Правила пользования лифтом с автоматическими дверями

В нормативных документах лифт указывается как транспортное средство повышенной опасности. Он проходит техосмотры, имеет свой паспорт, срок службы. Для безопасного передвижения во время эксплуатации необходимо соблюдать правила пользования лифтом, речь о которых пойдет в этой статье.

правила пользования лифтом

Общие правила

Правила пользования лифтом с автоматическими дверями предполагают неукоснительное соблюдение определенных требований. В первую очередь, для передвижения между этажами необходимо знать о том, как вызвать лифт. Казалось бы, все просто — кнопка вызова всего одна. Однако следует знать, что после нажатия на нее должен загореться световой индикатор. Если этого не произошло, то требуется повторить вызов.


правила пользования лифтом с автоматическими дверями

После того как лифт подъехал и двери его открылись, следует убедиться в том, что кабина также доставлена. В крайне редких случаях автоматические двери открываются до приезда самого лифта, пассажир рискует оказаться в лифтовой шахте.

После входа в кабину следует нажать кнопку нужного этажа, после чего двери самостоятельно закроются, а лифт поедет. Если же средство транспортировки не пришло в движение, необходимо нажать кнопку с обозначением этажа, на котором находится пассажир в данный момент, или «Стоп». В этом случае двери откроются.

Обозначение кнопок

Помимо кнопки вызова лифта и указателей этажей, в кабине имеется еще одна обязательная кнопка — «Звонок» или «Вызов», которая позволяет установить связь с техническим персоналом. При ее удерживании отвечает диспетчер, которому необходимо сообщать подробную информацию об экстренной ситуации: застрял лифт, неисправная работа системы, чрезвычайное обстоятельство и так далее.


правила пользования грузовым лифтом

Следующие кнопки присутствуют не во всех лифтах:

  • кнопка «Двери» (◄►) позволяет открывать створки и удерживать их в открытом состоянии;
  • кнопка «Стоп» служит для экстренного торможения лифта;
  • кнопка «Отмена» заставляет кабину остановиться и открыть двери на ближайшем этаже.

Правила пользования лифтом, которые обычно располагаются на стенде в кабине, предполагают рабочее состояние систем. Там же указываются контактные номера, по которым следует обратиться в случае обнаружения неисправности, в том числе и при поломке кнопок.

Перевозка детей

В правилах, составленных производителем, имеется следующий пункт: сначала в лифт должен зайти взрослый, затем ребенок. Это объясняется тем, что многие лифты оснащены грузовзвешивающим устройством (ГВУ), действие которого активизируется только при нагрузке выше пятнадцати килограмм. При этом время до автоматического закрытия дверей увеличивается. Если первым зайдет маленький ребенок, то его веса может не хватить для срабатывания системы, и кабина закроется до того, как успеет войти взрослый. Такая ситуация может напугать малыша и даже стать причиной боязни замкнутого пространства в дальнейшем.

правила пользования лифтами в жилых домах

Для безопасности и спокойствия ребенка родители должны соблюдать правила пользования лифтом. Для детей дошкольного возраста существуют ограничения: они не могут пользоваться лифтом без сопровождения взрослого. Виной тому все то же ГВУ, которое может не распознать наличия в кабине маленького человечка. При этом двери закроются быстрее, чем обычно, а в лифтовой комнате погаснет свет, как будто в ней никого нет.


Перемещение с коляской

Молодые родители тоже должны соблюдать правила пользования лифтом. С коляской, в которой находится малыш, перемещаться необходимо следующим образом:

  • достать ребенка из коляски;
  • провезти в кабину детский транспорт;
  • зайти в лифт.

При выходе сначала вывозится коляска, затем выходит взрослый с ребенком на руках. Такая мера является обязательным правилом безопасности при использовании лифта, ведь в случае непредвиденной ситуации у родителя не будет времени на то, чтобы вытащить малыша из коляски.

Грузовой лифт

Для того чтобы обеспечить грузоподъемному механизму бесперебойную работу, следует соблюдать правила пользования грузовым лифтом:

  • масса перевозимого груза не должна превышать указанную норму;
  • все предметы должны располагаться равномерно по всей поверхности кабины;
  • в некоторых грузовых лифтах запрещена перевозка людей;
  • отправление груза может осуществляться только с полностью закрытыми створками.

Помимо этого, пользование грузовым лифтом возможно только в присутствии ответственного лица, обладающего соответствующими профессиональными навыками.

правила пользования лифтом для детей

Что запрещено делать в лифте?

Правила пользования лифтами в жилых домах не допускают действий, которые указаны далее в списке:

  1. Останавливать закрывающиеся створки вручную. Если двери закрываются раньше, чем успели зайти пассажиры, следует поставить ногу перед створкой — это будет лучшим препятствием. Остановить же механизм руками очень проблематично.
  2. Просовывать пальцы между закрытыми створками. Подобное действие может привести к сбою в работе лифта. Он может остановиться между этажами, например.
  3. Перегружать кабину. Допустимая нагрузка указана на объявлении в лифте. Если ее превысить, можно спровоцировать поломку системы и застрять в кабине. Речь идет не только о людях, перевозить в обычном лифте мебель и тяжелую технику недопустимо.
  4. Активно двигаться. Прыжки и демонстрация акробатических возможностей могут привести к тому, что кабина встанет между этажами.
  5. Перевозить легковоспламеняющиеся материалы. Лифт представляет собой тесное пространство, ограничивающее свободу пассажира. При неосторожном обращении с потенциально опасными материалами возможна их утечка. Воздух в кабине при этом моментально наполнится токсичным веществом.
  6. Курить. Далеко не каждый лифт оснащен вентиляционной системой, поэтому курение в тесном пространстве доставит дискомфорт многим последующим пассажирам.

Правила пользования лифтом также запрещают передвижение в неисправной кабине. Если подъехавший транспорт ведет себя необычно и подозрительно, необходимо предупредить об этом диспетчера и воспользоваться лестницей.

правила пользования лифтом с коляской

Этикет в лифте

Не всегда удается доехать до нужного этажа в одиночестве. В маленькой кабинке должны соблюдаться свои негласные правила пользования лифтом, которые позволяют избежать конфликтов и испорченного настроения:

  • в кабину следует входить по порядку, начиная с тех, кто стоит ближе к дверям;
  • кнопку необходимого этажа для себя и других пассажиров нажимает тот, кто ближе стоит к панели управления;
  • чтобы выпустить выходящего человека, следует покинуть кабину, а не прижиматься к стене;
  • при прикосновении или столкновении стоит извиниться;
  • не принято вести диалог со знакомыми в присутствии посторонних людей.

Не следует откровенно рассматривать других пассажиров, так как это может спровоцировать конфликт или просто смутить человека, ставшего объектом повышенного внимания. Правила этикета должны соблюдаться не только в лифте, однако в таком тесном пространстве уважение к спутникам является просто необходимым.

Узнаем что делать, если застрял в лифте: правила поведения
В большинстве городских домов есть лифты, благодаря которым происходит удобное перемещение людей между этажами. Что делать при их застревании? В этом помогут проверенные советы.
далее
Технология установкаа лифтового оборудования
Статья посвящена установке лифтового оборудования. Рассмотрена технология выполнения монтажных операций, подготовка к ним и пусконаладочные мероприятия.
далее
Лифт не работает: решение проблемы, куда обращаться и рекомендации
«Лифт не работает» - согласитесь, не очень приятно видеть такую табличку при входе в подъезд. Даже тем, кто налегке, а уж тем более, если вы несете ребенка или тяжелые сумки с покупками. Чем, кроме испорченного настроения, грозит неработающий лифт, ...
далее
Правила перевозки детей в автомобиле. Правила организованной ...
Тема безопасного движения становится все более актуальной с ростом количества транспорта и, к сожалению, с ростом дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Во избежание трагедий ответственные взрослые должны знать правила перевозки детей и ...
далее
Смесь с пребиотиками Фрисовом 1: последние отзывы медиков и применение
Статья рассказывает о детском питании "Фрисовом 1", которое используется для кормления новорожденных деток до полугода, имеющих проблемы с пищеварением.
далее
Турбослим Дренаж: последние отзывы худеющих и врачей
"Турбослим Дренаж" для похудения имеет очень неоднозначные отзывы. В чем особенности средства и почему специалисты относятся к нему скептически, описано в статье.
далее
Турбослим Дренаж: последние отзывы худеющих и врачей
Гриль лавовый - общие характеристики, область применения
Гриль лавовый не является самым популярным представителем технологического профессионального оборудования, и очень зря. Да, область его применения достаточно ограничена (по сравнению с тем же пароконвектоматом), однако конечный результат способен порадовать любого скептика.
далее
Гриль лавовый - общие характеристики, область применения
Прикорневая пневмония: симптомы и терапия. Ингаляции при пневмонии
Среди самых опасных дыхательных патологий современная медицина называет пневмонию. Ежегодно в мире от этого заболевания погибают тысячи людей. В зависимости от места локализации, возбудителя, причины и тяжести течения различают разновидности патологии: очаговая, долевая, сегментарная и центральная (прикорневая) пневмония. С последним подвидом мы сегодня познакомимся поближе.
далее
Прикорневая пневмония: симптомы и терапия. Ингаляции при пневмонии
Узнаем как разыграть коллегу в офисе 1 апреля? Креативные идеи
Эта статья расскажет, как разыграть коллегу в офисе с наименьшими физическими и моральными потерями для себя.
далее
Узнаем как разыграть коллегу в офисе 1 апреля? Креативные идеи
Панорамный лифт: виды, конструктивные особенности, размеры. Пассажирский лифт
Статья посвящена панорамным лифтам. Рассмотрены конструкции и разновидности таких моделей, а также используемые материалы и нюансы установки.
далее
Панорамный лифт: виды, конструктивные особенности, размеры. Пассажирский лифт