Краска для стекол: обзор лучших производителей. Роспись по стеклу акриловыми красками

Первые способы рисования на стекле появились в эпоху Возрождения. Мастера того времени использовали различные химические вещества — из них изготавливали краски. Современному художнику не нужно знать таблицу Менделеева. Всё, что ему понадобится для рисования по стеклу, есть в магазине в готовом виде. Разнообразие цветов и красок, инструментов и материалов помогает развить художественный талант, творить в своё удовольствие и радовать окружающих людей прекрасными поделками.

краска для стекол

Краска для стёкол

Краски помогают превратить в шедевр не только бумажное полотно. Любое стеклянное изделие – это хороший материал для художника. Богатство оттенков и хорошая фантазия помогут украсить обычную вазу или сделать уникальный светильник из старого стакана, а потом подарить поделку своим любимым друзьям.


Потренировавшись на мелких стеклянных предметах, можно перейти на более высокий уровень мастерства – создания витражей, например, из окна в собственной квартире. Украшения в виде бабочек, летающих над зелёными листьями красивых цветов, создадут атмосферу весны в доме, а проникающий сквозь мозаичные узоры солнечный свет поднимет настроение на весь день.

роспись по стеклу акриловыми красками

Витражные краски для стекла

Витраж является произведением искусства, сделанным из стеклянных кусочков разного цвета. Его часто применяют в качестве декоративного украшения интерьера: вставляют в дверь или оконный проём, используют как стеклянное панно и т. д. Искусственный или природный свет усиливает неповторимую композицию витража.

Раньше не всем была доступна возможность самостоятельно создавать цветные поделки из стекла. Но все изменилось, когда в продаже появились витражные краски. Новогодние праздники теперь не обходятся без стеклянных поделок, сделанных своими руками. С появлением лакокрасочных материалов каждый теперь может попробовать изобразить витраж.


Витражные краски на основе акрила

Для рисования применяют специальные витражные краски для стекла на основе акрила, которые имеют отличительное свойство – прозрачность. Благодаря этому получается реалистичный эффект витражного стекла. Чтобы создавать качественную роспись, нужно иметь опыт, но если его нет, то не стоит покупать сразу целый набор витражных красок. Начинающему лучше всего сконцентрироваться на нескольких базовых оттенках и двух контурах (золотом или чёрном).

витражные краски для стекла

Виды витражных красок

  1. Обжигаемые. Этот вид краски по стеклу и керамике часто используется для росписи посуды, которую потом нужно обжечь. В домашних условиях используют духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время обжига конкретной краски даётся в инструкции. Перед тем как поместить посуду в духовку, необходимо дать краске время, чтобы она подсохла. Обычно на это уходит три часа. После термической обработки рисунок становится прозрачным и ярким, устойчивым к истиранию и воздействию химических веществ. Теперь изделие можно мыть, не боясь, что краска облезет.
  2. Необжигаемые. Особенностью таких красок является насыщенность цвета. Из-за того что краска не подвергается термической обработке, её можно стереть с поверхности, если помыть изделие. Поэтому поделку лучше аккуратно протирать влажными салфетками. Необжигаемая краска для стёкол применяется в росписи различных предметов интерьера. Для того чтобы она хорошо просохла, нужно дать ей время. При комнатной температуре краска может полностью высохнуть за несколько дней.

Производители витражных красок

Если вы только начинаете постигать искусство рисования витражными красками, то не стоить брать продукцию отечественных производителей. Такой товар плохого качества и усложняет процесс рисования. Лучше всего подходят зарубежные марки. Среди них есть недорогие и качественные краски:


  • Marabu — краски этой фирмы устойчивы к мытью, имеют насыщенный оттенок, хорошо смешиваются друг с другом, что позволяет легко создавать нужные цвета.
  • Hobby line — фирма, создающая краски, которые отлично подходят для росписи изделий из натурального стекла, керамики или металла. Хорошо смешиваются и осветляются.
  • Pebero — известный производитель, выпускающий краски на водной основе и сольвентные. Они имеют богатую цветовую палитру. Могут обжигаться или сразу покрываться лаком. Прозрачность позволяет создавать реалистичные витражи.
  • Idea — краски известного бренда, которые устойчивы к изменению температуры и влажности. Они отлично сохнут на воздухе и не требуют закрепления лаком. Хорошо ложатся на стекло, пластик, дерево, керамику и металл.

краски по стеклу и керамике

Инструменты и материалы для росписи

Чтобы создавать роспись по стеклу акриловыми красками, нужен хороший набор инструментов и качественных материалов:

  1. Подходящая краска. Если работа производится в закрытом помещении, то лучше, чтобы краска для стёкол была на водной основе, так как она не имеет сильного запаха и является экологически чистой.
  2. Контуры. Поверхность стекла гладкая, поэтому краска легко растекается. Чтобы устранить проблему, применяют контурную пасту. С помощью неё делаются границы рисунка. Контуры имеют чёрный, золотой или серебряный цвет. Продаются в тюбиках с длинным дозатором.
  3. Кисти. Краска для стёкол имеет в своём составе акриловую смолу, поэтому лучше всего подходят кисти с искусственным ворсом. Они бывают круглыми, которые подходят для мелких мазков и детализации, и плоскими, что используются при нанесении краски и лака на большие поверхности.
  4. Лак. Защищает рисунок от механических повреждений и придаёт ему глянцевый вид.

Кроме того, вам понадобятся дополнительные материалы: баночка для воды, трафаретный рисунок и ветошь.

рисунки на стекле красками

Роспись стекла

Рисование на стекле – это интересное искусство, которым овладеть может каждый. Любые творческие успехи начинаются с желания создавать собственные шедевры. Раскрыть талант поможет практика. Перед тем как начать роспись по стеклу акриловыми красками, нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы. Теперь, когда всё собранно, можно учиться рисовать.

Инструкция:

  1. Для начала обезжирьте стеклянную поверхность раствором, содержащим спирт.
  2. Сделайте линии и границы будущего рисунка контурной пастой. Если получилось плохо, можно подправить ветошью.
  3. Подождите полчаса, пока паста высохнет сама, или подсушите феном.
  4. Кистью закрасьте все фрагменты орнамента. Старайтесь не переборщить с краской. Нужно, чтобы её было не слишком много или мало.
  5. Дайте краске высохнуть в течение восьми часов, а потом покройте рисунок слоем лака. Если у вас обжигаемая краска, то лаком покрывать необязательно — нужно обжигать изделие в духовке.

набор витражных красок

Полезные советы по росписи стекла

  • Чтобы изображение выглядело более качественно, необходимо наносить несколько слоёв краски. При этом нужно давать каждому время на просыхание.
  • Для равномерного распределения слоёв краски, она осторожно и очень тонко размазывается на поверхности рисунка. Всё должно делаться оперативно, потому что краска быстро сохнет, могут остаться разводы.
  • Фактура на рисунке делается губкой из поролона или жёсткой кисточкой, которая будет оставлять после себя маленькие борозды.
  • Для получения нестандартного оттенка всегда смешивают краски разных цветов.
  • Если используется краска для стёкол, содержащая алкидные смолы (испарения таких красок едкие), то нужно работать в помещении, которое хорошо вентилируется. Это поможет снизить вредное влияние на дыхательные пути.
  • Краска долго будет выглядеть свежей и насыщенной, если её покрыть слоем лака.

Меры предосторожности

При работе с витражными красками необходимо соблюдать определённые правила безопасности. Необходимо всегда помнить, о том, что краски легко воспламеняются. Там, где вы работаете, не должно быть открытого источника огня. Все лакокрасочные материалы, испаряясь, выделяют токсичные пары, поэтому старайтесь их не вдыхать. Берегите свою кожу от попадания краски, используйте перчатки и прикрывающую отдельные участки тела одежду. Ни в коем случае не пробуйте краски на вкус, потому что многие из них содержат вещества, вызывающие сильное отравление. Не позволяйте своим детям играть с красками.

витражные краски новогодние

Витражное искусство позволяет превратить неприметное стеклянное изделие в уникальное произведение. Рисунки на стекле красками сможет сделать любой человек, главное, включить свою фантазию и прислушиваться к ней.

Товары для творчества: краски по стеклу
Как известно, краски водно-дисперсного типа могут с успехом применяться на самых разных поверхностях. При этом на современном рынке товаров для творчества представлены отдельные разновидности колера, специально созданные для легкого и удобного ...
далее
Выбираем витражные краски
Витражные краски - прекрасная альтернатива настоящим витражам. Далеко не все еще знакомы с этим новшеством, но оно прочно входит в жизнь творческих людей. Что нужно знать об этих красках, чтобы сделать правильный выбор?
далее
Покрытие автомобиля жидким стеклом сделать самому своими руками
В последнее время такой метод защиты, как покрытие автомобиля жидким стеклом, стал весьма востребованным не только за рубежом, но и в нашей родной стране. Специалисты утверждают, что после обработки ЛКП таким средством машина обретает глянцевый ...
далее
Тонировка задних фонарей своими руками: пошаговая инструкция, ...
Наряду с тюнингом кузова, тонировка задних фонарей будет совсем не лишней, если нужно придать экстерьеру немного эксклюзивных деталей.
далее
Узнаем как много сохнет акриловая краска? Какой расход материала на ...
Акриловая краска выступает одним из лучших решений для декорирования интерьеров. Однако многие потребители малознакомы с данной основой. Отсюда вытекает вопрос о том, сколько сохнет такая краска, какой расход материала на квадратный метр. Ответить ...
далее
Спиртовой лак для дерева
Область применения лаков, изготовленных на основе спирта, довольно широка. В частности, промышленность освоила применение этого лакокрасочного материала для покрытия различных изделий: интерьеров и фасадов зданий, мебели, стеклянных поверхностей, изделий из натуральной кожи и прочих поверхностей.
далее
Спиртовой лак для дерева
Колеровочная паста: достоинства и классификация
Колеровочная паста представляет собой массу, которая отличается насыщенным тоном. Она предназначена для придания требуемого цвета разнообразным типам красок.
далее
Колеровочная паста: достоинства и классификация
Техника кракелюр: мастер-класс для любителей декупажа и не только
В современном дизайне стало очень популярным искусственное состаривание поверхности предметов интерьера, которое также называют «кракелюр». Мастер-классы по созданию различных изделий, имеющих неповторимый шарм старины, стоят довольно дорого. Зная основы техники такого декора, любой человек может самостоятельно создать уникальные предметы интерьера.
далее
Техника кракелюр: мастер-класс для любителей декупажа и не только
Керамическое покрытие автомобиля: преимущества и недостатки, отзывы
Статья посвящена керамическому покрытию автомобиля. Рассмотрены отзывы, особенности, достоинства и недостатки данного способа защиты.
далее
Керамическое покрытие автомобиля: преимущества и недостатки, отзывы
Краска: разновидности краски для внутренних и наружных работ
Краска является одним из самых первых и в то же время основных отделочных материалов, используемых человеком. Стремление рисовать появилось у людей уже с давних времен. Об этом свидетельствует роспись стен и потолков пещер, в которых жил древний человек.
далее
Краска: разновидности краски для внутренних и наружных работ