Правление Федора Ивановича – укрепление государственной власти

Последний Рюрикович, которому досталась власть, был слаб телом и разумом и управлять страной не мог, как не мог иметь наследников. Правление Федора Ивановича пришлось на сложные для России годы. Наследство великого отца осталось в беспорядочном состоянии, которое требовало срочных реформ.

Общая политическая обстановка

Царство Ивана Васильевича заканчивалось при неблагоприятных условиях. Во-первых, неудачная война с Литвой, во-вторых, при борьбе со шведами за свободную беспошлинную торговлю на Балтийском море Россия не только не получила желаемого, но потеряла часть своих земель.

Правление Федора Ивановича

Опричная система подорвала экономическое могущество крупной аристократии и физически истребила ее наиболее ярких деятелей, которые могли бы быть опорой в правление Федора Ивановича. Был отменен Юрьев день, и у крестьянства копилась ненависть к государству, потому что им приходилось выполнять все более и более высокие повинности для вотчинников и помещиков. Росли и государственные налоги. Сами бояре и князья, вотчинники, старались принизить дворян и укрепить собственные позиции, вернуть утраченное при Грозном влияние. Дворяне же боролось против засилья бояр.


Личность наследника

Федор Иванович был рожден в 1557 году. В ознаменование этого события была выстроена церковь в честь его соименного святого Федора Стратилата в Переславле-Залесском. В 1881 г. погиб Иван – прямой наследник престола. С 23 лет наследником стал Федор Иванович, явно не рожденный для власти. Царский сын думал лишь об одном – о спасении души. В молитве и молчании, в паломничествах по святым местам он проводил свои дни. В 17 лет царевича женили на Ирине Годуновой, красавице и умнице, воспитанной в царских палатах.

годы правления федора ивановича

Не было даже смотра невест, который был давней традицией. Просто так решил Грозный. Этот брак послужил первой ступенью для возвышения Бориса Годунова. Но Иван IV предусмотрел, что в браке может и не быть детей, поэтому в этом случае он в завещании повелел женить Федора на княжне Ирине Мстиславской. Однако интриги Бориса Годунова отправили эту княжну в монастырь. В 27 лет в 1584 году началось правление Федора Ивановича.


правление царя федора ивановича

Но своих привычек он не изменил – по-прежнему окружал себя юродивыми, монахами, любил забраться на колокольню, чтобы звонить в колокола. А между тем страна ждала действий. Иван IV учредил опекунский совет при своем слабоумном сыне, но члены совета все перессорились, и на политической арене остались Шуйский и Годунов, который в итоге победил. Царевич Дмитрий, не имевший прав на престол, был удален с матерью в Углич. Это требовалось, чтобы ослабить клан Нагих.

На царстве

Когда опекунский совет окончательно развалился, началось стремительное возвышение Бориса Годунова, брата царицы Ирины. Хитрость и деловитость сделали его самым влиятельным человеком в правление Федора Ивановича. Он получил право вести коня во время торжественных выездов царя. Тогда это была реальная власть. По наставлениям «конюшенного» принимались важные царские решения. Понимая шаткость и ненадежность своего положения, Годунов искал поддержки у дворянства. В годы правления Федора Ивановича по наущению Годунова был установлен пятилетний срок розыска беглых крестьян ( указ 1597 г.), так как дворяне больше, чем вотчинники, страдали от нехватки людей, обрабатывающих землю. Был сделан дворянам еще один подарок. Самые бедные помещики, которые сами обрабатывали землю, были освобождены от уплаты налогов.


Положение государства

В годы правления Федора Ивановича (1584–1598) стало восстанавливаться хозяйство и улучшаться экономическое положение. Заброшенные пустующие земли распахивались. Годунов отбирал земли у бояр и раздавал их помещикам, тем самым укрепляя свое положение.

правление федора ивановича и бориса годунова

Но на землю помещались лишь только те, кто служил. Более того, в 1593-1594 годах была выяснена законность владения землей монастырями. Те, у кого не было документов, лишались уделов в пользу государя. Эти земли уже тоже можно было отписывать посадским и служилым людям. Таким образом, Годунов опирался на бедных и «худородных».

Церковная реформа

В Москве считали, что достоинство Русской православной церкви принижено. В 1588 г. в столицу приехал патриарх из Константинополя и дал согласие на самостоятельность в церковных делах, то есть глава Русской православной церкви из митрополита становился патриархом.

годы правления царя федора ивановича

С одной стороны, такого рода самостоятельность подчеркивала престиж русского православия, а с другой - отделяла его от мира, задерживая развитие, не давая входить новым идеям. Патриаршество формально было выборным, но фактически был предложен только один кандидат, которого и выбрали – Иов. Духовная власть подчинялась государству и всячески поддерживала его. Такое укрепление светской власти произошло в правление царя Федора Ивановича.

Завершение покорения Сибири

Начало было положено купцами Строгановыми, призвавшими на помощь Ермака. После его смерти остатки его отряда ушли из Сибири, но в 1587 году Москва прислала помощь, и был заложен город Тобольск. Движением на Восток продолжалось правление Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Маленькая война на Западе

Война за свободную торговлю на Балтике началась в 1590 году и закончилась пять лет спустя. Это позволило Годунову возвратить русские города на Финских берегах и сделать торговлю со Швецией оживленной, что принесло ему популярность среди русских купцов.

Южные границы также были укреплены, и крымские татары с 1591 года более не досаждали Москве. На севере, в Архангельске, в 1586-м был открыт новый беломорский торг. Страна постепенно богатела и жила относительно тихо, так что летописцы вспоминали времена, когда на Москве стояла «тишина великая».

Несмотря на слабость государя, годы правления царя Федора Ивановича, благодаря умной политике Годунова, прошли успешно. В 1598 году блаженный царь Федор скончался. Ему было сорок лет. Он не оставил наследников, и вместе с ним прервалась династия Рюриковичей.

Фёдор Иванович, царь: краткая биография, годы правления
Тихий, глубоко верующий в Божий промысел царь видел, что господь управлял его страной, и сохранял его царство. Таков был последний Рюрикович, Федор Иванович - царь, биография и деяния которого оставили благой след в истории страны.
далее
Федор Иоаннович: краткая биография, годы правления, смерть
Федор Иоаннович правил 13,5 лет. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей на московском троне. Он отличался апатичностью и плохим здоровьем, из-за чего все дела передал своему шурину Борису Годунову.
далее
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.
далее
Что это - Юрьев день в истории?
В статье мы расскажем о том, что такое Юрьев день, какова история этого праздника, а также о том, в честь кого он отмечается.
далее
События 1589 года: что произошло и как это повлияло на Россию
1589 год - это время, когда впервые на территории современной России было учреждено патриаршество. Первым митрополитом и русским патриархом всея Руси стал Иов (Иоанн).
далее
Правление Бориса Годунова
Годы правления Бориса Годунова пришлись на сложное время в истории Российского государства. Это был период с 1598 по 1605 год. Фактически же будущий царь находился у власти уже при больном сыне Ивана Грозного – Федоре.
далее
Правление Бориса Годунова
В чем суть Угличского дела и каковы были его возможные последствия?
Угличским делом в историографии называются следствие и суд, связанные со смертью царевича Дмитрия в Угличе в 1591 году.
далее
В чем суть Угличского дела и каковы были его возможные последствия?
Русские цари. Хронология. Российское царство
«Российское царство» - официальное название русского государства, существовавшего относительно недолго – всего 174 года, которые уложились во временной промежуток между 1547 и 1721 гг. В указанный период страной правили цари. Не князья, не императоры, а именно русские цари. Каждое царствование стало определённым этапом в историческом развитии России.
далее
Русские цари. Хронология. Российское царство
Краткая биография Ивана Грозного
Краткая биография Ивана Грозного сводится, скорее, к его портретному изображению, чем к описанию событий, которые сопровождали его жизнь. Он был очень образованным, обладал великолепной памятью. С детства он терзался своим положением и мечтал о подлинной власти. Именно ее он ставил превыше всего, в том числе и любых законов морали.
далее
Краткая биография Ивана Грозного
Урочные годы - это один из этапов закрепощения крестьян
В истории становления крепостного права особо выделяются заповедные лета и урочные годы. Это события, которые постепенно привели к забвению старинного права перехода в Юрьев день. Для чего они были введены и как долго просуществовали - разберемся вместе.
далее
Урочные годы - это один из этапов закрепощения крестьян