Исландский язык: краткая история и общая краткая характеристика, произношение. Узнаем как выучить исландский язык?

Исландия – великое государство с богатой историей и наикрасивейшей природой. Судьбу исландского языка нельзя назвать заурядной. Многие знают, что после завоевания одним государством другого язык поверженного государства, как правило, слабеет, а потом и вовсе исчезает, как это случилось в Норвегии, когда датчане завоевали страну. Несмотря на то что датчане пытались ввести в стране свой язык, исландский не только выстоял перед натиском датского, но и остался главным разговорным и литературным языком. Сельское население просто не хотело принимать датский, только малая часть образованных людей могла похвастаться знаниями. На исландском писали произведения и письма друг другу, а позже стали печатать книги.исландский язык


Происхождение

Исландский – язык с великой историей. Относится к группе германских языков и скандинавской подгруппе. История исландского языка началась тогда, когда первые переселенцы из Норвегии заселили исландские земли. С появлением викингов пришла и литература. Затем в 1000 году к исландцам пришло христианство, после него появилась и письменность. Чуть позже появилась первая исландская поэзия. Произведения были немного неоднозначны, с замысловатыми сюжетами и сложными оборотами. Исландский язык имеет много сходств с норвежским и в XII веке они практически не отличались, так как Скандинавы завоевали Исландию. Раньше исландский назывался датским языком, так как вообще все, что касалось древних скандинавов, считалось датским.

Ареал распространения

В современное время исландский язык является родным для более чем 450 тысяч человек, многие из которых проживают на территории Северной Америки, Канады и Дании. За пределами Исландии наблюдается сокращение числа говорящих по-исландски.исландский язык краткая история и общая характеристика


Общая характеристика языка

Одним из древнейших языков считается исландский язык. Краткая история и общая характеристика говорят о том, что он менялся очень медленно, в нем практически нет заимствований из других языков. До сих пор он сохраняется сходство с древнеисландским языком. Образование слов происходит главным образом с помощью суффиксального способа, словосложения и калькированием, то есть буквальным переводом заимствованных иностранных слов. В Исландии даже есть специальная организация, которая создана, чтобы создавать эквивалентные названия уже существующим понятиям. После захвата датчанами исландских земель исландцы приложили все усилия для устранения слов чужого для них языка.

Интересным фактом является то, что в Конституции страны не написано об исландском как об официальном государственном языке. Рабочими языками являются датский, шведский и норвежский. Исландские школьники изучают два обязательных языка: датский и английский.

Важной особенностью является то, что имена исландцев складываются из имени и отчества. Это традиция скандинавских стран. Отчество состоит из имени отца в родительном падеже и слова «сын» или «дочь». Иногда может употребляться имя матери. Для того чтобы не возникало путаницы, может быть использовано имя деда. Фамилии есть только у маленького числа людей. При вступлении в брак жена может взять фамилию мужа, если она есть.как выучить исландский язык


Диалекты

Существует всего два диалекта:

  • северный;
  • южный.

Разница между диалектами, характеризующая исландский язык, слова которого мало чем отличаются, дает понять, что северный и восточный диалекты больше похожи на различного рода жаргон, так как развиты диалекты не очень хорошо. Отличия лишь в том, что в южном диалекте согласные p, t, k произносятся слабо и с преаспирацией, а в северном они произносятся как глухие и с придыханием.учить исландский язык

Алфавит

Наверняка некоторым захотелось узнать, как выучить исландский язык, ведь он является не только красивым, но и скрывает в себе великие события и истории о доблестных и сильных викингах. В исландском алфавите 32 буквы. Он базируется на стандартном алфавите, созданном в XIX веке. Чуть позже он претерпел некоторые изменения. Некоторые буквы и звуки несвойственны русскому языку, поэтому для изучающих исландский они могут показаться трудными и непонятными.

Заглавная

Маленькая

Транскрипция

Как читается

А

а

а

а

Á

á

á

ау

B

b

бе

D

d

де

Ð

ð

эз (з межзубное)

E

e

e

э

É

é

é

е

F

f

eff

эф

G

g

ге

H

h

хау

I

i

i

и

Í

í

í

й

J

j

joð

йоз (з межзубное)

K

k

кау

L

l

ell

этль

M

m

emm

эм

N

n

enn

эн

O

o

o

о

Ó

ó

ó

оу

P

p

пе

R

r

err

эрр

S

s

ess

эсс

T

t

те

U

u

u

ю (что-то среднее между у и ю, как в немецком ü)

Ú

ú

ú

у

V

v

vaff

ваф

X

x

ex

экс

Y

y

ypsilon y

ипсилон и

Ý

ý

ypsilon ý

ипсилон й

Þ

þ

þorn

ворн

Æ

æ

æ

ай

Ö

ö

ö

о (что-то среднее между о и ё, как в немецком ö)

Следующие буквы используются только в заимствованных словах.

C

с

se

се

Q

q

ку

W

w

tvöfalt vaff

твёфальт ваф

Z

z

ceta

сета

Последняя уже давно не используется нигде, кроме как в названии местной газеты.

Произношение

На данный момент по сравнению с XII-XII веком можно заметить, как изменилось современное строение слова, как поменялся сам исландский язык. Произношение неким образом отличается от того, что было раньше. Из языка исчезли носовые гласные, долгие гласные превратились в дифтонги, появилась преаспирация (придыхание). Но одно осталось неизменным – огромное количество флексий. В словах сохраняется ударное равновесие. Перед долгим согласным обязательно идет краткая гласная в ударном слоге, а долгая гласная встает перед кратким согласным. Произношение согласных базируется на напряженности и преасперации. Звонкие звуки в языке отсутствуют, а глухие встречаются не так уж и часто. Начальный слог всегда ударный. Безударные приставки – это очень редкое для исландского языка явление. исландский язык произношение

Морфология

Те, кто собрался учить исландский язык, должны знать, что морфология языка мало чем отличается от русского. Там есть множественное и единственное число существительных, а также женский, мужской и средний род. По сравнению со многими другими скандинавскими языками, которые сильно упростили систему словообразования, в особенности склонение существительных, исландский остался верен своим традициям. Так как Исландия находится далеко за пределами Европы, расположившейся на материке, это позволило сохранить сходство древнескандинавского и исландского языков.

Исландский язык имеет четыре падежа: именительный, родительный, винительный и дательный. Определенные существительные имеют при себе артикль, у неопределенных его нет. Существует двойная определенность, при которой артикль прибавляется к существительному, зависимому от грамматической основы предложения. Строение слова напоминает русское, то есть к корню добавляется стандартная приставка. У глагола есть временная форма, залог и наклонение. Есть также сильные и слабые глаголы. Они могут спрягаться по лицам и числам. исландский язык слова

Лексика

Со времен появления языка, а это IX век, в нем мало что поменялось. Означает это лишь то, что исландцы могут без труда читать произведения на древнескандинавском языке. С переводом Нового Завета на исландский язык в 1540 году началось его становление и развитие. В XVIII веке исландцы подняли бунт, чтобы очистить язык и вернуться к употреблению прежних слов. А если исландских слов не хватало для обозначения новых объектов, то предлагалось создавать их из древних исландских корней и приставок. Благодаря современным реформам исландская лексика практически свободна от заимствований и иностранных словечек. Несмотря на бурное развитие науки и техники, исландцы очень скрупулезно относятся к своему делу и новые слова они заменяют на слова из своего старого лексического запаса. Теперь многие слова, вышедшие когда-то из употребления, обновлены по всем правилам исландского языка, введены обратно, чтобы исландцы постепенно к ним привыкали.

Галльский - язык гордого народа
Древние мертвые языки мало интересуют людей. Однако они играют очень важную роль для ученых - помогают находить взаимосвязи с современными языками. Нахождение взаимосвязи с современными языками может помочь в изучении истории определенных народов.
далее
Самый необычный язык: ирландский. Специфические особенности ...
В статье описаны необычные для русских и европейцев особенности ирландского, его распространенность, факты из истории. А также даны рекомендации тем, кто хотел бы учить ирландский.
далее
Польский, китайский, навахо или венгерский? Какой самый сложный язык ...
Бытует миф, будто русский язык – один из сложнейших в мире. Однако для того чтобы написать краткое резюме о себе на английском, понадобится пара месяцев обучения, а вот если этот трюк повторить с польским или венгерским, то их осваивать придется ...
далее
Страна Исландия: краткое описание и интересные факты
Предметом нашего обзора сегодня будет Исландия. Описание страны, интересные факты, достопримечательности - все это в представленном ниже материале.
далее
Тувинский язык: краткая история и современное состояние
Россия всегда была и остается многонациональной страной, в которой в настоящее время проживает более двухсот различных народов. И хотя официальным языком на всей территории государства является русский, каждый этнос имеет право на сохранение и развитие своей родной речи. Статья посвящена одному из самых сложных и одновременно с этим колоритных языков нашей родины - тувинскому.
далее
Тувинский язык: краткая история и современное состояние
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?
Исландия - страна фантастических пейзажей, вулканов и гейзеров, самая загадочная в Европе. Что собой представляет в стране Исландия религия и культура? Чему верят и чего боятся исландцы?
далее
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?
На каком языке говорят в Ирландии? Что это - гэльский язык?
На каком языке говорят в Ирландии - этот вопрос интересен всякому, кто неравнодушен к ирландской культуре. Помимо английского, здесь является общепринятым и гэльский (кельтский). Однако так ли он распространен?
далее
На каком языке говорят в Ирландии? Что это - гэльский язык?
Исландия - страна гейзеров и первозданной природы
Исландия - одна из самых северных и успешных стран мира. Ее небольшое население полностью удовлетворяет свои нужды за счет рыболовства и энергетики, построенной на гидротермальной энергии гейзеров и вулканов. Побывать в стране гейзеров – мечта многих путешественников.
далее
Исландия - страна гейзеров и первозданной природы
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в Исландии как бренд страны
Не зря дали Исландии такое поэтическое название – «страна льда и огня». Территория страны на десять процентов покрыта ледниками, а вулкан в Исландии – не просто огнедышащая гора, а элемент национального фольклора. Извержения вулканов здесь происходят в среднем каждые пять лет. Правда, большинство из них имеет достаточно мирный характер. А с недавних пор почти непроизносимый ороним «Эйяфьядлайёкюдль» научилась выговаривать не только Европа, но и весь мир.
далее
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в Исландии как бренд страны