Какие наиболее лучшие школы Москвы (2015): полный список, описание, программы и отзывы

Московским департаментом образования был разработан рейтинг лучших школ Москвы на 2015 год. При составлении нового списка прежде всего учитывались результаты учащихся школ и лицеев при сдаче Государственной итоговой аттестации у школьников 9 классов.

Введение

Составляя рейтинг лучших школ Москвы 2015 (полный список), комиссия провела исследования учащихся в 4 и 7 классах. Было изучено количество победителей олимпиад. Кроме того, во внимание принималась работа с детьми-инвалидами, число школьников, которые состоят на учете, социально-культурная работа учебного заведения. Следует отметить, что список-топ лучших школ Москвы начали составлять в 2011 году. В этой статье мы подробнее поговорим об образовательных заведениях.


Лучшие школы Москвы 2015 (полный список будет приведен в обзоре) помогают многим учебным заведениям раскрыться, продемонстрировать высокие результаты обучения. Согласитесь, попасть в топ — огромнейшее достижение.

Руководитель группы разработчиков проекта «Лучшие школы Москвы 2014-2015. Рейтинг» Иван Ященко заявил: «Мы опубликовали новый список 300 самых лучших учебных заведений (школ и лицеев) города Москвы. Учреждения отбирались в зависимости от качественного вклада в образование ребят». Оценка работы школ проводилась на основе данных из информационных средств города.

Лучшие школы Москвы 2015 (полный список)

Стоит заметить, что их достаточно много. Возглавляет перечень лучших школ Москвы 2015 лицей № 1535. Место № 2 принадлежит школе имени Колмогорова, третье место заняла школа № 57, четвертое — лицей № 1501. Закрывает пятерку лидеров лицей «Вторая школа».


Лицей № 1535

Лучшие школы Москвы 2015 (полный список)Лицей № 1535 города Москвы является средним учебным заведением. Его особенность — усиленное преподавание дисциплин гуманитарного направления. По некоторым рейтингам считается не только лучшей школой города Москвы, но и России. Документы на поступление в лицей необходимо подавать с седьмого класса.

Поступить в лицей возможно после сдачи экзаменов. Количество учащихся в одном классе составляет до 30 человек. Учебная неделя — 6 дней. Профили обучения: социально-гуманитарный, историко-филологический, физико-математический, медико-биологический, экономико-математический. Полученные знания дают возможность поступления в МГУ. Отзывы про лицей свидетельствуют о высоком уровне преподавания, активной внеклассной работе.

Школа имени Андрея Николаевича Колмогорова

Школа имени А. Н. Колмогорова также входит в список лучших московских школ 2015 года. Ведущее государственное образовательное учреждение. Была основана в 1963 году для одаренных детей. Поступление в эту школу дает возможность подготовиться к поступлению в самые лучшие университеты страны.

Образовательные профили: физико-математический, биологический, компьютерно-информационный, химический. Организация занятий больше напоминает учебу в вузе: проводятся различные семинары, практические занятия, читаются лекции, организовываются специальные конкурсы. Большая часть учителей школы имени Колмогорова преподают в МГУ.


Отзывы отмечают, что огромное внимание направлено на развитие научных интересов, привлечение учащихся к исследовательской деятельности. Набор в школу проводится с 9 класса. Школьники этого учебного заведения участвуют в конкурсах и соревнованиях «Колмогоровские чтения», турнирах юных физиков.

Среди учащихся школы имени Колмогорова больше всего победителей олимпиад по таким предметам: математика, информатика, физика, химия. Большая часть выпускников после окончания школы поступает в МГУ. Лучшие ученики могут быть зачислены в МГУ без экзаменов. Кроме этого, по результатам олимпиад, учащиеся последних классов могут стать студентами досрочно.

Школа № 57

Перечень лучших школ Москвы 2015Центр образования № 57 «Пятьдесят седьмая школа» заслужено относится к категории "самые лучшие школы Москвы 2015", полный список которых можно найти на сайте министерства образования Российской Федерации. Ее по праву можно назвать одной из лучших математических школ страны. По количеству победителей олимпиад входит в десятку лидеров. Обучение ведется с первого класса. Каждый год проводятся подготовительные курсы для трех сотен дошкольников. При этом никто не может быть уверен в том, что он будет принят. Попасть на учебу в школу очень проблематично. Наборы проводятся только в 1, 5, 7 и 9 классы.

Прием в математические классы возможен после удачного прохождения собеседования, на котором ученики должны решить задачи по математике; в гуманитарные классы — после устных и письменных собеседований по истории, литературе, математике.

Техническая оснащенность школы очень хорошая: есть компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Средняя численность классов — 20 человек. Есть возможность посещать дополнительные кружки. Часто организовываются культурные мероприятия и походы.

Учащиеся школы считают, что они получают качественно образование. Среди недостатков учреждения родители отмечают высокие суммы добровольных взносов, большую учебную нагрузку на детей.

Лицей № 1501

Обучение проводится в 7-11 классах, общее число учеников — 450 человек. Прием проходит на конкурсной основе.

Профили обучения: социально-экономический, гуманитарный, физико-математический, естественно-математический, химико-биологический лингвистический по французскому и немецкому языкам. Во время обучения каждый ученик должен разработать проектно-исследовательскую работу. Это помогает учащемуся не ошибиться в выборе специальности.

Лучшие школы Москвы 2014-2015 (рейтинг)Профильность обучения в лицее реализуется благодаря углубленному изучению профильных предметов образования, включению в индивидуальный план учащегося курсов по профильным направлениям, индивидуальной проектно-исследовательской деятельности, соответствующей выбранному профилю. Ученики, которые успешно защищают свою работу, могут быть зачислены в МГТУ по результатам собеседования.

Отзывы про лицей по большей части позитивные, отмечается высокий профессионализм учителей, доброжелательное отношение.

Школа № 2

Лицей «Вторая школа» также по праву причисляется к категории "лучшие школы Москвы 2015", полный список которых был бы без нее недостоверным. Школа имеет физико-математическую специализацию. В учебе используют некоторые элементы вузовского обучения. Это семинары, лекции, зачеты, экзамены, практические занятия, спецкурсы.

На профильных предметах, кроме учителя, школьники могут обращаться за консультацией к ассистентам. В лицее функционируют кафедры математики, химии, физики, биологии, истории, географии, информатики, иностранных языков. Поступить возможно в 7 и 8 классы.

Рейтинг лучших школ Москвы на 2015 годДля поступления необходимо сдать два зачета по математике и один по русскому языку. У каждого есть три попытки. Конкурс — примерно 4 человека на 1 место. По статистике, 100% учеников поступают в вузы на такие факультеты: математические, физические, вычислительной математики и кибернетики. Также учащиеся становятся победителями Всероссийской олимпиады по математике.

Помимо основных занятий, есть много дополнительных кружков и секций по математике, физике, биологии, различным видам спорта. В лицее не приняты сборы денег с родителей, каждый сдает столько, сколько может. Родители отмечают высокий конкурс на поступление, хорошее отношение учителей к детям, качественную образовательную программу.

Школа-интернат «Интеллектуал»

Работает с 2003 года. Является одной из наиболее известных школ для одаренных детей. Возможно круглосуточное проживание. Главный принцип — ученики изучают те предметы, которые они сами хотят учить. Поэтому с пятого класса каждый ребенок может сам составлять свой учебный план.

Дети вместе с родителями выбирают, какие предметы они хотят изучать по углубленной программе. В 10 классе учащиеся выбирают профиль, на котором будут обучаться. Направления обучения в школе «Интеллектуал»: физико-математическое, гуманитарное, химико-биологическое. Также в школе работают более 70 дополнительных кружков. Поступить на обучение возможно в 5 и 7 классах. Для этого надо пройти три тура:

  • первый — тестовые задания по математике и русскому языку;
  • второй — необходимо защитить творческую или проектную работу;
  • третий тур — приглашение детей на неделю пробной учебы. По ее итогам утверждается набор.

Список-топ лучших школ МосквыМнения родителей расходятся: некоторым очень нравится, как построена система образования в школе, другие считают, что с детьми надо быть жестче. Сами выпускники положительно оценивают программу обучения.

Средняя общеобразовательная школа № 179

Лучшие школы Москвы 2015, полный список которых мы приводим в статье, включают в себя и это образовательное учреждение. Эта школа — структурное образование МИОО. Работает с 1950 года. Уже 40 лет известна математическими классами. По уровню результатов образования занимает высокие позиции среди школ города, по итогам 2013 года заняла шестое место во Всероссийском олимпиадном рейтинге.

Обучение детей проводится с шестого класса. Ученики с завидной регулярностью выигрывают олимпиады по физике, математике. Профили обучения: математический, изобретательский, биологический.

Рейтинг лучших школ Москвы 2015 (полный список)Отзывы о школе № 179 положительные. Ученики высоко оценивают преподавание предметов и уровень подготовки в школе. Родители отмечают, что учителя интересно и доступно объясняют весь материал.

Школа Ломоносова

«Ломоносовская школа» возглавляет представленный нами - "Лучшие частные школы Москвы 2015" - полный список. Школа функционирует с 1993 года. На данное время в школе обучается 900 человек, число учеников в классе — 16 человек. Включает начальную, основную и старшую школы. Проводится подготовка в нулевых классах. Каждый пятый выпускник школы — медалист.

Обучение проводится в режиме полупансионата. В школе проводится тесное сотрудничество с крупнейшими вузами страны. Но большое количество учеников продолжает обучение за границей. Выпускники школы показывают высокий уровень сдачи ЕГЭ.

Образование ведется по запатентованной системе, которая получила много различных наград. В школе есть дополнительные секции, в том числе творческая студия, где с учениками занимаются профессиональные музыканты, актеры.

Согласно отзывам, в школе насыщенная жизнь, кроме учебы проводится множество мероприятий, экскурсий. Учителя контролируют, когда и по каким предметам ученик не успевает. В общем, отзывы хорошие!

Кадетский корпус № 5

Лучшие кадетские школы Москвы 2015, полный список которых обязательно содержит в себе название этого образовательного учреждения, по праву гордятся корпусом. Обучение проводится на основе общего среднего образования. Над кадетским корпусом шефствует Управление ФСБ по Московской области.

Главная задача школы — подготовка юношей к службе в военных ведомствах, закладывание ценности служения Отечеству. Все воспитатели являются офицерами запаса. Особые предметы: основы государственной службы, основы военной службы. В школе изучаются немецкий и английский языки. Проводятся факультативы. Дополнительные секции: стрелковый кружок, хор, история военного искусства.

Отзывы есть разные — и хорошие, и плохие. Одни родители всем довольны, другие советуют не отдавать ребенка в школу-интернат.

Школа «Морозко»

Лучшие начальные школы Москвы 2015, полный список которых достаточно тяжело привести в одном обзоре, - это в том числе и "Морозко". Работает в режиме полупансионата. Обучение ведется с первого по одиннадцатый классы. Количество детей в одном классе — 18 человек.

Самые лучшие школы Москвы 2015 (полный список)Профили обучения: филологический, социально-гуманитарный, преподается английский язык. Дополнительное образование представлено спортивными секциями (гимнастика, аэробика, плавание, биатлон, теннис), творческими кружками (театральная студия, изостудия). Отзывы в своем большинстве положительные.

Подведем итог

В этой небольшой статье мы обсудили десять самых лучших школ столицы Российской Федерации — города Москвы. В данный топ попали как школы, так и лицеи, которые ежегодно выпускают десятки молодых ребят, знающих свою будущую профессию на все 100 процентов, а то и больше.

Если вы живете в Москве, но не знаете, в какую школу или лицей отдать вашего ребенка, мы можем порекомендовать те учебные заведения, которые представлены в этой статье.

Все они считаются самыми идеальным заведениями для обучения детей в столице. Выпускники данных учебных учреждений сдают все экзамены на российском ЕГЭ (единственный государственный экзамен) или украинском ЗНО (внешнее независимое оценивание) на отлично, за счет чего с легкостью поступают в самые престижные вузы не только России и Украины, но и других стран.

Рейтинги школ Москвы по округам
В какое учебное заведение отдать ребенка на обучение в Москве? Стоит рассмотреть рейтинг школ столицы по округам.
далее
Оценочный рейтинг московских школ по округам
Как выбрать учебное учреждение для ребенка в столице? Стоит всего лишь изучить рейтинг московских школ. Заведения, находящиеся на лидирующих позициях, дают высокий уровень знаний и способствуют всестороннему развитию ребят.
далее
Какие наиболее лучшие автошколы Москвы: рейтинг
За последние десятилетия спрос на услуги по обучению вождению автомобиля значительно возрос. И вслед за спросом с такой же скоростью стали рождаться предложения – как грибы после дождя начали открываться автошколы. Как тут не растеряться новичкам, ...
далее
Рейтинг школ Краснодара
Школа – это место, которое очень важно для ребенка. Именно здесь он находит друзей, растет, развивается. А потому перед каждым родителем встает вопрос: в какое учебное заведение отдать своего ребенка. Кто-то просто ведет ребенка в школу рядом с ...
далее
Школа 179, Москва: последние отзывы, как поступить
Московская средняя школа № 179 расположена в самом сердце столицы Российской Федерации - рядом с Красной площадью. Относится к Институту открытого образования - высшему учебному заведению, специализирующемуся на переподготовке специалистов со средним образованием. Отзывы о школе, условия поступления, история, описание, педагогический состав - в данной статье.
далее
Школа 179, Москва: последние отзывы, как поступить
Оформляя ребенка на обучение, нужно знать, какая школа относится к адресу проживания (прописки)
Регулирование набора в 1-й класс происходит централизованно. Родителям нужно заранее знать, какая школа относится к адресу проживания или прописки ребенка.
далее
Оформляя ребенка на обучение, нужно знать, какая школа относится к адресу проживания (прописки)
Какие наиболее лучшие колледжи Москвы: рейтинг
Всегда московские колледжи считались престижными учебными заведениями. Прекрасно отзываются об учреждениях и сами студенты, и работодатели. Образование, полученное в них, ценится во многих регионах России.
далее
Какие наиболее лучшие колледжи Москвы: рейтинг
Художественные школы Москвы: список и описание популярных
В Москве много художественных школ и студий. Не так-то просто собрать лучшие в этом огромном городе. Эта статья содержит описания популярных школ, которые обучают искусству детей и взрослых.
далее
Художественные школы Москвы: список и описание популярных