Все про озеро Горовалдайское (Ленинградская область): выбираем место для рыбалки и отдыха

Озеро Горовалдайское, отзывы о котором только положительные, имеет на побережье поселок с одной стороны и трассу с другой. В 1676 году появилось упоминание о водоеме на карте, составленной по специальным шведским материалам. Тогда его название было несколько иным – «Швед».

Залив, который находится недалеко от водоема, имеет максимальную глубину в 4 м. Озеро Горовалдайское – акватория, дно которой не зарастает, потому что имеет песчаную структуру.

Сам водоем небольшой, богат рыбой. В некоторых участках дно отдаляется от поверхности на расстояние до 10 м. Вода непроточная, а с южной стороны впадают ручьи (которые периодически пересыхают). Благодаря птицам, осваивающихся на поверхности, приносятся новые виды рыб. Это происходит за счет переноса икринок из акватории Финского залива.озеро горовалдайское


Географические координаты и природные особенности

В Ломоносовском районе Ленинградской области раскинулось озеро Горовалдайское. Образовалось оно вследствие отделения Финского залива сушей, нешироким песчаным холмом.

Водоем небольшой, длиной около четырех с половиной километров и шириной в один километр. Имеет продолговатую с востока на запад форму и занимает площадь, равную 2,8 кв. км. Глубина точно не определена. По одному варианту это 5,5 м, по-другому – предположительно до 15 м. Скорее всего, глубинный ориентир зависит от времени года и природных факторов.

С юга прибрежная зона покрыта лесом (сосновым и смешанным), с востока к озеру примыкает населенный пункт Гора-Валдай. По северной стороне проходит автомобильное шоссе.

Озеро Горовалдайское – водоем, который подпитывается несколькими крупными ручьями, втекающими со стороны леса и высыхающими в жаркую погоду, а узкий канал связывает его с Финским заливом. Водная гладь чистая, прозрачная, не зарастающая растениями. Из-за содержания в донном грунте торфа цвет воды иногда становится красноватого или желтоватого оттенка. Дно практически со всех сторон песчаное, только с запада и востока – каменистое, на глубине переходит в ил.


Значение имени

Озеро Горовалдайское получило свое особенное название из-за близкого соседства с деревней Гора-Валдай, название которой переводится с финского языка как «область, находящаяся на возвышении». Вдобавок можно услышать второе имя – Шепелевское озеро, что также связано с названием близлежащей одноименной деревни. Последняя была пожалована в награду генералу С. А. Шепелеву.озеро горовалдайское отзывы

Флора и фауна

Лесополоса, примыкающая к озеру с южной стороны, предполагает собой сосновый лес, где проживает большое количество млекопитающих: волк, лось, кабан, лисица, медведь, заяц. Разнообразно и птичье поголовье: гуси, лебеди, глухари, утки. Богата территория Горовалдайского водоема и грибами, лекарственными травами, ягодами (брусникой, малиной). В глубинах озера обитают ерш, судак, уклейка, щука, окунь, плотва, угорь.

Горовалдайское озеро: как доехать?

Рассмотрим несколько вариантов, как добраться к водоему:

  • Железной дорогой до станции Краснофлотск, которая находится в поселке Форт Красная Горка. Затем 6 километров на автобусе или такси.
  • Автобусом или автолайном, следующим по маршруту Санкт-Петербург – Сосновый Бор.
  • Автомобилем по трассе 41А 007.

горовалдайское озеро рыбалка


Любителям приключений

Живописная местность, чистый воздух и удобное расположение водоема делают его привлекательным объектом для туристов. В близлежащих населенных пунктах (Пулково, Шепелево) всегда можно обзавестись недорогим жильем, а в деревне Гора-Валдай на побережье для путешественников построены деревянные финские домики, из окон которых открывается головокружительный вид на озеро или стройные ряды сосен.

Много удобных мест с песчаными спусками к воде подойдут туристам с палатками.

Отдыхающим можно поохотиться, арендовать лодку и покататься на озерной глади, искупаться в чистейших водах, отправиться в поход за грибами или ягодами, попариться в баньке или поваляться на пляже, устроить «фотопрогулку», благо здешние окрестности к ней располагают. Озеро Горовалдайское (отзывы о нем положительные всегда) имеет и велосипедную дорожку, которая примыкает к Шепелевскому маяку, батарее «Серая лошадь» в деревне Черная Лахта или крепости, которая расположена в 30 километрах от озера в поселке Копорье. Для желающих организованы экскурсионные поездки на Финский залив.

В последние годы озеро стало привлекать любителей российского фридайвинга – подводного плавания с задержкой дыхания. Правда, пока в небольших количествах.

Зимой отдыхающие могут съездить в Туутари-Парк – горнолыжный курорт, расположенный в 100 километрах от Горовалдайского озера, где можно покататься на ватрушке, лыжах, коньках или верхом на лошади.

Горовалдайское озеро: рыбалка

Отзывы рыболовов разделяются: кто-то утверждает, что богатого улова сейчас ждать не стоит, много рыбы было лет сорок назад. Другие говорят, что ловить нужно умеючи. Из-за прозрачной воды рыба осторожна, и подбираться к ней следует аккуратно.горовалдайское озеро как доехать

Но в одном отзывы людей, побывавших на Горовалдайском озере, сходятся – здесь великолепная природа, кристально чистая вода, незабываемый хвойный запах и прекрасное место для корпоративного, дружеского или семейного отдыха!

Озеро Липовское. Озеро Липовское (Ленинградская область, ...
Живописное озеро Липовское – природное чудо, раскинувшееся в окрестностях Санкт-Петербурга. Его по праву называют «маленьким морем». Это единственный соленый водоем Ленинградской области. Он заполнен целебными водами, в толще которых обитают ...
далее
Озеро Орлинское: описание, флора и фауна
В одном из районов Ленинградской области можно встретить озеро Орлинское. На его берегах стоят несколько населенных пунктов: село Орлино, деревня Зайцево и поселок городского типа. Благодаря этому добраться до водоема на машине будет достаточно ...
далее
Рыбалка на Финском заливе на дамбе. Рыбалка в июне
Рыбакам из Санкт-Петербурга и окрестностей проще всего поехать за любимым хобби на Финский залив. Он представляет собой часть Балтийского моря, но при этом намного более пресный. Этот факт делает процесс ловли максимально приближенным к речному и ...
далее
Озеро Лемболовское на Карельском перешейке
Природа Ленинградской области. Отдых на озере Лемболовском на Карельском перешейке. Где остановиться - на турбазе или в своей палатке на берегу? Читайте статью и определяйтесь.
далее

Материалы по теме: