Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, специфические особенности и природа

Каспийское море – один из самых крупных соленых водоемов Земли, расположенный на стыке Европы и Азии. Его общая площадь составляет около 370 тысяч кв. км. Водоем принимает более 100 водных потоков. Наиболее крупные реки, впадающие в Каспийское море - Волга, Урал, Эмба, Терек, Сулак, Самур, Кура, Атрек, Сефидруд.

Река Волга – жемчужина России

Волга – река, протекающая на территории РФ, частично пересекает Казахстан. Относится к категории самых крупных и длинных рек на Земле. Общая протяженность Волги составляет более 3500 км. Река берет начало в деревне Волговерховье Тверской области, расположенной на Валдайской возвышенности. После этого она продолжает свое движение по территории Российской Федерации.


Река Волга впадает в Каспийское море, однако не имеет прямого выхода в Мировой океан, поэтому ее относят к внутренним стокам. Водоток принимает около 200 притоков и имеет более 150 тысяч водостоков. Сегодня на реке построены водохранилища, позволяющее регулировать сток, благодаря чему резко сократились колебания уровня воды.

Промысел реки разнообразен. В Поволжье преобладает бахчеводство: поля заняты зерновыми и техническими культурами; добывается поваренная соль. В районе Урала обнаружены месторождения нефти и газа. Волга – самая крупная река, впадающая в Каспийское море, поэтому она имеет большое значение для России. Главным транспортным сооружением, позволяющим переправиться через данный поток, является Президентский мост. Он самый длинный в России.реки впадающие в каспийское море

Урал – река в Восточной Европе

Урал, как и река Волга, протекает на территории двух государств – Казахстана и Российской Федерации. Историческое название - Яик. Берет начало в Башкортостане на вершине хребта Уралтау. Река Урал впадает в Каспийское море. Ее бассейн занимает шестое место по величине в РФ, а площадь составляет более 230 кв. км. Интересный факт: река Урал, вопреки всеобщему мнению, относится к внутренней европейской реке, и только верхнее ее течение в России относится к Азии.


Устье водотока постепенно мелеет. В этом месте река разделяется на несколько рукавов. Такая особенность характерна на всей протяженности русла. Во время паводков можно наблюдать, как Урал выходит из своих берегов, в принципе, как и многие другие реки России, впадающие в Каспийское море. Особенно это наблюдается в местах с пологой береговой линией. Затопление происходит на расстоянии до 7 метров от русла.какие реки впадают в каспийское море

Эмба – река Казахстана

Эмба – река, протекающая на территории Республики Казахстан. Название произошло из туркменского языка, дословно переводится как «долина пропитания». Бассейн реки площадью 40 тысяч кв. км. Река начинает свой путь в горах Мугоджары и, протекая по Прикаспийской низменности, теряется среди болот. Задаваясь вопросом, какие реки впадают в Каспийское море, можно сказать, что в полноводные годы Эмба достигает его бассейна.

На протяжении береговой линии реки ведется добыча таких природных ресурсов, как нефть и газ. Вопрос прохождения границы между Европой и Азией по водотоку Эмбы, как и в случае с р. Уралом, открытая тема и сегодня. Причиной этому является природный фактор: горы Уральского хребта, являющиеся главным ориентиром для проведения границ, исчезают, образуя однородную местность.


Терек – горный водный поток

Терек – река Северного Кавказа. Название дословно с тюркского переводится как «тополь». Терек вытекает из ледника горы Зилга-Хох, расположенной в Трусовском ущелье Кавказского хребта. Русло реки проходит через земли многих государств: Северной Осетии, Грузии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чеченской Республики. Впадает в Каспийское море и Архангельский залив. Протяженность реки чуть более 600 км, бассейн площадью около 43 тыс. кв. км. Интересный факт, что каждые 60-70 лет поток образует новый транзитный рукав, старый при этом утрачивает свою силу и исчезает.

Терек, как и другие реки, впадающие в Каспийское море, широко используется для удовлетворения хозяйственных нужд человека: применяется для орошения засушливых территорий прилегающих низменностей. Также на водном потоке расположены несколько ГЭС, суммарная среднегодовая выработка которых составляет более 200 млн кВт•ч. В ближайшем будущем планируется запуск новых дополнительных станций.река урал впадает в каспийское море

Сулак – водный поток Дагестана

Сулак – река, соединяющая потоки Аварское Койсу и Андийское Койсу. Она протекает на территории Дагестана. Начало берет в Главном Сулакском каньоне и завершает свой путь в водах Каспия. Основное назначение реки водоснабжение двух городов Дагестана - Махачкалы и Каспийска. Также на реке уже расположены несколько ГЭС, планируется запуск новых для увеличения вырабатываемой мощности.

Самур – жемчужина Южного Дагестана

Самур – река, занимающая второе место по величине в Дагестане. Дословно название с индоарийского переводится как «обилие воды». Начало свое берет у подножия горы Гутон; в воды Каспия вливается двумя рукавами — Самур и Малый Самур. Общая длина реки чуть более 200 км.

Все реки, впадающие в Каспийское море, имеют большое значение для территорий, по которым протекают. Самур не исключение. Основная направленность использования реки орошение земель и обеспечение жителей близлежащих городов питьевой водой. Именно из-за этого были построены гидроузел и ряд водозаборных сооружений Самур-Дивичинского канала.

В начале ХХ века (2010 год) Россия и Азербайджан подписали межгосударственное соглашение, требующее от обеих сторон рационального использования ресурсов реки Самур. Этим же соглашением внесены территориальные изменения между этими странами. Граница двух государств перенесена на середину гидроузла.река волга впадает в каспийское море

Кура – крупнейшая река Закавказья

Задаваясь вопросом, какие реки впадают в Каспийское море, хочется описать поток Куру. Он протекает на земле сразу трех государств: Турции, Грузии, Азербайджана. Протяженность потока более 1000 км, общая площадь бассейна около 200 тыс. кв. км. Часть бассейна расположена на территории Армении и Ирана. Исток реки находится в турецкой провинции Карс, впадает в воды Каспийского моря. Путь реки тернист, проложен среди котловин и ущелий, за что она и получила свое название, которое в переводе с мегрельского языка означает «грызть», то есть Кура – река, "прогрызающая" себе пусть среди гор.

На ней расположено множество городов, таких как Боржоми, Тбилиси, Мцхета и другие. Она играет важную роль в удовлетворении хозяйственных нужд жителей этих городов: ведется рыбный промысел, расположены ГЭС, а созданное на реке Мингечевирское водохранилище является одним из главных запасов пресной воды для Азербайджана. К сожалению, экологическое состояние потока оставляет желать лучшего: уровень вредных веществ в несколько раз превышает пределы допустимых норм.реки россии впадающие в каспийское море

Особенности реки Атрек

Атрек – река, расположенная на территории Ирана и Туркмении. Берет свое начало в Туркмено-Харасанских горах. Из-за активного использования в хозяйственных нуждах для орошения земель река обмелела. По этой причине до Каспийского моря она доходит лишь в период половодья.

Сефидруд – многоводная река Каспия

Сефидруд – крупная река Иранского государства. Изначально образовывалась слиянием двух водных потоков – Кызылузен и Шахруд. Сейчас же вытекает из водохранилища Шабанау и впадает в глубины Каспия. Общая длина реки более 700 км. Создание водохранилища стало необходимостью. Оно позволило свести к минимуму риски возникновения наводнений, тем самым обезопасить расположенные в дельте реки города. Воды используются для орошения земель общей площадью более 200 тыс. га земли.крупная река впадающая в каспийское море

Как видно из представленного материала, водные ресурсы Земли находятся в неудовлетворительном состоянии. Реки, впадающие в Каспийское море, активно используются человеком для удовлетворения своих нужд. А это пагубно сказывается на их состоянии: водотоки истощены и загрязнены. Именно поэтому ученые всего мира бьют тревогу и проводят активную пропаганду, призывая экономить и беречь воду на Земле.

Каспийское озеро. Почему Каспийское озеро называют морем?
Каспийское озеро является одним из уникальнейших мест на Земле. Оно хранит много тайн, связанных с историей развития нашей планеты.
далее
Каспийск: численность населения, история и дата создания, ...
Население Каспийска на сегодняшний день составляет 116 340 человек. Этот город находится в республике Дагестан, входит в одноименный городской округ. Населенный пункт был внесен российским правительством в перечень моногородов, социальное и ...
далее
Список рыб Каспийского моря
Каспийское море является крупнейшим озером планеты, а также представляет собой ценнейшую кладезь разнообразной рыбы – начиная от каспийской кильки и заканчивая огромными осетрами и белугами. Разумеется, многим рыбакам хотелось бы узнать о ней ...
далее
Ресурсы Каспийского моря. Краткая характеристика
Каспийское море расположилось в разных географических зонах. Оно играет большую роль в мировой истории, является важным экономическим регионом и источником ресурсов. Каспийское море – уникальный водоем.
далее
Направление течения Волги. От Тверской области до Каспия по великой ...
По просторам европейской территории России течет великая река, равных которой нет в этой части света. Волга протянулась от Валдайской возвышенности до Каспия. Она течет сквозь леса и степь, вбирая в себя многочисленные притоки. Длина реки, площадь ...
далее
Узнаем как называлась раньше и где берет начало река Волга
В Европе Волга является самой крупной рекой, а вот в России она по величине стоит лишь на пятом месте. В Тверской области на Валдайской возвышенности есть село Волговерховье. Возле него стоит часовня – это и есть то место, где берет начало река Волга.
далее
Узнаем как называлась раньше и где берет начало река Волга
Реки Казахстана: список названий
Число рек в Казахстане превышает 39 тысяч. Распределены они по территории неравномерно, так как в Казахстане есть пустынные засушливые земли, а есть горы и возвышенности.
далее
Реки Казахстана: список названий
Река Иравади: фото, описание, специфические особенности. Где находится река Иравади?
Эта река, являющаяся важной водной артерией государства Мьянма, пересекает всю его территорию с севера на юг. Ее верховья и притоки имеют порожистые русла, и несут они свои воды среди джунглей, по глубоким ущельям.
далее
Река Иравади: фото, описание, специфические особенности. Где находится река Иравади?
Река Кума: краткое описание и фото
Кума берет начало у села Верхняя Мара Карачаево-Черкесской республики на северных склонах Скалистого хребта, высота около 2100 метров. Здесь водоем можно назвать горной рекой. В районе Минеральных Вод поток разливается в равнине, где его течение уже более спокойное. Заканчивается он в Ногайской степи. В Прикаспийской низменности в районе города Нефтекумск река Кума разбивается на несколько небольших рукавов, которые движутся по направлению к Каспийскому морю, но его не достигают.
далее
Река Кума: краткое описание и фото
Река Сулак - рекреационная и энергетическая жемчужина Дагестана
Дагестан – невероятно красивая горная республика, зажатая между Большим Кавказом и берегом Каспийского моря. В этой статье речь пойдет о природе, географии и реках республики. В частности, о реке Сулак – настоящей водной жемчужине юга России.
далее
Река Сулак - рекреационная и энергетическая жемчужина Дагестана