Шея: устаревшее название. Устаревшая лексика: названия частей тела

В языке идет постоянный процесс замены устаревших слов новыми. Одни из них уходят из словарного состава, потому что исчезает из употребления предмет, который они называли, например, «полати» (широкое спальное место между печью и стеной) или «кафтан» (вид верхней одежды). А другие постепенно заменяются новыми. Например, вытеснено современным словом «шея» устаревшее название этой части тела – «выя». А «вежды» давно заменены современным вариантом «веки».

шея устаревшее название

В статье мы поговорим об исчезнувших из русской речи названиях частей человеческого тела и о том, какие из архаизмов продолжают употребляться и в наши дни.

Устаревшая лексика: части тела

Для того чтобы иметь какое-то представление о том, как назывались разные части человеческого тела в старину, приведем небольшой список их наименований с современными синонимами:


  • власы – волосы;
  • лик – лицо;
  • чело – лоб;
  • вежды – веки;
  • зеница – зрачок;
  • ланиты – щеки;
  • зев – рот;
  • уста – губы;
  • выя – шея;
  • десница – правая рука;
  • шуйца – левая рука;
  • перст – палец;
  • длань – ладонь;
  • жилы – кровеносные сосуды;
  • мослы – кости;
  • плоть – тело;
  • чресла – бедра;
  • песь – нога.

А для большей наглядности можно рассмотреть картинку.

устаревшие названия частей тела

Конечно, нашему современнику, если он не лингвист, трудно было бы понять описание какого-либо недуга, данное в старину. Попробуйте перевести, к примеру, такое сочетание – «у него закожник на вые». Слова «выя» и «закожник» – устаревшие название. «Шея» и «чирей» – вот их современные аналоги. Значит, диагноз оказывается таким: «у него чирей на шее». А сочетание «свернуть салазки» не имело отношения к зимней забаве. Салазками называлась нижняя челюсть – следовательно, в приведенном примере говорится о ее переломе или вывихе.


Что такое архаизмы

Устаревшие название – шея (выя), кровеносные сосуды (жилы), глаза (очи), зрачок (зеница) и другие, перечисленные выше, принадлежат к архаизмам. Этим термином в лингвистике называют лексические единицы, которые не употребляются в современном языке, так как их заменили синонимы, но они продолжают использоваться в качестве стилистически маркированных (то есть лишь в определенных стилях, например, в художественном или деловом).устаревшие название шея

Их охотно используют авторы исторических романов, для того чтобы передать дух эпохи, а также поэты, стремящиеся придать своим произведениям высокий стиль. Поэтому, несмотря на то что упомянутые лексические единицы были вытеснены из употребления, они не исчезли бесследно.

Многие устаревшие слова продолжают свое существование в составе устоявшихся выражений:

  • беречь как зеницу ока;
  • в мгновение ока;
  • поджилки трясутся (поджилки – задняя сторона колена, подколенная ямка);
  • перст указующий;
  • один, как перст;
  • рвать жилы;
  • выгнать взашей (зашей или загривок – так же, как и выя – соответствует современному слову «шея»).

Устаревшее название становится производящим для новых слов

Не редко встречаются и производные от устаревших слов, сохранившиеся до наших дней. Так слово «окна» в свое время образовалось от устаревшего – «око». Дело в том, что окошки в домах ранее делали округлой формы и они, в самом деле, напоминали глаза. Давно уже окна во всех зданиях прямоугольные или квадратные, а название так и осталось. От множественного числа этого слова («очи») произошли новые лексические единицы – «очевидный», «воочию», «заочник», «очки».устаревшие слова шея


А у слова «шея» устаревшее название – «выя». От него образовался глагол «выть», то есть, «издавать горловые звуки». Вышедшее же из употребления слово перст образовало такие всем знакомые наименования, как «наперсток», «перстень», «перчатки». От старых слов уста и чело ведут свое происхождение современные – «устный», «наизусть», «устье», а также «челка».

Использование устаревших слов в современной медицине и деловой речи

Некоторые устаревшие названия частей тела сохранились в медицинской терминологии. Например, древнее слово плюсна, обозначавшее ступню, дало жизнь названию кости стопы, состоящей из пяти трубчатых – «плюсневая кость».

Человеческие бока на Руси именовались «вздохами», а область под ребрами – «под вздохами». Из обыденной речи эти слова давно исчезли, зато для терапевта, гастроэнтеролога или хирурга термин «подвздошная область» скажет многое. Это и есть та самая часть тела, что располагается под ребрами.

Устаревшая лексика применяется и в официально-деловом стиле. Например, слова «деяние», «кара», «ныне» и обороты «прилагается к сему», «в надлежащем виде» можно часто встретить в официальной переписке или в судебной практике. устаревшая лексика части тела

Использование архаизмов в литературе

Как уже упоминалось ранее, употребление устаревших слов в литературе является способом придать речи выразительность. Особенно часто этим приемом пользуются поэты. Например, в стихах прозвучит гораздо ярче, чем «пальцы», «щеки» или «шея» устаревшее название этих частей тела –«персты», «ланиты» и «выя».

Архаизмы придают художественной речи особенно торжественное или возвышенное звучание:

«Прошли года. Ты вновь со мною,

Но грустно юное чело,

Глаза подернулись тоскою,

Одежду пылью занесло» (А.Н. Апухтин).

Правда, нередко их используют и с иронической окраской. Например: «Какому родителю не хотелось бы видеть своего ребенка понятливым и схватывающим все на лету! Но очень часто настойчивые попытки сделать из чада чудо терпят неудачу. Почему?». Такой прием довольно часто встречается в фельетонах или сатирических очерках.

Ошибки в употреблении устаревших слов

Пытаясь украсить текст и блеснуть богатой лексикой, некоторые авторы употребляют архаизмы, не учитывая их экспрессивную окраску. Из-за этого текст выглядит нелепым или же в нем появляется двузначность: «Хозяин быстро узрел деловые качества своего менеджера…», или: «Но молодому чиновнику претила даже мысль склонить свою выю перед начальством…». Как видите, здесь явно неуместны устаревшие слова. «Шея» и «увидел» в большей мере соответствовали бы общему стилю.

Некоторые авторы при употреблении таких слов искажают их значение. Например: «На собрании были вскрыты нелицеприятные факты…». Но дело в том, что архаизм «нелицеприятный» – это синоним современного прилагательного «беспристрастный» и сочетаться он может только со словом «критика». Автор же явно желал сообщить о негативных фактах, но не затруднился задуматься об истинном значении употребленного им устаревшего слова.

Подьячий. Описание должности
Подьячий – это низшая административная должность в Русском государстве XVI – XVIII вв.. В обязанности подьячих входила основная делопроизводственная работа в центральных и местных государственных учреждениях.
далее
Десница – что это? Правая рука или источник силы?
В статье говорится о происхождении слова "десница", о его значении в церковнославянской речи. Говорится об употреблении этого слова в литературе и о дополнительных смыслах, присущих этому слову.
далее
Ризница. Значение слова
Ризница – это специальное место в церковном алтаре или отдельное помещение в христианском храме, в которых хранится два вида предметов. Первый – это ризы - одежда священников. Второй – священные сосуды и прочая утварь. Лицо, которое заведует ...
далее
Что это - шуйца - значение слова, происхождение, примеры ...
Что означает шуйца, сегодня известно немногим. Слово это давным-давно значится среди архаизмов русского языка. Разве что встретишь его на книжных страницах, в основном, классической литературы, да и задумаешься - а что же оно означает? Прочтите ...
далее
Серьги с гранатом – магическое украшение, несущее любовь, силы и ...
Камни граната издревле привлекали людей. О них складывали легенды, присматривались к их магическим свойствам. Серьги с гранатом могут быть изготовлены из пурпурно-красного альмандина, розового родолита или зеленого тсаворита.
далее
Статный - это какой? Значение, синонимы и объяснение
Красота нас манит. Хотели бы все люди быть красивыми, но так выходит, что не каждому такое дано, а другим – не по карману. Но наслаждаться же красотой нам никто не запретит, верно? Сегодня разбираем слово, которое непосредственно относится к теме. «Статный» - это прилагательное, его мы проанализируем детально.
далее
Статный - это какой? Значение, синонимы и объяснение
Попадья - это верная спутница священнослужителя. Кто может стать матушкой?
Значение слова "попадья", возможно, знакомо не всем людям. Специально для них скажем сразу, что это жена православного священника. Подобное обращение к матушке пошло оттого, что в былые времена всех священнослужителей в народе называли попами. Впоследствии это прозвище перешло к их женам, лишь немного изменив свое звучание.
далее
Попадья - это верная спутница священнослужителя. Кто может стать матушкой?
Что это - архаизм? Примеры использования в современной речи
Язык никогда не стоит на месте. Он, как живой организм, подчиняется законам неустанного развития. Какие-то пласты его значительно видоизменяются, какие-то вытесняются новыми. Безусловно, влияет на этот процесс и развитие общества (изменение социального строя, иерархии), и прогресс в науке и технике.
далее
Что это - архаизм? Примеры использования в современной речи
Пополняем словарный запас: что это - чело
Вежды, власы, выя, десница, длань, зеница, ланита, лик, око, перси, пясть, рамо, уста, чрево, чело. Что объединяет эти слова? Все это устаревшие названия частей тела. В этой статье мы поговорим о слове "чело": уточним его значение, морфологические признаки и подберем синонимы. 
далее
Пополняем словарный запас: что это - чело
Мягкая рухлядь - это ценный мех
Мягкая рухлядь – это старинное название меха, который в 15-м – первой половине 18-го века использовался как ходовой товар, а также в качестве денежного эквивалента. Он снимался с млекопитающих, обладающих ценным мехом. Основной способ добычи – охота, что называлась на Руси пушным промыслом.
далее
Мягкая рухлядь - это ценный мех