Мансардные дома: специфические особенности интерьера чердачного помещения

Не всегда люди пользовались пространством над собственным потолком. Впервые идея обустройства чердачной надстройки над квартирой в жилых целях появилась у французского архитектора Франсуа Мансара. Задумка так понравилась горожанам, что они стали устраивать в мансардах комнаты для размещения гостей. Благодаря наклонным окнам, в помещении было особенно светло, что быстро оценили парижские художники, оборудуя под крышей мастерские.

мансардные дома

Дом с мансардным этажом: особенности

Для максимального использования всех помещений здания, чердак облагораживают в процессе строительства. Мансардные крыши частных домов имеют своеобразную конструкцию:

  • одна сторона расположена строго вертикально, являясь продолжением какой-нибудь из внутренних стен;
  • на второй, наклонной части, устанавливают окна.

Такое одностороннее устройство крыши еще называют «полумансардой», в противовес двустороннему скату кровли.


Наличие мансарды всегда оживляет внешний вид здания, придавая ему нестандартный облик. Да и внутренняя площадь этого помещения отличается оригинальной формой, ведь потолком является один из склонов крыши.

мансардные крыши частных домов

Какое жилье можно устроить в «надэтажном» помещении

Чаще всего в современных мансардах располагают спальню, кинозал или рабочий кабинет. Вдоль нормальной стены легко поместится практически любая крупногабаритная мебель. В наклонную стену врезают специальные окна. Если эту часть потолка остеклить полностью, удобно будет разместить здесь библиотеку или мастерскую.

Очень функционально использовать трапециевидные области помещения для встроенных шкафов или книжных полок. В такой нестандартной зоне получится довольно вместительная гардеробная.

На хорошо утепленном чердаке прекрасно расположится детская комната, будет место и для игр, и для игрушек, и для мебели маленьких размеров. Мансардные дома - прекрасный вариант оборудовать ребенку отдельное помещение.


Еще одной идеей является сделать из скучного чердака собственный тренажерный зал. Можно провести сюда коммуникации, сделать санузел, установить душевую кабинку. Некоторые владельцы делают из дармовой площади биллиардную, или ставят стол для пинг-понга – этакий домашний спортклуб.

дома мансардного типа

Ломаная, с консолями, треугольная и другие очертания крыш

Дома мансардного типа можно отличить от других строений по наличию крыши необычной формы. Они бывают 4-х типов:

  • двускатная (треугольная, прямолинейная) имеет самую простую и практичную конструкцию;
  • ломаная кровля ставится на другую систему стропил, образуя 4 вертикальные стены и столько же плоскостей крыши, что увеличивает полезную площадь помещения;
  • верхушка, имеющая выносные консоли, более сложна в проектировании и сборке, зато увеличивает метраж благодаря использованию одной вертикальной стены дома;
  • двухуровневая, устроенная на опорах комбинированного типа.

Крыши для устройства мансарды 3-х первых типов можно соорудить на уже готовом здании, используя облегченные строительные материалы. Четвертая конструкция является самым сложным вариантом, который проектируется и возводится вместе с домом. Здесь возможно устройство двух или более разноуровневых комнат.


дом с мансардной крышей

Какие материалы можно использовать для постройки жилья на чердаке

Надстраивая мансардные дома, обустраивая комнаты под крышей, применяют только облегченные материалы. Здесь не используют бетон и кирпич. Встроенные части мебели делают из гипсокартона, для стропильной системы берут дерево или металл. Если внутренняя площадь позволяет, можно устроить перегородки и разделить пространство на зоны. В большинстве случаев помещение оформляют в стиле минимализма или «мини-лофт».

Основным из требований к проекту является ограничение массы строительных материалов.

дом с мансардным этажом

Что нужно знать об особенностях утепления мансарды

Так как стенами данного помещения являются скаты крыши, очень важным этапом обустройства этого жилья является правильная его защита от холода. Кроме укладки теплоизоляционного слоя и гидроизоляции, необходимо предусмотреть возможность вентиляции кровли. Опыт прежних строителей показал, дом с мансардной крышей утепляется по особому. Для предотвращения конденсации водяных паров внутри помещения, между минеральной ватой и листами гипсокартона нужно укрепить пленку с диффузионными мембранами для лучшего паропоглощения.

Мансардные дома, точнее, крыши, подвержены воздействию не только наружной влаги в виде природных осадков. Теплый воздух комнаты способен создавать конденсат на внутренней стороне теплоизолятора. Со временем там может развиться плесень, или капли воды будут стекать по стенкам, несмотря на абсолютно целую крышу. Зимой промокший утеплитель промерзает, постепенно разрушаясь и теряя свои качества. По этой же причине между минватой и черепицей оставляют небольшое расстояние для воздушной вентиляции.

О минусах и плюсах

Мансардные дома считаются достаточно дешевым вариантом жилья. В последние годы даже на крышах многоэтажек возводят подобные конструкции, закрепляя их, чтобы не снесло сильным ветром. Можно спорить о минусах и плюсах подобной идеи, есть сторонники и противники мансардного строительства. Несомненно, что усовершенствованное подобным образом, жилье расширяет возможности увеличить полезную площадь дома. Да и с архитектурной точки зрения фигурные крыши выглядят очень живописно, украшая городские здания наклонными поверхностями, верхними верандами и нестандартным видом.

Дом с мансардой и балконом: проект, планировка, расчет денежных ...
Дома с мансардой и балконом возводятся на загородных участках достаточно часто. Такие здания выглядят солидно и престижно, и конечно же, в большинстве случаев являются удобными для проживания. Балконы на утепленных мансардах могут обустраиваться как ...
далее
Ломаная крыша: фото домов, проекты, расчет
Существует несколько вариантов домов с ломаной крышей. Это, например, простая двухскатная крыша, имеющая слом на уровне перекрытия потолка мансардного помещения. Одним из вариантов является сложная щипцовая крыша, которая устанавливается в том ...
далее
Проекты домов с подвалом. Специфические особенности планировки, ...
Проекты домов с подвалом очень популярны и любимы нашими соотечественниками. В условиях плотной городской застройки они позволяют сэкономить общую площадь дома и значительно увеличить полезную.
далее
Мансардная спальня: специфические особенности, фото, оригинальные ...
Мансардная спальня – это всегда стильно, необычно и оригинально. В первую очередь такое помещение обязано этим нестандартной форме кровли. Разумеется, существует ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы обстановка получилась максимально уютной и ...
далее
Дом с мансардой: виды, преимущества, проекты
Жители большого города часто мечтают о красивом и просторном доме вдали от суеты и шума. Решившись на строительство такого коттеджа или дачи, нужно правильно выбрать проект. От этого будет зависеть комфорт проживания и отдыха. Популярным типом проектов, которые часто выбирают владельцы загородного участка, является дом с мансардой. Об особенностях таких построек пойдет речь в статье.
далее
Дом с мансардой: виды, преимущества, проекты
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
При помощи мансарды можно довольно легко увеличить жилую площадь дома. Эта конструкция строится на чердаке и может использоваться для проживания, но только при условии, что правильно спроектирована стропильная система мансардной крыши. Технологию изготовления такой конструкции мы и рассмотрим в нашей статье.
далее
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
Крыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах
На протяжении не одного десятка лет мансарды пользуются большой популярностью. Мансардой называют жилое помещение чердачного типа, которое оборудовано между верхним этажом и крышей.
далее
Крыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах
Дом с мансардой из пеноблоков: проекты и строительство
Ежегодно строительство домов с мансардами из пеноблоков набирает обороты. И этому есть объяснение. Дело в том, что в результате строительства вы получаете функциональное жилище, у которого к тому же очень привлекательный внешний вид. А также сокращаются материальные затраты на строительство. Увеличивается полезная площадь строения, а затраты уменьшаются существенно. А именно к этому стремятся практически все домовладельцы.
далее
Дом с мансардой из пеноблоков: проекты и строительство
Узнаем как утеплить мансарду для зимнего проживания: выбор материалов и технологии
Отопление загородного дома зачастую требует больших затрат, поэтому каждый хозяин хочет как-то их сократить. Для этого каждый идет своим путем. Одни уменьшают полезную площадь дома, то есть оставляют мансарду и «летнюю» часть дома неотапливаемыми, тщательно изолируя от них остальные помещения. В этом случае площадь становится меньше и удержать тепло проще. Однако условием для достижения этой задачи является эффективная теплоизоляция.
далее
Узнаем как утеплить мансарду для зимнего проживания: выбор материалов и технологии