Исторический портрет Брежнева, его реформы. Политический портрет Брежнева (кратко)

Личностный и политический портрет Брежнева Л. И. для многих историков, политологов и простых обывателей выглядит довольно неоднозначным. Нахождение у власти этого человека ознаменовалось наибольшим экономическим подъемом СССР, но в то же время именно в этот период были заложены предпосылки, приведшие к краху державы. Нами будет предпринята попытка воспроизвести личностный и политический портрет Брежнева. Краткое содержание биографии этого государственного деятеля приводится ниже.

исторический портрет брежнева

Рождение

Прежде чем начать описывать исторический портрет Брежнева, кратко следует остановиться на биографических моментах жизни этого политика, так как во многом именно они закономерно оставили значительный отпечаток на формировании личности. Естественно, начать следует с рождения.


Л. И. Брежнев был рожден в 1906 году в селе Каменском, что находилось в Екатеринославской губернии, на территории современной Украины. Отцом его был Илья Яковлевич, а матерью - Наталья Денисовна Мазалова. Оба родителя были рабочими, русскими по национальности.

Кроме Леонида Ильича, в семье было ещё двое детей – Вера и Яков, но они были рождены чуть позже своего знаменитого брата.

Молодые годы

После окончания школы и недолгой работы на маслобойном заводе Леонид Ильич поступил в землемерный техникум в городе Курске, после окончания которого в 1927 году работал землемером и землеустроителем в различных регионах страны, а к 1930 году уже стал зам. начальника областного земельного управления.

политический портрет брежнева

В 1927 году состоялось бракосочетание Л. И. Брежнева и Виктории Денисовой.

В 1931 году он поступил, а через четыре года окончил институт в Днепродзержинске по инженерному направлению, где учился на вечернем факультете, вместе с тем работая слесарем. После поступления Брежнева в вуз карьера его пошла резко вверх. В 1931 году он в двадцатипятилетнем возрасте стал членом коммунистической партии.


После окончания института служил в армии в Забайкалье, где был повышен до должности политрука. Уйдя со службы в 1936 году, стал директором техникума в Днепродзержинске.

В 1937 году Брежнев был назначен замом руководителя горисполкома города Днепродзержинска. Одновременно он все выше продвигался по партийной лестнице. Так, с 1939 года он стал секретарем обкома партии Днепропетровской области.

В годы Отечественной войны Брежнев был призван в ряды Красной армии. Вначале он занимался мобилизационными мероприятиями, а затем стал бригадным комиссаром. К концу войны он получил должность начальника политуправления 4-го Украинского фронта в звании генерал-майора.

Продвижение по партийной лестнице

После войны Леонид Ильич продолжил свое продвижение по карьерной лестнице на партийной службе. Этот период оказал немалое влияние на то, как формировался исторический портрет Брежнева.

Уже в 1946 году он стал главой запорожского обкома, а в следующем году был переведен на аналогичную должность днепропетровского обкома. На этих должностях он получил государственные награды за послевоенное восстановление регионов, в том числе и орден Ленина.

политический портрет брежнева л и

В 1950 году Леонида Ильича ждало значительное повышение. Он стал партийным руководителем одной из советских республик – Молдавской ССР, а это уже была должность первого эшелона. В 1952 году он одновременно был избран в члены ЦК КПСС. Но после смерти Сталина его освобождают от всех должностей и назначают руководителем политуправления ВМС. В 1955 году Брежнев опять становится первым секретарем парторганизации республики – на этот раз в Казахской ССР. Именно в это время там поднималась целина.


С 1956 года Леонид Ильич работает в секретариате ЦК, а с 1957 года избран в Президиум этого органа.

С 1960 по 1964 года Леонид Ильич занимал должность главы Президиума ВС. Таким образом, он подобрался к самой верхушке власти в СССР, заняв третий по значимости пост в стране. Политический портрет Брежнева приобретает все более четкие очертания.

Отстранение Хрущева от власти

Ключевым событием, которое оказало влияние на исторический портрет Брежнева, стало отстранение в 1954 году первого секретаря КПСС, то есть фактического руководителя государства, Никиты Хрущёва, от власти.

Хрущёв не пользовался большой любовью у советского народа, а в партийной верхушке практически всегда с момента прихода к власти была довольно сильная оппозиция к Никите Сергеевичу. Представителям внутрипартийной оппозиции не нравилась позиция Хрущёва по реформированию общества, а также его неудачная экономическая политика. Брежнев изначально не примыкал к данной группе партийных чиновников, и даже в 1957 году поддержал Никиту Сергеевича, когда того неудачно пытались отстранить от руководства государством.

Но к середине 60-х годов ситуация изменилась. Оппозиция к Хрущёву, ввиду его неубедительной политики и провалов в экономической деятельности, все больше крепла. Потребность в смене руководства государством стал осознавать и Леонид Ильич. В этом свете политический портрет Брежнева того времени свидетельствует о его способностях реагировать на потребности определенных изменений, а не придерживаться четко установленного и закостенелого курса.

Инициаторами заговора по смещению Хрущёва были: член Президиума партии Н. В. Подгорный, руководитель КГБ В. Е. Семичастный, а также ранее занимавший эту же должность секретарь ЦК А. Н. Шелепин. Брежнев, хотя и примкнул к заговорщикам, но не вел в этом направлении активной деятельности. Хотя, по другим данным, именно Леонид Ильич предлагал Семичастному физически устранить Хрущёва, на что получил отказ.

Партийное руководство, обвинив Никиту Сергеевича в волюнтаризме, дилетантизме, и неудачной внешней и экономической политике, предложило первому секретарю партии либо добровольно согласиться на отставку со всех должностей, либо уйти со скандалом. Хрущёв выбрал первое.

Назначение на должность первого секретаря

Решено было также разделить должности первого секретаря КПСС и руководителя Совета Министров, ранее концентрировавшиеся в одних руках. На первый пост был назначен Л. И. Брежнев, а на второй – А. Н. Косыгин.

политический портрет брежнева кратко

Первоначально партийное руководство рассматривало эти две фигуры как компромиссные, а возможно, даже временные, но, как оказалось далее, с их деятельностью была связана целая эпоха в развитии страны. Исторический портрет Брежнева ассоциируется именно с этим периодом.

Политическая борьба

Как уже говорилось, высшие партийные чины рассматривали нахождение Л. И. Брежнева во главе государства как временное, поэтому ему пришлось выдержать нелегкую борьбу с противниками внутри партийного аппарата, чтобы доказать свое право руководить страной. Способность вести подобную борьбу вносит некоторые краски в исторический портрет Брежнева.

В 1967 году обострились противоречия между Брежневым и партийной группировкой, куда входили Шелепин, Семичастный, Подгорный и Егорычев. Данная группа партийцев решила, что пора смещать «временного» первого секретаря и ставить на его место Шелепина. Для этих целей стала прощупываться почва в виде выступлений на партийных собраниях с мелкой критикой различных решений правительства. Но Леонид Ильич к этому времени достаточно окреп и, в отличие от Хрущёва, сумел предотвратить заговор.

исторический портрет брежнева внутренняя политика

В 1967 году А. Н. Шелепин был исключен из секретариата ЦК и переведен на должность всесоюзного руководителя профсоюзов, Егорычева сместили с должности Первого секретаря Московского отделения КПСС и перевели на должность зам. министра сельского хозяйства, а позже отправили послом в Данию. В. М. Семичастный с должности руководителя КГБ был переведен на работу в Совет Министров УССР. На его место был назначен верный Брежневу человек – Ю. В. Андропов. Также к этому времени относится назначения ещё ряда лиц, близких к Леониду Ильичу, на ведущие государственные посты. Это Черненко К. У., Тихонов Н. А., Цвигун С. К., Щелоков Н. А. и др. Деятельность многих из них прежде была связана с городом Днепропетровском, что дало позже повод говорить о том, что в правительстве СССР утвердился «днепропетровский клан».

Последним из основных противников Брежнева с политической арены был устранен Н. В. Подгорный. Это случилось уже в 1977 году, когда из-за ухудшения здоровья Леонида Ильича возникли опасения, что Подгорный, занимавший должность председателя Президиума ВС, может покуситься и на должность генсека. В связи с этим он был отправлен в отставку под предлогом выхода на пенсию.

Реформы

Говоря про исторический портрет Брежнева и его реформы, нужно уточнить, что хотя в период его правления некоторое время и проводилась реформаторская политика, но её инициатором выступал совсем не Леонид Ильич. Главным двигателем нововведений был А. Н. Косыгин, занимавший должность председателя Совета Министров. Этот пост был эквивалентен нынешней должности главы правительства или премьер-министра в некоторых странах. Без упоминания об этом государственном деятеле невозможно составить полный исторический портрет Брежнева. Внутренняя политика самого генсека, наоборот, была направлена на консервацию старого режима, хотя под давлением экономических факторов Леонид Ильич и был вынужден временно принять предложения Косыгина.

исторический портрет брежнева и его реформы

Хотя Косыгин, в отличие от Шелепина, не входил в прямую конфронтацию с Брежневым, но было заметно, что многие его шаги воспринимаются генсеком отрицательно.

Экономические преобразования 1965 года, которые вошли в историю под названием косыгинской реформы, заключались в ликвидации территориальных органов планирования, в сокращении числа плановых показателей, в расширении самостоятельности отдельных предприятий. Главными показателями деятельности предприятий должны становиться их прибыльность и рентабельность.

Расширение самостоятельности предприятий пришлось не по душе партийной номенклатуре, во главе которой стоял Л. И. Брежнев. Исторический портрет этого лидера как раз характеризуется довольно консервативными взглядами. Недаром государственную политику того времени, в отличие от хрущёвской оттепели, принято называть неосталинизмом, а экономические явления в государстве – застоем. С начала 70-х годов реформы, проводимые Косыгиным начали сворачиваться, методы жесткого государственного управления экономикой стали практиковаться, как и прежде.

Отказ от реформ предопределил экономический крах Советского Союза в будущем.

Экономическое развитие СССР

В то же время нужно отметить, что именно в брежневский период уровень жизни граждан в СССР достиг небывалых высот. Поэтому многие люди, пожившие в те времена, с ностальгией вспоминают о застое как о «золотом веке».

Но высокий жизненный уровень удалось обеспечить только путем «проедания» тех запасов, которые были накоплены в СССР в предыдущие периоды благодаря тяжелому труду представителей простого народа. К тому же именно при Брежневе существенную часть поступлений в бюджет стал обеспечивать экспорт нефти, значительные запасы которой начали разрабатываться в Сибири. Пока до конца 70-х годов цена на данный ресурс была высокая, это позволяло обеспечивать высокие экономические показатели. Но в то же время данный факт привязал экономику страны к ценам на нефть, что с начала 80-х годов при обвале стоимости черного золота явилось одним из факторов, которые способствовали краху экономики страны.

Также негативными явлениями брежневской эпохи было перепроизводство в одних сферах народного хозяйства и дефицит товаров в других.

Внешняя политика

Ещё в начале своего правления Брежнев столкнулся с проблемой Чехословацкого восстания, которое было направлено против фактического контроля СССР над этой страной. Он принял волевое решение о вводе советских войск в Чехословакию для подавления восстания. Таким образом ему удалось сохранить влияние Советского Союза в Восточной Европе.

В то же время начало 70-х годов отмечалось нормализацией отношений с США. Американский президент даже посетил с визитом Москву.

Ситуация изменилась после 1979 года, когда СССР ввел войска в Афганистан. Это привело к тому, что отношения между СССР и странами Запада накалились с новой силой, и против Советского Союза было введено ряд санкций.

Последние годы

В последние годы жизни у Л. И. Брежнева стали наблюдаться значительные проблемы со здоровьем. Он пережил несколько инфарктов и инсультов, что сказалось на его умственных способностях. К тому же он имел наркотическую зависимость от снотворных препаратов, без которых не мог уснуть.

С конца 70-х годов Брежнев уже не мог руководить государством, а управление страной фактически перешло в руки его ближайшего окружения, хотя Леонид Ильич оставался генсеком до самой смерти.

Смерть

Умер Л. И. Брежнев в ноябре 1982 года, на одной из своих дач. Как определили врачи, смерть наступила по причине остановки сердца. Желаемого преемника генсек не назвал, поэтому страну ждала новая борьба за власть.

Похоронен Леонид Ильич был на Красной площади.

Общая характеристика

Попытаемся в общих чертах охарактеризовать политический портрет Брежнева. Кратко мы поговорили об основных вехах его биографии, что поможет сложить целостную картину.

Леонид Ильич был человеком консервативных взглядов, старой закалки. Во многом он симпатизировал политике Сталина, хотя официально реабилитировать её так и не решился. В то же время иногда отмечалось, что он был способен к пересмотру своих прежних взглядов и проявлял гибкость при изменении ситуации. Но с возрастом этой способности к гибкости у Брежнева становилось все меньше, а к концу правления стремление к консервации старых порядков, независимо от внешних изменений, выражалось все четче.

политический портрет брежнева краткое содержание

Также следует отметить, что для достижения высшей цели Брежнев был готов пойти на деяния, которые резко расходились с общепринятыми нормами морали.

Но нужно уяснить, что исторический портрет Брежнева по алгоритму, составленному наперед, воссоздать не получится, так как это была довольно яркая и неоднозначная фигура в истории страны.

Л. И. Брежнев: национальность, краткая биография
В последние годы все большее число людей начинает с теплом вспоминать брежневскую эпоху застоя. Наличие стабильности и социальных лифтов в сознании начинает перевешивать отсутствие десятков сортов колбасы и очереди за дефицитом. Многие отмечают и ...
далее
Правление Брежнева - застой или золотая эпоха?
В материале предложены краткий обзор брежневской эпохи в истории советского государства и авторская оценка государственного развития этого времени.
далее
Военные награды Брежнева Леонида Ильича : обзор, история и различные ...
Начиная с эпохи перестройки, об «иконостасе» Генерального Секретаря периода «застоя» отзывались только насмешливо. Комментарии и анекдоты были в стиле Федота-стрельца: «На спине, и то их шесть».
далее
Леонид Ильич Брежнев. Годы правления
Материал содержит краткий обзор основных тенденций во внешней и внутренней государственной политике эпохи застоя.
далее
Правители СССР: список в хронологическом порядке
Идеология системы, правящей в стране, отрицала возможность проведения каких-либо общенародных выборов или голосования. Смена высших руководителей государства осуществлялась самой правящей верхушкой после смерти предшественника либо в результате переворотов, сопровождавшихся нешуточной внутрипартийной борьбой.
далее
Правители СССР: список в хронологическом порядке
Генерал Цвигун Семён Кузьмич. Тайны ушедшего века
Во времена СССР вели трудовую и творческую деятельность огромное количество людей. Среди них особое место занимает генерал Цвигун, биография которого наполнена многочисленными интересными фактами, а также непрекращающимся карьерным ростом.
далее
Генерал Цвигун Семён Кузьмич. Тайны ушедшего века
Состав политбюро ЦК КПСС при Брежневе: список
Политбюро ЦК КПСС было создано в октябре 1917 года Владимиром Ильичом Лениным, наделившим его полномочиями политического руководства вооруженным переворотом. Члены этого руководящего звена КП были настоящей партийной элитой, обладавшей неприкосновенностью, и оказывающей огромное влияние не только на политику партии, но и на жизнь огромной Страны Советов. По сути, Политбюро можно с уверенностью называть высшим руководством Советского Союза.
далее
Состав политбюро ЦК КПСС при Брежневе: список
Андропов Юрий Владимирович. Политика Андропова. Андропов: краткая биография. Генсеки СССР
Андропов Юрий Владимирович стал генеральным секретарем ЦК КПСС 12.11.1982 г., вскоре также централизовав и исполнительную власть. Он поступил с подкупающей простотой, отодвинул в сторону К. У. Черненко и занял должность председателя Президиума Верховного Совета, опершись на поддержку Армии и КГБ. Такой власти не было ни у Л. И. Брежнева, ни у Н. С. Хрущева.
далее
Андропов Юрий Владимирович. Политика Андропова. Андропов: краткая биография. Генсеки СССР