Мукасей Анатолий: краткая биография, личная жизнь

Его невозможно вспоминать, не вспоминая о его жене. Они всегда вдвоем, всегда вместе. Итак, Мукасей Анатолий, человек, чьими глазами мы десятки и сотни раз пересматриваем любимые несколькими поколениями фильмы: «Берегись автомобиля», «Внимание, черепаха!», «По семейным обстоятельствам», «Принцесса цирка», «Ловушка для одинокого мужчины», «Большая перемена». Он является оператором абсолютно всех режиссерских работ своей второй половинки — Светланы Дружининой. И их творческий тандем всегда был очень плодотворным.

Детские годы

26 июля 1938 года в семье Михаила и Елизаветы Мукасей появился на свет сын - Мукасей Анатолий. Их семья была несколько необычной, если сравнивать ее со среднестатистическими советскими семьями. Родители были разведчиками-нелегалами. В общей сложности дети (в семье еще была девочка Элла) не видели родителей примерно двадцать лет, несмотря на то, что они приезжали в Москву при первой возможности (правда, не надолго, дней на семь, максимум на десять), а когда их не было рядом, передавали записочки и посылочки.


мукасей анатолий

Толя и Элла осознавали, что о родителях нельзя ничего никому говорить. Дети старательно хранили эту тайну. В столице детей опекали добрые «шефы», которые стали их друзьями.

Микроб киноискусства маленький Мукасей подхватил еще в Лос-Анжелесе, когда папа работал там консулом. Толя прекрасно помнил дядюшку Чарли (Чаплина), играл с дядюшкой Теодором (Драйзером). До сих пор в семье хранятся коробки с пленкой, которая зафиксировала детские воспоминания.

Папа прожил 101 год, мама — 97. Но даже в столь почтенном возрасте они ощущали, что еще не начинали жить.

Волшебный мир кино

Анатолий Мукасей, будучи под впечатлением от встреч с голливудскими звездами в свои детские годы, еще тогда принял важное для себя и окончательное решение - показать зрительской аудитории то, что будет для них интересно. Определяющим фактором при выборе профессии оператора было то, что кинокамера может сберечь время на долгие-долгие годы.


В 1961 году Мукасей оканчивает операторский факультет ВГИКа. Сначала он год работает на Ленинградской студии кинохроники, снимая ряд сюжетов. А уже с 1962 года является оператором-постановщиком киностудии «Мосфильм».

Он до сих пор убежден, что зрители смотрят кино глазами оператора, и на экране им должно быть все понятно и видно. Ведь каждое экранное изображение - это та же живопись, только динамичная.

Поэтому и все его картины — это маленькие шедевры, которые хочется пересматривать снова и снова, несмотря на то, сколько лет назад все это было снято: «Сватовство гусара», «Дайте жалобную книгу», «Нос», «Виват, гардемарины!». Нельзя не отметить и все шесть фильмов сериала «Тайны дворцовых переворотов».

Моя любовь

Будущие супруги познакомились еще будучи студентами ВГИКа. Анатолий Мукасей, фото которого не так часто можно встретить в разных журналах, учился на операторском факультете, а Светлана Дружинина — на актерском.


светлана дружинина и анатолий мукасей дети фото

Судьбоносная встреча состоялась в раздевалке волейбольной площадки института. Светлана в то время уже была восходящей кинозвездой и удивительной красавицей. Когда к ее ногам подкатился мяч, она, подняв глаза, увидела молодого человека, который был капитаном институтской мужской волейбольной команды. Это и был Анатолий Мукасей, биография которого с того дня вот уже почти 60 лет неразрывно связана с этой женщиной. Спустя много лет он признался, что мяч был только поводом для знакомства.

Мукасей был на год моложе Дружининой и совершенно не нравился ее сокурсникам. Они не могли понять, что нашла признанная красавица курса в этом длинноруком и длинноногом пареньке. Но пара была неразлучна, всюду они ходили вместе: в кино, в институт, на соревнования по волейболу. Теперь уже все поняли, что дело близится к свадьбе. Мукасей Анатолий вспоминал о том, что у Светланы была одна корыстная цель в заключении этого брака: прожить с ним несколько десятков лет.

Знакомство с родителями

Как мы уже говорили, Михаил и Елизавета Мукасей, родители Анатолия и его сестры Эллы, четверть века проработали за границей разведчиками-нелегалами. Владея в совершенстве несколькими иностранными языками, они на русском говорили с акцентом.

Родители редко бывали в Москве, но все знали о делах своих детей. Мама узнала о том, что Дружинина будет ее невесткой еще до того, как сын с ней познакомился. Когда они в Гаграх смотрели картину «За витриной универмага», Анатолий поинтересовался тем, нравится ли маме главная героиня (Дружинина играла роль Сони Божко). И заявил (то ли в шутку, то ли всерьез), что женится на ней. Толе тогда было всего 17 лет и о своем обещании он вскоре забыл. До того момента, когда увидел Светлану в институте.

анатолий мукасей биография

Когда они ехали в гости для знакомства в родителями, Дружинина хорошо помнила, как у нее трусились коленки. Она надела скромное черное платьице с белым воротничком, а на родителях Анатолия, когда они открыли дверь квартиры, были шикарные вечерние туалеты — роскошное платье и костюм тройка. Первый раз в жизни девушка ощутила огромную панику: понравится ли она им и не будут ли они отговаривать сына от женитьбы на ней. Впечатления и эмоции были настолько сильными, что на нервной почве Светлана проболела несколько дней. А потом приехал Анатолий с подарком от мамы: белой сумочкой с платками, духами и жвачками. И сказал, что родители предложили им пожениться еще до окончания института.

Свадьба была очень красивой в шикарном по тем временам ресторане. А уже на следующий день родители уехали на работу из столицы, оставив Свете письмо, в котором говорилось о том, что все, что она узнает в семье, должно быть сохранено в тайне, и то, что она становится невыездной. Но ради своей любви она была готова жертвовать многим. К тому же все это время она незаметно брала уроки у своей свекрови. Со временем Мукасей Анатолий говорил, что Света стала просто копией его мамы.

Младшее поколение семьи

Так случилось, что именно волейбол определил и судьбу их сына — Михаила. Он, как и папа, кинооператор и волейболист. Как-то Михаил позвонил маме и сообщил, что приедет на дачу, чтобы познакомить родителей со своей девушкой. Сначала Дружинина разволновалась, что на стол практически нечего поставить, но когда она увидела избранницу сына, то... Восторгу ее не было предела. Ведь это была сама Екатерина Гамова! Да-да, двукратная чемпионка мира по волейболу. С первой минуты будущая невестка была принята родителями Миши как родная.

анатолий мукасей фото

Теперь ни один матч, в котором принимает участие Катя, не проходит без присутствия большой семьи. Муж и его родители всегда ее поддерживают.

Вот такие они супруги и родители, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. Дети, фото которых у знаменитостей обычно принято выставлять на всеобщее обозрение, всегда были в их семье любимы. А после трагической гибели в 1986 году их старшего сына Анатолия, семья не распалась, как это часто бывает, наоборот, общее горе они переживали вместе, сумев сплотиться еще сильнее. А любви младшему только прибавилось. Ведь самый важный урок, который преподнесли старшие Мукасеи (родители Анатолия) младшим (Светлане и своему сыну) - оставаться всегда вдвоем, какие бы сюрпризы не преподносила им жизнь.

Михаил Исаакович Мукасей - эталон советского разведчика
Долгое время Михаил Исаакович Мукасей оставался в тени, бережно храня свое прошлое от посторонних глаз. Даже его соседи и близкие друзья не знали о том, кем является этот человек в действительности. И лишь в 2001 году завеса тайн окончательно была ...
далее
Личная жизнь Михаила Мукасея
Михаил Мукасей – известный российский кинооператор и продюсер. В начале 80-х годов Михаил являлся бас-гитаристом группы «Оберманекен» и принимал участие в записи альбома «Прикосновение нервного меха». Также был задействован в создании музыкальных ...
далее
Надежда Смирнова: краткая биография и творчество
Надежда Львовна Смирнова является советской актрисой, родившейся в украинской столице Киеве 19 декабря 1962 года. Женщина известна не только своими ролями в кинематографе, но и выступлениями в театре. О биографии и творчестве актрисы Надежды ...
далее
Анатолий Собчак: краткая биография и личная жизнь
Политик и мэр Санкт-Петербурга Собчак Анатолий Александрович, причина смерти которого до сих пор периодически становится темой публикаций в СМИ, прожил насыщенную событиями и яркую жизнь. Он являлся образцом порядочности и политической ...
далее
Актерский состав Сериала «Дети Ванюхина» и его сюжет
Сериал «Дети Ванюхина» (2005) относится к жанру драмы. Режиссер фильма - Юрий Мороз. Сериал состоит из восьми серий. Сценарий создал Алексей Винокуров. Операторская работа - Николай Ивасив. Композиторы - Евгений Борец и Дарин Сысоев. Продюсеры - ...
далее
Светлана Сергеевна Дружинина: краткая биография и режиссерские работы
Артистка цирка, балерина, телеведущая, актриса – кем только не побывала за свою долгую жизнь Светлана Сергеевна Дружинина. Биография звезды показывает, как долго она искала свое настоящее призвание, пока не нашла его. Именно как режиссер, снявший «Гардемарины, вперед!» и «Тайны дворцовых переворотов», эта талантливая женщина наиболее известна публике. Что же можно о ней рассказать?
далее
Светлана Сергеевна Дружинина: краткая биография и режиссерские работы
Катя Гамова: краткая биография, рост, фото, родители, муж
Екатерина Гамова - выдающаяся российская спортсмена, легенда женского волейбола. За свою карьеру она играла за лучшие клубы мира, побеждала в самых крупных соревнованиях и неоднократно становилась самым ценным и результативным игроком чемпионатов мира и Европы.
далее
Катя Гамова: краткая биография, рост, фото, родители, муж
Анатолий Исаев, советский футболист: краткая биография, причина смерти
Анатолий Исаев был яркой звездой московского "Спартака" и всего отечественного футбола. В его жизни случались тяжелые моменты, которые он смог преодолеть с выдержкой спортсмена.
далее
Анатолий Исаев, советский футболист: краткая биография, причина смерти
Виват, гардемарины!: актерский состав
В картине «Виват, гардемарины!» актеры продолжили сюжетную линию предыдущего фильма под названием «Гардемарины, вперед!». Последующие экранизации истории об отважной троице из навигацкой школы не приобрели особой популярности, однако есть на что посмотреть и в этой работе Светланы Дружининой.
далее
Виват, гардемарины!: актерский состав
Владислав Дружинин - актер, режиссер, хореограф и отец
Фамилия Дружинин сегодня на слуху практически у каждого, кто хоть раз смотрел телевизор. Но сегодня мы поговорим не о популярном хореографе и звезде шоу "Танцы" на ТНТ, а о его отце - не менее талантливом хореографе, режиссере и актере Владиславе Юрьевиче Дружинине.
далее
Владислав Дружинин - актер, режиссер, хореограф и отец