Президент Литвы Даля Грибаускайте: краткая биография

Политика, по общепринятым меркам, – дело нечистое, многотрудное и зачастую опасное. Поэтому, когда им занимаются женщины, становится ясно, до какой степени неординарными личностями они являются.президент литвы Сегодняшний президент Литвы руководит своей страной уже второй срок, и то, что она обладает не только чисто женскими достоинствами, вынуждены признавать и её самые непримиримые политические противники.

Дочь партизана

В странах, получивших независимость после распада советской махины, особенно в прибалтийских, для карьеры любого политика особенно катастрофической является даже отдаленная связь с силовыми структурами коммунистического режима. Для того чтобы устранить противника по борьбе за власть, бывает достаточно откопать в биографии - его или его родственников- даже легкий намек на сотрудничество с органами. Тем более что за долгое время «советской оккупации» полностью избежать взаимодействия с подобными структурами для построения карьеры любого масштаба удалось единицам.президент литвы даля грибаускайте


Устойчивость, которой обладает сегодняшний президент Литвы Даля Грибаускайте, удивительна и с этой точки зрения, ведь она родилась в семье участника Великой Отечественной войны, воевавшего в советском партизанском отряде, а после служившего в одном из районных отделов НКВД. Поликарпас Владович Грибаускас, 1928 года рождения, как и многие ветераны по всему Союзу, к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Высокопоставленная дочь деликатно утверждает, что её отец был всего лишь водителем в пожарном подразделении и не принимал активного участия в боевых действиях или в репрессиях против противников коммунистического строя. Положительный момент в такой позиции очевиден: нынешний президент Литвы никогда не заявляла о публичном отречении от родителя.


Пример удачной карьеры времен СССР

Мать её – Виталия Петровна Грибаускене – была по профессии продавцом и родила дочь весной 1956 года. Даля окончила среднюю школу в Вильнюсе без особого блеска, увлекалась баскетболом, который считается в Литве чуть ли не национальным видом спорта. После школы некоторое время проработала инспектором в отделе кадров Национальной филармонии и переехала в Ленинград, где сумела поступить в Госуниверситет имени Жданова.

Училась на вечернем отделении факультета политэкономии, а днем работала лаборантом на меховой фабрике. Должность лаборанта считалась профессией рабочей, на неё не распространялись ограничения при приёме в партию, как в случае с интеллигентской прослойкой в советском обществе, поэтому в 1983-м, в год окончания университета, будущий президент Литвы стала членом КПСС. Это было существенным фактором ускорения карьеры на любом поприще.

Кандидат наук в политэкономии

С 1983 года в течении семи лет Грибаускайте преподавала политэкономию в Высшей партийной школе в Вильнюсе, защитив в 1988 году кандидатскую диссертацию в аспирантуре при Академии общественных наук ЦК КПСС в Москве. Добиться таких успехов без упорства, силы воли и целеустремленности даже во времена самого заплесневелого застоя было невозможно. Неслучайным кажется еще одно спортивное увлечение Дали – карате – источник смелости, уверенности в себе и быстроты реакции. даля грибаускайте личная жизнь


Нет сомнений, если бы КПСС до сих пор оставалась единственной и правящей партией в огромной стране, нынешний президент Литвы достигла бы самых верхних ступеней партийной номенклатуры на республиканском или даже общесоюзном уровне – так блестяще складывалась её политическая карьера при «оккупационном режиме». Но Союз распался, компартия Литвы раскололась, и преподаватель Вильнюсской ВПШ Даля Грибаускайте в 1990 году осталась без работы.

На новую орбиту

Уже набравшую скорость баллистическую ракету невозможно вернуть в стартовую шахту - так же трудно было остановить карьеру будущего лидера Литвы. Движущей силой для неё стали, кроме незаурядных личных качеств, внушительные познания в области экономики и владение иностранными языками.президент литвы биография

Уверенный английский у Грибаускайте оценил по достоинству Альгирдас Бразаускас – сегодня уже бывший президент Литвы, а тогда политик, только начинавший формировать кадровую элиту для возрождающейся страны. В 1991 году Грибаускайте проходит обучение в Джорджтаунском университете в США в Институте международных экономических отношений.

Дипломат, министр, еврокомиссар

Скоро Грибаускайте - профессионал в социалистической политэкономии - стала экспертом и в процессах, происходящих в капиталистических экономиках, особенно в сфере взаимодействий между разными странами. С 1991 по 2004 год она занимала высокие посты в европейских структурах и в правительстве Литвы:

  • директор Европейского департамента Министерства международных экономических связей;
  • полномочный министр посольства Литвы в США;
  • вице-министр финансов;
  • вице-министр иностранных дел;
  • министр финансов Литвы;
  • комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию.

Леди-президент

Для такого политика становился вполне достижим и высший пост исполнительной власти в стране - президент Литвы. Биография кандидата в президенты на выборах 2009 года Грибаускайте была почти безупречна, а то, что это была изящная блондинка, возможно, стало дополнительным фактором её победы, хотя среди 7 кандидатов, кроме Дали, были еще две женщины - таким образом, она выиграла ещё и в конкурсе красоты.

В выборах приняли участие чуть более половины избирателей, но результат Грибаускайте – победа в первом же туре с показателем 68,2 % – является лучшим для Литвы за все послесоветское время.

Победа на выборах через четыре года далась труднее. В первом туре она не смогла набрать больше половины голосов, а во втором обошла социал-демократа Бальчитиса на 17%. И всё-таки с 12 июля 2014 года она вновь заступила на свой высокий пост. На чем же основан её успех?

«Стальная Магнолия»

Своим идеалом в политике она называет "железную леди" – Маргарет Тетчер. И хотя масштаб их достижений пока сравнивать трудно, Даля Грибаускайте твердо следует принципам самой знаменитой женщины-политика. Протесты её оппонентов в Литве выглядят «разговорами в пользу бедных», хотя и служат отличной иллюстрацией её методов.8 президент литвы

Утверждается, что победа в выборах 2014 года стала возможной из-за достижения договоренности с лидерами литовской оппозиции о предоставлении им солидных постов в правительстве и в европейских структурах, которых они так и не дождались. Попытка раздуть скандал из-за невнятности некоторых фактов биографии Грибаускайте (говорилось о её обучении в закрытых институтах КГБ, о протекции со стороны силовиков на всех этапах её карьеры) не удалась из-за жесткой цензуры со стороны президентских структур Литвы.

В том, что она уже долгие годы (которых теперь 8) - президент Литвы, «виновато» её мастерство во владении главными инструментами политиков на постсоветском пространстве. Главные из них - призывы к преодолению тяжелого коммунистического наследства в экономике и политике, к врастанию в единую Европу, к поддержанию национального самосознания.

Борец против «российской экспансии»

Из обновленных лозунгов пользуется успехом «русская угроза»: президент Литвы сейчас в авангарде борьбы против «имперской агрессии» России. Утверждения Грибаускайте о соседнем государстве как о «террористическом», объявившем открытую войну свободному миру, объявление Путина верным учеником и продолжателем дела Сталина выглядят экстремальными даже для твердых противников усиления роли России в Европе и мире.

бывший президент литвы

Трудно сказать, чего в этих выступлениях больше – личных убеждений или чистой политики, и что является их целью, но один из результатов достигнут – литовский президент с ухоженной внешностью женщины, успешно противостоящей времени, имеет авторитет гранитной скалы среди мягких пригорков европейской политики.

В мире, как обычно, нет гармонии…

«Она замужем за Литвой» - это корявое, с точки зрения русского языка, выражение было пущено в оборот одним из советников отца новой литовской демократии Витаутаса Ландсбергиса - Рамунасом Богданасом. «Работа, работа и еще раз работа», - так любит отвечать на вопросы об увлечениях Даля Грибаускайте. Личная жизнь президента под надежной охраной от печатных и электронных СМИ разной степени желтизны. Они пытаются развивать тему её нетрадиционной сексуальной ориентации (которую Грибаускайте отрицает), но для толерантной Европы это давно не «бомба».президент литвы сейчас

Отношение к личности этого политика в разных кругах объяснимо субъективно, а вопрос об отсутствии семьи и детей как об необходимой жертве для достижения успеха в карьере женщины-политика смыкается с более философскими рассуждениями о счастье в жизни, и так же часто не имеет отчетливого решения. Непреложным является факт существования такой уникальной во многих смыслах фигуры, как президент Литвы Даля Грибаускайте, которая еще не сказала последнего слова.

Краткая биография Дали Грибаускайте. Политическая карьера и личная ...
Биографии известных политиков всегда интересуют общество. Интересно все-таки знать, кто же нами руководит.
далее
Жизнь в Литве после вступления в ЕС: преимущества и недостатки
Когда речь заходит о выборе страны для жизни, не многие русские эмигранты обращают взор на это прохладное прибалтийское государство. Тем не менее Литва имеет с нами общее советское наследие и близка нам с точки зрения географического расположения. ...
далее
Город Алитус, Литва: исторические факты, описание, ...
Алитус – город в Литве, шестой по численности населенный пункт страны, административный центр одноименного уезда и района. Количество жителей превышает 50 000 человек. Основой экономики являются предприятия электротехнического комплекса, текстильной ...
далее
Польский государственный и политический деятель Александр ...
Александр Квасьневский — известный политик, который более 10 лет руководил Польшей и стал одним из инициаторов политики по принципу «открытых дверей» в области расширения ЕС.
далее
Литовская Республика сегодня. Государственный строй, экономика и население
Статья посвящена Литовской Республике и содержит краткие сведения о ее территории, экономике и населении.
далее
Литовская Республика сегодня. Государственный строй, экономика и население
Литва: краткое описание, климат, население, границы
Литва (Lithuania) – страна, которая расположена на материке Евразия, в северной части Европы. Она является одним из трех государств Прибалтики и граничит с Калининградской областью РФ, Латвией, Польшей и Белоруссией. На западе омывается Балтийским морем. Столица государства – г. Вильнюс.
далее
Литва: краткое описание, климат, население, границы
Импичмент - определение. Примеры из истории разных стран мира
В политических разделах выпусков новостей иногда используется термин "импичмент". Что это такое? Данное понятие означает отрешение от власти главы государства по воле парламента и общества. О примерах применения импичмента в разных странах мира можно прочитать в этой статье.
далее
Импичмент - определение. Примеры из истории разных стран мира
Нынешний президент Латвии: краткая биография, фото
Нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис (родился 15 июня 1966 года) на своем посту с июля 2015 года. Он является членом партии Зеленых, входящей в Союз зеленых и крестьян. Ранее занимал различные министерские посты, был депутатом латвийского Сейма.
далее
Нынешний президент Латвии: краткая биография, фото
Импичмент: что это такое простыми словами
С экранов телевизоров часто можно услышать слово «импичмент». Что это такое простыми словами? Кто был подвержен это процедуре и в каких странах? Обычно, о нем вспоминают во время политического либо экономического кризиса. Подробнее об этом можно узнать из статьи.
далее
Импичмент: что это такое простыми словами