Аюрведическая косметика: последние отзывы

Аюрведа - наука, помогающая достичь баланса между внутренним состоянием человека и окружающим его миром. Слово "аюрведа" с санскрита переводится как "знание жизни". И основывается это знание на том, что человек - "маленькая вселенная", связанная тончайшими нитями со всем живым на Земле.

На чем основана аюрведа?

Каждый человек (как и все живое на Земле), согласно древним индийским учениям, состоит из определенного набора элементов - огня, воздуха, земли, эфира и воды. В зависимости от преобладания каких-либо элементов, люди делятся на три типа (доши) - Вата, Питта и Капха. Каждый из этих типов имеет свою физиологию, психическое строение и даже по-своему воспринимает реальность. Если человек знает свой тип доши, он заранее может предполагать, склонность к каким заболеваниям у него имеется, и предотвратить их, скорректировав свой образ жизни.


аюрведическая косметика

Аюрведа - это наука

В 1985 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала аюрведу наукой. Ведь все лекарственные средства, используемые в аюрведе, вся аюрведическая косметика - результат многовековой работы, исследований, основанных на древнейших традициях.

Предназначение аюрведической косметики - не просто скрыть недостатки человека, а оздоровить организм в целом. Компоненты аюрведической косметики помогают организму выводить токсины, нормализуют обмен веществ... И даже декоративная косметика в аюрведе обладает целебными свойствами.

Сейчас в России есть множество компаний, занимающихся поставкой аюрведической косметики прямиком из Индии. Современная индийская аюрведическая косметика сочетает в себе древнейшие проверенные рецептуры и современные передовые технологии. Все что нужно для того, чтобы человеку было как можно удобнее следить за своей красотой и здоровьем, не выбиваясь при этом из привычного темпа жизни.


Состав аюрведической косметики

Натуральная аюрведическая косметика содержит в своем составе целебные растения (ним, ашваганда, харитаки, амла и др.), растительные масла (миндальное, кокосовое, жожоба, розовое, оливковое и др.) и красящие вещества (хна, куркума и др.).

Расскажем о полезных свойствах некоторых из них.

Дерево ним - одно из самых известных и древних лекарственных растений. Люди использовали лечебные свойства коры и листьев нима для своих целей еще 4 тысячи лет назад. Ним обладает жаропонижающими, антисептическими свойствами. Способствует детоксикации организма.

Амла (эмблика лекарственная, индийский крыжовник) - в Индии является символом хорошего здоровья. Ягода амлы содержит в 20 раз больше витамина C, чем апельсин, и обладает мощным очищающим и витаминным воздействием на организм.

Аюрведическая косметика для волос зачастую содержит в своем составе масло амлы, которое отлично увлажняет волосы, способствует их росту и препятствует выпадению.

аюрведическая косметика для волос

Полезные масла

Кокосовое масло - также один из самых распространенных косметических компонентов, используемый в том числе и в составе индийской аюрведической косметики. Питательные компоненты кокосового масла подарят красоту не только волосам, но и всему телу. Причем для увлажнения кожи головы и волос лучше использовать нерафинированное кокосовое масло, а для лица и тела - рафинированное. Кокосовое масло прекрасно увлажняет и обладает питательными свойствами. Многие пытаются использовать кокосовое масло в пищу. Стоит уточнить, что пригодно для этих целей кокосовое масло горячего отжима, а для косметических используется холодный отжим.


индийская аюрведическая косметика

Розовое масло в косметологии широко используется для ухода за сухой кожей, а также прекрасно ухаживает за зрелой и чувствительной. Оно эффективно снимает воспаления, помогает избавиться от темных кругов под глазами и разглаживает морщинки. Также устраняет рубцы и дерматит. Розовое масло можно часто встретить в составе ухаживающей косметики для губ. К тому же оно весьма эффективно в качестве лифтинга для шеи и области декольте.

натуральная аюрведическая косметика

Натуральные красители

Хна - распространенный краситель растительного происхождения. Изготавливается из высушенных и измельченных листьев кустарника лавсонии. Используется для окрашивания волос, нанесения узоров на тело (мехенди).

Хна содержит компоненты, благоприятные для волос и кожи головы, ухаживает, укрепляет, увлажняет. Она не внедряется в структуру волос, но, несмотря на это, долго держится.

Куркума - пряность, получаемая из корней одноименного растения. Она снимает воспаление, облегчает боль в суставах, останавливает рост раковых клеток. А еще она очень полезна для кожи. Куркума обладает антибактериальными свойствами, обновляет кожу, делает ее более эластичной. Подходит обладательницам зрелой кожи. Устраняет перхоть и зуд кожи головы. Осветляет кожу, борется с пигментацией. Смягчает огрубевшую кожу, борется с растяжками, избавляет от прыщей и от их последствий (рубцов).

аюрведическая косметика отзывы

Это далеко не полный перечень полезных компонентов, которыми богата аюрведическая косметика.

Отзывы об аюрведической косметике

Конечно же, отзывы об аюрведической косметике (как и о любой другой) довольно-таки противоречивые. Подходит она не всем. Критикуют непривычный запах аюрведических средств, находят какие-то "погрешности" в составе, поспешно делая вывод о том, что производитель косметики что-то скрывает.

К примеру, в одном из отзывов о геле для душа "Алоэ" указывается то, что в его составе содержится только два компонента - алоэ вера и витамин Е. И делается вывод - производитель скрыл входящий в состав консервант! Ведь, казалось бы, он обязательно должен там присутствовать. Но дело в том, что алоэ вера и витамин Е сами по себе - природные консерванты. К тому же срок годности данного средства - всего 2 года (а не 3-5, положенных средствам с химическим агрессивным составом).

А что касается специфического запаха - можно попробовать отвыкнуть от ставших уже привычными химических отдушек, и подружиться с новыми запахами - к примеру, пачули или эмблики.

Многие отмечают, что, после того как в их жизни появилась аюрведическая косметика, они уже не хотят возвращаться к масс-маркету. Отмечают баготворное влияние косметики на внешность, на организм в целом. К тому же, вдобавок к полезным свойствам, у индийской косметики вполне демократическая цена. Она стоит в несколько раз дешевле, чем дорогая европейская косметика.

Чаванпраш: последние отзывы медиков, инструкция к препарату
«Чаванпраш» является традиционным аюрведическим препаратом, который также называется эликсиром молодости. В Индии это лекарство применяется уже больше двух тысяч лет. Удивительно, что за все это время состав средства никак не менялся. Да и зачем ...
далее
Ним аюрведа: использование, отзывы. Ним (Neem) Himalaya - очищающее ...
Аюрведа активно применяет средства, изготовленные с экстрактом нима – священного дерева, на которое, согласно преданию, Гаруда пропил эликсир бессмертия. Считается, что в местности присутствия такого растения нет заболеваний и страданий. Как считает ...
далее
Кумкумади масло аюрведическое: краткое описание, особенности ...
Кумкумади масло, латинское название которого звучит как Kumkumaadi thailam, это классический препарат Аюрведы. Он поддерживает и регенерирует кожный покров в самом лучшем его естественном состоянии. Кумкумади тайлам – это одно из наиболее мощных ...
далее
Терапия рака и гепатита С в Индии. Аюрведическое терапия в Индии: ...
Индийские врачи имеют опыт мирового уровня, доступ к передовым медицинским технологиям и знаниям в области онкологии. Они успешно лечат злокачественные опухоли с помощью современного оборудования на таком же уровне, какого достигли США, Израиль и ...
далее
Аюрведа - что это за медицинская наука?
Аюрведа очень полезна для организма. Это не метод дерзкого вмешательства, а, наоборот, благоприятный способ создать комфортные условия для существования человека. Наука считает, болезнь – сигнал тела о неправильном способе жизни. Поэтому его ...
далее
Аюрведа - определение. Традиционная система индийской медицины
Среди множества медицинских систем одной из наиболее популярных в последнее десятилетие стало индийское ведическое учение. Мы уже привыкли к слову "аюрведа". Что это такое? Может ли каждый человек следовать принципам этой системы, чтобы прожить долгую жизнь?
далее
Аюрведа - определение. Традиционная система индийской медицины
Турецкая косметика: специфические особенности производства и разнообразие продукции
Сектор косметики - в последние несколько лет одно из самых быстрорастущих и перспективных направлений в Турции. Косметика и средства по уходу за телом – это относительно новый сегмент продуктов в данной стране, но мобильный и быстро подстраивающийся под мировые запросы потребителей.
далее
Турецкая косметика: специфические особенности производства и разнообразие продукции
Чаванпраш - определение. Аюрведические препараты Чаванпраш
Мы хотим познакомить наших читателей с одним из таких препаратов, импортируемым из Индии, который носит название "Чаванпраш". Что это такое, вы узнаете прочитав эту статью. Информация, изложенная здесь, будет полезна людям самых разных возрастов. Лечебное средство, о котором пойдет речь, способно оказывать помощь при огромном числе недугов, имея при этом очень малое количество противопоказаний.
далее
Чаванпраш - определение. Аюрведические препараты Чаванпраш
Масло амлы для волос: способы применения
Масло амлы широко используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока. Оно богато витамином С, фосфором, кальцием и медью. Давно доказано, что это средство способно восстановить локоны и ускорить их рост. Публикация расскажет, как же применять масло амалаки для волос.
далее
Масло амлы для волос: способы применения