достоинство к области живота.

Мошоночная гипоспадия (фото этого недуга можно найти в нашей статье) предусматривает врожденное смещение канала либо к самой мошонке, либо к линии ее разграничения со стволом органа. Пациенты с подобной формой аномалии впоследствии приобретают сильную деформацию члена и могут испражняться исключительно сидя на корточках.

Что такое промежностные и хордовые формы аномалий

Промежностная форма отклонения предполагает смещение канала непосредственно в зону промежности, наличие сильной деформации полового органа, расщепление мошонки и затрудненное мочеиспускание (снова процесс осуществляется сидя).

Хордовая форма отличается от всех предыдущих тем, что имеет несущественное отклонение от нормы. Так, отверстие мочеиспускательного канала располагается на самом верху полового органа. Однако само мужское достоинство при этом деформируется, что происходит из-за наличия кожной дисплазии.

Теперь вы знакомы с таким понятием, как гипоспадия. Что это такое и каких видов бывает эта аномалия, мы рассказали выше. Однако вам стоит знать и о возможных причинах данного отклонения.

гипоспадия формы

Каковы причины возникновения гипоспадии

Достоверно о причинах возникновения гипоспадии известно мало. Однако к возникновению вышеупомянутой аномалии могут привести следующие факторы:

  • неправильное развитие плода на сроках 7-15 недель (именно в этот период происходит формирование половых органов у будущего малыша);
  • генетические или хромосомные нарушения в организме роженицы;
  • осложнения, вызванные вирусными заболеваниями беременной женщины (краснуха, грипп);
  • нецелесообразный прием роженицей гормональных препаратов;
  • инфекции внутриутробного характера;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаток пищи;
  • злоупотребление алкоголем роженицы и многое другое.

Весь этот перечень негативных факторов, а иногда и совокупность нескольких из них приводят к такому нежелательному отклонению, как гипоспадия (что это такое, описано в этой статье).

гипоспадия у детей

Как проводится диагностика отклонения

Выявить имеющиеся у пациента отклонения можно путем проведения плановой диагностики. Именно благодаря ей опытный врач с легкостью определяет наличие дефекта уже на первых дня жизни малыша. Сама же диагностика и методика распознавания недуга включают в себя следующие действия:

  • тщательный визуальный осмотр полового органа ребенка или взрослого;
  • проведение генетического исследования (позволяет выявить половой хроматин);
  • выполнение ультразвукового обследования мочевыводящих путей и органов;
  • проведение урографии (позволяет изучить строение и функции мочевыделительной системы).

Варианты лечения гипоспадии

При подозрении на гипоспадию рекомендуется обратиться к таким специалистам, как уролог и хирург. Однако стоит понимать, что стандартным лечением здесь не обойтись. Устраняет такую визуальную аномалию, как гипоспадия, операция. При этом к хирургическому вмешательству желательно прибегать в подходящем для этого возрасте. Например, детей лучше всего оперировать в период от шести месяцев и до исполнения им полутора лет. Именно в это время всяческие физические процедуры (с учетом последующей реабилитации) наиболее эффективны и с легкостью переносятся ребенком.

Некоторые же врачи считают, что оперировать малыша лучше всего до годовалого возраста, так как маленькие пациенты еще не совсем владеют ситуацией и быстро забывают о перенесенном недуге.

В случае если гипоспадия не была устранена в детстве, ее можно устранить в любом возрасте.

венечная гипоспадия

Когда необходимо прибегнуть к операции

Наличие признаков недуга не всегда говорят о том, что пациент нуждается в хирургическом вмешательстве. По словам специалистов, это необходимо делать лишь в случае сильной деформации половых органов и при наличии суженного отверстия уретры.

Профилактика гипоспадии

Для того чтобы аномалия не произошла с вашим ребенком, необходимо проводить профилактические меры по ее недопущению. С этой целью будущей мамочке рекомендуется выполнить следующие советы специалистов:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • исключить самолечение и употребление необоснованных лекарств;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • вовремя стать на учет у гинеколога и регулярно его посещать;
  • своевременно консультироваться с урологом в случае подозрений на гипоспадию у ребенка (в возрасте до полугода).

Одним словом, гипоспадия - это еще не приговор. Такую проблему можно быстро решить. Главное - вовремя обратиться к специалистам.

Гипоспадия у ребенка: возможные причины, формы и методы терапии
Гипоспадия у ребенка представляет собой врожденную аномалию мочевыделительной системы, при которой наблюдается отсутствие задней стенки уретры. Подобная патология чаще всего обнаруживается у мальчиков, а вот у девочек она считается редкостью. В ...
далее
Гиперопека - определение. Возможные последствия во взрослой жизни
Гиперопека – это чрезмерная забота родителей о своем ребенке. Всем известно, какие последствия бывают от воспитания в таком стиле. Но люди – интересные существа. Они знают о вреде курения и все равно курят. Сложно сдерживать себя и не идти на поводу ...
далее
Пубертатный период - определение. Памятка для родителей
Родители многих подростков, достигших определенного возраста, сталкиваются с вопросом: «Пубертатный период - что это такое?». Ведь резкие изменения в поведении и развитии школьника видны даже невооруженным глазом.
далее
Пубертатный период - определение. Памятка для родителей
Лунатизм. Причины его появления
Лунатизм - это довольно распространенное явление. С научной точки зрения этот феномен называют сомнамбулизмом. В этой статье мы расскажем о том, что такое лунатизм, выявим причины, по которым он возникает, выясним, существуют ли какие-нибудь способы его лечения.
далее
Лунатизм. Причины его появления
Терапия затрудненного мочеиспускания препаратами и народными средствами
Многие мужчины сталкиваются с проблемой затрудненного мочеиспускания. Столкнувшиеся с ней единожды уверены, что затягивать с обращением к врачу в данной ситуации неразумно. Пренебрежительное отношение к подобной симптоматике может стать причиной развития патологий в хронической форме и ухудшения здоровья пациента в целом. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
далее
Терапия затрудненного мочеиспускания препаратами и народными средствами
Пипидастры - это щетки для смахивания пыли. А о чем подумали вы?
До недавнего времени считалось, что такого термина нет вообще и его придумали поклонники «смешных» интернет-мемов. В российских источниках данного слова действительно нет и правильно, ведь пришло оно к нам из английского языка. Пипидастры – это пушистые разноцветные щеточки для смахивания пыли.
далее
Пипидастры - это щетки для смахивания пыли. А о чем подумали вы?
Пол Гаскойн, футболист: краткая биография, личная жизнь, спортивная карьера
Биография и личная жизнь футболиста Пола Гаскойна. Детство и выступление в престижных мировых турнирах. Интересные подробности из жизни полузащитника.
далее
Пол Гаскойн, футболист: краткая биография, личная жизнь, спортивная карьера