Собственные имена существительные: примеры. Имена существительные - собственные и нарицательные

Каждый человек ежедневно употребляет в своей речи несколько сотен существительных. Однако не всякий сможет ответить на вопрос о том, к какому разряду принадлежит то или иное слово: к именам собственным или к именам нарицательным, и есть ли между ними отличие. А между тем, от этих простых знаний зависит не только письменная грамотность, но и умение правильно понимать прочитанное, ведь часто, только прочитав слово, можно понять, имя это или просто название вещи.

Имя существительное: что это

Прежде чем разобраться, какие имена существительные называются собственными, а какие нарицательными, стоит вспомнить, что это.собственные имена существительные примеры

Существительными называются слова, отвечающие на вопросы «Что?», «Кто?» и обозначающие название вещей или особ («стол», «человек»), они изменяются по склонениям, родам, числам и падежам. Кроме того, слова относящиеся к этой части речи, бывают собственными/нарицательными.


Понятие об имени существительном: нарицательные и собственные

Кроме редких исключений, все имена существительные принадлежат к разряду или собственных, или нарицательных. понятие об имени существительном нарицательные и собственные

К нарицательным относятся суммированные названия однородных вещей или явлений, которые могут иметь отличия друг от друга по какими-то особенностям, но все равно будут называться одним словом. Например, существительное «игрушка» — это нарицательное существительное, хотя оно обобщает названия разных предметов: машинок, кукол, мишек и других вещей из этой группы. В русском языке, как и в большинстве других, нарицательные существительные всегда пишутся с маленькой буквы.собственные имена существительные это названия отдельных лиц
Собственные имена существительные — это названия отдельных лиц, выделяющихся вещей, мест или особ. Например, слово «кукла» — это нарицательное существительное, называющее целый разряд игрушек, однако название популярного бренда кукол «Барби» является именем собственным. Все собственные имена пишутся с заглавной.
Стоит отметить, что нарицательные существительные, в отличие от собственных, несут в себе определенное лексическое значение. Например, когда говорится «кукла», становится понятно, что речь идет об игрушке, но когда называют просто имя «Маша» вне контекста нарицательного существительного непонятно, кто или что это — девочка, кукла, название бренда, парикмахерской или шоколадки.


Этнонимы

Как уже было сказано выше, имена существительные бывают собственными и нарицательными. Пока ученые-языковеды еще не пришли к единому мнению по вопросу связи между этими двумя разрядами. Распространено 2 взгляда на этот вопрос: согласно одному, между нарицательными и собственными существительными есть четкая разделяющая черта; согласно другому, разделительная черта между этими разрядами не является абсолютной из-за частого перехода существительных из одного разряда в другой. Поэтому существуют так называемые «промежуточные» слова, не относящиеся ни к собственным, ни к нарицательным существительным, хотя имеют признаки обоих разрядов. К таким существительным относятся этнонимы — слова, означающие названия народов, народностей, племен и других подобных понятий.


Нарицательные имена существительные: примеры и виды

В лексике русского языка больше всего нарицательных существительных. Все их принято разделять на четыре вида.имя существительное виды существительных и примеры

1. Конкретные — обозначают предметы или явления, которые можно сосчитать (люди, птицы и животные, цветы). Например: «взрослый», «ребенок», «дрозд», «акула», «ясень», «фиалка». Конкретные нарицательные существительные почти всегда имеют множественную и единственную формы и сочетаются числительными количественными: «взрослый — двое взрослых», «одна фиалка — пять фиалок».имена существительные бывают собственными

2. Абстрактные — обозначают понятия, чувства, предметы, которые нельзя сосчитать: «любовь», «здоровье», «сообразительность». Чаще всего этот вид нарицательных существительных употребляется только в единственном числе. Если же по тем или иным причинам существительное этого вида приобрело множественное число («страх — страхи»), оно утрачивает свой абстрактный смысл.имена существительные собственные и нарицательные русский язык

3. Вещественные — обозначают вещества, однородные по составу, не имеющие отдельных предметов: химические элементы (ртуть), продукты питания (макароны), лекарства (цитрамон) и другие подобные понятия. Вещественные существительные не поддаются счету, но их можно измерить (килограмм макарон). Слова этого вида нарицательных обладают всего одной формой числа: либо множественного, либо единственного: «кислород» — единственное число, «сливки» — множественное.какие имена существительные называются собственными

4. Собирательные — это существительные, означающие совокупность однотипных предметов или особ, как единое, нераздельное целое: «братство», «человечество». Существительные этого вида не поддаются счету и бывают в употреблении только в форме единственного числа. Однако с ними можно употреблять слова «немного», «несколько», «мало» и подобные: много ребятни, сколько пехоты и другие.

Собственные имена существительные: примеры и виды

В зависимости от лексического значения, выделяются такие виды собственных имен существительных:понятие об имени существительном нарицательные и собственные1. Антропонимы — имена, фамилии, псевдонимы, никнеймы и прозвища людей: Васильева Анастасия, Жорж Санд.
2. Теонимы — имена и названия божеств: Зевс, Будда.
3. Зоонимы — прозвища и клички животных: пес Барбос, кошка Мари.
4. Все виды топонимов — географических названий, городов (Волгоград), водоемов (Байкал), улиц (Пушкина) и прочее.
5. Аэронаутонимы — название различных космических и летательных аппаратов: космический корабль «Восток», межорбитальная станция «Мир».
6. Названия произведений искусства, литературы, кино, телепрограмм: «Мона Лиза», «Преступление и наказание», «Вертикаль», «Ералаш».
7. Названия организаций, сайтов, брендов: «Оксфорд», «Вконтакте», «Милавица».
8. Названия праздников и других общественных мероприятий: Рождество, День независимости.
9. Названия уникальных явлений природы: ураган Изабель.
10. Названия уникальных строений и объектов: кинотеатр «Родина», спорткомплекс «Олимпийский».

Переход собственных в нарицательные и наоборот

Поскольку язык не является чем-то абстрагированным и постоянно поддается влиянию как внешних, так и внутренних факторов, то слова часто меняют свой разряд: собственные переходят в нарицательные, а нарицательные переходят в собственные имена существительные. Примеры этому встречаются довольно часто. Так явление природы «мороз» — из нарицательного превратилось в собственное существительное, фамилию Мороз. Процесс перехода нарицательных в собственные называется онимизацией.

В то же время фамилия известного немецкого физика Вильгельма Рентгена, первым обнаружившего рентгеновское излучение, в разговорной речи русского языка давно превратилась в название исследования чего-либо с помощью открытого им излучения «рентгена». Такой процесс называется апеллятивацией, а такие слова — эпонимами.

Как отличать

Кроме семантического отличия, существуют также и грамматические, позволяющие четко различать имена существительные собственные и нарицательные. Русский язык в этом плане довольно практичен. Разряд нарицательных существительных, в отличие от собственных, как правило, имеет формы и множественного и единственного чисел: «художник — художники». какие имена существительные называются собственными

В то же время другой разряд практически всегда употребляется только в единственном числе: Пикассо — фамилия художника, единственное число. Однако есть исключения, когда можно употреблять во множественном числе собственные имена существительные. Примеры этому названия, употребленные изначально во множественном числе: село Большие Кабаны. В таком случае эти собственные существительные бывают часто лишены единственного числа: горы Карпаты.
Иногда имена собственные можно употреблять во множественном числе, если они обозначают разных особ или явления, но с идентичными названиями. Например: В нашем классе три Ксении.

Как пишется

Если с написанием нарицательных имен существительных все довольно просто: все они пишутся с маленькой буквы, а в остальном следует придерживаться обычных правил русского языка, то у другого разряда есть некоторые нюансы, знать которые необходимо, чтобы правильно писать собственные имена существительные. Примеры неправильного написания можно часто встретить не только в тетрадках нерадивых школьников, но и в документах взрослых и солидных людей.

собственные имена существительные примеры

Чтобы не допускать подобные ошибки следует усвоить несколько простых правил:

1. Все собственные имена без исключения пишутся с заглавной, особенно если это касается прозвищ легендарных героев: Ричард Львиное Сердце. Если имя, фамилия или географическое название состоит из двух и больше существительных, вне зависимости от того, раздельно они пишутся или через дефис, каждое из этих слов должно начинаться с большой буквы. Интересным примером может послужить прозвище главного негодяя эпопеи о Гарри Поттере — Темного Лорда. Боясь называть его по имени, герои называли злого волшебника «Тот, Кого Нельзя Называть». В данном случае все 4 слова пишутся с больших букв, так как это прозвище персонажа.

2. Если в имени или названии присутствуют артикли, частицы и другие служебные частицы речи, они пишутся с маленькой буквы: Альбрехт фон Грефе, Леонардо да Винчи, но Леонардо Ди Каприо. Во втором примере частичка «ди» пишется с большой буквы, так как в языке оригинала она пишется слитно с фамилией Leonardo DiCaprio. Этот принцип распространяется на многие имена собственные иностранного происхождения. В восточных именах указывающие на социальное положение частички «бей», «зуль», «заде», «паша», и тому подобные, вне зависимости в средине слова они стоят или в конце пишутся с маленькой буквы. Тот же принцип распространяется на написание собственных имен с частицами в других языках. Немецком «фон», «цу», «ауф»; испанском «де»; нидерландском «ван», «тер»; французском «дез», «дю», «де ля».

3. Находящиеся в начале фамилии иностранного происхождения частички «Сан-», «Сен-», «Сент-», «Бен-» пишутся с заглавной и через дефис (Сен-Жемен); после О, всегда стоит апостроф и следующая буква - заглавная (О’Генри). Частичка «Мак-» должна писаться черед дефис, однако часто она пишется слитно из-за приближения написания к оригиналу: Мак-Кинли, но Маклейн.

Разобравшись однажды с этой довольно простой темой (что такое имя существительное, виды существительных и примеры), можно раз и навсегда избавить себя от глупых, но довольно неприятных ошибок в правописании и необходимости постоянно заглядывать в словарь, чтобы проверить себя.

Имя нарицательное. Краткая характеристика и примеры
В статье даются примеры, характеристика, типы нарицательных существительных в русском языке. Приводятся сравнения с именами собственными.
далее
Что это - имя нарицательное и собственное?
Довольно часто ученики спрашивают: "Что такое нарицательное и собственное имя?" Несмотря на всю простоту вопроса, не все знают определение этих терминов и правила написания подобных слов. Давайте разберемся. Ведь на самом деле, все ...
далее
Что это - собственное наименование? Собственные наименования: примеры
В статье говорится о собственных наименованиях: их роли в языке, особенностях правописания и изменения. Кроме этого, в статье можно найти практические задания, которые помогут находить имена собственные среди других слов, правильно писать их с ...
далее
Существительные, имеющие только форму единственного числа. Что ...
Всем известно, что существительные изменяются по числам и падежам. Но правильно ли звучит фраза из песни, исполняемой Мариной Хлебниковой: "Чашку кофею я тебе бодрящего налью"? Из любого правила есть исключения. И слово "кофе" ...
далее
Склонение географических названий в русском языке: специфические ...
Русский язык изобилует множеством правил, которые регламентируют правильное употребление и написание слов. Но помимо этого, грамотный человек должен уметь склонять различные слова. Эта тема обычно вызывает много вопросов и сомнений не только у ...
далее

Материалы по теме: