Пренатальный и постнатальный периоды развития ребенка

Проконсультируйтесь со специалистом

Желание иметь ребенка должно быть осмысленным со стороны обоих родителей. Будущей маме полезно не только знать о предстоящих переменах в организме, но и прочитать как можно больше информации про пренатальный и постнатальный периоды развития малыша.

До рождения

Пренатальный период, или внутриутробное развитие, который длится в среднем 280 дней (40 недель), принято подразделять на три этапа:

  • Начальный этап. Это первая неделя развития от момента оплодотворения до имплантации в слизистую оболочку матки зародыша.
  • Эмбриональный этап. В течение следующих семи недель происходит формирование всех систем и органов. Основным питанием для малыша являются вещества, доставленные с кровью матери. На третьей неделе закладываются кровеносные сосуды, пронефрос (предпочка) и сердце. Еще через семь дней завершается формирование печени, желудка, легкого, поджелудочной и эндокринных желез, а также первичной почки, зачатков ног и рук. На пятой неделе у эмбриона продолжают развиваться легкие и бронхи, формируются прямая кишка, мочевой пузырь. Через две недели наблюдается интенсивный рост головы, можно разглядеть уши и глаза, пальчики на ногах и руках.
  • Плодный этап. Начиная с девятой недели беременности и до момента рождения ребенок набирает массу и увеличивается в размерах, продолжается созревание и развитие систем и органов.

постнатальный период


В мире существует чудо - это рождение ребенка. Однако его зачатие и развитие в лоне матери - не...

Концерты классической музыки

До недавнего времени идеи считать возраст ребенка от зачатия казались совершенно безумными, но сегодня ученые настроены уже не так скептически.

Результаты исследований показывают, что малыш может обучаться в утробе матери. Наилучшим способом стимуляции является проигрывание эмбриону классической музыки.

Практически сразу после зачатия начинает развиваться мозг крохи, а к концу пятого месяца формируется количество мозговых клеток, которое будет неизменным весь постнатальный период. С внутриутробным развитием клетки увеличиваются с помощью межклеточных соединений.

Стимуляция клеток посредством классической музыки повышает вероятность развития интеллекта. Кроме того, в постнатальный период такие дети легче поддаются обучению и даже начинают говорить на несколько месяцев раньше, чем сверстники.


Случается, что в послеродовой период возникают нежелательные физические изменения, которые приводят...

После рождения

Постнатальным периодом называют время с момента рождения и до смерти. В педиатрии принято выделять следующие стадии постнатального развития:

1. Первый месяц после рождения - период новорожденности.

2. Со второго месяца до года - младенчество.

3. Второй год жизни - позднее младенчество.

4. От двух до шести лет - младший детский возраст (дошкольный период).

5. 6-10 лет (девочки) и 6-12 лет (мальчики) - школьный период.

Первый месяц

В течение первых 28 дней жизни малыша происходят кардинальные изменения. Мы подробно расскажем об особенностях периода новорожденности:

  1. Физиологическая потеря веса. Педиатры считают нормой потерю в весе до 10 % в первые пять дней.
  2. Сразу после рождения малыши обладают поисковым, сосательным, двигательным и хватательным рефлексом.
  3. В течение первого месяца жизни мышцы находятся в тонусе, а тело автоматически принимает позу зародыша. Гипертонус, как правило, исчезает через два-три месяца.
  4. Количество испражнений напрямую зависит от частоты кормлений. Первые двое суток из кишечника выделяется меконий.
  5. Большую часть времени новорожденные проводят во сне – они могут спать до 22 часов в сутки.постнатальным периодом называют

Разделение матери и ребенка во время родов, безусловно, сказывается на психологическом состоянии малыша в ранний постнатальный период. Однако при сохранении постоянного контакта этот этап проходит без серьезных последствий.


Определяющая роль в формировании и последующем развитии черепа принадлежит мозгу, зубам,...

Что касается пищи, то ВОЗ и педиатры во всем мире считают грудное молоко идеальным рационом, особенно для новорожденных. Количество и частоту кормлений лучше оставить на усмотрение малыша.

От месяца до года

Представьте, какая сложная задача стоит перед ребенком в первый год жизни. Сначала младенец учится держать голову, затем ползать и садиться, вставать, ходить, хватать предметы. Формирование двигательных навыков у детей в постнатальный период развития позволяет им получить как можно больше информации об окружающем мире.

Первые попытки захватить и удержать предмет появляются уже в 3-4 месяца. Для таких тренировок подойдут легкие и шумные погремушки. В этом возрасте дети начинают понимать взаимосвязь определенных движений и появляющихся при этом звуков.постнатальный период развития

Примерно в 6-7 месяцев малыши открывают самостоятельный способ перемещения в пространстве – ползание. Еще через некоторое время они пробуют вставать на ножки и делать первые шаги, и активное участие взрослых обязательно пойдет на пользу этому сложному процессу.

В конце младенческого периода ребенок пытается подражать взрослым в манипулировании предметами: подносит чашку ко рту, катает машинку, стучит в барабан.

Два года

В течение первого года жизни малыш привязан к маме, но развитие в постнатальный период добавляет уверенности в себе. В 12 месяцев малыш уже умеет ходить и изо всех сил стремится к самостоятельности. Родители с удивлением обнаруживают тот момент, когда чадо перестает подчиняться их воле и становится личностью со своими желаниями.ранний постнатальный период

Развитие малыша в период позднего младенчества сопровождается формированием характера и идет очень быстрыми темпами. Маленький исследователь спокоен только в момент сна, а все остальное время он буквально не сидит на месте.

До двух лет ребенок накапливает пассивный словарный запас и учится понимать разговорную речь, чтобы через некоторое время начать говорить самостоятельно.

Не секрет, что дети могут развиваться по-разному. Однако бывают случаи, когда принцип “всему свое время” лучше не применять в постнатальный период. Обязательно обратитесь к специалисту, если малыш после полутора лет не начал ходить или не играет в простые игры, после двух лет не говорит ни слова или не реагирует на долгое отсутствие мамы (ухаживающего за ним взрослого человека).

От 3 до 5 лет

Постнатальный период развития ребенка нередко сопровождается кризисами, и первый наступает в три года. На смену позиции “мы” приходит самостоятельное “я”, что меняет отношение малыша ко всему окружающему. Вместо мира предметов главный интерес теперь представляет мир людей.пренатальный и постнатальный периоды

В младшем дошкольном возрасте происходит развитие коммуникативной деятельности, социального восприятия и функций речи, а также воображения и образного мышления.

На шестом году жизни мы можем оценить индивидуальность и характер малыша. С помощью воображения ребенок буквально раскрашивает свою жизнь яркими красками. Специалисты считают, что детские рисунки в младшем дошкольном возрасте – это связь с внутренним миром юного художника.

Ближе к школьному периоду ребенок хорошо ориентируется во времени и пространстве, в бытовых вещах и отношениях между людьми.

От 6 до 10 лет

О социальной готовности к школе говорит проявление кризиса 6-7 лет. Ребенок пытается осознать свое место в системе сложных общественных отношений, происходит разделение внешнего и внутреннего мира.

В младшем школьном возрасте существенные изменения претерпевает память и восприятие. Ведущей деятельностью становится учение, появляются другие обязанности и распорядок дня.постнатальный период развития ребенка

Школьники проявляют индивидуальность и интерес к соревнованиям. Они активны, полны энергии и любознательны. Детям важно видеть хороший пример перед глазами: любовь родителей, атмосферу дружелюбия, готовность прийти на помощь и взаимное уважение.

Младенческий возраст ребенка. Развитие в младенческом возрасте
Удивительно, что некоторые возрастные группы не имеют рамок. Вот, например, в законе Российской Федерации нет четких возрастных границ для понятия "ребенок". Понятно, что каждый родитель считает своего ребенка малышом и в восемнадцать, и в ...
далее
Развитие новорожденного по неделям. Диагностика на конец первого ...
Новорожденность — период жизни ребенка, который включает в себя примерно месяц (28 дней), рассматривается по частям и делится на 2: ранний и поздний. Первый длится 7 дней с момента появления малыша на свет, второй — с 7-го по 28-й день. Как ...
далее
Выделения у кошек после родов: возможные причины, симптомы, терапия ...
Выделения у кошек после родов могут быть нормальным явлением. Таким образом организм животного восстанавливается после беременности. Однако во многих случаях истечение экссудата из петли является признаком патологии. Как отличить больную кошку от ...
далее
Внутриутробное этапы развития ребенка по месяцам
Жизнь малыша начинается с момента его зачатия, и, безусловно, будущим родителям очень важно проследить за тем, как происходит внутриутробное развитие ребенка. Вся беременность состоит из 40 недель и делится на 3 этапа.
далее
Внутриутробное этапы развития ребенка по месяцам
Антенатальная охрана плода в условиях женской консультации
В мире существует чудо - это рождение ребенка. Однако его зачатие и развитие в лоне матери - не менее удивительное действо. Люди с давних времен изучали этот процесс. В современном же мире существуют даже законы, в которых государство гарантирует охрану материнства и детства. О том, как должна протекать антенатальная охрана плода в условиях женской консультации, поговорим далее.
далее
Антенатальная охрана плода в условиях женской консультации
Симфизит после родов: возможные причины, симптомы и терапия
Случается, что в послеродовой период возникают нежелательные физические изменения, которые приводят к осложнениям. Женщины начинают высказывать жалобы на боли и дискомфорт в районе лобка. Эти ощущения могут усиливаться при перемене позы, вставании с постели, поднятии по ступенькам. Лобок у женщин отекает, что не даёт им прямо ходить (походка напоминает утиные движения). Эти признаки говорят о прогрессировании такого заболевания, как лобковый симфизит.
далее
Симфизит после родов: возможные причины, симптомы и терапия
Возрастные специфические особенности черепа. Череп младенца. Швы черепа: анатомия
Определяющая роль в формировании и последующем развитии черепа принадлежит мозгу, зубам, жевательным мышцам и органам чувств. В процессе роста эта голова подвергается существенным изменениям.
далее
Возрастные специфические особенности черепа. Череп младенца. Швы черепа: анатомия
Понятие умственной отсталости: определение, симптомы, причины появления
Понятие умственная отсталость было введено еще в 17 веке. Значение термина постоянно дополняется и расширяется. Поэтому определений на сегодняшний день немало.
далее
Понятие умственной отсталости: определение, симптомы, причины появления