Британский гитарист Роберт Смит, лидер пост-панк-группы The Cure: краткая биография, творчество

The Cure - одна из немногих рок-групп, которая уже на протяжении 30 с лишним лет вызывает восхищение публики. За эти годы несколько раз менялось направление творчества команды, название, состав, но неизменным остался лидер проекта Роберт Смит.

Жизнь Роберта - это удивительное музыкальное приключение, которое, кажется, не закончится никогда. В свои 57 он до сих пор пишет музыку и тексты, общается с журналистами и находит всё новых и новых слушателей. Каков на самом деле несменный лидер The Cure, обязан знать каждый фанат классического рока.

Роберт Смит

Детство Роберта Смитта

Родился Роберт Джеймс Смит в городе Блэкпул, Англия. Уже в 6 лет, впервые взяв в руки гитару, он быстро выучил аккорды и показал всем свой музыкальный талант. В 13 старший брат подарил будущей звезде рок-сцены первую электрогитару, которую Роберт освоил в два счёта.


Ещё во время учёбы музыкант создал свои первые группы. Существовали они недолго, на большую сцену исполнители так и не попали, но смогли получить необходимый для начала карьеры опыт. Позже Роберта выгоняют из школы, это даёт ему возможность полностью «нырнуть» в музыку и развивать свою группу: в те годы ещё Easy Cure. Название, которое так не любил Роберт, группа сменила в 1977 году.

Первые музыкальные провалы

The Cure начинала свою карьеру, делая каверы на песни известных музыкантов: Дэвида Боуи, Джимми Хендрикса и других. После появились первые авторские песни, написанные Робертом, к группе присоединились Пол Стивен Томпсон и Питер О‘Тул. Вместе они начинали свою музыкальную карьеру. Сам Роберт, как бы этого не избегал, встал на место фронтмена.


В 1977 году компания Hansa Records организовала музыкальный конкурс молодых талантов, где группа заняла первое место. Но успех продлился недолго, Hansa Records отказались подписывать с молодой группой контракт и записывать альбом.

The Cure

Начало грандиозной карьеры

Уже в 1977 году студия Fiction Records «взялась» за группу, и в скором времени был записан первый альбом. Песни, написанные Робертом Смиттом, приняли плохо, обвинили группу в расизме из-за сингла Killing an Arab. Слушатели не поняли, что на самом деле композиция написана под впечатлением Роберта от книги Альберта Камю «Посторонний», но объяснить это публике было сложно.

До 1980 года года группа выступает на разогреве S&TB, а сам Робер Смит «разрывается» между S&TB и The Cure. По окончании тура коллектив ждал огромный успех и новые преданные поклонники их творчества.

Готические настроения

Вскоре группа выпускает второй альбом под названием Seventeen Seconds, сингл которого попадает в ТОП-10 лучших в Великобритании. Настроения песен становятся всё грустнее, но это не мешает фанатам высоко оценивать творчество.

Роберт Смит даже не замечает, как написанные им песни всё больше и больше «печалят» слушателей. Хотя Роберт и не страдал от постоянной депрессии, его песни были слишком суицидальными, и из-за такого настроения группу покидает Мэтью Хартли.

Парни работали на износ. Имидж настоящих рокеров-бунтарей и песни, наполненные жуткой печалью, сводили с ума каждого исполнителя. Сам Роберт ловит себя на мысли, что ничего не понимает, находится в каком-то трансе. К тому же он начинает употреблять тяжелые наркотики. Такая мозговая стимуляция дала новое настроение песням группы—теперь они были не грустными, а агрессивными.


Из лидера Роберт превращается в диктатора, и в скором времени в группе остаётся только Толхерст. На какой-то период коллектив перестаёт существовать буквально на пике своей популярности.

Роберт Смит с женой

Перерождение The Cure

Невеста Роберта Мэри Поул отвозит жениха в Уэльс. Там его состояние значительно улучшается, к нему возвращается адекватное восприятие действительности.

Несколько лет группа работает только над отдельными совместными песнями. Роберт выступает в S&TB, употребляет наркотики и опять возвращается в предыдущий ритм жизни. С бывшими членами группы он общается, под натиском продюсеров пишет отдельные песни, которые, к огромному удивлению, даже завоёвывают успех.

Через некоторое время Роберт Смит участвует уже в трёх группах, потом в двух. Наркотическая зависимость возвращается, музыкант теряет контроль над ситуацией, вскоре решает покинуть S&TB и работать только в The Cure. Предыдущий период отрицательно отразился на здоровье Смита как физическом, так и психическом, но он не оставляет надежды.

Роберт, Лоуренс и Северин некоторое время выступают вместе с барабанщиком Энди Андерсоном и басистом Филом Торнелли, начинают новую страницу в жизни группы. Правда, Андерсон в скором времени покидает состав из-за агрессивного поведения, и в следующее турне группа отправляется уже с новым талантливым музыкантом Борисом Уильямсом.

Британский гитарист

Новая группа с новым составом

Вскоре возвращается Саймон Гэллап на место Торнелли, в группе во время записи альбомов никто не употребляет наркотики.

В 1986 году фанаты были ошеломлены сменой имиджа лидера группы: он подстригся, поменялся. В этот период The Cure регулярно выпускает альбомы, гастролирует по всему миру. Однако уже в 1989 году лидер группы выгоняет Лоуренса из-за его постоянного пьянства. Последний не приходил на репетиции, практически не принимал участие в жизни группы. Роберту было сложно сделать такой выбор, так как с Лоуренсом их связывала многолетняя дружба, но интересы группы были важнее.

В 1990 году, опять-таки из-за разногласий с лидером, группу покидает О'Доннелл, который выступал вместе с The Cure последние два года. На его место пришёл Перри Бамонт, который до этого принимал участие в организации работы бенда. Уже в 1991 году коллектив назван «Лучшей группой Великобритании».

Роберт Джеймс Смит

Личная жизнь Роберта Смита

Несмотря на довольно разгульный образ жизни, постоянные концерты и толпы фанаток, звезда рока уже много лет верен одной девушке — Мэри Пул Смит. Они поженились в 1988 году, были знакомы за многие годы до этого и остаются верными друг другу по сей день.

Сам британский гитарист не очень любит рассказывать о своей супруге, держа личную жизнь в тайне. Уже с самого начала взаимоотношений Роберт Смит с женой решили, что детей заводить не будут: по мнению Роберта, он ужасный отец и не сможет дать детям достойного воспитания. Зато он прилежно выполняет роль дяди со своими племянниками.

Мєри Пул Смит

Жизненные взгляды Роберта Смита

  • Ненавидел учёбу и учителей. Уже со школы решил, что создаст рок-группу и будет популярным музыкантом.

  • Роберт - лидер как в жизни, так и в группе. Он не терпит когда что-то идёт не так, как надо ему.

  • Рок-звезда признаётся: он довольно ленив во всём, что не относится к музыке.

  • В жизни, несмотря на довольно депрессивный настрой песен, Роберт жизнерадостный и весёлый человек.

  • С теперешними и бывшими членами группы он часто собирается для записи совместных песен и «просто пообщаться».

  • Хобби музыканта - астрономия.

  • Роберт обожает море и часто ездит в свой небольшой дом на побережье.

  • Музыкант умеет играть на гитаре, скрипке, клавишных и контрабасе. А вот, по мнению Роберта, его вокальный талант не такой уж и уникальный.

  • Среди всех членов группы лидер лучше всего «переживает» концерты и туры. Он остался верным The Cure до последнего и даже сегодня продолжает радовать фанатов новыми песнями, альбомами и концертами.

  • Ещё в школьные годы Роберт начал использовать сценический грим и носить длинные волосы. Сегодня он остаётся верен своему имиджу, так-как он нравится его жене.

  • Музыкант признаётся: на концертах они выпивают очень много алкоголя, но не представляет, как бы выступления проходили иначе.

  • Тим Бёртон хотел, чтобы The Cure написала песню для его фильма "Эдвард Руки-Ножницы", но на тот момент Роберт отказался. Через много лет режиссёр вручит лидеру группы особую награду и признается, что в юные годы песни группы помогали ему пережить депрессию.

Мартин Коув - американский актер кино и телевидения, исполнитель ...
Мартин Коув, актер американского кино и телевидения, получил широкую известность благодаря персонажу Джона Криза, отрицательного героя в фильме "Парень-каратист". Картина имела продолжение, всего было снято три фильма
далее
Борис Крутиер - современный автор афоризмов
Борис Крутиер – автор афоризмов. Его крылатые фразы стали знаменитыми благодаря таким телепередачам, как «Времечко», «Не вырубить», «Аншлаг». Биография и творчество писателя – тема статьи.
далее
Стивен Бауэр: краткая биография, карьера, личная жизнь
В данной статье поговорим об актёре Стивене Бауэре, который наиболее известен зрителю по роли Маноло Риберы в художественном фильме "Лицо со шрамом". Обсудим его биографию и карьеру, уделим внимание личной жизни.
далее
Актер Марк Бернес: краткая биография, фильмы и личная жизнь
25 сентября 1911 года в украинском городе Нежине родился Марк Нейман, однако вся страна знает его под именем Марк Бернес, биография которого необыкновенна. Человек, не знавший нотной грамоты, покорил страну искренностью и вдумчивостью исполнения ...
далее
Американский прозаик Джон Стейнбек: краткая биография
Джон Стейнбек (США) – один из известнейших американских писателей современности. Его творчество, входящее в так называемый великий триптих американских прозаиков 20 столетия, ставят в одну линию с Хемингуэем и Фолкнером. Разнообразные литературные ...
далее
Йеллоустонская кальдера. Возможное извержение Йеллоустонского вулкана (штат Вайоминг)
Вулканы издревле привлекали людей. Они считали их богами, поклонялись им и приносили жертвы, в том числе и человеческие. И такое отношение вполне понятно, так как даже сейчас невероятная мощь этих природных объектов просто поражает воображение даже подготовленных исследователей.
далее
Йеллоустонская кальдера. Возможное извержение Йеллоустонского вулкана (штат Вайоминг)
Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон: краткая биография, политические взгляды
В истории США было немало президентов, которые оказали немалое влияние на развитие этой страны на протяжении последующих десятилетий. Хороший пример - Джеймс Мэдисон. Он являлся четвертым правителем Соединенных Штатов.
далее
Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон: краткая биография, политические взгляды
Джеймс Томпсон - боец, способный на многое
Одним из легендарных бойцов по смешанным единоборствам является Джеймс Томпсон. Он одержал победы в 20 боях из 34.
далее
Джеймс Томпсон - боец, способный на многое
Мартин Сиксмит - известный сценарист, безызвестный исследователь
Мартин Сиксмит – интеллектуал, писатель, сценарист, журналист и по-своему герой нашего времени. Его знают благодаря книге "Потерянный ребенок Филомены Ли" и одноименному фильму. Вот только мало кому этот человек известен как психолог, политический консультант, сценарист и исследователь.
далее
Мартин Сиксмит - известный сценарист, безызвестный исследователь
Роберт Энтони. Секреты достижения успеха
Роберт Энтони – профессор в области психологии управления. Он сделал одно очень важное открытие – человек может достичь таких высоких вершин, на какие сам себе даст разрешение. Проблема заключается в том, что некоторые люди весьма узко мечтают и не позволяют себе думать о большем. На самом же деле возможности человека ограничены только его собственным мышлением.
далее
Роберт Энтони. Секреты достижения успеха