Патриарх всея Руси. Русская православная церковь

Подробных биографических статей о русском Патриархе очень много, но мы остановимся только на главных моментах его жизни и на том, что сегодня у православных христиан возникло очень много вопросов и противоречивых мнений, связанных с его встречей с Папой Римским. Конечно, и до этого очень многие пытались очернить и обвинить Его Святейшество в измене. Однако обо всем по-порядку.

патриарх всея руси

Патриарх всея Руси Кирилл. Краткая биография

В миру Владимир Гундяев родился в Ленинграде в 1946 году, 20 ноября. Его дед и отец были священниками, мама - учителем немецкого языка. Любовь к православной вере тоже привела Владимира и его брата к священничеству. Сестра Елена стала православным педагогом.

Подумать только, его дед провел в тюрьмах на Соловках 30 лет своей жизни за свою церковную деятельность и борьбу с обновленчеством 20-40 гг. Как бы то ни было, при всем при этом Патриарх всея Руси Кирилл не корит советскую власть, потому как ко всему подходит с умом, глубоким анализом и мудростью. Он считает, что в этот период было много и плохого, и хорошего, и это все надо понимать, а не делать поспешных умозаключений.


Будущий Патриарх всея Руси закончил Ленинградскую духовную семинарию и академию с отличием. В 1969 году постригся в монахи с именем Кирилл. И так, шаг за шагом, в результате постепенной добросовестной работы и искренней веры в то важное, что он несет и проповедует людям, по воле Божьей он добирается до самой высшей ступени священства.

Теперь он святейший Патриарх Московский и всея Руси. Более достойной кандидатуры не нашлось, и в 2009 году 27 января Поместный Собор Православной Церкви избрал его на этот пост. Без сомнения, это был очень правильный выбор.

патриарх всея руси кирилл

Патриарх и Папа

Серьезные сложности в отношениях между католиками и православными продолжались несколько веков с того самого момента, как католицизм откололся от основной и главной православной христианской ветки в 1054 году. Сегодня противостояния перешли на новый современный, более ухищренный и озлобленный уровень, и если сейчас не начать вести диалоги, то может случиться непоправимое.


Христианские церкви должны научиться вместе противостоять новым вызовам современности. Церкви действительно стали стремиться к единству, но это совсем не говорит о том, что они собираются объединить свои усилия и вести рассуждения на тему спорных вопросов теологии. Совсем нет, посредством единого и нового христианского взгляда на события в современном мире им надо научиться противостоять насилию и лжи и приложить к этому все усилия, чтобы защищать свои традиционные ценности.

Встреча

И вот впервые Святейший Патриарх Кирилл в Гаване 12 февраля встретился с предстоятелем Римско-католической церкви, и по итогам встречи в закрытом режиме они подписали обоюдную декларацию, состоящую из 30 пунктов. Это подписание стало новым этапом в развитии отношений двух крупнейших по численности религий.

В этом документе, кроме призыва к межрелигиозному диалогу и веротерпимости, оговаривались вопросы преследования верующих христиан на Ближнем Востоке и в Сирии, где сегодня в военных конфликтах проливается много невинной крови, в том числе и на религиозной почве. Это главный пункт декларации. До войны в Сирии проживало почти два миллиона христиан разных конфессий, но исламисты ИГИЛ «Исламское государство» - запрещенного в России террористического движения - преследуют этих бедных людей, и те вынуждены бежать в Европу и соседний Ливан.


святейший патриарх московский и всея руси

Декларация

Патриарх всея Руси Кирилл и Папа Франциск также затронули тему силового присоединения церквей и противостояния на Украине между греко-католиками, раскольниками Киевского Патриархата и православными РПЦ Московского Патриархата. Эта очень болезненная тема долгое время была преградой для встречи глав церквей в 90-х годах. Главы также обсудили вопросы эвтаназии, абортов и однополых браков, разрешеных в Европе и США. Хотя подходы к этой проблеме у католиков и православных церквей разные. Ватикан не поддерживает однополые браки, но толерантно воздерживается от комментариев на эту тему, в то время как РПЦ МП имеет более четкую позицию. Была затронута тема мира и религиозной свободы в многострадальной Украине.

святейший патриарх

Умный диалог

Патриарх всея Руси Кирилл и Его Святейшество Папа Франциск, понимая историю раскола между ними, выступают с уважительным обращением ко всему страдающему миру как проповедники Христа. Важно и то, что католического благословения не получили европейские санкции, направленные против России. В Кремле не скрывали заинтересованности в этой встрече и как в важной составляющей межрелигиозного диалога, и в инструменте налаживания внешней политики, преодоления экономической изоляции России, при всем этом учитывались влияние и авторитет Папы Римского в западных политических кругах.

Эта встреча стала примером для политиков, ведь сегодня как никогда ощутима угроза начала Третьей мировой войны. Православные и католики должны понять, что они братья, а не соперники, и просто обязаны жить в мире и согласии.

Всем нам надо возлюбить Бога и ближнего своего, как проповедовал людям сам Иисус Христос. И не важно, каких взглядов этот человек придерживается, какой он национальности и веры.

Первый патриарх Московский и всея Руси: исторические редакции титула ...
В статье рассказывается о первом Патриархе Московском и всея Руси - святители Иове, за своё служение Богу и Церкви причисленному к лику православных святых. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Яхта патриарха Кирилла. Откуда у патриарха Кирилла яхта? Что говорит ...
Роскошный транспорт всегда вызывает завесить и необоснованный разговоры. Особенно когда речь заходит о служителях церкви. Вот и яхта патриарха Кирилла в 2011 году сделала много шума.
далее
Патриаршество – это важнейшая система управления
Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми ...
далее
Автономные и автокефальные церкви. Когда Русская православная церковь ...
Велик православный мир. Его светом озарены многие страны и народы. Все они являются единой Вселенской церковью. Но, в отличие от католического мира, подчинённого римскому папе, единому правителю, Вселенская церковь разделена на самостоятельные.
далее
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: краткая биография, годы жизни, фото
Патриарх Алексий Второй, биография которого является предметом нашей статьи, прожил долгую и, думается, счастливую жизнь. Его деятельность оставила глубокий след не только в истории Русской православной церкви, но и в душах многих людей.
далее
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: краткая биография, годы жизни, фото
Романовы. Первый представитель династии Романовых на российском престоле
Романовы - старинный дворянский род, представители которого носили эту фамилию еще с середины 16 века. Чуть позже они стали целой династией русских царей и императоров. Первый представитель династии Романовых на российском престоле - Михаил Федорович, который в 1613 году его и занял. В этой статье мы расскажем о великих делах первого русского царя династии Романовых.
далее
Романовы. Первый представитель династии Романовых на российском престоле
Патриарх. Патриархи Руси. Патриарх Кирилл
Патриархи Руси оказали большое влияние на развитие Православной Церкви. Их самоотверженный подвижнический путь был по-настоящему героическим, и современному поколению обязательно нужно знать об этом, ведь каждый из патриархов на определенном этапе внес свою лепту в историю истинной веры славянских народов.
далее
Патриарх. Патриархи Руси. Патриарх Кирилл
События 1589 года: что произошло и как это повлияло на Россию
1589 год - это время, когда впервые на территории современной России было учреждено патриаршество. Первым митрополитом и русским патриархом всея Руси стал Иов (Иоанн).
далее
События 1589 года: что произошло и как это повлияло на Россию