Холодная война: годы, суть. Мир в годы холодной войны. Внешняя политика в годы холодной войны

Конфликт между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки продолжался более 40 лет и носил название "холодная война". Годы её продолжительности оцениваются различными историками по-разному. Однако можно с полной уверенностью заявить, что завершилось противостояние в 1991 году, с развалом СССР. Холодная война оставила неизгладимый след в мировой истории. Любой конфликт прошлого века (после окончания Второй мировой войны) нужно обязательно рассматривать через призму холодной войны. Это был не просто конфликт между двумя странами.холодная война годыЭто была конфронтация двух противоположных мировоззрений, борьба за господство над всем миром.

Основные причины

Год начала холодной войны - 1946-й. Именно после победы над нацистской Германией вырисовывалась новая карта мира и новые соперники за мировое господство. Победа над Третьим Рейхом и его союзниками досталась огромной кровью всей Европе, а особенно СССР. Будущий конфликт обозначился ещё на Ялтинской конференции 1945 года. На этой знаменитой встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта решалась судьба послевоенной Европы. В это время Красная Армия уже подходила к Берлину, поэтому необходимо было произвести так называемый раздел сфер влияния. Советские войска, закалённые в боях на своей территории, несли освобождение другим народам Европы. В странах, которые занимал Союз, устанавливались дружественные социалистические режимы.


Сферы влияния

Один из таких был установлен в Польше. При этом предыдущее польское правительство находилось в Лондоне и считало себя законным. Страны Запада поддерживали его, однако избранная польским народом Коммунистическая партия де-факто правила страной. На Ялтинской конференции этот вопрос особенно остро рассматривался сторонами. Также аналогичные проблемы наблюдались и в других регионах. Освобождённые от нацистской оккупации народы создавали свои собственные правительства при поддержке СССР. Поэтому после победы над Третьим Рейхом окончательно сформировалась карта будущей Европы.

Главные преткновения бывших союзников по антигитлеровской коалиции начались после раздела Германии. Восточную часть заняли советские войска, была провозглашена Германская Демократическая Республика. Западные территории, которые заняли союзники, вошли в состав Федеративной Республики Германия. Между двумя правительствами тут же начались распри. Конфронтация в конечном итоге привела к закрытию границ между ФРГ и ГДР. Начались шпионские, и даже диверсионные акции.


Американский империализм

На протяжении всего 1945 года союзники по антигитлеровской коалиции продолжали тесное сотрудничество.мир в годы холодной войныЭто были акты передачи военнопленных (которых захватили нацисты) и материальных ценностей. Однако уже в следующем году началась холодная война. Годы первого обострения пришлись именно на послевоенный период. Символическим началом послужила речь Черчилля в американском городе Фултоне. Тогда уже бывший министр Британии сказал, что главным врагом для Запада является коммунизм и СССР, который его олицетворяет. Также Уинстон призвал сплотиться все англоговорящие нации для борьбы с "красной заразой". Такие провокационные заявления не могли не вызвать ответной реакции Москвы. Через некоторое время Иосиф Сталин дал интервью газете "Правда", в котором сравнил английского политика с Гитлером.


Страны в годы холодной войны: два блока

Однако хоть Черчилль и был частным лицом, он лишь обозначил курс западных правительств. Соединённые Штаты резко увеличили своё влияние на мировой арене. Произошло это во многом благодаря войне. Боевые действия не велись на американской территории (за исключением налётов японских бомбардировщиков). Поэтому на фоне разорённой Европы Штаты имели довольно мощную экономику и вооруженные силы. Опасаясь начала народных революций (которые бы поддерживались СССР) на своей территории, капиталистические правительства стали сплачиваться вокруг США. Именно в 1946 году впервые прозвучала идея создания военного блока НАТО. В ответ на это Советы создали собственный блок - ОВД. Дело дошло даже до того, что стороны разрабатывали стратегию вооруженной борьбы друг с другом. По указанию Черчилля был разработан план возможной войны с СССР. Аналогичные планы имелись и у Советского Союза. Началась подготовка к торговой и идеологической войне.

Гонка вооружений

Гонка вооружений между двумя странами была одним из наиболее показательных явлений, которые принесла холодная война. Годы противостояния привели к созданию уникальных средств ведения войны, которые используются до сих пор. На вторую половину 40-х годов США имела огромное преимущество - ядерное вооружение. Первые бомбы с ядерным зарядом были применены ещё во Вторую мировую войну. Бомбардировщик "Энола Гей" сбросил снаряды на японский город Хиросиму, чем практически сравнял его с землёй. Именно тогда мир увидел разрушительную мощь ядерного оружия. США начали активно увеличивать свои запасы такого оружия.год начала холодной войны

В штате Нью-Мексико была создана специальная секретная лаборатория. На основе ядерного преимущества и строились стратегические планы относительно дальнейших взаимоотношений с СССР. Советы, в свою очередь, также стали активно разрабатывать ядерную программу. Американцы считали наличие зарядов с обогащённым ураном главным преимуществом. Поэтому разведка поспешно вывозила все документы по разработкам атомного оружия с территории побеждённой Германии в 1945 году. В скором времени был разработан секретный план "Дропшот". Это стратегический документ, который предполагал ядерный удар по территории Советского Союза. По заявлениям некоторых историков, различные вариации этого плана несколько раз представлялись Трумэну. Так завершился начальный период холодной войны, годы которого были наименее напряжёнными.

Ядерное оружие Союза

В 1949 году СССР успешно провёл первые испытания ядерной бомбы на полигоне в Семипалатинске, о чём сразу же заявили все западные СМИ. Создание РДС-1 (ядерной бомбы) стало возможным во многом благодаря действиям советской разведки, которая проникла в том числе на секретный полигон в Лос-Аламоссе.

внешняя политика в годы холодной войны

Такое быстрое создание ядерного оружия стало настоящей неожиданностью для США. С этих пор ЯО стало основной сдерживающей силой прямого военного конфликта между двумя лагерями. Прецедент в Хиросиме и Нагасаки показал всему миру ужасающую мощь атомной бомбы. Но в каком году была холодная война наиболее ожесточённой?

Карибский кризис

За все годы холодной войны наиболее накалённой ситуация была в 1961 году. Конфликт между СССР и США вошёл в историю как "Карибский кризис". Его предпосылки были ещё задолго до этого. Началось всё с размещения американских ядерных ракет в Турции. Заряды "Юпитер" были размещены так, что могли поразить любые цели в западной части СССР (в том числе и Москву). Такая опасность не могла остаться без ответа.

За несколько лет до этого на Кубе началась народная революция, возглавляемая Фиделем Кастро. Сначала СССР не видело перспективности в восстании. Однако кубинскому народу удалось свергнуть режим Батисты. После этого американское руководство заявило, что не потерпит новой власти в Кубе. Сразу после этого между Москвой и Островом Свободы установились тесные дипломатические отношения. На Кубу были отправлены советские вооруженные части.

Начало конфликта

После размещения ядерного оружия в Турции Кремль решил принять срочные меры противодействия, поскольку на этот период было невозможным осуществить пуск атомных ракет по США с территории Союза.

холодная война годы суть

Поэтому была спешно разработана секретная операция "Анадырь". Военным кораблям была поставлена задача доставить ракеты дальнего действия на Кубу. В октябре первые корабли достигли Гаваны. Началось монтирование пусковых площадок. В это время американские самолёты-разведчики совершали полёт над побережьем. Американцам удалось получить несколько снимков тактических дивизионов, чьё оружие было направлено на Флориду.

Обострение ситуации

Сразу после этого американские вооруженные силы были переведены в состояние повышенной боевой готовности. Кеннеди провел экстренное заседание. Ряд высокопоставленных лиц призывал президента немедленно начать вторжение на Кубу. В случае такого развития событий, Красная Армия тут же бы нанесла ракетно-ядерный удар по десанту. Это вполне могло привести к всемирной ядерной войне. Поэтому обе стороны начали искать возможные компромиссы. Ведь все понимали, к чему может привести такая холодная война. Годы ядерной зимы однозначно не были лучшей перспективой.

Ситуация была крайне напряжённой, все могло измениться буквально в любую секунду. Как свидетельствуют исторические источники, в это время Кеннеди даже спал в своём кабинете. В итоге американцы выдвинули ультиматум - убрать советские ракеты с территории Кубы. Далее началась морская блокада острова.

Хрущёв же провёл аналогичное заседание в Москве. Некоторые советские генералы также настаивали не поддаваться на требования Вашингтона и в случае чего отразить атаку американцев. Главный удар Союза мог быть вовсе не на Кубе, а в Берлине, что прекрасно понимали в Белом доме.

"Чёрная суббота"

Наибольшей угрозе ядерных ударов мир в годы холодной войны подвергся 27 октября, в субботу. В этот день американский разведывательный самолёт У-2 пролетал над Кубой и был сбит советскими зенитчиками. Уже через несколько часов об этом инциденте стало известно в Вашингтоне.

в каком году была холодная война

Конгресс США посоветовал президенту немедленно начать вторжение. Президент решил написать письмо Хрущёву, где повторил свои требования. Никита Сергеевич ответил на это письмо сразу, согласившись на них, в обмен на обещание США не нападать на Кубу и вывезти ракеты из Турции. Чтобы послание достигло как можно быстрее - обращение было сделано через радио. На этом Кубинский кризис и закончился. С этих пор накал обстановки стал постепенно снижаться.

Идеологическое противостояние

Внешняя политика в годы холодной войны для обоих блоков характеризовалась не только соперничеством за контроль над территориями, но жёсткой информационной борьбой. Два различных строя всячески пытались показать всему миру своё превосходство. В США было создано знаменитое "Радио Свобода", которое транслировалось на территорию Советского Союза и другие социалистические страны. Заявленной целью этого информационного агентства была борьба с большевизмом и коммунизмом. Примечательно, что "Радио Свобода" существует до сих пор и работает во многих странах. СССР в годы холодной войны также создал аналогичную станцию, которая вещала на территорию капиталистических стран.

Каждое значимое для человечества событие второй половины прошлого века рассматривалось в контексте холодной войны. Например, полёт в космос Юрия Гагарина был преподнесён миру как победа социалистического труда. Страны тратили огромные ресурсы на пропаганду. Помимо спонсирования и поддержки деятелей культуры, существовала широкая агентурная сеть.

Шпионские игры

Шпионские интриги холодной войны получили широкое отражение в искусстве. Секретные службы шли на самые различные ухищрения, чтобы быть на шаг впереди своих оппонентов. Один из наиболее характерных случаев - операция "Исповедь", которая больше похожа на сюжет шпионского детектива.

Ещё во время войны советский учёный Лев Термин создал уникальный передатчик, который не требовал подзарядки или источника питания. Это был своего рода вечный двигатель. Подслушивающее устройство получило название "Златоуст". КГБ по личному приказу Берии решило установить "Златоуст" в здании посольства США. Для этого был создан деревянный щит с изображением герба Соединённых Штатов. Во время визита американского посла в детский оздоровительный лагерь "Артек" была устроена торжественная линейка. В конце пионеры спели гимн США, после чего растроганному послу вручили деревянный герб. Тот, не подозревая об уловке, установил его в личном кабинете. Благодаря этому КГБ 7 лет получало сведения обо всех разговорах посла. Подобных случаев, открытых для общественности и секретных, было огромное множество.

Холодная война: годы, суть

Конец противостояния двух блоков настал после развала СССР, продлившись 45 лет.страны в годы холодной войны

Напряжённость между Западом и Востоком сохранилась и по сей день. Однако мир перестал быть биполярным, когда за любым значимым событием в мире стояла Москва или Вашингтон. В каком году была холодная война наиболее ожесточённой, и ближе всего к "горячей"? Историки и аналитики до сих пор ведут споры на эту тему. Большинство сходится в том, что это период "Карибского кризиса", когда мир стоял в шаге от ядерной войны.

Установление между СССР и США дипломатических отношений: особенности, история и возможные последствия
После Революции 1917 г. Америка отказалась признать правительство Советов. Установление между СССР и США дипломатических отношений началось благодаря торговым связям, которые сформировались к 1930 гг. Значительная роль в нормализации взаимодействия принадлежала представителям деловых кругов Америки.
далее
Установление между СССР и США дипломатических отношений: особенности, история и возможные последствия
Биполярная система отношений: описание, особенности
Биполярная система мира – следующий этап развития человечества. Он выгодно отличается от монополярности по большинству показателей.
далее
Биполярная система отношений: описание, особенности
Медаль «За победу в холодной войне» (Cold War Victory Medal): краткое описание, история
Медаль "За победу в холодной войне" американцы долгое время пытались провести как официальную. На сегодняшний день она является памятной, ее нельзя носить, но можно купить тем, кто был на службе в армии США или на учениях в период холодной войны.
далее
Медаль «За победу в холодной войне» (Cold War Victory Medal): краткое описание, история
Железный занавес — это политическое клише. Термин железный занавес
"Железный занавес" — это политическая метафора, которая означает политическую, экономическую и культурную изоляцию страны, в данном случае СССР, от других государств.
далее
Железный занавес — это политическое клише. Термин железный занавес