Сельскохозяйственные угодья: состав, использование

Все земельные угодья в нашей стране подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. В зависимости от климатических условий, способа использования и качественного состояния выделяют также подвиды этих двух групп.

Определение

Что же такое сельскохозяйственные угодья? Определение этого понятия вполне конкретно (в отличие от категорий). Сельскохозяйственными угодьями называют земли, предназначенные для выращивания культурных растений, разведения скота и выполнения сопутствующих работ. Каждый такой участок имеет замкнутые границы и определенное местоположение.

К сельскохозяйственным угодьям относятся следующие группы наделов: пашня, пастбища, сенокосы, многолетние насаждения, залежь. Один подвид в процессе ведения хозяйственной деятельности может переходить в другой. Но происходит это очень редко.


Комплекс агрогеосистемы формирует основу для жизнедеятельности человека даже в условиях цифровой...

сельскохозяйственные угодья

Пашни, залежь и многолетние насаждения

Большую часть сельскохозяйственных угодий составляют участки, предназначенные под засев культурных растений. Такие наделы относятся к пашням. Но только в том случае, если они систематически обрабатываются. Помимо полей с культурными растениями, в эту группу включены посевы многолетних трав на участках севооборота, выводные поля и чистые пары. Общая площадь всех пашен Земли на сегодня составляет порядка 1,3 млрд га. Это около 3% поверхности суши. Общая площадь сельхозугодий в России - 2434,6 тыс. га. При этом на пашни приходится 60% всех земель.

Под определение «залежь» попадают участки, ранее распаханные, но не используемые под выращивание растений более года, а также не подготовленные под пар. Многолетние насаждения — это угодья, искусственно засаженные деревьями, кустарниками и многолетними травами. К этой группе относятся, к примеру, ягодники, сады, виноградники, хмельники, плантации чая и т. д.


Агропромышленный комплекс является одним из базовых в экономике страны. Состав АПК не так то прост,...

земельный кодекс российской федерации

Сенокосы и пастбища

Использоваться сельскохозяйственные участки могут не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Так, к сенокосам относят те наделы, на которых растут многолетние травы. Основное назначение земель этого типа — кормление скошенной на них растительностью скота в зимний период времени. Такие угодья, в свою очередь, классифицируются еще на несколько групп. По качественному признаку различают сенокосы:

  1. Чистые. На таких угодьях нет кочек, пней, больших камней, деревьев и кустарников. Покос на наделах этого типа может производиться с максимальной отдачей.
  2. Закочкаренные. К этой группе относятся участки, покрытые кочками минимум на 10%.
  3. Залесенные и закустаренные. Такие участки на территории нашей страны — не редкость. Отнесены к этой группе угодья, покрытые древесно-кустарниковой растительностью на 10-70%. Покос на таких участках сложен и требует большого количества времени.

Кормовых угодий, заросших лесом и кустарниками, в России насчитывается около 10 млн га, закочкаренных — порядка 2,2 млн га.

пашня пастбища сенокосы

В зависимости от степени увлажнения такие сельскохозяйственные угодья классифицируются на:

  • заливные;
  • суходольные;
  • заболоченные.

Из двух первых групп дополнительно выделяют улучшенные участки.

Пастбищами называются угодья, предназначенные для выпаса скота в теплое время года, не относящиеся к сенокосам или залежам. Существует всего две разновидности таких участков: заболоченные и суходольные. Последние обычно располагаются в поймах рек и ручьев и подтопляются во время весеннего паводка на непродолжительное время. Заболоченные пастбища располагаются в низинах, на окраинах болот и на слабодренированных территориях.


Земли сельскохозяйственного назначения РФ располагаются за пределами населенных пунктов. Они...

Суходольные участки подразделяются на долголетние культурные и улучшенные. Как и сенокосы, пастбища могут классифицироваться по качеству. В этом плане различают чистые, закочкаренные и залесенные участки. Не слишком качественных угодий этой группы у нас в стране, к сожалению, довольно-таки много. Однако при наличии у сельхозпредприятий денежных средств и грамотно разработанных проектов хозяйствования ситуация может быть улучшена.

назначение земель

Земельный кодекс Российской Федерации № 78-Ф3

Использование сельскохозяйственных угодий регулируется государством. При выполнении разного рода работ на таких участках руководствуются прежде всего Федеральным законом № 78-Ф3 «О землеустройстве», принятым в 2001 году. Относятся участки рассматриваемой группы к категории земель сельскохозяйственного назначения. Сюда же включены:

  • земли, занятые под внутрихозяйственные коммуникации и дороги;
  • заградительные лесополосы;
  • земли с замкнутыми водоемами;
  • участки, занятые под разного рода сооружения, предназначенные для хранения или первичной переработки сельхозпродукции.

Использование земель сельскохозяйственного назначения регулирует Земельный кодекс Российской Федерации. В этом законе определены субъекты прав на участки, правовой режим фермерского хозяйства и права граждан, занимающихся огородничеством, садоводством или разведением скота на личных подворьях.

зона сельскохозяйственных угодий

Передача в другие категории

Сельскохозяйственные угодья по закону подлежат особой охране. Такие земли переводятся в другие категории лишь в исключительных случаях. Передача может быть осуществлена только при необходимости:

  • выполнения международных обязательств;
  • разработки месторождений полезных ископаемых;
  • обеспечения безопасности государства;
  • содержания объектов культурного наследия.

Особо ценные угодья

По качеству существующие в России сельскохозяйственные угодья могут классифицироваться на:

  • Участки с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня.
  • Особо ценные в данном регионе.
  • Нарушенные земли.

Особо ценные сельскохозяйственные угодья, к которым, помимо всего прочего, могут быть отнесены опытные участки научных и образовательных организаций, часто включаются в перечень земель, использование которых для других целей, кроме как, собственно, сельскохозяйственных, не допускается.

сельскохозяйственные угодья определение

Экономическая эффективность использования

Качество сельскохозяйственные угодья, таким образом, могут иметь разное. Сравнить ценность конкретных участков относительно друг друга позволяет экономическая оценка. Она может быть общей, производимой на основе сравнения затрат и результатов по всей совокупности выращиваемых культур, или частной. В последнем случае определяется степень эффективности возделывания конкретных разновидностей сельскохозяйственных растений. Производиться такая оценка может при планировании и распределении производства или выявлении конкретных результатов деятельности предприятий.

То, насколько эффективно используются сельхозугодья в том или ином случае, определяется системой стоимостных и натуральных показателей. Основными при этом являются:

  • стоимость валовой продукции и чистый доход;
  • урожайность ц/га;
  • окупаемость затрат, вложенных в угодья;
  • рентабельность сельхозпредприятия.

Иногда в качестве дополнительных показателей используются также сравнение удельного веса общих сельхозугодий, пашни и посевов.

Чаще всего эффективность использования земель проверяется методом бонитировки. Рассчитывается она по комплексу показателей урожайности за последние 3-5 лет. Также учитываются:

  • удельный вес дифференцированного дохода;
  • производственные затраты;
  • выход валовой продукции;
  • качество угодий и т. д.

Рациональное использование

Назначение земель, используемых в сельском хозяйстве, может быть разным. Но в любом случае основным показателем их качества является плодородие. Рациональным называют такое использование земель, при котором возможно получение максимальных урожаев без снижения этого показателя. Действующее сегодня в России законодательство предусматривает экономическое стимулирование землепользователей, землевладельцев и арендаторов к применению таких методов ведения хозяйства, при которых плодородие участков не только не уменьшается, но и всемерно увеличивается.

Помимо ухудшения состава и структуры земли, нерациональное использование может привести к их загрязнению и подтоплению. Для того чтобы избежать деградации почв, прежде всего следует соблюдать севооборот, грамотно использовать тяжелую технику (во избежание переуплотнения земли), применять минеральные удобрения только в нужных количествах и в срок, при необходимости производить известкование и т. д.

особо ценные сельскохозяйственные угодья

География сельхозугодий в России

Подсечно-огневое земледелие в зоне смешанных лесов в нашей стране сложилось уже к началу 6-го века. В 14-15-м веках оно сменилось паровым. В 18-м в. в средней полосе России начался этап сплошного освоения земель. Немного позднее зона сельскохозяйственных угодий распространилась в среднюю и северную тайгу. К 20-му столетию освоение земель было по большей мере завершено. Сложившаяся в прошлом веке картина географии угодий практически не изменилась и до наших дней. Исключение составляет лишь освоение целинных земель. К настоящему времени около 50% всех пахотных земель приходится на европейскую часть России, 30% - на Южный Урал и 20% - на юг Сибири.

Латифундист - это владелец сельскохозяйственных угодий
Интересно, найдутся ли люди, которые не знают, что латифундист - это владелец земель, занятых под сельскохозяйственные посевы? Откуда пришло это слово, имеет ли оно место в современном мире?
далее
Земли сельхозназначения: продажа, аренда, перевод в ИЖС, стоимость, ...
Земли сельхозназначения: продажа, аренда, перевод в ИЖС, стоимость, налоги, разрешенное использование и строительство.
далее
Сельская местность: определение, управление и перспективы развития
Сельская местность – это любая территория проживания человека, за исключением городов и пригородов. К ней относятся природные территории, сельскохозяйственные угодья, деревни, посёлки, хутора и фермы.
далее
Земли поселений. Целевое назначение земель. Земельный Кодекс РФ
Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает понятие "земли поселений". Это наименование определенных зон, на которых можно вести строительство разного рода объектов. Подробнее об этой теме будет рассказано в статье.
далее
Валовый сбор урожая зерновых культур
Валовой сбор сельскохозяйственных культур – это суммарный объем собранной сельскохозяйственной продукции, который может быть рассчитан для одной конкретной культуры либо для определенной группы культур. Термин применяется с 1954 года. Мерой измерения являются натуральные единицы. Синоним данного понятия – валовая продукция сельского хозяйства.
далее
Валовый сбор урожая зерновых культур
Агроландшафт - что это? Отвечаем на вопрос.
Комплекс агрогеосистемы формирует основу для жизнедеятельности человека даже в условиях цифровой эпохи. Понимая принципы трансформации энергии и вещества в пределах данной ниши, можно адаптировать к ней производственные сельскохозяйственные мощности. Таким образом, в частности, используется структура агроландшафта – это сложный многокомпонентный состав земельных ресурсов, включающий также элементы культивации и технологического обслуживания.
далее
Агроландшафт - что это? Отвечаем на вопрос.
Какое значение и состав АПК. Предприятия, входящие в состав агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс является одним из базовых в экономике страны. Состав АПК не так то прост, как может показаться сначала.
далее
Какое значение и состав АПК. Предприятия, входящие в состав агропромышленного комплекса
Вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения. Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения
Земли сельскохозяйственного назначения РФ располагаются за пределами населенных пунктов. Они предоставляются для осуществления с/х деятельности и выполнения работ, связанных с ней.
далее
Вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения. Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения
Плодородие - это.. Плодородие земли. Факторы плодородия
Статья содержит информацию о том, что такое плодородие земель, его видах, факторах, влияющих на изменение показателя, и методах его восстановления и улучшения.
далее
Плодородие - это.. Плодородие земли. Факторы плодородия