Домбра - казахский музыкальный инструмент

Казахстан – удивительная и прекрасная страна, культура которой никогда не перестанет удивлять. Даже если посмотреть всего лишь на ряд уникальных музыкальных инструментов, начинаешь понимать, что это необыкновенный народ. Кобыз, жетыген, сыбызгы, шертерб, асятаяк – где же еще можно встретить подобные инструменты? Неповторимость и уникальность каждой нации – это то, что никто и никогда не сможет отнять у человечества. О таких богатствах культуры Республики Казахстан и пойдет речь дальше.

Казахская музыка

Для казахского народа музыка всегда была чем-то сверхъестественным и повседневным одновременно. Легенды этого народа говорят о ее неземном происхождении. В то же время для любого казаха быть музыкантом – все равно что уметь ходить или говорить. Стоит заметить, что для казахской культуры характерны сольные выступления, где музыкант проявляет себя как художник, творящий прямо на публике. Раньше очень редко можно было встретить какие-то ансамбли или даже дуэты. А если люди и пели вместе, то чаще всего в унисон.


Казахский музыкальный инструмент домбра

Один из главных музыкальных инструментов Казахстана

Здесь речь пойдет об уникальном шедевре. Домбра – музыкальный инструмент, который по праву считается национальным достоянием Республики Казахстан. Главным образом она выделяется тем, что имеет всего две струны, но это никаким образом не ограничивает ее. Любой, кто умеет играть на домбре, сможет создавать прекрасную и абсолютно полноценную музыку, используя всего эти две струны. Здесь важно упомянуть, что домбра легко может быть как сольным инструментом, так и играть в большом оркестре, создавая неповторимый музыкальный фон.

Домбра музыкальный инструмент фото

Домбра – музыкальный инструмент, который относится к щипковым. Это значит, что звук из нее добывают одним из следующих способов:

  1. Щипком.
  2. Ударом кисти.
  3. С помощью медиатора.

В результате мы получаем тихий, нежный и мягкий звук, который подойдет как для громкой оркестровой музыки, так и для тихой и лирической сольной темы.

Часть калмыцкой культуры

Интересный факт заключается в том, что домбра – калмыцкий музыкальный инструмент ровно настолько же, насколько и казахский. У калмыков не имелось полноценного и профессионального пения в ансамблях и даже театра. Для них обычным было услышать разного рода сольные выступления, которые организовывали сказатели в сопровождении музыки. Вот именно для этого сопровождения и использовали домбру. Часто вместе с этим действом начинают плясать и подпевать в унисон. Домбра (музыкальный инструмент, фото которого вы увидите ниже) прочно вошла в культуру Калмыкии, о чем никогда не стоит забывать.


Домбра калмыцкий музыкальный инструмент

Из чего она состоит?

Музыкальный инструмент домбра, как и любой другой, имеет свои составляющие. Во многом они типичны для щипкового изделия, но рассмотреть их получше будет очень интересно. Итак, в конструкцию домбры входят:

  1. Корпус (в казахской культуре – шанак). Он выполняет функцию усилителя звуковых волн, как и в других похожих инструментах.
  2. Дека (в казахской культуре – какпак). Не только усиливает звуковые волны, но еще и придает им характерную звуковую окраску, тем самым формируя тембр инструмента. В зависимости от формы или неровностей деки у, казалось бы, одинаковых инструментов этот тембр может довольно сильно различаться.
  3. Подставка. От качеств, веса, формы и настройки этой детали зависит практически все звучание инструмента. Она непосредственно влияет на силу, ровность и тембр звучания домбры.
  4. Струны. Являются источником звука, а значит, без них уж точно ничего не получится.

Музыкальный инструмент домбра


Традиционными для домбры всегда были жильные струны, которые производились из внутренностей козы или барана. В свое время самыми качественными считались струны из кишок овцы, которой уже исполнилось два года. Они придавали звучанию более низкий лад, и именно это было характерным для традиционной казахской музыки. Сейчас же струны чаще всего производят из рыболовной лески. Для всех остальных элементов домбры подойдет любое качественное дерево.

Разнообразие видов

Казахский музыкальный инструмент домбра имеет несколько разновидностей. Здесь важно сказать, что хоть в классификации его видов присутствует трехструнный инструмент, двухструнная домбра является классическим представителем своего семейства. Итак, существуют следующие виды данного струнного инструмента:

  1. Двухструнная.
  2. Трехструнная.
  3. Ширококорпусная.
  4. Двухсторонняя.
  5. Подгрифная.
  6. С полым грифом.

Что исполняют на домбре?

Продолжаем рассматривать, что такое домбра (фото представлены в статье). В этом разделе рассказано, пожалуй, самое главное об этом инструменте. Вы еще не знаете, для чего же его можно использовать?

Как бы удивительно это ни прозвучало, но на домбре можно играть любую музыку - от классических произведений и народных мотивов до современной поп-музыки. Для этого надо всего лишь научиться управляться с этими двумя струнами и, конечно же, много тренироваться. Хоть раньше ансамбли с домброй были чем-то невероятным, но сегодня она может играть с любым другим инструментом в паре или даже в оркестре. Вместе с другими народными струнно-щипковыми инструментами она звучит очень гармонично и приятно.

Что такое домбра фото

Хоть на домбре вполне реально исполнить музыку любого жанра, ее главным достоянием считается кюй. Эту музыку степные народы на протяжении уже сотен лет исполняют себе в удовольствие, и незнание музыкальной грамоты их никак не останавливает.

Кюй можно исполнять в двух стилях: боем и шертпе. Первый вариант для нас знаком и привычен, а вот второй подразумевает исполнение с помощью легкого потягивания струны. Начало шертпе положил казахский герой Татимбет приблизительно в 19 веке.

Очень много музыкантов пытались освоить игру на домбре и это оказалось для них трудным или даже непосильным. Весь секрет был в том, что очень трудно понять, как две струны способны создать полноценную и абсолютно прекрасную музыку.

Домбра и домра – это одно и то же?

Очень часто люди используют эти два слова как синонимы, вкладывая в них одинаковое значение. Если и вы позволяли себе так делать, то это было огромной ошибкой. Даже люди с музыкальным образованием не всегда знают разницу между этими инструментами, поэтому дальше об этом будет сказано подробнее.

Музыкальный инструмент домбра, как уже упоминалось, является двухструнным, в то время как домра – это трех- или четырехструнный шедевр, которым гордится уже русская культура.

что такое домбра фото

Общим для этих двух инструментов является то, что они относятся к щипковым, и для извлечения звука для них используют медиаторы. В истории и культуре их применяли приблизительно в одинаковых целях.

Что такое домра в музыке

Чтобы вы могли себе представить домру, не нужно много фантазировать. Она очень похожа на балалайку, но ее основной корпус имеет не треугольную, а овальную форму. Домра состоит из трех основных частей, и этим она довольно похожа на домбру. Самый распространенный вид – это малая домбра, корпус которой представляет собой полусферу. Кроме корпуса инструмент состоит из грифа, который часто называют шейкой, и головки.

О корпусе нужно сказать еще и то, что в него входят такие элементы как кузов, дека, кнопки для закрепления струн и нижний порожек.

Что такое домра в музыке

Вместо заключения

Не секрет, что народные музыкальные инструменты всегда имели не только большую культурную ценность у себя на родине, но и оказали значительное влияние на современную музыку. Довольно часто может показаться, что народные мотивы вымирают наряду с огромным количеством других культурных традиций. Но на самом деле молодое поколение никогда не забудет свою историю, если мы им ее расскажем. И это напрямую касается и музыки. Музыкальный инструмент домбра в Казахстане и Калмыкии или домра в России – это наше достояние. Подрастая, наши дети начинают не только уважать подобные вещи, но и возрождать их.

Башкирские музыкальные инструменты: виды, фото и назначение
Башкирские музыкальные инструменты, как и национальные техники голосового исполнения, довольно уникальны и самобытны. Музыка очень прочно вошла в культуру башкирского народа, придав ей особенный характер и красоту. Тот неуловимый и характерный ...
далее
Узбекские музыкальные инструменты: названия и описание
Узбекские музыкальные инструменты неразрывно связаны с богатой культурой и древними традициями страны. Еще в древние времена на территории Ближнего и Среднего Востока применялись простейшие инструменты для ритуальных танцев и празднования ...
далее
Сколько струн у домры? История возникновения музыкального инструмента ...
Сколько струн у домры? Этот и другие вопросы, касающиеся данного музыкального инструмента, будут рассмотрены в настоящей статье. В настоящее время роль этого музыкального инструмента в народном творчестве часто сравнивают со значением скрипки для ...
далее
Казахский узор – яркий элемент национальной культуры
Орнамент – один из самых древних видов изобразительной деятельности человека. Это особый вид творчества, который, по мнению многих, не существует самостоятельно, а предназначен лишь для украшения чего-либо. Но в нем заключена обширная информация о ...
далее
Сказка о музыке. Былины и сказки о музыке и музыкантах
«От сердца до неба протянуты звонкие струны. Мне дорог весь мир…» - так Валерий Брюсов писал о волшебной силе музыки, которая является одной из тайн мироздания – ее действие на организм человека необычайно велико, но необъяснимо. Музыка, созданная ...
далее
Контрабас: что это - и в чем его особенности
Струнных музыкальных инструментов очень много. Многие спрашивают: «Контрабас – что это?» Это музыкальный инструмент, похожий на большую скрипку или виолончель. Он имеет свои особенности. Например, техника игры на нем значительно отличается от других инструментов. Его часто включают в состав групп, которые играют джаз. Для людей, живущих на постсоветском пространстве, контрабас остается западным инструментом, который принадлежит к чужой культуре. Он не слишком распространен.
далее
Контрабас: что это - и в чем его особенности
Музыкальный инструмент варган - определение.
Знаете ли вы, что такое варган? Это уникальный музыкальный инструмент, который пришел к нам из древности. Многие народности приписывают создание варгана, зубанки или дан мои именно своим предкам, так как он распространен практически по всему земному шару.
далее
Музыкальный инструмент варган - определение.
Узнаем как много струн у контрабаса и в чем его отличие от других струнных инструментов?
Струнные инструменты можно назвать основой всего оркестра. Имея широкий звуковой диапазон - от низких звуков контрабаса до высоких нот скрипки, - в итоге все они сплетаются в одно целое. Количество струнных инструментов в оркестре намного больше, чем всех остальных, и составляют около 2/3 от общего числа. Незаменимымв этой группе является контрабас.
далее
Узнаем как много струн у контрабаса и в чем его отличие от других струнных инструментов?
Музыкальный инструмент варган: история и фото
Одним из древнейших музыкальных инструментов, который прошел через века и не изменил свой внешний вид, является варган. Предлагаем вам познакомиться поближе с этим самозвучащим язычковым инструментом. Разные народы давали ему всевозможные названия. На Алтае его называли камузом, в Якутии - хосусом, в Башкирии - кубызом, в Германии - маультроммелем. Украинцы и белорусы звали его просто дрымбой, японцы - миккури, филлипинцы - кубингом, индийцы - морчангом.
далее
Музыкальный инструмент варган: история и фото
Большая балалайка-конрабас - русский народный музыкальный инструмент
В каждой стране и у любого народа существуют собственные народные музыкальные инструменты. В России – это гармонь и балалайка. На сегодняшний день существуют пять видов балалаек: прима, секунда, альт, бас и балалайка-контрабас. Последняя из вышеперечисленных - самая большая в своем роде и выполняет очень важную роль в оркестре - исполняет партию баса.
далее
Большая балалайка-конрабас - русский народный музыкальный инструмент