Римские имена: примеры и описания

На сегодняшний день римские имена не имеют особой популярности. В отчасти это происходит от того, что большинство из них забыты, а их значение и вовсе неясно. Если вникнуть в историю, то во времена рассвета Римской империи детям и взрослым давали наименования на протяжении жизни, и позже они превращались в родовые фамилии. Особенность римским имен вызывают неподдельный интерес у историков до сих пор.

римские имена

Строение имени

В древние времена у людей так же, как и сейчас, имя состояло из трех частей. Только если мы привыкли называть человека по фамилии, имени и отчеству, то у римлян были немного другие особенности.

Первое имя по-римски звучало как преномен. Оно было аналогично нашим Петям, Мишам. Таких имен было очень мало – всего восемнадцать. Использовались они только для мужчин и произносились редко, на письме чаще обозначались одной или двумя заглавными буквами. То есть полностью их никто не писал. До сегодняшнего дня дошло мало значений этих имен. Да и Аппиев, Гнейев и Квинтов в наши дни среди детей найти трудно.


Древние римские имена имели самую важную вторую часть – номен. Это имя соответствовало роду. Точно так же, как мы сейчас используем фамилии. В рассвет Империи было принято добавлять в окончание суффикс – иус. Например, есть такие известные римские имена, как Антониус, Клаудиус, Флавиус, Валериус. От них произошли имена Антон, Клавдий, Флавиан и Валерий.

Третья часть имени – это было обыкновенное прозвище, полученное при жизни за заслуги или просто так. Называлось оно когномен. Часто в следующем поколении имя-когномен уже использовалось как номен, то есть обозначал род.

Но даже при таком раскладе часто случалось так, что мальчики-братья имели одинаковые имена. Чтобы их различать, приходилось добавлять еще одну, четвертую часть – агномен. Она давалась за особые заслуги, победы и успех. Бывало так, что называли просто – рыжий, толстый, высокий и т.д. римские имена мужские


Римские имена мужские

До наших дней дошли в большинстве случаев названия родов. Поскольку со временем они превратились в имена собственные. Конечно, сейчас мало кто в России называет малыша Гаем или Юлием, но такие случаи все же есть. А вот в Европе многие используют исторические ресурсы для изучения исконно древних имен. Рассмотрим некоторые римские имена мужские и их значения.

  • Агеласт – хмурый, унылый.
  • Агнеобарб – имеющий рыжую бороду.
  • Альбин – светловолосый.
  • Бестий – жестокий, звериный.
  • Брут – недалекий, туповатый.
  • Варрон – косолапый, кривоногий.
  • Дентат – улыбчивый, с красивыми зубами.
  • Кальв – теряющий волосы, лысый.
  • Кальд – зануда.
  • Катон – хитрый, изворотливый.
  • Ленат – освященный.
  • Лентул – медлительный, неторопливый.
  • Максим – великий, могущественный.
  • Манцин – обиженный жизнью.
  • Маргарит – драгоценный, как жемчуг.
  • Метелл – свободолюбивый.
  • Назон – с большим носом.
  • Пульхр – красивый, статный.
  • Руф – рыжий.
  • Сатурнин – под покровительством Сатурна.
  • Силон – с курносым носом.
  • Стих – загадочный, задумчивый.
  • Эбурн – сильный, непоколебимый.

римские женские имена


Римские женские имена

У девочек не было преномена и когномена. Они вообще не имели собственных имен. Принадлежность можно было узнать только по роду. Если в семье Юлиев было три дочери, то все они звались Юлией с одной разницей – старшая, вторая, третья и т.д. Кстати, вторая называлась Секунда, Тертия – третья, Минор – младшая, Майор – старшая.

Когда женщина выходила замуж, к ее родовому значению добавлялся номен мужа. Например, жена Марка Ливия Друза вошла в историю как Ливия Друзилла. Римские женские имена практически не дошли до наших дней.

Примеры наиболее известных женских имен

Афродита, Алала, Аполлония, Атанасия, Алекто, Алексина, Ариадна, Аркадия, Аглая, Барбара, Дареия, Дана, Деметра, Дорсия, Зефира, Зеновия, Зекла, Ирис, Иоанна, Исмем, Каллисто, Коллидора, Кибела, Ксантия, Ксин, Клефйо, Маргаритес, Медиея, Медуса, Мелисса, Мэйа, Наркисса, Олимпиас, Офелия, Партэния, Пэренайк, Рхея, Соузанна, Селена, София, Сапфеир, Софрония, Теодора, Триоса, Фемида, Хекуба, Хризеис, Чара, Эвтерпа, Элин, Эрлия, Элизавет, Эхо, Юталия, Юфрозин.древние римские имена

Рабы и вольноотпущенники

Изначально рабов вообще никак не называли. С ростом рабовладения пришлось различать всех подданных и тогда использовалось место происхождения раба. Чаще всего это были греки, дакийцы, корейцы или просто иноземцы.

Римские имена присуждались вольноотпущенникам. Причем к своему прозвищу добавлялся номен хозяина.

Наиболее известные роды

Имена мужчин могли иметь пять и шесть, а то и более составляющих. В скором времени это стало совершенно неудобно. Особенно среди императорской знати. Имена римского происхождения часто перекликались между собой, и один и тот же царь в двух разных поколениях именовался одинаково. И первую попытку сократить количество имен совершил Октавиан Август.

Фактически его звали Гай Юлий Цезарь Октавиан, поскольку он был усыновлен великим императором. Но, придя к власти, он упустил первые три части, а вскоре прибавил к своему имени титул Август (как благодетель государства). имена римского происхождения

У Августа Октавиана было три дочери Юлии. Не имея мальчиков-наследников, ему пришлось усыновить внуков, которые тоже именовались Юлиями Цезарями. Но поскольку они являлись лишь внуками, то они сохранили за собой свои имена, данные при рождении. Так, в истории известны наследники Тиберий Юлий Цезарь и Агрипа Юлий Цезарь. Они прославились под простыми именами Тиберий и Агрипа, основав свои роды. Таким образом, прослеживается тенденция к уменьшению имени и исчезновению надобности в частях номен и когломен.

В изобилии родовых наименований запутаться очень легко. Поэтому римские имена являются самыми труднораспознаваемыми в мире.

Папа Римский: список церковных деятелей, имена и даты
Имя «Папа» (от греческого слова – отец, наставник) появилось в V веке. Тогда же, согласно эдикту императора Рима, папскому суду подчинены оказались все епископы. Вершиной могущества папской власти стал документ, который появился в 1075 году, под ...
далее
Мужские греческие имена - важная часть культурного наследия
Мужские греческие имена, без сомнения, являются важнейшей составляющей не только истории Греции, но и всей эллинской цивилизации. Таким образом, они становятся немаловажной частью культурного наследия страны.
далее
Октавиан Август: краткая биография римского императора
В статье рассказывается о римском императоре Октавиане Августе, царствование которого ознаменовало конец 500-летней эпохи республиканского правления и начало периода диктатуры. Дается краткий обзор основных событий его жизни.
далее
Праздники Древнего Рима: названия и специфические особенности
Большое внимание уделялось религиозным праздникам. В Древнем Риме люди считали, что каждый предмет имеет душу. И подарил ему эту душу определенный бог. Поэтому они поклонялись божествам, которые, по их мнению, могли принести им и богатство, и горе. ...
далее
Библейские имена мужские и женские, их значения и перевод
Интерес к истории появления имен всегда был у людей высоким. Не угасает он и сегодня. Обладатель того или иного имени обычно желает знать, откуда оно пришло, что означает, какое влияние может оказать на судьбу человека. Но из всего списка ...
далее
Имена латинского происхождения. Латинские имена мужские и женские
Выбор имени обычно приводит в замешательство. Но не все знают, что бывают "благородные" и "решительные", "нежные" и "твердые" имена. Возможно, поэтому имя часто определяет характер, а точнее, оказывает влияние на его формирование.
далее
Имена латинского происхождения. Латинские имена мужские и женские
Боги Древнего мира: список и общие сведения о них
В статье рассказывается о религиозных представлениях народов Древнего мира, послуживших основой последующего развития культуры Европы и ряда восточных стран. Даётся обзор главных персонажей их мифологии.
далее
Боги Древнего мира: список и общие сведения о них
Церера – богиня зарождения жизни и плодородия
Древние италийские культы объединились с греческими и стали неразрывными в сознании земледельцев-плебеев, которые наиболее сильно почитали именно Цереру - богиню, дающую жизнь.
далее
Церера – богиня зарождения жизни и плодородия
Узнаем как много лет правил Октавиан Август? Основатель Римской империи
На вопрос о том, сколько лет правил Октавиан Август, сложно дать единственно правильный ответ. Дело в том, что некоторое время Октавиан правил Римом неофициально, полную легальную власть он получил от сената позднее. Чтобы понять, как это произошло, следует немного изучить биографию Октавиана.
далее
Узнаем как много лет правил Октавиан Август? Основатель Римской империи
Греческие женские имена и их значение
Греческий язык по праву считается одним из самых красивых в мире. Его красота проявляется во всем: от названия приборов до женских имен. В этой статье рассматривается происхождение некоторых из них, приводятся редкие и неизвестные имена, а также рассказывается о том, почему греческие имена прижились в России.
далее
Греческие женские имена и их значение