Воткинское водохранилище: краткое описание водоема, отдых, рыбалка

В шестидесятых годах XX века одно из крупнейших в России водохранилищ появилось в результате возведения плотины при строительстве ГЭС. Располагалось оно на реке Кама. Воткинское водохранилище (карта ниже) находится на территории республики Удмуртии (город Воткинск) и Пермского края, вблизи населенных пунктов Чайковский, Краснокамск, Оса и Оханск.

Водохранилище образовано в интересах поддержания хозяйства двух больших регионов страны. На сегодняшний день используется в целях развития энергетики, расширения использования водного транспорта, регулирования стока по сезонам, а также туризма, охоты и рыболовства.воткинское водохранилище

Краткое описание водоема

Воткинское водохранилище достаточно большое. Его площадь составляет 1120 км. кв., протяженность – 365 км. Что касается глубины, то средняя не превышает 8 м, однако есть места, где этот показатель равен почти 28 м. Ширина водоема по всей протяженности варьируется, самым большим местом отдаления противоположных берегов является расстояние в 9 км.


Данные характеристики позволяют использовать водохранилище для судоходства. Таким образом, организованы двухсторонние судоходные пути, что существенно сокращает расстояние от Перми до нижней Камы.

Природные особенности

Природа территорий, занимаемых водохранилищем, очень разнообразна. На его берегах простираются смешанные и хвойные леса, богатые своими ресурсами. Воды самого водоема славятся разнообразием речной рыбы, к тому же в него впадает 57 небольших рек, что делает данное место привлекательным для отдыха. Славится в здешних краях рыбалка. Воткинское водохранилище стало «домом» для более чем 35 видов рыб. Это лещ, плотва, чехонь. Также есть и более крупные представители – щука, сом и пр.воткинское водохранилище карта


Что ждет туристов?

На берегах Воткинского водохранилища расположено много туристических баз. В зимнее время года отдыхающие могут развлечь себя катанием на коньках и лыжах, а также это лучшее время для любителей зимней рыбалки. Летом сфера развлечений более разнообразна, вниманию туристов предлагаются квадроциклы, лодки и катамараны, а также конные, велосипедные и пешие прогулки по окрестностям. Местные леса, окружающие Воткинское водохранилище, поражают своей красотой и радуют разнообразием ягод и грибов. Ежегодно в акватории проводится парусная регата на кубок Камы. Некоторые места, где летом наблюдаются достаточно высокие температуры, привлекают любителей пляжного отдыха.

На данный момент на территории водоема ведется постоянное строительство новых объектов, как для отдыхающих, так и для желающих пройти санаторное лечение.

Со стороны Пермского края в районе города Чайковска расположены пять баз отдыха. Воткинское водохранилище достаточно глубокое, поэтому здесь предлагаются услуги по прокату лодок, парусников, теплоходов и яхт. Это место также пригодно для пляжного отдыха. Рядом находятся охраняемые лесные зоны: Плотбище и Векошинка. Они представляют собой тысячи гектаров лесных массивов с разнообразным ландшафтом, богатым ягодами и грибами. Также здесь обустроены причалы для стоянки круизных паромов. В этом районе ведется строительство спорткомплексов и пансионатов.
На территории Удмуртской республики, в районе села Нечкино, находится горнолыжный курорт. Здесь же располагается природный национальный парк Нечкинский. Это уникальная природная зона, которую не затронул ни один ледниковый период. В этом месте сосредоточены все объекты местного туризма.рыбалка воткинское водохранилище

Воткинское водохранилище – очень интересная местность, которую стоит посетить.

Воткинская ГЭС. История создания, технические характеристики и ...
Как строилась Воткинская ГЭС? Аварии и происшествия на Воткинской ГЭС. Местонахождение Воткинской гидроэлектростанции
далее
Национальный парк «Нечкинский»: краткое описание, особенности, ...
Национальный парк «Нечкинский» - это природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение. На его территории находятся не только природные, но и историко-культурные объекты Среднего Прикамья. Они имеют особую эстетическую, ...
далее
Ижевский пруд: краткое описание, интересные факты и фото
Набережная Ижевского пруда и сам пруд являются основной достопримечательностью города. Необходимо отметить, что, кроме звания основного достояния города, пруд является самым большим искусственно созданным водоёмом во всей Европе среди водохранилищ, ...
далее
Воронеж, турбаза Тайга: описание, особенности, номера и отзывы
Посетители указывают на то, что база отдыха "Тайга" (Воронежская область) - это комфортабельное место с приятно оборудованными номерами. В комнатах и домиках есть все необходимое для приятного времяпрепровождения. В номерах предусмотрены ...
далее
База отдыха «Тунгус» (Находка): курорты Приморья
База отдыха «Тунгус» (Находка) – это курортное место, где можно по-настоящему оценить всю красоту и чистоту первозданной природы. Здесь есть все: изумительный дубовый лес, ласковое море с уютными оборудованными пляжами, солнце и воздух, которым ...
далее
Возвышенность Вятский Увал. Санаторий Вятские Увалы: цены и отзывы о лечении
Почти в 50 км от г. Кирова, в с. Бурмакино, на берегах речки Быстрицы вырос совсем недавно (1999) оздоровительный центр «Вятские Увалы». Он в полной мере использует особенности карстовых и доломитовых отложений для лечения своих пациентов. Здравница большая, одновременно здесь может отдыхать и лечиться до 500 гостей. Очень обширен перечень медицинских показаний для лечения. Здесь добиваются хороших результатов в реабилитации и оздоровлении пациентов.
далее
Возвышенность Вятский Увал. Санаторий Вятские Увалы: цены и отзывы о лечении
База отдыха Русь в Чайковском: краткое описание, развлечения, отзывы
База отдыха "Русь" в Чайковском: где находится и как доехать. Условия проживания. Развлечение в разные сезоны. Отзывы туристов об отдыхе в комплексе.
далее
База отдыха Русь в Чайковском: краткое описание, развлечения, отзывы
Увлекательная рыбалка в Пермском крае
Ловля рыбы – это лучший способ с интересом и пользой провести свободное время. Это и единение с природой, и спокойное журчание реки. Ну а рыбалка в Пермском крае – это удовольствие вдвойне. Конечно, в России много красивых, удивительных мест, где есть леса, реки или горы. Но в Пермском крае природа уникальна. Вот уже много лет сюда ежегодно съезжаются тысячи рыбаков и охотников.
далее
Увлекательная рыбалка в Пермском крае
На какой реке стоит Пермь? Большие и малые водотоки края
На какой реке стоит Пермь? Город расположился по обеим сторонам р. Камы – основного водотока Западного Урала, длина от истока до устья которого составляет 1805 км. Бассейн водной магистрали включает 73718 больших и малых рек. Подавляющее большинство не превышает 10 км в длину.
далее
На какой реке стоит Пермь? Большие и малые водотоки края
Лучшая база отдыха в Удмуртии на Каме: цены, отзывы
Хорошо отдохнуть, провести время активно или просто полежать на песчаном пляже – все это можно сделать в пределах России. Живописные виды, чистый воздух, хороший сервис предлагают базы отдыха, расположившиеся на берегу реки Камы в Удмуртии.
далее
Лучшая база отдыха в Удмуртии на Каме: цены, отзывы