Фильм «У каждого своя война»: актерский состав, сюжет

«У каждого своя война» – российская кинолента о жизни простых людей в послевоенные годы 20 века, не напрасно завоевавшая любовь широкого зрителя. Помимо великолепного сценария и грамотной режиссерской работы, весомый вклад в успех картины внесли занятые в киноленте актеры. «У каждого своя война» – фильм, который смотрится на одном дыхании. В материалах нашей статьи мы поговорим о тех, кто является основными действующими лицами картины, а также об актерах, исполнивших главные роли.

Экранизация повести Эдуарда Володарского

«У каждого своя война» – многосерийная лента, повествующая о жизни и судьбах людей в непростое послевоенное время – пятидесятые годы 20 века, – время, когда великая страна только вставала с колен после чудовищных потерь, когда надежды на светлое будущее переплетались с черными воспоминаниями прошлого. Каждому уцелевшему, казалось бы, уже в мирное время приходилось воевать с обстоятельствами и с самим собой. Принимая непростое решение: выбирать – оставаться человеком или идти на сделку с совестью. В основу фильма положена повесть Эдуарда Володарского «Прощай, шпана замоскворецкая».


Главная сюжетная линия сериала – взаимоотношения нескольких семей, за которыми зритель наблюдает от серии к серии. В условиях одной коммунальной квартиры царит фейерверк чувств – дружба, любовь, предательство, которые, однако, становятся лишь фоном для истории первой и такой недолгой любви школьника Роберта и Милы – девушки с непростой судьбой. Она хоть и считалась подругой главаря замоскворецких хулиганов, однако знала цену настоящим чувствам. А любви есть место в любых условиях, и неважно, что происходит вокруг.

Интересно, что повесть Эдуарда Володарского уже была экранизирована в 1987 году режиссером Александром Панкратовым. Картина так и называлась – «Прощай, шпана замоскворецкая».

Интересные факты

Режиссером-постановщиком картины «У каждого своя война» выступил Зиновий Ройзман. Примечательно, что, помимо повести «Прощай, шпана замоскворецкая», талантливый режиссер уже экранизировал другие произведения писателя Володарского, однако телесериал «У каждого своя война» стал его любимой работой.


Ройзману очень близка военная тематика в кинематографе, потому как он сам взрослел в послевоенные годы и навсегда запомнил время, когда отец-фронтовик только-только вернулся с войны. Семья жила в коммунальной квартире, где соседями по коридору были разные люди – не только врачи, учителя и военные, но и воры. Каждый стремился найти себя и занять выгодное место в послевоенной жизни. Оттого еще сложнее было сосуществовать в мире и согласии с собой и друг с другом.

у каждого своя война актеры

Фильм «У каждого своя война», актеры для участия в котором подбирались очень тщательно, рассказывает о московской жизни послевоенного 1949 года, однако съемки картины велись отнюдь не в столице, а в славном городе Ярославле. Город был выбран не случайно. Ярославль – одно из немногих мест, где еще сохранились приметы послевоенной столицы, в деталях показанные на пленке кинорежиссером. Старые городские дворики очень похожи на послевоенные московские закоулки с голубятнями и беседками. В столице создать на съемках подобную атмосферу было практически нереально, потому что кругом современная жизнь, суета, стеклопакеты на окнах, на фасадах домов – реклама. Лишь немногочисленные сцены ленты снимались на Кавказе и в павильонах киностудии «Мосфильм».


«У каждого своя война»: актеры и роли

Актерский состав картины подобран блестяще. Благодаря великолепной игре как начинающих, так и маститых артистов, на протяжении шестнадцати серий невозможно ни на минуту оторваться от просмотра фильма и усомниться в правдивости пережитых эмоции. Юрий Борисов (II), Полина Кутепова, Константин Лавроненко, Игорь Петренко, Сергей Газаров, Екатерина Стриженова, Фёдор Добронравов, Анна Легчилова, Даниил Спиваковский, Екатерина Вуличенко, Екатерина Шпица, Екатерина Климова – вот лишь неполный список артистов, занятых в съемках многосерийной ленты. И у каждого свой персонаж, свой характер.

Девушку Милу – подругу хулигана – сыграла молодая актриса Екатерина Шпица. Будущая артистка родилась в октябре 1985 года в Перми. После окончания пермского Института культуры несколько лет проработала в театре «Новая Драма» родного города. В 2005 году Екатерина Шпица переехала в Москву, и была зачислена в труппу Московского музыкального государственного театра национального искусства. У актрисы довольно разнообразный репертуар, она занята во многих спектаклях, например, в постановках «Ала Ад-дин» и «Родник в пустыне», в спектакле «Тень». Помимо театральной работы, за спиной артистки многочисленные роли в кино, самыми яркими из которых можно назвать образ Кати в одноименной картине, роль избалованной Тамары в фильме «Ласточкино гнездо», образ девушки Алисы в драматическом фильме «Метро» и др.

Крохины

Семья Крохиных занимает центральное место в картине «У каждого своя война». Актеры, фото которых известны сегодня многим любителям российского кинематографа, великолепно вжились в свой образ. Глава семейства – женщина с волевым характером Люба, которая, не дождавшись с войны мужа, в одиночку «тянет» двоих сыновей – школьника Робку и старшего сына Бориса, отбывающего наказание в местах заключения. Роль Любы исполняет Кутепова Полина Павловна – заслуженная артистка России, отмеченная премией «Овен-96» и «Овен-99» как лучшая актриса. Кроме того, Полина Кутепова – лауреат Премии кинофестиваля в Гатчине в 1996 году.

актеры сериала у каждого своя войнаАртистка вместе с сестрой-близнецом Ксенией родилась в августе 1971 года в столице СССР. Будучи еще совсем малышкой, начала принимать участие в театральных постановках и сниматься в фильмах для детей («Рыжий, честный влюблённый»). В 1993 году Ксения Кутепова окончила режиссёрский факультет ГИТИСа и стала актрисой нового театра «Мастерская Петра Фоменко». В ее творческой биографии – работа в картинах Георгия Данелия «Настя» и «Орёл и решка». Также Кутепова снималась в таких фильмах, как «Мелкий бес», «Умирать легко», «Самодельная истина», «Наша святая Русь».

Роль школьника Роберта Крохина, младшего сына Любы, исполнил начинающий и весьма талантливый актер театра и кино Юрий Александрович Борисов (II). Несмотря на свой юный возраст, Юрий уже стал лауреатом Премии «Золотой лист» в номинации «Лучшая мужская роль» в 2013 году. Жюри отметило выдающиеся способности актера после роли Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира».

Молодой человек родился в декабре 1992 года в Московской области. После окончания в 2013 году театрального училища им. Щепкина успел посотрудничать с несколькими столичными театрами, в числе которых «Сатирикон» им. Райкина (спектакли «Отелло» и «Ромео и Джульетта»), Малый театр («Чёрный снег»), Театральный центр «На Страстном» («С любимыми не расставайтесь»). Среди его работ в кино можно назвать картины «Прощай, любимая», «Дорога на Берлин», «Молодая гвардия».

Старшего непутевого сына Любы Крохиной – Бориса – сыграл Игорь Петренко. Среди многочисленных картин с участием Петренко можно выделить ленты «Тарас Бульба», «Мы из будущего 2», «Счастливчик Пашка», «Шерлок Холмс» и др.

Игорь Петренко родился в ГДР в августе 1977 года, однако в 1980 году вместе с родителями переехал в Москву. После окончания Высшего театрального училища им. Щепкина начинающий актер был принят в труппу «Малого театра». Петренко отдал много сил и энергии профессии, и сегодня его талант отмечен различными премиями и наградами, в числе которых, например, премия «Ника» 2003 года в номинации «Открытие года» за главную мужскую роль («Звезда»), приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Виват кино России!» в 2009 году («Тарас Бульба»). Также Игорь Петренко удостоен Государственной премии в области литературы и искусства («Звезда») и президентской премии (2003).

Соседи по коммуналке

Помимо Любы Крохиной и ее сыновей, в коммунальной квартире проживает еще несколько семей – фронтовик Степан Егорович Харламов, музыкант Неделькин с супругой и несовершеннолетней дочерью, семья вернувшегося с войны Павла Петровича, доктор Сергей Андреевич Арсеньев с женой. Актеры сериала «У каждого своя война» Константин Лавроненко, Федор Добронравов, Сергей Газаров, Екатерина Стриженова, Анна Легчилова, Екатерина Вуличенко, Даниил Спиваковский и исполнили эти роли. По сценарию, все эти люди вынуждены сосуществовать в едином пространстве. Встречаясь на кухне, они ссорятся, мирятся, ищут истину, а на дворе – непростые времена – начался отсчет последних лет правления Сталина.

актеры у каждого своя войнаРоль фронтовика, порядочного, но совершенно несчастного и одинокого человека – Степана Егоровича Харламова – исполнил талантливый актер, заслуженный артист РФ Константин Николаевич Лавроненко.

Константин Лавроненко родился в 1961 году в Ростове-на-Дону, там же окончил театральное отделение училища искусств. Отслужив в армии, поступил в Школу-студию МХАТ и успешно окончил ее в 1985 году. Сразу после учебы поступил на службу в театр «Сатирикон», но сотрудничал также с «Ленкомом» и «Мастерской Клима». Талант Лавроненко отмечен призом Международного каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль («Изгнание», Франция, 2007 г.).

Образ еще одного солдата в картине – Павла Петровича, возвратившегося с войны с измученной потерями и ужасами душой, – создал актер Федор Добронравов. Его персонаж, по сути, неплохой человек, но воспоминания о боевых действиях не дают ему покоя ни днем, ни ночью. Может, оттого он и топит свои страдания в вине, может, потому мучает несчастную жену Зинаиду, которая, несмотря ни на что, любит мужа и многое ему прощает.

Федор Викторович Добронравов – заслуженный и народный артист РФ. Родился в сентябре 1961 года в Таганроге, однако образование получил в Воронеже – в 1988 году окончил актерское отделение Государственного института искусств. Два года Добронравов проработал в Воронежском молодежном театре, затем тринадцать лет отдал московскому театру «Сатирикон». Начиная с 2003 года и по сей день Федор Викторович служит в Московском театре сатиры. За его плечами - огромное количество спектаклей: «Хозяйка гостиницы», «Слишком женатый таксист», «Грустно, но смешно», «Чемоданчик», «День рождения Ольги Аросевой» и др. Широкому зрителю Федор Добронравов известен прежде всего как Иван Будько из телесериала «Сваты».

у каждого своя война актеры фотоЗинаиду в картине сыграла актриса Анна Александровна Легчилова, которая родилась в декабре 1969 года в Беларуси. Актриса окончила Театральную академию своего города, затем получила знания по режиссуре на Высших курсах. Начало карьеры артистки началось на родине, позже Анна Легчилова вошла в труппу Московского Театра им. Пушкина. В 2003 состоялся дебют Легчиловой как режиссера-постановщика.

Борьба за квадратные метры: Неделькин и Арсентьев

Помимо Степана Егоровича и Павла Петровича, в коммунальной квартире проживают еще две семьи. Эти семьи очень разные и непохожи друг на друга. Между главами семей происходит конфликт – мужчины пытаются поделить освободившуюся в квартире жилплощадь. Бытовая ссора чуть не приводит к непоправимым последствиям.

Одного из действующих лиц конфликта – Неделькина – сыграл Сергей Газаров. Надо сказать, его персонаж получился очень колоритным. Актер вжился в образ ушлого и жадного ресторанного музыканта, который в своем стремлении достичь цели не остановится ни перед чем. Неделькин живет припеваючи, он ни в чем себе не отказывает. У его жены есть дорогие шубы, красивые платья, только вот счастья нет.

Сергей Ишханович Газаров родом из Баку. В 1980 году он окончил ГИТИС, с этого начался его творческий путь. В послужном списке артиста сотрудничество со многими столичными театрами («Современник», Театр-студия Табакова). Помимо актерской деятельности, Газаров известен как режиссёр, сценарист и продюсер. Какое-то время он был главным режиссером театра Армена Джигарханяна, самостоятельно снял несколько телесериалов.

у каждого своя война актеры и ролиЖену Неделькина сыграла Екатерина Стриженова. Актриса родилась в Москве в 1968 году. Окончила Московский институт культуры в качестве режиссера. Как актриса дебютировала в 1984 году в фильме «Лидер» Бориса Дурова.

А вот семью Арсентьевых представили Даниил Спиваковский и Екатерина Вуличенко. Даниил Иванович Спиваковский – заслуженный артист России – родился в 1969 году в Москве. Будучи мальчиком-подростком, увлекся искусством и начал заниматься в театральной студии, позже окончил ГИТИС. С 1992 года Спиваковский играет в театре имени Маяковского, а вот его дебют в кино состоялся только в 2002 году, в многосерийном фильме «Две судьбы».

Вуличенко Екатерина Владимировна – москвичка, родилась в июне 1980 года. В детстве не мечтала стать актрисой, и в театральное училище попала совершенно случайно. В 2001 году Вуличенко окончила Театральное училище им. Щепкина, поступила на службу в театр «Модернъ». Ее кинодебют состоялся в фильме «Змеиный источник».

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что фильм «У каждого своя война», актеры которого великолепно вжились в образ – это собрание эпизодов из жизни нескольких семей, с разным социальным статусом, воспитанием, подходом к жизни. Однако всех их объединяет одно – в обстановке неустроенности и разочарования, когда многие проявляют слабость, главное – не падать духом и пытаться всеми силами цепляться за жизнь.

Киносценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский: краткая ...
Эдуард Володарский – один из самых талантливых сценаристов отечественного кинопроизводства. Станислав Говорухин, Алексей Герман и Никита Михалков совместно с Володарским подарили зрителям не один шедевр.
далее
Надежда Цапок: краткая биография
Известной Надежду Цапок сделали трагические события в Краснодарском крае 2010 года.Она является матерью двух братьев, возглавивших местную преступную группировку. О ней пойдёт речь в данной статье.
далее
Катя Стриженова: краткая биография, творческая деятельность и семья
Катя Стриженова - очаровательная женщина, талантливая актриса и профессиональная телеведущая. Она привыкла всегда добиваться поставленных целей. Хотите узнать о том, где родилась и училась наша героиня? Как складывается ее личная жизнь? Тогда ...
далее
Яна Чигир - успешная актриса с боязнью камер
Среди представителей современной отечественной актерской среды не много исполнителей, продолжающих своей творческой деятельностью лучшие русские театральные традиции. Среди них Яна Чигир - по натуре добрый, светлый, жизнерадостный человек. Среди ...
далее
Адаев Константин: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Адаев Константин – актер, которого чаще всего можно увидеть в ролях охранников, полицейских, бандитов. «Дом», «Бабло», «У каждого своя война», «Золотой запас», «ЧС. Чрезвычайная ситуация», «Балабол» - фильмы и сериалы, благодаря которым он ...
далее
Советский режиссёр Воинов Константин: краткая биография, фильмы
Воинов Константин – советский кинодеятель, который увековечил своё имя, сняв популярную по сей день комедию «Женитьба Бальзаминова». Помимо этой картины, режиссёр оставил наследие в виде 10 разножанровых фильмов и нескольких актёрских работ. Что из творчества Воинова достойно особого внимания?
далее
Советский режиссёр Воинов Константин: краткая биография, фильмы
Актер Владимир Земляникин: краткая биография, личная жизнь, семья, фильмы
Все, кто видел фильм «Дом, в котором я живу», вряд ли могут забыть роль Владимира Земляникина. Он очень убедительно сыграл паренька Сережу Давыдова, который сразу же стал своим для всех и каждого. Однако остальные роли актера не были столь блистательными. Что же случилось с Владимиром?
далее
Актер Владимир Земляникин: краткая биография, личная жизнь, семья, фильмы
Наталья Дурова: краткая биография, личная жизнь
Наталья Дурова наиболее известна как советская цирковая артистка и дрессировщица. Но в своей долгой насыщенной жизни она нашла место и цирку, и литературе, и общественной деятельности. В этой статье представлена краткая биография Натальи Юрьевны Дуровой.
далее
Наталья Дурова: краткая биография, личная жизнь
Фильм Балабанова Война: сюжет, актерский состав, различные факты
Фильм "Война" вошел в список любимых произведений многих отечественных ценителей. Удачная смесь красочного боевика с мелодрамой и трагедией не оставит равнодушным ни одного зрителя. Так что узнать о нем больше будет интересно многим поклонникам.
далее
Фильм Балабанова Война: сюжет, актерский состав, различные факты
Режисерские работы и фильмы актера Кирилла Плетнева
Кирилл Плетнев - прекрасный актер, которого знают все. На его счету множество ролей, каждая из которых запоминается зрителю надолго.
далее
Режисерские работы и фильмы актера Кирилла Плетнева