Отдых в Украине: Голубые озера (Днепродзержинск)

В Днепропетровской области, недалеко от города Днепродзержинска, расположено село Елизоветовка. Вот здесь, совсем рядом с селом, и находится удивительное озеро с красивым названием Голубое. По возрасту оно совсем молодое, образованное около семидесяти лет назад. Изначально здесь брали песок для строительных работ, ведущихся в те времена в городе, благоустраивая микрорайоны по левобережью Днепродзержинска.

В конечном итоге в вырытых котлованах стали бить ключи, постепенно заполняя их. Так образовался довольно обширный котлован с чистейшей водой. Его глубина достигает 20 метров с конусообразным дном. Общая площадь — порядка 200 тысяч кв. м. Отличный дренаж песчаного дна, отсутствие сточных вод с Днепра, делают воду в таком водоеме, как Голубые озера (Днепродзержинск), удивительно прозрачной, чистой. Огромная ценность объекта в том, что он пресный и может использоваться для питья, что немаловажно.голубые озера днепродзержинск


Кратко об озере

Много существует легенд о Голубом озере, настолько оно уникально. Целебная с лечебными свойствами глина, чистейшая пресная вода, настолько вкусна, что побывавшие на отдыхе, подышавшие пьянящим воздухом и испившие водицы, долго остаются под впечатлением.

Голубые озера (Днепродзержинск) в преимущественной степени имеют весьма интересное по строению дно. Приятный цвет воде придает глина, которая по своему составу является лечебной. По периметру водоем окружают с одной стороны вековой, неописуемо красивый, сосновый лес, с другой — лиственный. По берегам растет камыш, из-за густых зарослей которого не везде можно подобраться к воде.

Отдых

Целебная вода, пьянящий сосновый воздух привлекают туристов в любое время года. Излюбленное место отдыха жителей всех населенных пунктов, едут даже из Днепропетровска. Добираются они на Голубые озера (Днепродзержинск) на машине, по грунтовой дороге. Большая вокруг озер территория была взята в аренду. Отдых стал комфортабельным, удобным, но платным. Въезд на машине стоит 120 рублей, либо 30 гривен. При желании можно заказать столик с мангалом, в день эта услуга обойдется в 50 гривен (200 рублей). Катание на катамаране стоит не менее 160 руб. в час (40 грн). На побережье выстроены кафе, где вкусная еда, но стоит все очень дорого, как на курортах. Имеется пляж с водяными горками, работает прокат зонтиков от палящего сонца, есть удобные лежаки.


На территории такого водоема, как Голубые озера (отдых здесь знатный), очень чисто, ухожено. Красивые базы к услугам отдыхающих, это «Заимка» и вилла «Материк». Номера уютные, чистые, удобные. Стоимость проживания колеблется от 600 до 800 рублей в сутки, либо (150—200 грн).

Часть берега без какой-либо цивилизации освоили любители отдыха в палатках, дикарями. Еда на костре, купание в чистейшей воде, пьянящий, сосновый воздух — что может быть лучше?днепродзержинск голубое озеро пляжи

Животный мир

В народе бытует мнение, что озеро «мертвое», что нет там ничего живого. Это не так. Есть жизнь в водоеме. Экологические условия Голубого озера жесткие, но это не влияет на многочисленное, разнообразное животное население. Основой является сплавина, которая питает мух различной категории, личинок. Мухи львинки с яркой окраской, журчалки, ильницы. Конечно, обитают и черви.


Растительный мир

Открытые берега густо покрыты растительностью. Самое удивительное растение — тростник, представляет семейство злаковых. Основная роль этих зарослей в регулировке экологического равновесия. Тростник, произрастая на топких местах, со временем высушивает их. Молодые нежные побеги съедобны. Они имеют вкус спаржи.
Около берегов, на поверхности озера, растет ряска. Такой водоем, как Голубые озера (Днепродзержинск), отдых на котором поразит любого, только выигрывает от такого рода растительности. Благодаря ей, он выглядит более изящно. Также здесь можно встретить красивейшее растение, называемое водяной сосенкой (малая трехдольная). Тем не менее основная фитомасса — это мхи по всей береговой линии озера.голубые озера днепродзержинск отдых

Как добраться

Добраться до Голубого озера довольно просто: машиной из Днепродзержинска, поворот после недостроенного здания налево. Если ехать со стороны Днепропетровска, сворачивать нужно направо. Далее — по карте. Голубые озера (Днепродзержинск) знает «Гугл», поэтому отыскать дорогу можно и с его помощью.

Не стоит отказываться от путешествия в данную местность. Отдых здесь принесет массу удовольствий. А главное, что расслабление и отрешенность станут лучшими друзьями. И любой турист скажет, что именно своими водами славится Днепродзержинск. Голубое озеро, пляжи которого чистые и обустроенные, понравится каждому человеку.

Санаторий Голубые озера, Псковская область - отзывы и фото
Безусловно, каждый житель нашей страны прекрасно знает, что такое санаторий. В СССР было вполне закономерным явлением, когда родители специально брали путевки, чтобы отдохнуть с детьми на Кавказских Минеральных Водах или Крыму.
далее
Турбазы Днепропетровска: обзор
Множество турбаз Днепропетровска расположены в небольшом удалении от мегаполиса. В статье представлен обзор самых популярных из них. Удаленность – не более 40 км от Днепропетровска.
далее
Прожилки крови в кале у взрослого: методы терапии
Иногда бывают такие ситуации, когда у взрослого прожилки крови в кале. Такое состояние не является нормой и требует срочного обращения в больницу. Что значит, если прожилки крови в кале у взрослого? Речь об этом пойдет в статье. Также будут ...
далее
Колорирование волос: последние отзывы, техника выполнения (этапы), ...
У всех девушек бывают такие дни, когда старый имидж до безумия надоедает и хочется разбавить свой образ и внести в него что-то новое. В таких случаях они чаще всего меняют прическу. Больше всего для таких целей подойдет именно колорирование, о ...
далее
Темиртау, Голубое озеро. Голубые озера, Кемеровская область, Темиртау
Доводилось вам бывать в удивительном городе со сложным для уха обычного человека названием Темиртау, Голубое озеро которого на сегодняшний день уже известно даже далеко за пределами нашей страны? Скорее всего, ответ на данный вопрос будет ...
далее

Материалы по теме: