Клятва Горациев – победа или смерть

«Клятва Горациев» считается шедевром Давида как в стиле неоклассицизма, так и в абсолютном описании долга. Полотно размером 330 сантиметров в высоту и 425 сантиметров в ширину было начато в Париже, но полностью написано в Риме в 1785 году.

Легенда

Сюжетом послужила тема из истории Древнего Рима. Братья Горации вызвались сразиться в поединке с братьями Куриациями из города Альба-Лонго. Поединок требовался для того, чтобы в непримиримой борьбе городов не пострадали их армии, которые были нужны для отпора этрускам, досаждавшим набегами и тому, и другому городу. Противоборство могло настолько ослабить эти города, что этруски с легкостью могли бы их покорить. Поэтому на поле должны были встретиться две армии, а исход сражения решала битва шестерых противников. В самом начале погибли сразу же два Горация, а три Куриация были ранены. Применив хитрость, оставшийся невредимым Гораций начал убегать и по очереди расправился с догонявшими его истекающими кровью противниками. Так Рим выиграл битву.


Дела семейные

Братья Горации были связаны родственными узами с противниками. Сестра братьев была невестой одного из Куриациев, а жена старшего Горация была сестрой его врагов. Связанные столь крепкими брачными узами, герои картины клянутся своему отцу, что они либо победят, либо умрут, что возвеличивает их патриотические чувства. Сама клятва Горациев - личное изобретение Давида.

клятва горациев

Во Франции есть предположения, что он был масоном, потому и был вдохновлен эффектной присягой с использованием мечей, которые выражают идею мужества и гордости.

Композиционные треугольники

«Клятва Горациев» вся составлена из треугольников и числа «три», которое всегда считалось символом совершенства и стабильности: божественный симбиоз трех христианских сущностей, мифологические три грации, три судьбы… Так и здесь: с каждой стороны по три брата, три группы персонажей на картине, три арки на заднем плане.


жак луи давид клятва горациев

Три брата заняли устойчивую позицию треугольника. Она показывает прочность и единство как группы в целом, так и стабильность каждого из них. Отец несет три меча своим сыновьям. И, наконец, справа три женщины представлены зрителю в три ряда. На заднем плане женщина в черном – мать Горациев, которая успокаивает двух внуков.

Устойчивость линий

«Клятва Горациев» сразу подчеркивает центральной горизонтальной линией раздел между левой частью с мужскими фигурами и правой – с женскими.

клятва горациев описание картины

Если мужчины с вытянутыми руками полны решимости, силы и патриотизма, то женские линии, расположенные ниже центральной линии, все в изломах. Они, плачущие и страдающие, как бы рухнули, придавленные горем. Непосредственно клятва Горациев воплощена персонажами, прорисованными строгими и прямыми линиями, герои возвышаются над композицией, что делает их акт героическим в противоположность женщинам, которые не одобряют их действий и расположены значительно ниже и криволинейно.

Перспектива

Как на сцене, строит перспективу Жак Луи Давид. Клятва Горациев приносится на римской вилле, которая имеет аристократический вид. Три вертикальных свода с колоннами соответствуют каждой из трех групп персонажей, которые символичны. Эти символы «поддерживаются» архитектурой и, следовательно, подобны провозглашенной клятве. Пол, состоящий из прямоугольных панелей, является важным элементом баланса. Его темные расширенные элементы под ногами отца являются отправной точкой схода композиции, которая завершается рукой отца, держащего три меча.


Размещение героев

Оно строгое и не допускает никаких случайностей. Одного из братьев помещает на первый план Жак Луи Давид. «Клятва Горациев» дает возможность рассмотреть его положение.

картина клятва горациев

  • Зритель видит его мощную спину, правую руку, поднятую для клятвы, и левую, которая держит копье.
  • Руки двух других братьев тоже подняты, они как бы ожидают, что им во вторую очередь отец передаст мечи.
  • Самая красноречивая деталь – это точка схода взглядов братьев и отца, в особенности брата на первом плане. Это снова форма триады, которая объединяет сына, отца и Вечный город. Возможно, именно этот из Горациев и выживет в сражении.

Цвета картины

Мужчины одеты в яркие цвета, что снова должно подчеркнуть их мужественность, в то же время художник выбирает для женской одежды тусклые расцветки, которые вызывают ощущение их вялости, печали и неспособности к действиям. Наиболее заметен в мужской группе красный, выражающий их силу, стремление к бою, отвагу. Белый в данном случае может пониматься как символ божественной чистоты, а также как миссии, возложенной на братьев отцом, городом и богами. Что касается синего цвета, так он символизирует мудрость, добродетель, веру и мир. И снова в фокусе внимания зрителя оказывается брат, стоящий на первом плане. Еще со времен Генриха IV охранники были одеты в эти цвета, затем они перешли на флаг французской революции. Это Лафайет создал триколор как новые национальные цвета. Поэтому картина «Клятва Горациев» играла роль «связного» между прошлым страны и ее будущим и являлась в то время «маяком», символом французской революции.

Свет

Драматический эффект производит установленный Давидом свет. Он пользуется приемами Караваджо.

Свет в картине

Тени вводятся жесткие, контрастные, но как прожектором выделяются светом главные герои. Такой прием символических выделений чаще всего используется при работе с религиозными сюжетами. То есть когда Горации дают клятву, она становится как бы священной. Давид использует этот метод для повышения гражданского звучания картины.

Таким образом можно рассмотреть полотно «Клятва Горациев». Описание картины, как можно более полное, было дано выше.

Жак Луи Давид, картины: краткое описание и фото
Художник, отражавший в своих произведениях все этапы политической жизни Франции, являлся и ярким общественным деятелем, активно участвующим в революционном движении. Основоположник неоклассицизма чутко реагировал на все изменения, происходящие в ...
далее
Поздравление с месяцем отношений парню своими словами
Найти свою вторую половинку бывает сложно, но если человеку улыбнулась удача и он смог отыскать свое счастье, то за него необходимо держаться. Любую дату нужно отмечать, например, не стоит пропускать поздравление с месяцем отношений, ведь это первый ...
далее
Инаугурация - это вступление в должность
Знаете ли вы значение слова "инаугурация"? Дословно оно переводится как "посвящение в авгуры". Это церемония торжественного вступления в новую должность.
далее
Давид Маркович Гоцман: создатели, прототип, фото
Захватывающее расследование, которое проводит Давид Маркович Гоцман - начальник отдела по борьбе с бандитизмом, - одесский юмор и неподражаемый говор сделали фильм "Ликвидация" одним из самых обсуждаемых и цитируемых. За основу сюжета ...
далее
Клятва на крови: мистический ритуал и его возможные последствия
Кровь - это носитель генетической информации. Издавна ей заслуженно приписываются весьма серьезные магические свойства. Более того, она зачастую использовалась в древних языческих ритуалах, а в наше время участвует порой в леденящих душу сатанинских ...
далее
Крылатое выражение горе побежденным
В этой статье рассматриваются значение, история происхождения и примеры использования крылатого выражения "горе побежденным".
далее
Крылатое выражение горе побежденным
Повелитель Мории - Балин, сын Фундина: история персонажа
Балин, сын Фундина, является самым старшим гномом в отряде, собранном Торином Дубощитом и Гэндальфом. Вместе с еще двенадцатью гномами, одним волшебником и одним хоббитом-взломщиком Балин стал частью важного квеста по возвращению Одинокой Горы. Он всегда был храбрым и в то же время мягкосердечным. После событий в "Хоббите" Балина ждало новое путешествие. На этот раз он отправился вглубь древнего гномьего королевства под названием Кхазад-Дум.
далее
Повелитель Мории - Балин, сын Фундина: история персонажа
«Смерть Марата» – картина гениального Давида
Давид видел в убитом Марате героя-мученика. Картина должна была стать символом преданности идее и жертвенности.
далее
«Смерть Марата» – картина гениального Давида
Гораций: краткая биография. Квинт Гораций Флакк — древнеримский поэт
Великий римский поэт Гораций имел огромные заслуги в мировой литературе, хотя являлся выходцем из простой семьи. В своих стихах он формулировал собственную мудрость и дал целый ряд рекомендаций нравственно-этического плана, в основе которых лежала философия золотой середины. Статья станет интересна тем, кто интересуется биографией и творчеством этого великого римского поэта.
далее
Гораций: краткая биография. Квинт Гораций Флакк — древнеримский поэт
Ордалия - это произвол или Божий промысел? Суд Божий в древности и средние века
С древних времён, когда в судебном деле недоставало улик, у разных народов существовала традиция вверять "в Божьи руки" право обвинить или оправдать. Первоначальными способами, с помощью которых вершился "суд Божий", были ордалии – разнообразные испытания, перечень которых очень велик. На основании того, успешно или нет прошёл эти испытания предполагаемый преступник, его судьи выносили приговор, считавшийся волей Всевышнего.
далее
Ордалия - это произвол или Божий промысел? Суд Божий в древности и средние века