Диана Вриланд, легенда моды: краткая биография, интересные факты

Диана Вриланд – женщина, которую современники называли изобретательницей профессии модного редактора, «верховной жрицей» стиля. Именно она сделала журналы «Харперс Базар» и «Вог» такими, какими их знают читатели. Меткие высказывания этой дамы пополнили список самых гениальных цитат мира. Диана удостоилась даже фильма, полностью посвященного ее бурлящей жизни. Что же известно о выдающейся американке, покинувшей этот мир в 1989 году?

Диана Вриланд: детские годы

Будущая икона стиля появилась на свет в 1903 году, местом ее рождения является Париж. Прибавление случилось в семействе Дэлзиель, родителями девочки стали англичанин Фредерик и американка Эмили. Диана Вриланд (тогда еще Дэлзиель) едва успела отпраздновать десятилетие, как разгорелась Первая мировая. Оставаться во Франции в те годы было небезопасно, что вынудило семью перебраться в США. Местом их проживания стал Нью-Йорк.


диана вриланд

Диана Вриланд не относится к числу людей, которые с удовольствием вспоминают о своем детстве, поэтому об этом периоде ее жизни сохранилось мало информации. После переезда в Нью-Йорк она была вынуждена осваивать английский, язык давался ребенку с трудом. Известно, что девочка занималась балетом, увлекалась верховой ездой. Отец ее работал биржевым маклером, мать была домохозяйкой. У семьи не было финансовых проблем, поэтому среднее образование Диана получала в элитарных школах. Также у нее была младшая сестра, с которой у «жрицы стиля» не сложились отношения.

Замужество

Диана Вриланд со своим будущим мужем познакомилась, едва отпраздновав двадцатилетие. Ее избранником стал молодой банкир Томас, в которого девушка влюбилась при первой же встрече. Уже став редактором «Харперс Базар» она рассказала журналистам о том, что именно жених помог ей перестать переживать о недостатках своей внешности, взглянуть на себя как на красавицу.


диана вриланд цитаты

Бракосочетание состоялось весной 1924 года, после свадьбы новоиспеченные супруги перебрались в Олбани. Именно там появились на свет их сыновья. Проведя в Олбани 4 года, семья решилась на переезд в Лондон. Диана, не желая превращаться в обыкновенную домохозяйку, занялась продажей женского белья, открыв собственный магазин. Одной из ее клиенток стала герцогиня Виндзорская, что моментально повысило спрос на товары. К сожалению, от магазина пришлось отказаться, когда чета Вриланд вернулась в Нью-Йорк в 1937 году.

Работа в «Харперс Базар»

Уже в 1937 году состоялась судьбоносная встреча, благодаря которой «Харперс Базар» приобрел такую сотрудницу, как Диана Вриланд. «Легенда моды» познакомилась с главным редактором журнала, произведя на нее огромное впечатление своим необычным нарядом. Приглашение присоединиться к команде глянцевого издания не заставило себя долго ждать.

В «Харперс Базар» Вриланд начинала в качестве автора колонки, каждый раз удивляя читателей необычными статьями. Ее юмористические вопросы, с которых она начинала свои материалы, начали цитировать. Новая сотрудница журнала моментально прославилась в высших кругах и вскоре заняла место модного редактора. Именно тогда о даме стали говорить как об изобретательнице своей профессии. Во всем, что касается чувства стиля, с ней никто не способен был конкурировать. Интересно, что ее доходы с 1937 года по 1960 оставались невысокими, она ежегодно зарабатывала 14 тысяч долларов.


диана вриланд легенда моды

В 1962 году распрощалась с «Харперс Базар» Диана Вриланд. «Легенда моды» - фильм, который содержит больше информации об этом периоде ее жизни. Новоиспеченную икону стиля пригласили в «Вог», и она не стала отказываться.

Сотрудничество с журналом «Вог»

В 1963 году Диана получает пост главного редактора знаменитого издания «Вог». В будущем в мире моды 60-е годы будут переименованы в «эру Вриланд». Именно она вывела доверенное издание на передовые позиции, сделав его средоточием всех потрясений, которые переживала эпоха. «Вог» стал выглядеть как современный глянцевый журнал, когда по воле главного редактора вместо сухих отчетов его стали наполнять захватывающими материалами, немаловажную роль среди которых играли провокационные фото.

диана вриланд фильм

Именно благодаря Диане мир узнал о таких легендарных моделях, как Твигги, Пенелопа Три. Все, о ком писал «Вог» в то время, становились настоящими звездами, а сам журнал стал восприниматься модницами эпохи сексуальной революции как «библия». Никто точно не знает, почему в 1971 году покинула пост главного редактора Диана Вриланд. Фильм «Глаз должен путешествовать», подробно рассказывающий о ее работе в «Вог», может пролить свет на эту тайну.

Также существует мнение, что именно эта женщина стала прототипом персонажа Мерил Стрип, сыгранного звездой в картине «Дьявол носит Прада». Как минимум, Диана была ничуть не менее предана своей работе, чем Миранда, возглавлявшая «Вог» в этой комедийной драме.

Последние годы жизни

Увольнение Вриланд из журнала «Вог» обросло многочисленными слухами. Кто-то полагал, что возраст стал мешать главному редактору в работе, другие были убеждены, что нововведения Дианы оказались слишком дорогими и нецелесообразными для модного издания. Точно известно лишь то, что после ухода из журнала она не стала сидеть дома. Новым местом работы для женщины стал музей «Метрополитен», где она тут же произвела реформы, которые помогли привлечь посетителей.

диана вриланд легенда моды фильм

Мужа Диана лишилась еще в 1966 году, его жизнь унес рак. Сама «легенда моды» дожила до 86 лет.

Интересные факты

О том, что лучше смотреться вульгарно, чем скучно, человечество узнало именно благодаря такой личности, как Диана Вриланд. Цитаты звезды модного мира моментально уходили в народ. Именно она способствовала популярности такого изобретения, как бикини, назвав его гениальнейшей разработкой, масштабнее которой лишь атомная бомба.

По материнской линии Диана приходилась родственницей президенту Вашингтону. В течение длительного времени она оставалась модным консультантом для супруги другого президента – Жаклин Кеннеди, которая прислушалась к ее мнению даже при выборе наряда для инаугурации. Сама икона стиля отдавала предпочтение элегантным нарядам, готова была потратить уйму времени на поиски идеальных атласных брюк или безупречного кашемирового свитера.

Занятием, которое миссис Вриланд ненавидела на протяжении всей жизни, оставалась кулинария. Обедать легенда предпочитала в офисе, за ужин традиционно отвечал муж.

Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Диана, принцесса Уэльская, – бывшая супруга принца Чарльза и мать второго на очереди наследника британского трона принца Уильяма. Когда она, казалось, нашла новую любовь, трагически погибла вместе со своим новым другом.
далее
Кармен Дель’Орефайс (Carmen Dell’Orefice), самая пожилая модель в ...
Наверное, ни одна женщина в мире не сможет похвастаться такой привлекательностью и энергичностью, как очаровательная Кармен Дель’Орефайс, имя которой вписано в Книгу рекордов Гиннеса.
далее
Адриан Ламо: краткая биография бездомного хакера
Человек, о котором пойдёт речь ниже, прославился на весь мир, и отнюдь не самыми благими делами. Будучи гениальным хакером, он взломал сети десятков компаний. К слову, Адриана Ламо никогда не интересовала мелкая "дичь". Его жертвами ...
далее
Фильмография Дианы Агрон. Диана и ее роль в сериале «Хор»
Наверняка многие поклонники киноискусства знают о том, кто такая мисс Агрон. Диана — актриса, певица и модель, которая прославилась на весь мир благодаря роли в популярном сериале «Хор». Именно поэтому многие фанаты интересуются вопросами о ...
далее
Верушка (модель). Немецкая модель и актриса Вера Готлибе Анна Грефин ...
Фотографии немецкой модели Верушки известны каждому, кто хоть немного интересуется модой. Но о деталях ее биографии знают немногие, тем временем у Веры фон Лендорф была крайне интересная жизнь.
далее
Дьявол носит Прада: Мерил Стрип и другие актерский состав. Дьявол носит Прада - фильм по одноименной книге Лорен Вайсбергер
В статье речь идет о фильме "Дьявол носит Прада". Фильм рассказывает о судьбе провинциальной девушки, которая хочет получить хорошую работу в сфере журналистики. Но первый ее опыт заключается в выполнении бесчисленного множества заданий главного редактора модного журнала.
далее
Дьявол носит Прада: Мерил Стрип и другие актерский состав. Дьявол носит Прада - фильм по одноименной книге Лорен Вайсбергер
Король принта и психоделических рисунков Эмилио Пуччи
Этого дизайнера называли самым состоятельным и успешным в мире. Первый европеец, который подчинил себе американский рынок, был настоящим экспериментатором, постоянно ищущим идеальную ткань. Сегодняшний рассказ будет о родоначальнике известного модного дома Эмилио Пуччи, чьи психоделический узоры не теряют своей популярности и в наши дни. Интересно, что яркие фантасмагорические мотивы популярны и сегодня, а многие модельеры используют придуманные Пуччи принты в своих коллекциях.
далее
Король принта и психоделических рисунков Эмилио Пуччи
Девон Виндзор и история ее успеха
Топ-звезда подиума из США, она практически в начале своего модельного пути. Но в копилке достижений девушки есть уже приглашение в шоу Victoria’s Secret в 2013-м. Тогда эта стройная и спортивная модель стала узнаваема. Конечно же, речь идет о Девон Виндзор!
далее
Девон Виндзор и история ее успеха
Чешский форвард Ян Голенда
Ян Голенда - это чешский воспитанник пражской "Спарты", который также успел поиграть и в России, выйдя на пик популярности в махачкалинском "Анжи".
далее
Чешский форвард Ян Голенда
Ян Дюрица: всё самое интересное о словацком футболисте и игроке московского Локомотива
Ян Дюрица родился в месте под названием Дунайска-Стреда 10 декабря 1981 года. Это известный словацкий футболист, являющийся на данный момент защитником московского клуба “Локомотив” и словацкой сборной.
далее
Ян Дюрица: всё самое интересное о словацком футболисте и игроке московского Локомотива