Авогадро Амедео – основатель молекулярной теории

Авогадро Амедео – известный итальянский физик и химик. Является основателем молекулярной теории. Признание получил лишь спустя полвека после своей смерти. В этой статье вам будет представлена краткая биография учёного.

Учёба

Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро появился на свет в Турине (Италия) в 1776 году. Отец мальчика, Филиппо, служил в судебном ведомстве. Всего в семье было восемь детей (Амедео – третий). В юношеские годы Авогадро посещал школу экспериментальной физики и геометрии. Но в то время профессии передавались по наследству, поэтому он был вынужден пойти по стопам отца и заняться юриспруденцией. В 1792 году Авогадро поступил в Туринский университет. В 20 лет у Амедео уже была степень доктора церковного законоведения. Но интерес молодого человека к физике не угасал, а лишь усиливался. Через пять лет всё свободное время он посвящал исключительно её изучению.


авогадро амедео

Научная деятельность

Работа на этом поприще началась у Авогадро Амедео с изучения различных электрических явлений. В 1800 году интерес к этому особенно усилился, так как Вольта изобрёл первый источник тока. Ну и все учёные следили за дискуссией между Алессандро и Гальяни о природе электричества. Вполне понятно, что Амедео решил реализовать себя именно в этой сфере.

Работы Авогадро, посвящённые электричеству, выходили вплоть до 1846 года. Учёный активно изучал эту область. Но электричество было не единственной сферой, в которой работал Амедео Авогадро. Химик – вот его вторая профессия. Благодаря учёному появилась новая дисциплина на стыке двух наук. Её назвали электрохимией. В этой области работы Авогадро соприкасались с трудами таких известных учёных, как Берцелиус и Дэви.


В 1803 и 1804 годах Амедео ездил в Туринскую академию вместе с братом Феличе. Там они представили две научные работы, посвящённые теории электрохимических и электрических явлений. За это Авогадро избрали членом-корреспондентом данной академии. В первом труде Амедео объяснил поведение диэлектриков и проводников в электрическом поле, а также рассмотрел явление их поляризации. В последующем его идеи использовали другие учёные, в частности Ампер.

лоренцо романо амедео карло авогадро

Новая работа

В 1806 году Авогадро Амедео стал репетитором в Туринском лицее, а спустя три года получил место преподавателя математики и физики, но уже в другом учебном заведении. Для этого учёному пришлось переехать в город Верчелли. Там Амедео провёл десять лет. За это время Авогадро перечитал огромное количество литературы, делая многочисленные выписки. Он не переставал этим заниматься до конца жизни. Общее количество составленных им выписок – 75 томов по 700 страниц каждый. По их содержанию можно увидеть, насколько разносторонними были интересы учёного, и какую колоссальную работу он проделал за свою жизнь.

Подтверждение теории Гей-Люссака

В 1808 году один, пока ещё не очень известный французский учёный, занимался изучением реакций между газами. Звали его Гей-Люссак. В ходе экспериментов он выяснил, что объёмы вступающих в реакцию газов и их производных соотносятся как небольшие целые числа. В 1811 году Авогадро подтвердил его предположения своим очерком о «Методах определения масс молекул». В той же работе Амедео пришёл ещё к одному важному заключению. Звучало оно так: «В одинаковых объёмах любых газов всегда одно и то же число молекул».


амедео авогадро настоящая фотография

Формулировка закона

В 1814 году Амедео Авогадро, настоящая фотография которого есть во всех энциклопедиях по физике, выпустил ещё один «Очерк о массе молекул». В нём учёный сформулировал закон, который впоследствии назвали его именем: «При одинаковых температурах и давлениях равные объёмы газообразных веществ соответствуют равному числу молекул». Также Амедео было введено число Авогадро. Это количество молекул в моле любого вещества. И данная цифра является постоянной величиной.

амедео авогадро химик

Личная жизнь

Авогадро Амедео довольно поздно создал семью. Ему было почти сорок лет. В 1815 году учёный женился на Анне Маццье. Супруга была младше мужа на 18 лет. Она родила Амедео восьмерых детей. Но никто из них не пошёл по стопам отца.

Преподавание

В 1820 году Авогадро была назначен профессором Туринского университета на кафедре высшей физики. У учёного были свои взгляды на преподавание данного предмета. В то время итальянская наука находилась на не очень высоком уровне развития. Амедео хотел исправить это и помочь родине занять в Европе достойное место по этому показателю. Поэтому физик наметил подробный план действий. Главная его идея заключалась в совмещении научной деятельности и преподавания.

Но из-за политических и военных событий в Италии Амедео не смог воплотить свой прогрессивный план в жизнь. В 1822 году Туринский университет был закрыт властями на целый год из-за студенческих волнений. Тем не менее Авогадро не прекращал заниматься научными экспериментами. В 1823 году университет возобновил свою работу, и Амедео вернулся на кафедру физики. В 1832 году он её возглавил и проработал на этой должности ещё 18 лет.

Последние годы

Когда Амедео покинул университет, он устроился старшим инспектором Контрольной палаты. Также Авогадро был членом нескольких комиссий, деятельность которых была связана со статистикой. Несмотря на преклонный возраст, учёный продолжал публиковать результаты своих исследований. Последний свой труд он выпустил в печать в возрасте 77 лет.амедео авогадро краткая биография

Смерть

Амедео Авогадро, краткая биография которого была представлена выше, скончался в 1856 году. Учёного похоронили в Верчелли в семейном склепе. Спустя год Туринский университет установил бронзовый бюст Амедео в честь признания его заслуг.

Какие наиболее лучшие учебники по химии: выбор, рейтинг лучших, ...
Требования, предъявляемые к учебникам, многочисленны и разнообразны. Многие из них с трудом поддаются объективной оценке. В обзоре уделено внимание ряду особенностей существующих российских учебников по химии, которые оказываются принципиальным при ...
далее
«Смерть Марата» – картина гениального Давида
Давид видел в убитом Марате героя-мученика. Картина должна была стать символом преданности идее и жертвенности.
далее
Химия: основные понятия, определения, термины и законы
Химия, основные понятия которой мы рассмотрим, – это наука, которая изучает вещества и их превращения, происходящие с изменением строения и состава, а значит, и свойств.
далее
Составляющая джихада, газават - это война с неверными
Газават – это одна из составляющих джихада. Название производное от арабского слова "газв" – набег, нашествие, внезапное вторжение, налёт. В исламе приобрело значение, как борьба за веру с неверными. Это слово существовало и до появления ...
далее
Химия - это увлекательно!
Чтобы понять суть той или иной науки, необходимо в первую очередь получать от познания удовольствие, открывая для себя что-то новое. В данном случае это химия. Поверьте, она может дать изучающему ее подлинное наслаждение. И это не просто аккумуляция знаний с сухим остатком фактов. За химическими превращениями очень интересно наблюдать, а наглядные примеры в лаборатории способны пробудить в ученике ярчайший интерес! Потому что химия – это основа основ всех веществ.
далее
Химия - это увлекательно!
Жанр пародия: что это -, где применяется
А ведь в искусстве есть специальный жанр, который называется пародия. Это то же самое, что подражать кому-либо. Рассмотрим, откуда произошло это слово.
далее
Жанр пародия: что это -, где применяется
Основные молекулярно-кинетической теории, уравнения и формулы
Мир, в котором мы с вами живем, невообразимо прекрасен и полон огромного множества различных процессов, которые задают течение жизни. Все эти процессы изучает всем нам знакомая наука - физика. В данной статье мы рассмотрим такое понятие, как молекулярно кинетическая теория, ее уравнения, виды и формулы.
далее
Основные молекулярно-кинетической теории, уравнения и формулы
Вещества в газообразном состоянии: примеры и свойства
Газообразные вещества: примеры, свойства, классификация и характеристики. Органические и неорганические газы, простые и сложные газообразные вещества. Физические свойства газов.
далее
Вещества в газообразном состоянии: примеры и свойства
Число Авогадро: интересные сведения
Из школьного курса химии нам известно, что если взять один моль какого-нибудь вещества, то в нем будет 6.02214084(18)•10^23 атомов или других структурных элементов (молекул, ионов и т.д.). Для удобства число Авогадро принято записывать в таком виде: 6.02 • 10^23.
далее
Число Авогадро: интересные сведения