Кинезиотейпы: последние отзывы, инструкция к препарату, достоинства

Проконсультируйтесь с врачом

Клейкий пластырь для снятия болей в мышцах придумал врач Джозеф Комп, который запатентовал свое чудо-изобретение в далеком 1970 году. Японский доктор Кензо Кейс (Касе), детально изучив уже существующие пластыри кинезиотейпы, добавил им стильный дизайн, детализировал способы применения, разработал новые методики и снова, через 25 с лишним лет, запатентовал. Теперь Кензо Кейса знает весь мир, а его пластыри используют и спортсмены, и те, кто от спорта весьма далек. Метод кинезиотейпирования помогает всем. Чем же эти новомодные пластыри так хороши и в чем суть их действия?

Кинезиотейп в разрезе

В Лондоне на Олимпиаде 2012 года взгляды зрителей притягивали разноцветные ленточки, пестревшие на телах многих олимпийцев. Тогда еще мало кто знал о чудодейственном методе лечения без лекарств. кинезиотейпы отзывыСейчас любой желающий может приобрести и использовать кинезиотейпы. Отзывы тех, кто уже их испытал, отмечают такие удобные свойства новых пластырей, как надежное прикрепление их к телу, водонепроницаемость, эластичность. Все это обеспечивает уникальная структура кинезиотейпа. Он сделан из четырех слоев:


1. Каркас - создается из хлопковых волокон, переплетенных по типу марли.

2. Базовый слой (с одной стороны каркаса) - обрабатывается силиконовым маслом, что делает его водонепроницаемым.

3. Эластичная ткань (с другой стороны каркаса) - создается переплетением хлопковых и стрейч-волокон, благодаря чему пластырь способен растягиваться на 40% и более.

4. Клейкий слой, очень чувствительный к давлению - делается из синтетических смол на основе акрила с антиаллергенными свойствами, наносится на эластичную ткань полосками.

Но не только цепким креплением к коже и отсутствием реакции на клей отличаются кинезиотейпы. Отзывы людей сообщают о том, что с этим пластырем кожа может свободно дышать, даже несмотря на то что лента водонепроницаемая. Эффект достигается за счет зазоров между полосками.


Эти пластыри выпускаются разных расцветок (бежевой, черной, цветной) и разной ширины - от 1,5 до 10 см.

Принцип действия

Многие знают, что в мышечных волокнах имеются системы кровеносных и лимфатических сосудов. Кровоток, стимулируемый сердечной деятельностью, движется по венам, капиллярам и артериям, а лимфа, подталкиваемая сокращениями мышц, осуществляет дренаж и транспортировку питательных веществ. При травмах волокна мышечной ткани либо оказываются чрезмерно напряжены, либо отекают. И то и другое негативно сказывается на лимфотоке. Оказавшись сжатыми отечной тканью, лимфососуды не могут выполнять свои функции. Это приводит к застою жидкости в межклеточных пространствах мышцы, сдавливанию нервных окончаний, капилляров и болевым ощущениям. кинезиотейпы ценаНатягивать кожу, как бы приподнимать ее, обеспечивая лимфососудам пространство – вот основной принцип, по которому работают кинезиотейпы. Отзывы людей отмечают, что резкая боль после приклеивания пластыря проходит очень быстро, примерно за 10-20 минут. В проблемном месте, благодаря кинезиотейпу, начинает лучше циркулировать кровь, кожа подтягивается, а работа нервных окончаний стабилизируется. При всем этом подвижность сустава и мышцы полностью сохраняется.


Область применения

Пластыри кинезиотейпы сейчас используются очень широко. Они помогают при:

  • травмах мышц и суставов;
  • варикозном расширении вен;
  • плоскостопии;
  • остеохондрозе;
  • болезненных месячных;
  • артрите;
  • радикулите;
  • головных болях;
  • избавлении от шрамов;
  • межпозвонковой грыже;
  • искривлении осанки.

Даже при беременности полезно использовать кинезиотейпы. Отзывы сообщают, что эти ленты помогают зафиксировать живот, снять боль в пояснице, убрать отечность ног.

Широко используются новые пластыри и в педиатрии, особенно при коррекции осанки.пластыри кинезиотейпы

Противопоказания

Одно из основных достоинств кинезиотейпов в том, что они лечат без медикаментов, то есть являются безвредными для органов ЖКТ, не попадают в кровь, не вызывают свойственные любым таблеткам побочные эффекты. Но, несмотря на щадящую терапию, которую выполняют пластыри-кинезиотейпы, инструкция ограничивает круг людей, которые могут ими воспользоваться. Так, пластыри не рекомендуется применять:

  • пожилым гражданам;
  • всем, у кого тонкая чувствительная кожа;
  • аллергикам;
  • лицам, страдающим кожными заболеваниями;
  • всем, у кого имеются открытые раны;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • онкобольным;
  • людям с тяжелыми формами почечной и сердечной недостаточности;
  • больным тромбофлебитом.

Лечение пластырем остеохондроза

Это заболевание развивается при дегенеративных изменениях суставных хрящей в позвоночнике. У остеохондроза выделяют несколько стадий. При первой, называемой доклинической, происходят начальные деформации студенистого ядра и фиброзного кольца. Больные могут испытывать дискомфорт от нагрузок мышц шеи и спины, неприятные ощущения, граничащие с болью, от нахождения в неудобной позе, например, от продолжительной работы в сидячем положении. При следующей стадии постепенно наступает некроз клеток, а иногда и всего студенистого ядра, уменьшение высоты позвоночных дисков, нарушение кровообращения. Больные начинают испытывать локальные боли, затруднения при движениях, например, наклонах, поворотах головы. Именно на этих двух стадиях отличный результат дают кинезиотейпы. При остеохондрозе их используют совместно с лечебными физическими упражнениями. Пластырь помогает мышцам спины и шеи справляться с болью, удерживает их в нужном положении, улучшает кровоток и лимфодренаж.кинезиотейпы инструкция Существует несколько методик накладывания тейпа на область шеи. Какую из них применить для каждого конкретного больного, решает специалист. Чаще всего первый сегмент ленты приклеивается Y-образно, без натяжения. Второй кусочек размещается перпендикулярно первому примерно по его центру. Края ленты закругляются. При кривошее, сколиозе, «бизоньем горбе» также помогают кинезиотейпы. Применение их при последних стадиях остеохондроза эффекта практически не дает. На завершающем этапе заболевания в межпозвоночных дисках уже произошли необратимые изменения, и больной ощущает сильные боли, не в состоянии выполнять нагрузки, постоянно испытывает дискомфорт от любого своего движения. В такой ситуации кинезиотейпы могут использоваться лишь как хорошее дополнение к более действующим методам лечения.

Лечение варикозного расширения вен

Варикозно, то есть набухая и выступая под кожей, могут расширяться любые вены, включая находящиеся во внутренних органах, но зрительно мы видим только варикоз на ногах. Именно на нижние конечности ложится максимальная нагрузка при ходьбе, без которой нет нормальной жизнедеятельности. Доктор Кензо Кейс разработал методику, благодаря которой с проблемой больных вен помогают справиться кинезиотейпы. При варикозе по разным причинам становятся слишком слабыми венозные клапаны. Из-за этого они не могут справляться с давлением крови, всегда присутствующим в кровеносных сосудах, стенки вен истончаются, соответственно, увеличивается их диаметр, появляются характерные узлы. Но еще до того, как станут хорошо заметными вздувшиеся вены, больной человек испытывает тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, долгом стоянии. Часто к симптомам варикоза добавляются отеки ног, ночные судороги, боли в области вен. кинезиотейпы при остеохондрозеДальнейшее развитие заболевания вызывает воспаление стенок вен, они опухают и закрывают просвет сосудов. В результате образуются тромбы. Это состояние называется тромбофлебитом. При нем ни в коем случае не должна использоваться на проблемных участках клейкая лента. Кинезиотейпы применяются только для лечения варикоза на начальных стадиях. Пластырь наклеивают кратковременно, давая возможность больным венам получить лучший лимфоток и немного снизить давление на них прилежащих тканей. В результате уменьшаются боли, снимаются отеки, исчезают судороги.

Лечение суставов

Не только у пожилых людей, но даже у молодых и детей могут по разным причинам болеть суставы. В медицине насчитывается около 20 таких заболеваний. Каждое имеет свои особенности, причины и симптомы. Общая картина такова: в суставах происходят дегенеративные изменения, а суставные ткани воспаляются. Все это вызывает боли, ограничения в движении, локальные изменения (покраснения, припухлости). Благодаря прогрессивным технологиям врачи начали применять кинезиотейпы от болей в суставах. Особенно хороший эффект достигается при проблемах с коленями. Тут человека могут подстерегать разрывы связок, сухожилий, воспаление мениска, другие травмы, а также такие заболевания, как артроз, болезни Шляттера, Бейкера, Кенинга. В любом случае пациент испытывает сильные боли при каждом шаге. Чтобы зафиксировать коленный сустав, но при этом оставить ему некоторую подвижность, и применяют кинезиотейпы. Как правильно наклеить ленту на колено? Для этого нужно один ее отрезок со слабым натяжением наложить с внутренней стороны колена, второй - с внешней, как бы обклеить пораженный участок по периметру. Третий отрезок накладывают для максимальной фиксации перпендикулярно ниже колена, сразу под областью бугристости. В результате такого лечения снимаются боль, отечность, воспаление, улучшаются гибкость и эластичность сустава.лента кинезиотейпы

Помощь при болезненных месячных

Примерно 70% девушек и женщин знакомы с различными неприятными ощущениями, возникающими при месячных. В медицине это состояние называется альгоменореей. У нее выделяют три степени:

  • легкая (незначительные кратковременные боли до или вначале месячных);
  • средняя (помимо болей внизу живота наблюдаются недомогание, тошнота, боли в пояснице);
  • тяжелая (боли вплоть до потери сознания, рвота, температура, тахикардия, диарея).

Вызвать альгоменорею могут различные причины - от почти безобидных, таких как застой крови в матке и контрацепция, до очень серьезных воспалительных процессов, фиброзов и онкологии. Каждая женщина должна выяснить у гинеколога причину ее болей. Если они не связаны с патологическими заболеваниями половых органов, можно во время месячных использовать кинезиотейпы. Инструкция подробно сообщает, как их наклеивать в таких случаях. Делается это крест-накрест. Первый отрезок пластыря крепят горизонтально в области между пупом и лобком, второй вертикально там же. Третий снова горизонтально, но уже на пояснице. Носят кинезиотейп не менее 5 дней. В результате улучшается циркуляция крови и лимфы, поддерживаются мышцы. Это помогает полностью снять боль внизу живота и в пояснице или значительно ее уменьшить.

Как выбрать правильный кинезиотейп

Простота конструкции уникального пластыря привела к тому, что его выпуском занялись очень многие фирмы. Сейчас на рынке медицинских товаров можно найти внешне похожие, но отличающиеся по качеству кинезиотейпы. Цена у разных производителей варьирует от 200 до 900 рублей за рулон. Сам Кензо Кейс советует приобретать продукцию фирмы Kinesio Tex. Практика показывает, что тейпы этой фирмы отвечают всем требуемым параметрам – держатся на теле до 5 суток, не отлипают после водных процедур, почти никогда не вызывают аллергии (только в редких случаях у людей с гиперчувствительной кожей). Кроме производителя, доктор Кейс советует обращать внимание на цвет ленты. Оказывается, тейпы делают цветными не ради красоты, а с учетом терапевтических возможностей цвета. Так, красный способствует уменьшению отечности, голубой и синий лучше охлаждают, розовый больше расслабляет.

Помимо продукции Kinesio Tex, популярны товары RehabTape, RockTape и BBTape от корейских производителей. Есть в продаже и китайские кинезиотейпы. Цена на них гораздо ниже, но и качество оставляет желать лучшего.кинезиотейпы применение

Впрочем, не столь важно, китайский у вас тейп, корейский или американский, в любом случае он должен быть герметически упакован, иметь дату производства, срок годности, логотип, разметку для нарезки, данные о размере, стране-производителе, название и сайт бренда, а также адрес фирмы. Если чего-то из перечисленного не хватает, есть большая вероятность того, что продавец предлагает подделку.

Отзывы

На сегодняшний день уже очень много людей успели испытать на себе лечебный эффект новомодных лечебных пластырей. Их используют в своей практике врачи, массажисты, тренеры. О тейпировании выходят в эфир передачи, где учат, как правильно пользоваться новым методом лечения. Поэтому многие хотят приобрести кинезиотейпы. В аптеках, к сожалению, этот товар найти почти невозможно. Зато в Интернете есть масса предложений, даже с доставкой на дом. Судя по отзывам, большинству потребителей новые тейпы помогают справиться с болью в мышцах и суставах. Однако есть и те, кто остался разочарован. Причин тому может быть несколько:

  • некачественный кинезиотейп;
  • неправильное наложение ленты на проблемную зону;
  • проблема со здоровьем, не решаемая с помощью пластыря.

В целом отмечаемые в отзывах плюсы кинезиотейпов:

  • быстрое купирование боли;
  • возможность с пластырем купаться, посещать бассейн;
  • лечебный эффект.

Отмечаемые недостатки:

Кинезио тейп: инструкция к препарату, описание, отзывы
Спортсменам быстро и эффективно оправиться от травмы помогает пластырь кинезио тейп. Он хорошо фиксирует мышцы и при этом не препятствует их движению. Выздоровление наступает гораздо быстрее.
далее
Кинезиотейпирование - определение. Показания к применению и эффект
Относительно недавно появился уникальный метод – кинезиотейпирование. Что это такое? Объяснить вроде бы легко, но вокруг метода неожиданно возникло множество мифов и недопонимания. Речь идет о немедикаментозном воздействии на поврежденные или ...
далее
Лечебный пластырь кинезио-тейп: инструкция, отзывы. Пластырь ...
Прекрасно помогает бороться с болями в мышцах и суставах лечебный пластырь кинезио-тейп. Он существенно уменьшает болевые ощущения, способствует скорейшему восстановлению пораженных тканей.
далее
Тейпирование плеча: краткое описание процедуры, схема наложения и ...
В статье мы поговорим о такой процедуре, как тейпирование плеча. Она знакома многим спортсменам, ведь с ней они сталкиваются довольно часто. Но потребность в тейпировании может возникнуть и у обычных людей, которые просто получили травму.
далее
Кинезио тейп - определение. Кинезио тейп: правила нанесения, ...
Что такое кинезио тейп? Основные правила применения, показания, противопоказания. В чем его преимущества?
далее
Пластырь от морщин на лице: последние отзывы
Женщины готовы отдать очень многое, чтобы сохранить свою красоту и привлекательность. Подчас им приходится для этого ложиться под нож пластического хирурга и тратить массу денег на дорогостоящие косметические процедуры.
далее
Пластырь от морщин на лице: последние отзывы
Какой лучший пластырь для спины: разновидности, отзывы
Боль в спине - не самое приятное явление. Учитывая ритм современной жизни, необходим быстрый и безболезненный способ устранения неприятных ощущений. В последнее время особой популярностью стал пользоваться пластырь.
далее
Какой лучший пластырь для спины: разновидности, отзывы
Всё о тейпировании коленного сустава
В статье идет речь о популярном немедикаментозном лечении и профилактике заболеваний коленного сустава с помощью тейпирования. Также приведены способы наложения, противопоказания и примерные цены на услуги тейпиатра и материал по Москве.
далее
Всё о тейпировании коленного сустава
Противозачаточный пластырь: названия, инструкция, отзывы
На смену таблеткам и другим методам контрацепции приходят новые продукты, которые не требуют постоянного контроля и своевременного применения. Речь идет о пластырях, ставших незаменимыми в самом деликатном вопросе - защите от наступления нежелательной беременности. Стоит разобраться, в чем же его преимущество и как он работает?
далее
Противозачаточный пластырь: названия, инструкция, отзывы
Кинезиотерапия - определение. Метод кинезиотерапии
Кинезиотерапия является одним из новых методов посттравматической и возрастной реабилитации. Посредством данного способа лечатся недуги людей, связанные с позвоночником и суставами.
далее
Кинезиотерапия - определение. Метод кинезиотерапии