Тункинская долина. Расположение и достопримечательности.

Тункинская долина – одно из самых красивых мест в Бурятии. Здесь проходили шелковые, бронзовые, чайные и золотые пути. Также по долине тянется дорога, ведущая из России в Монголию.

Расположение Тункинской долины

Тункинская долина географически является продолжением Байкальской впадины. Она представляет собой котловину почти круглой формы. Название долины произошло от бурятского слова «тунэхэ», которое переводится как «блуждать». Своим названием Тункинская долина еще обязана извилистой реке Тунке, протекающей через нее.

тункинская долинаСо всех сторон долина окружена горами: с севера – Тункинскими Альпами, с запада – Елотским отрогом, с востока – Еловским отрогом, с юга – Хамар-Дабанским хребтом. В самом своем широком месте Тункинская долина имеет расстояние между хребтами около 35 километров. Окрестные горы в значительной степени покрыты хвойными лесами.


Тункинские Альпы труднодоступны и обрывисты, скалы острые. Высота некоторых гор превышает 3 км. Из-за значительной высоты вершины даже во второй половине лета зачастую остаются заснеженными. Вершины Хамар-Дабанского хребта имеют более пологую округлую форму.

С геологической точки зрения Тункинская долина представляет собой дно древнего озера. В результате тектонической катастрофы была разрушена мощная перемычка, и вода древнего водоёма ушла в Байкал.

Коймора

Северо-западная часть долины носит название Коймора. Это местность с большим количеством озёр, некоторые участки заболочены. Благоприятные природные условия, в том числе обилие влаги, сделали этот район идеальным для животноводства.тункинская долина базы отдыха Местные жители издавна выращивают на поймах Койморы скот. Раньше этим занимался колхоз, сейчас – небольшие животноводческие фермы.


Река Тунка, протекающая по северо-западной части долины, берёт своё начало в Тункинских Альпах и впадает в реку Иркут (левый приток).

Иркут

Река Иркут пересекает южную оконечность долины. Своё название река получила от бурятского слова «ирху», что значит «капризный». И действительно, течение реки носит крайне изменчивый характер. В стеснённых скалами местах Иркут бурлит могучим потоком, а выйдя на простор, сменяется меандрами.тункинская долина нилова пустынь

Эта река начинается на самом высоком леднике восточной части Саян и впадает в Ангару, являясь её левым притоком.

У бурят существует легенда, которая говорит о том, что Иркут хотел взять себе в жёны Ангару, но невеста сбежала к Енисею. С тех пор Иркут вынужден бесконечно догонять воды своей возлюбленной в её извечном стремлении.

Бугры

Северо-восточная часть долины изобилует следами прежней вулканической активности. Многочисленные курганы, многие из которых покрыты хвойным лесом, представляют собой остывшие вулканы. Эти возвышенности носят обобщённое название Бугры, а некоторые из них, наиболее выдающиеся, носят собственные имена. Таковы, например, Хара-Болдок, Тальская вершина, Шандагатай.

В непосредственной близости от Тальской вершины рассыпано множество ноздреватых базальтовых глыб вулканического происхождения. У подножия этой возвышенности, также как и у почти всех Бугров, бьют из-под земли незамерзающие родники. Интересен в этом плане Кунтенский Аршан – месторождение природных вод у одного из потухших вулканов. Здесь есть природные минеральные источники с высоким содержанием сероводорода, считающиеся лечебными.


Национальный парк

Тункинский национальный парк занимает площадь 1,2 миллионов гектаров. В него входит вся Тункинская долина. Обсерватория "Сибирский крест" изучает активность солнца и владеет одним из самых больших солнечных телескопов. Это место выбрали для наблюдений за светилом, потому что здесь самый чистый и прозрачный воздух. Также на территории парка расположены три музея – Краеведческий (с. Кырен), этнографический (с. Хойтогол) и истории буддизма (с. Жемчуг).тункинская долина обсерватория

Очень красива и посещаема туристами Тункинская долина. Базы отдыха, представленные здесь, вызывают большой интерес. Здесь есть курорты с горячей и холодной минеральной водой, такие как Аршан, Нилова Пустынь, Вышка (с. Жемчуг), а также Хонсор-Уула. Тут также можно полюбоваться пейзажами, которыми изобилует Тункинская долина. Нилова Пустынь – курорт с радоновым источником, обладающим целительными свойствами. Здесь лечат суставы и заболевания кожных покровов.

В долине есть древнее культовое место – Буха-Нойон (можно перевести как «вождь, хозяин, бык»). Представляет оно собой огромную белую мраморную скалу на высоте 1050 м, которая формой напоминает быка. Помимо того, что Буха-Нойон является тотемом местных народностей, на вершине этой скалы стоит ещё и буддийская кумирня (в буддизме почитается как Ринчен Хан, покровитель богатства). Согласно традиционным воззрениям, запрещено посещать эту святыню молодым девушкам (которым, по поверьям, грозит в этом случае бесплодие). Перед посещением буддийский монах проводит подготовительный очищающий ритуал.

Тункинская долина – одно из тех мест, где очень много красивых видов и интересных достопримечательностей.

Курорт Аршан. Горячие источники Жемчуга: как добраться, отзывы
О том, что минеральная вода полезна, известно давно. Царствующие особы и их подданные постоянно ездили «на воды» отдыхать и лечиться. К примеру, бальнеологические курорты в Чехии, такие как Франтишковы Лазне и Карловы Вары, не пустовали с момента их ...
далее
Восточные и Западные Саяны – горы юга Сибири
В нашей стране, расположенной в нескольких климатических поясах, имеется несколько знаменитых горных массивов. Одними из них являются Саяны – горы, занимающие обширное пространство от Алтая до Прибайкалья.
далее
Отдых в Монголии: последние отзывы
Путешествие в Монголию – прекрасный вид отдыха для романтиков и искателей приключений. Это место подходит для желающих испытать себя в поездке по бездорожью на джипе и на рыбалке, где можно выловить из вод одного из природных водоемов хариуса весом ...
далее
Высота Саянских гор. Самая высокая точка Саянских гор
Данная статья направлена на то, чтобы рассказать о таком удивительном географическом объекте нашей страны, как Саянские горы. Читатель узнает массу полезной информации о данном уголке нашей, по праву сказать, необъятной родины.
далее
Аршан - курорт бальнеологический и горно-климатический (Бурятия). ...
Множество красивейших мест отдыха доступно сейчас туристам всего мира. Немало их и в Восточной Сибири. Республика Бурятия идеальна для туризма. Чистейший горный воздух, красивейшие пейзажи и целебные минеральные источники привлекают отдыхающих ...
далее
Нилова пустынь, санаторий Энергетик, Металлист и Филатовский. Отзывы, фото и цены
Ниловой Пустынью называют одну из курортных областей республики Бурятия. Расположена она в отроге Восточных Саян в долине, образованной рекой Ехе-Угунь, примерно в 300 км от Иркутска.
далее
Нилова пустынь, санаторий Энергетик, Металлист и Филатовский. Отзывы, фото и цены
Хребет Хамар-Дабан: краткое описание, карта, фото, озеро Сердце и туристические маршруты
Один из самых древних массивов планеты, который протянулся с востока на запад на 350 километров и образовал на юге Байкала горную страну, Хамар-Дабан расположен на территории Иркутской области и Бурятии.
далее
Хребет Хамар-Дабан: краткое описание, карта, фото, озеро Сердце и туристические маршруты
Фанские горы – страна альпинистов
Памиро-Алай является горной системой, расположенной в Центральной Азии, в юго-восточной ее части. Бывшие республики Советского Союза – Таджикистан и Туркмения, Казахстан и Киргизия – вот месторасположения этой горной системы.
далее
Фанские горы – страна альпинистов
Гора Дыхтау: местоположение, описание, туризм
Всем известно, что Эльбрус – горная вершина России, которая занимает первое место по высоте на территории нашей родины. Однако не все знают, что в нашей стране есть еще несколько вершин, которые мечтают покорить многие альпинисты. К ним относятся такие природные объекты, как Коштантау, пик Пушкина, Джангитау и гора Дыхтау. О том, где она расположена, а также о том, насколько она высока, читайте в данной статье.
далее
Гора Дыхтау: местоположение, описание, туризм
Чулышманская долина: где находится и основные достопримечательности
Чулышманская долина давно известна среди туристов на Алтае. Она образовалась в результате схождения огромного ледника. В долине много интересных и живописных мест. Участок на карте, где она находится, - Улаганский район республики Алтай. Она является одним из труднодоступных мест в республике.
далее
Чулышманская долина: где находится и основные достопримечательности